ПРИКАЗ
от 7 октября 2005 года N 624
О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст.4083; 1999, N 42, ст.5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении,
приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073), согласно приложению.
Министр
M.Зурабов
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 ноября 2005 года,
регистрационный N 7134
ИЗМЕНЕНИЕ
в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (отрубной) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Макароны, вермишель | 20 | 20 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 | 95 |
Картофель: | ||
с 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 |
с 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 |
с 1 января по 28-29 февраля | 317 | 206 |
с 1 марта | 343 | 206 |
Другие овощи: | ||
из них: | ||
капуста белокочанная | 175 | 140 |
морковь: | ||
до 1 января | 115 | 92 |
с 1 января | 122 | 92 |
свекла: | ||
до 1 января | 55 | 44 |
с 1 января | 59 | 44 |
лук репчатый | 20 | 16,8 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 16 |
петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 150 | 147 |
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | 30 | 21 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 | 19,5 |
Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | 20 |
Шиповник сушеный | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 250 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 150 | 127,5 |
Куры (индейка) | 57 | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 | 7,5 |
Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 |
Сельдь | 15 | 7,5 |
Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 |
Икра зернистая | 6,2 | 6 |
Морепродукты: | ||
морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | 30 |
Творог | 81,5 | 80 |
Сметана, сливки | 30 | 30 |
Сыр, брынза | 10 | 9,2 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 | 100 |
Молоко | 317 | 300 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 5 | 5 |
Сахар* | 50 | 50 |
________________ * Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу. | ||
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Вода питьевая | 200 | 200 |
Желатин | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 45, 07.11.2005