Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 6 июля 2011 года)

1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.4.1.

Токсичные элементы:

  

  

Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь,


свинец

0,5


тритикале, овес, ячмень, просо,

мышьяк

0,2


гречиха, рис, кукуруза, сорго

кадмий

0,1


 

ртуть

0,03


  

Микотоксины:

  

  

  

афлатоксин В

0,005

 

дезоксиниваленол

0,7

пшеница

1,0

ячмень

Т-2 токсин

1,0 *

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "0,1".

- Примечание изготовителя базы данных.


зеараленон

1,0

пшеница, ячмень,
кукуруза

  

Нитрозамины:

  

  

  

сумма НДМА

0,015

пивоваренный


и НДЭА


солод


Бенз(а)пирен

0,001


  

Пестициды*:

  

  


гексахлорциклогексан
(-изомеры)

0,5



ДДТ и его метаболиты

0,02



гексахлорбензол

0,01

пшеница


ртутьорганические пестициды

не допускаются



2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускаются


  

Радионуклиды:

  

  


цезий-137

60

Бк/кг

  

Вредные примеси:

  

  


спорынья

0,05



горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

рожь, пшеница


вязель разноцветный

0,1

рожь, пшеница


гелиотроп опущенноплодный

0,1

рожь, пшеница


триходесма седая

не допускается

рожь


головненые (мараные, синегузочные) зерна

10,0

пшеница

  

фузариозные зерна

1,0

рожь, пшеница,

  

  


ячмень

  

зерна с розовой

3,0

рожь


окраской




наличие зерен с ярко желто-зеленой

0,1

кукуруза


флуоресценцией (ЖЗФ)




Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

15

суммарная плотность
загрязненности, экз/кг, не более

 

охратоксин А

0,005

пшеница, ячмень, рожь, овес, рис

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.4.2.

Токсичные элементы:

  

  

Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут

  

  


  

свинец

0,5

  

  

мышьяк

0,3

  

  

кадмий

0,1

  

  

ртуть

0,02

  

  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин В

0,005


  

Пестициды*:

  

  


гексахлорциклогексан
(-изомеры)

0,5



ДДТ и его метаболиты

0,05



ртутьорганические пестициды

не допускаются



2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускаются


  

Вредные примеси:

  

  


Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускаются


(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.4.3.

  

  

  

Крупа, толокно, хлопья

Токсичные элементы:

  


  

свинец

0,5

  

  

мышьяк

0,2

  

  

кадмий

0,1

  

  

ртуть

0,03

  

  

Микотоксины:

  

  


афлатоксин В1

0,005



дезоксиниваленол

0,7

пшеничная



1,0

ячменная


Т-2 токсин

0,1



зеараленон

0,2

пшеничная, кукурузная, ячменная


Пестициды:

по п.1.4.1



Радионуклиды:




цезий-137

60

Бк/кг


Вредные примеси:




Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускаются


 

охратоксин А

0,005

пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая

(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМА ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

Примеча-
ния


  

БГКП (ко-
лиформы)

Патоген-
ные, в т.ч. сальмонел-
лы

В. се-
reus

  


1

2

3

4

5

6

7

1.4.3.1

  

  

  

  

  

  

Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки)

5·10

0,01

25

0,1

50


1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии)

1·10

1,0

25

0,1

50


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.4.4.

Токсичные элементы:

  

  

Мука пшеничная, в т.ч. для

свинец

0,5


макаронных изделий, ржаная,

мышьяк

0,2


тритикалевая, кукурузная,

кадмий

0,1


ячменная, просяная

ртуть

0,03


(пшенная), рисовая, гречневая, сорговая

Микотоксины:

  

  

  

афлатоксин В1

0,005

  


дезоксиниваленол

0,7

пшеничная



1,0

ячменная


Т-2 токсин

0,1



зеараленон

0,2

пшеничная,
кукурузная,
ячменная


Пестициды*:




гексахлорциклогексан
(-изомеры)

0,5



ДДТ и его метаболиты

0,02

из зерновых



0,05

из зернобобовых


гексахлорбензол

0,01

пшеничная


ртутьорганические пестициды

не допускаются



2,4-Д кислота и ее соли, эфиры

не допускаются



Радионуклиды:




цезий-137

60

Бк/кг

  

Вредные примеси:

  

  

  

загрязненность,

не допускаются

  


зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи)



  

зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба

не допускается

для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов;
через 36 часов после пробной лабораторной выпечки

 

охратоксин А

0,005

пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая

(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию)

1.4.5.

Токсичные элементы:

  

  

Макаронные изделия

  




свинец

0,5



мышьяк

0,2



кадмий

0,1



ртуть

0,02



Микотоксины, пестициды

по п.1.4.4



Радионуклиды:




цезий-137

60

Бк/кг


стронций-90

30

то же


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМА ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более

Приме-
чания



  

БГКП (ко-
ли-
фор-
мы)

S.aureus

Пато-
ген-
ные, в т.ч. саль-
мо-
неллы

  


1

2

3

4

5

6

7

1.4.5.1.

  

  

  

  

  

  

Яичные макаронные изделия

-

-

-

25

-


1.4.5.2.

  

  

  

  

  

  

Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом)

5·10

0,01

0,1

25



1.4.5.3.

  

  

  

  

  

  

Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой)

5·10

0,1

-

25

100


1.4.5.4.

  

  

  

  

  

  

Безбелковые макаронные изделия

1·10

0,01

-

25

200*

* дрожжи  - 100 КOE/г, не более;

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Приме-
чание

1

2

3

4

1.4.6.

  

  

Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

См.раздел 1.9.4 "Другие продукты"


1.4.7.

Токсичные элементы:



Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

свинец

0,35



мышьяк

0,15



кадмий

0,07



ртуть

0,015



Микотоксины, пестициды

по п.1.4.4



Радионуклиды:

  



цезий-37

40

Бк/кг


стронций-90

20

то же


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМА-
ФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Пле-
сени, КОЕ/г, не более

Приме-
чания


  

БГКП (ко-
ли-
фор-
мы)

S. aur-
eus

Бак-
терии
рода Prote-
us

Пато-
генные, в т.ч. саль-
мо-
неллы

  


1

2

3

4

5

6

7

8

1.4.7.1.

  

  

  

  

  

  

  

Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками

1·10

1,0

1,0

-

25

50


(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию)

1.4.7.2.

  

  

  

  

  

  

  

Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др.

1·10

1,0

1,0

0,1

25

50


1.4.7.3.

  

  

  

  

  

  

  

Хлебобулочные изделия со сливочньм заварным кремом

5·10

0,01

1,0

-

25

50


1.4.7.4.

  

  

  

  

  

  

  

Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами

1·10

1,0

1,0

0,1

25

50


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни,  мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.4.8.

Токсичные элементы:

  

  

Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.

свинец

0,5


  

мышьяк

0,2



кадмий

0,1



ртуть

0,02



Микотоксины, пестициды

по 1.4.4


  

Радионуклиды:

  

  


цезий-137

50

Бк/кг


стронций-90

30

То же

1.4.9.

  

  

  

Мучные кондитерские изделия

См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п.1.5.5

________________     

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).