Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.4.1. | Токсичные элементы: |
|
|
Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, |
| 0,5 | |
тритикале, овес, ячмень, просо, | мышьяк | 0,2 | |
гречиха, рис, кукуруза, сорго | кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,03 | |
| Микотоксины: |
|
|
| афлатоксин В | 0,005 |
|
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
1,0 | ячмень | ||
Т-2 токсин | 1,0 * | ||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "0,1". - Примечание изготовителя базы данных. | |||
зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, | |
| Нитрозамины: |
|
|
| сумма НДМА | 0,015 | пивоваренный |
и НДЭА | солод | ||
Бенз(а)пирен | 0,001 | ||
| Пестициды*: |
|
|
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеница | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
| Вредные примеси: |
|
|
спорынья | 0,05 | ||
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | рожь, пшеница | |
вязель разноцветный | 0,1 | рожь, пшеница | |
гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | рожь, пшеница | |
триходесма седая | не допускается | рожь | |
головненые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | пшеница | |
| фузариозные зерна | 1,0 | рожь, пшеница, |
|
| ячмень | |
| зерна с розовой | 3,0 | рожь |
окраской | |||
наличие зерен с ярко желто-зеленой | 0,1 | кукуруза | |
флуоресценцией (ЖЗФ) | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15 | суммарная плотность | |
| охратоксин А | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
1.4.2. | Токсичные элементы: |
|
|
Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут |
|
| |
| свинец | 0,5 |
|
| мышьяк | 0,3 |
|
| кадмий | 0,1 |
|
| ртуть | 0,02 |
|
| Микотоксины: |
|
|
афлатоксин В | 0,005 | ||
| Пестициды*: |
|
|
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Вредные примеси: |
|
|
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
(пункт в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||
1.4.3. |
|
|
|
Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: |
| |
| свинец | 0,5 |
|
| мышьяк | 0,2 |
|
| кадмий | 0,1 |
|
| ртуть | 0,03 |
|
| Микотоксины: |
|
|
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | по п.1.4.1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) |
| ||||||
Индекс, группа продуктов | КМА ФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примеча- | ||
| БГКП (ко- | Патоген- | В. се- |
| ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.4.3.1 |
|
|
|
|
|
|
Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5·10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 50 | |
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1·10 | 1,0 | 25 | 0,1 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.4.4. | Токсичные элементы: |
|
| ||||||
Мука пшеничная, в т.ч. для | свинец | 0,5 | |||||||
макаронных изделий, ржаная, | мышьяк | 0,2 | |||||||
тритикалевая, кукурузная, | кадмий | 0,1 | |||||||
ячменная, просяная | ртуть | 0,03 | |||||||
(пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | Микотоксины: |
|
| ||||||
| афлатоксин В1 | 0,005 |
| ||||||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |||||||
1,0 | ячменная | ||||||||
Т-2 токсин | 0,1 | ||||||||
зеараленон | 0,2 | пшеничная, | |||||||
Пестициды*: | |||||||||
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | |||||||
0,05 | из зернобобовых | ||||||||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |||||||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||||||||
2,4-Д кислота и ее соли, эфиры | не допускаются | ||||||||
Радионуклиды: | |||||||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |||||||
| Вредные примеси: |
|
| ||||||
| загрязненность, | не допускаются |
| ||||||
зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | |||||||||
| зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба | не допускается | для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; | ||||||
| охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | ||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.4.5. | Токсичные элементы: |
|
| ||||||
Макаронные изделия |
| ||||||||
свинец | 0,5 | ||||||||
мышьяк | 0,2 | ||||||||
кадмий | 0,1 | ||||||||
ртуть | 0,02 | ||||||||
Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | ||||||||
Радионуклиды: | |||||||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |||||||
стронций-90 | 30 | то же | |||||||
| |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМА ФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Приме- | |||||
| БГКП (ко- | S.aureus | Пато- |
| |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1.4.5.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Яичные макаронные изделия | - | - | - | 25 | - | ||||
1.4.5.2. |
|
|
|
|
|
| |||
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5·10 | 0,01 | 0,1 | 25 | |||||
1.4.5.3. |
|
|
|
|
|
| |||
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5·10 | 0,1 | - | 25 | 100 | ||||
1.4.5.4. |
|
|
|
|
|
| |||
Безбелковые макаронные изделия | 1·10 | 0,01 | - | 25 | 200* | * дрожжи - 100 КOE/г, не более; |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Приме- | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
1.4.6. |
|
| ||||||||
Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См.раздел 1.9.4 "Другие продукты" | |||||||||
1.4.7. | Токсичные элементы: | |||||||||
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | свинец | 0,35 | ||||||||
мышьяк | 0,15 | |||||||||
кадмий | 0,07 | |||||||||
ртуть | 0,015 | |||||||||
Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | |||||||||
Радионуклиды: |
| |||||||||
цезий-37 | 40 | Бк/кг | ||||||||
стронций-90 | 20 | то же | ||||||||
| ||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМА- | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Пле- | Приме- | ||||||
| БГКП (ко- | S. aur- | Бак- | Пато- |
| |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
1.4.7.1. |
|
|
|
|
|
|
| |||
Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1·10 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | 50 | ||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||||
1.4.7.2. |
|
|
|
|
|
|
| |||
Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | ||||
1.4.7.3. |
|
|
|
|
|
|
| |||
Хлебобулочные изделия со сливочньм заварным кремом | 5·10 | 0,01 | 1,0 | - | 25 | 50 | ||||
1.4.7.4. |
|
|
|
|
|
|
| |||
Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.4.8. | Токсичные элементы: |
|
|
Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. | свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины, пестициды | по 1.4.4 | ||
| Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 30 | То же | |
1.4.9. |
|
|
|
Мучные кондитерские изделия | См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п.1.5.5 |
________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).