Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1.3.1. | Токсичные элементы: | |||||||
рыба-сырец, охлажденная, | свинец | 1,0 | ||||||
мороженая, фарш, филе, мясо морских | 2,0 | тунец, меч-рыба, | ||||||
млекопитающих | белуга | |||||||
мышьяк | 1,0 | пресноводная | ||||||
5,0 | морская | |||||||
кадмий | 0,2 | |||||||
ртуть | 0,3 | пресноводная нехищная | ||||||
0,6 | пресноводная хищная | |||||||
0,5 | морская | |||||||
1,0 | тунец, меч-рыба, белуга | |||||||
Гистамин | 100,0 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||||||
| Нитрозамины: |
|
| |||||
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |||||||
Пестициды*: | ||||||||
Гексахлорцикло- | 0,2 | морская, мясо | ||||||
(-изомеры) |
| |||||||
0,03 | пресноводная | |||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | морская | ||||||
0,3 | пресноводная | |||||||
2,0 | осетровые, | |||||||
0,2 | мясо морских животных | |||||||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается | пресноводная | ||||||
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | |||||||
Радионуклиды: | ||||||||
цезий-137 | 130 | Бк/кг | ||||||
стронций-90 | 100 | то же | ||||||
| Диоксины**: | 0,000004 | ||||||
Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*: | ||||||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
| ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||||
| БГКП (коли- | S. aureus | Патоген- | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
1.3.1.1. |
|
|
|
|
| |||
Рыба-сырец и рыба живая | 5·10 | 0,01 | 0,01 | 25 | V. paraha- emolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||
1.3.1.2. |
|
|
|
|
| |||
Рыба охлажденная, мороженая | 1·10 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | |||
1.3.1.3. |
|
|
|
|
| |||
Охлажденная и мороженая рыбная продукция: | ||||||||
- филе рыбное, рыба спецразделки | 1·10 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же; | |||
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 1·10 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | |||
- фарш особой кондиции | 5·10 | 0,01 | 0,1 | 25* | сульфи- |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1.3.2. |
|
|
| ||||||
Консервы и пресервы рыбные | Токсичные элементы: | ||||||||
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, | по п.1.3.1 | ||||||||
олово | 200 | в сборной жестяной таре | |||||||
хром | 0,5 | в хромированной таре | |||||||
| бенз(а)пирен | 0,005* | *для копченых продуктов | ||||||
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды | по п.1.3.1 | ||||||||
| Диоксины**: | по п.1.3.1 | |||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
| |||||||||
Индекс, | КМАФАн М, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | ||||||
БГКП (коли- | S. aure- | Сульфи- | Пато- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1.3.2.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы | 1·10 | 0,01 | - | 0,01 | 25 | плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |||
1.3.2.2. |
|
|
|
|
|
| |||
Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: |
| ||||||||
- неразделанной | 1·10 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |||
- разделанной | 5·10 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | то же | |||
1.3.2.3. |
|
|
|
|
|
| |||
Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) | 2·10 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | то же | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.2.4. |
|
|
|
|
|
| |||
Пресервы "Пасты": | |||||||||
- пасты рыбные | 5·10 | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 25 | то же | |||
- из белковой пасты | 1·10 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же | |||
1.3.2.5. |
|
|
|
|
|
| |||
Пресервы из термически обработанной рыбы | 5·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | ||||
1.3.2.6. |
| ||||||||
Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||||||||
1.3.2.7. |
| ||||||||
Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.3.3. |
|
|
| ||||||
Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы | по п.1.3.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах | ||||||
| Нитрозамины: |
|
| ||||||
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | ||||||||
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция | Радионуклиды: | по п.1.3.1 | |||||||
- рыба сушеная, вяленая | цезий-137 | 130 | Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) | ||||||
260 | Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы | ||||||||
стронций-90 | 100 | Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) | |||||||
Пестициды*: | |||||||||
гексахлорциклогексан | 0,2 | ||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | ||||||||
2,0 | балычные изделия, сельдь жирная | ||||||||
Бенз(а)пирен | 0,005 | копченая рыба | |||||||
| Диоксины**: | по п.1.3.1 | |||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Допонениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
| |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Приме- | ||||||
|
| БГКП (коли- | S. aur- | Сульфи- | Патоген- | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1.3.3.1. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом | |||
1.3.3.2. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: | |||||||||
- неразделанная | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же; | |||
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) | 3·10 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же | |||
- балычные изделия холодного копчения, в том числе в нарезку | 7,5·10 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *в упако- | |||
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | 1·10 | 0,01 | 0,1 | 0,1* | 25 | *то же | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополненями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.3. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыба | 5·10 | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | V. parahaemoly- | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополненями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.4. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная: | |||||||||
- неразделанная | 1·10 | 0,1 | - | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом; | |||
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом | 1·10 | 0,01 | 0,1 | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.5. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыба вяленая | 5·10 | 0,1 | - | 1,0 | 25* | * только сальмо- | |||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.6. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыба провесная | 5·10 | 0,1 | - | 0,1* | 25** | *в упакованной под вакуумом; | |||
1.3.3.7. |
|
|
|
|
|
| |||
Рыба сушеная | 5·10 | 0,1 | - | 0,01* | 25** | *то же; | |||
**то же; | |||||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.8. |
|
|
|
|
|
| |||
Супы сухие с рыбой, требующие варки | 5·10 | 0,001 | - | - | 25* | *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | |||
1.3.3.9. |
|
|
|
|
|
| |||
Кулинарные изделия с термической обработкой: | |||||||||
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0* | 25** | *в упако- | |||
жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные; | **только сальмо- | ||||||||
- много- | 5·10 | 0,01 | 1,0 | 1,0* | 25** | *в упако- | |||
морепродукты с овощами в т.ч. замороженные; |
|
|
|
|
| **только сальмо- | |||
- желированные продукты: студень, рыба заливная и | 5·10 | 0,1 | 1,0 | - | 25* | *только сальмо- | |||
1.3.3.10. |
|
|
|
|
|
| |||
Кулинарные изделия без тепловой обработки: |
|
|
|
|
|
| |||
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; | 1·10 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | Proteus в 0,1 г не допуска- | |||
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты; | 2·10 | 0,01 | 0,1 | - | 25 | То же | |||
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 2·10 | 0,001 | 0,1 | - | 25 | то же | |||
- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) | 5 x 10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |||
(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 18 от 28 июня 2010 года - см. предыдущую редакцию) | |||||||||
1.3.3.11. |
|
|
|
|
|
| |||
Вареномороженая продукция: |
|
|
|
|
|
| |||
быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2·10 | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | Enteroco- | |||
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enterococcus - 2·10 КОЕ/г, не более (в фаршевых) | |||
1.3.3.12. |
|
|
|
|
|
| |||
Майонез на основе рыбных бульонов | - | 0,01 | - | - | 25* | *только сальмонеллы; | |||
|
|
|
|
|
| плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
1.3.4. | Токсичные элементы: | |||||||||
Икра и молоки рыб и продукты |
| |||||||||
из них; аналоги икры | свинец | 1,0 | ||||||||
мышьяк | 1,0 | |||||||||
кадмий | 1,0 | |||||||||
ртуть | 0,2 | |||||||||
| Пестициды*: |
|
| |||||||
| Гексахлорциклогексан | 0,2 |
| |||||||
(-изомеры) | ||||||||||
ДДТ и его метаболиты | 2,0 | |||||||||
Полихлорированные бифенилы, радионуклиды | по п.1.3.1 | |||||||||
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||||||||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |||||||||
(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||||
| ||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМА- | Масса продукта (г), в которой не допускается | Пле- | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечание | |||||
|
| БГКП (коли- | S. aur- | Суль- | Пато- |
|
| |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
1.3.4.1. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые | 5·10 | 0,001 | 0,01 | - | 25 | - | - | L. monocy- togenes в 25 г не допускаются; | ||
|
|
|
|
|
|
| V. parahaemo- lyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | |||
1.3.4.2. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Молоки соленые | 1·10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты: | ||||||||||
- с термической обработкой | 1·10 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | - | - | |||
- много- | 2·10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются; | ||
обработки после смешивания |
|
|
|
|
|
|
| Proteus в 0,1 г не допускаются | ||
1.3.4.4. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Икра осетровых рыб: |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
- зернистая баночная, паюсная | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
- зернистая пастеризо- ванная | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1* | 0,1* | *масса (г), в которой не допускаются | ||
- ястычная слабосоленая, соленая | 5·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |||
1.3.4.5. | 1·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 |
| ||
Икра лососевых рыб зернистая соленая: | ||||||||||
- из замороженных ястыков | 5·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 200 |
| ||
1.3.4.6. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Икра других видов рыб | ||||||||||
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 | *масса (г), в которой не допускаются | ||
- пастеризо- | 5·10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1* | 0,1* | |||
1.3.4.7. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Аналоги икры, в т.ч. белковые | 1·10 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.3.5. | Токсичные элементы: |
| ||
Печень рыб и продукты из нее | свинец | 1,0 | ||
| кадмий | 0,7 | ||
ртуть | 0,5 | |||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | ||
| Пестициды*: |
|
| |
Гексахлорциклогексан | 1,0 | |||
ДДТ и его метаболиты | 3,0 | |||
Полихлорированные бифенилы | 5,0 | |||
Радионуклиды | по п.1.3.1 | |||
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |||
(пункт дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||
| ||||
1.3.5.1. |
| |||
Консервы из печени рыб | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||
1.3.5.2. |
|
|
| |
Печень, головы рыб мороженые | Микробиологические показатели: |
|
| |
| КМАФАнМ | 1·10 | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 0,001 | масса продукта (г), в которой не допускаются | ||
S.aureus | 0,01 | то же | ||
V. parahaemolyticus | 100 | КОЕ/г, не более, для морской рыбы | ||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
1.3.6. | См. раздел "Масличное сырье и жировые продуты", п.1.7.8 | |||||||||
| Диоксины****: | 0,000002 | (в пересчете на жир) | |||||||
(пункт дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года - см. предыдущую редакцию) | ||||||||||
1.3.7. |
|
|
| |||||||
Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся: |
| |||||||||
- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся | Токсичные элементы: | |||||||||
| свинец | 10,0 | ||||||||
мышьяк | 5,0 | |||||||||
кадмий | 2,0 | |||||||||
ртуть | 0,2 | |||||||||
| Фикотоксины: | |||||||||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | моллюски | ||||||||
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | моллюски | ||||||||
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 30 | внутренние органы крабов | ||||||||
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | 0,16 | моллюски | ||||||||
- водоросли и травы морские | Токсичные элементы: | |||||||||
свинец | 0,5 | |||||||||
мышьяк | 5,0 | |||||||||
кадмий | 1,0 | |||||||||
ртуть | 0,1 | |||||||||
Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*: | ||||||||||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
| ||||||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; дополнен с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 18 от 28 июня 2010 года; дополнен Дополнениями и изменениями N 22 от 27 декабря 2010 года; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2011 года Изменениями N 24 от 1 июня 2011 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||||
| ||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМА- | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||||||
| БГКП (коли формы) | S. aureus | Сульфи- | Патоген- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
1.3.7.1. | ||||||||||
- живые | 5х10 | 0,01 | 0,01 | - | 25 | V. parahaemo- luticus - | ||||
- охлажденные, | 1х10 | 0,001 | 0,01 | - | 25 | то же | ||||
Нерыбные | ||||||||||
- живые | 5х10 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | E. coli в 1 г не | ||||
- охлажденные, | 5х10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | V. parahaemo- luticus - | ||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) | ||||||||||
1.3.7.2. |
|
|
|
|
|
| ||||
Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира | 2·10 | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25* | *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | ||||
1.3.7.3. |
|
|
|
|
|
| ||||
Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков | 5·10 | 0,1 | 0,1 | - | 25* | *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | ||||
1.3.7.4. |
|
|
|
|
|
| ||||
Консервы из нерыбных объектов промысла | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||||||||
1.3.7.5. |
|
|
|
|
|
| ||||
Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных | 2·10 | 1,0 | - | 0,1 | 25* | *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г; | ||||
1.3.7.6. |
|
|
|
|
|
| ||||
Варено- мороженая продукция из нерыбных объектов промысла: |
|
|
|
|
|
| ||||
- ракообразные; | 2·10 | 0,1 | 0,1 | 1,0* | 25 | *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·10 - в продукции из порционных кусков, 2·10 - в фаршевых | ||||
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков | 2·10 | 0,1 | 1,0 | 1,0* | 25 | *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·10 - в продукции из порционных кусков, 2·10 - в фаршевых | ||||
- из мяса креветок, крабов, криля | 2·10 | 0,1 | 1,0 | 1,0* | 25 | *то же; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·10 - в продукции из порционных кусков, | ||||
1.3.7.7. |
|
|
|
|
|
| ||||
Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: |
|
|
|
|
|
| ||||
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный | 5·10 | 0,1 | - | 0,01 | 25* | *только сальмонеллы | ||||
- гидролизат из мидий (МИГИ-К) | 5·10 | 1,0 | 1,0 | - | 25* | *то же | ||||
- белково- углеводный концентрат из мидий | - | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25* | *то же | ||||
1.3.7.8. | ||||||||||
- водоросли и | 5х10 | 0,1 | - | - | 25* | *то же | ||||
- водоросли и | 5х10 | 0,1 | - | - | 25* | *- только | ||||
- джемы из | 5х10 | 1,0 | - | - | 25* | *только | ||||
(пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию) |
________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп.3.12, 3.13, 3.15) (примечание в редакции Дополнений и изменений N 22 от 27 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию).
Примечание:
** Максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты
(по шкале ВОЗ)*
________________
* 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
Конгенер | Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
(Примечание дополнительно включено с 1 сентября 2008 года Дополнениями и изменениями N 10 от 16 июля 2008 года)