Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПРИКАЗ

     
от 26 марта 2001 года N 311

     

О переходе на новый механизм выплаты пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов

(с изменениями на 18 января 2006 года)    
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФТС России от 7 апреля 2010 года N 708
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФТС России от 18 января 2006 года N 25.

____________________________________________________________________



В целях унификации выплаты пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оформления документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов (далее - Инструкция).

2. Установить переходный период для изменения механизма выплаты пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов со 2 апреля по 30 июня 2001 года.

3. Начальникам Главного финансово-экономического управления ГТК России и региональных таможенных управлений:

- обеспечить до 20 апреля 2001 года выписку разрешений на выплату пенсии с датой начала выплаты 1 июля 2001 года по всем действующим пенсионным делам и их рассылку заказными письмами в соответствующие отделения Сбербанка России;

- письменно уведомить пенсионеров таможенных органов о необходимости прибыть в период с 30 апреля по 15 июня 2001 года в указанное отделение Сбербанка России для оформления упомянутых разрешений;

- выписывать по пенсионным делам, оформляемым до 1 июня 2001 года, разрешения на выплату пенсии с  1 июля 2001 года с одновременным представлением документов на текущую выплату согласно письму ГТК России от 28.03.2000 N 03-142/7801;

- выписывать по пенсионным делам, оформляемым после 1 июня 2001 года, разрешения на выплату пенсии с 1 июля 2001 года и поручения на единовременную выплату за период со дня назначения пенсии по 30 июня 2001 года включительно;

- представить к 25 июня 2001 года в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ГТК России списки на прекращение выплаты всех пенсий, назначенных до 1 июня 2001 года, с датой прекращения выплаты - 1 июля 2001 года;

- представлять в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ФТС России сведения о количестве назначенных пенсий и денежных средств, необходимых для их выплаты через отделения Сбербанка России согласно порядку, установленному в ежегодном сборнике форм отчетности таможенных органов перед ФТС России, утверждаемом приказом ФТС России (абзац в редакции приказа ФТС России от 18 января 2006 года N 25 - см. предыдущую редакцию);

- оформлять документы на выплату пенсий, пособий и компенсаций, начиная с 1 июля 2001 года, только путем заполнения разрешений на выплату пенсии и поручений на единовременную выплату (приложения 1а, б, в, 2).

4. Управлению делами (В.И.Борисов) обеспечить рассылку заказными письмами в соответствующие отделения Сбербанка России разрешений на выплату пенсии и поручений на единовременную выплату по пенсионным делам, назначенным пенсионной службой Главного финансово-экономического управления ГТК России.

5. Считать утратившими силу:

а) приложение 1 к приказу ГТК России от 07.02.2000 N 90 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание";

б) приложение 1 к приказу ГТК России от 28.02.2000 N 151 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение".

6. Пункт 2.6 приложения к приказу ГТК России от 07.02.2000 N 90 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание" изложить в следующей редакции:

"2.6. Для выплаты компенсаций направлять в соответствующее отделение Сбербанка России поручения на единовременную выплату".

7. В пункте 2.4 приложения к приказу ГТК России от 28.02.2000 N 151 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение" слова "к 1 января следующего года, направляют в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ГТК России соответствующие списки на выплату" заменить словами "в I квартале следующего года, направляют в соответствующее отделение Сбербанка России поручения на единовременную выплату".

8. Приложение 6 к Инструкции о порядке пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и членов их семей, утвержденной приказом ГТК России от 25.01.2001 N 85, изложить в редакции приложения 4 к Инструкции.

9. Начальнику Главного финансово-экономического управления ГТК России А.В.Авдонину осуществлять координацию действий подразделений пенсионной службы ГТК России и Сбербанка России.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И.Мещерякову.

Председатель Комитета
генерал-полковник
 таможенной службы
М.В.Ванин

 Приложение
к приказу ГТК России
от 26 марта 2001 года N 311

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке оформления и представления документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов

(с изменениями на 18 января 2006 года)   

Инструкция регламентирует основные правила оформления и представления документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов.

1. При оформлении пенсионного дела выписывается разрешение на выплату пенсии (приложения 1а, б, в). Разрешения являются бланками строгой отчетности, заполняются разборчивым почерком либо печатаются. Разрешение состоит из корешка, который остается в подразделении пенсионной  службы, и отрывной части, которая после подписания уполномоченными должностными лицами и заверения гербовой печатью таможенного органа высылается заказным письмом в указанное пенсионером отделение Сбербанка России. Разрешение выписывается с даты назначения пенсии. В графе "Условия выплаты пенсии" делается запись:

- "алиментоплательщик" - при взыскании алиментов или удержаний с пенсии (исполнительный лист либо решение суда хранится в отделении Сбербанка России, осуществляющем выплату пенсии);

- "доставлять почтой на дом" - инвалидам первой группы, лицам, достигшим 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе и в других случаях по решению начальника таможенного органа;

- "два раза в год представлять справку об очном обучении" - получающим пенсию по случаю потери кормильца, обучающимся на очном отделении образовательного учреждения;

- "пенсию выплачивать без оформления разрешения" - при получении пенсии на территории Российской Федерации пенсионерами, выехавшими на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Если с даты назначения пенсии до дня оформления разрешения на выплату прошло более пяти месяцев, то разрешение на выплату выписывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором назначена пенсия, а для выплаты суммы, причитающейся пенсионеру со дня назначения до дня начала ежемесячной выплаты оформляется поручение на единовременную выплату (приложение 2а).

2. Поручения на единовременную выплату оформляются также для выплаты всех единовременных, ежеквартальных и ежегодных пособий, предусмотренных нормативными правовыми документами по пенсионному обеспечению пенсионеров таможенных органов Российской Федерации, доплат к пенсиям.

Поручения на единовременную выплату являются бланками строгой отчетности, заполняются четким почерком либо печатаются. Корешок, подписанный уполномоченными должностными лицами и заверенный гербовой печатью, остается в подразделении пенсионной службы. Поручение, подписанное уполномоченными должностными лицами и заверенное гербовой печатью, вместе с извещением высылается заказным письмом в соответствующее отделение Сбербанка России. После выплаты указанной суммы извещение с отметкой Сбербанка о произведенной выплате возвращают в подразделение пенсионной службы и подшивают в соответствующее пенсионное дело.

Одновременно с поручением оформляется уведомление (приложение 2б), которое высылается пенсионеру (получателю пособия).

3. В случаях перерасчетов ранее назначенных пенсий составляется распоряжение по установленной форме (приложение 3) и после подписания уполномоченными должностными лицами и заверения гербовой печатью таможенного органа высылается заказным письмом в соответствующее отделение Сбербанка России.

Извещение к распоряжению, заверенное работниками Сбербанка России, возвращают в подразделение пенсионной службы и подшивают в соответствующее пенсионное дело.

4. В пункте 15 учетной карточки пенсионера в графе "Сбербанк N" указывают наименование и номер отделения Сбербанка, в которое выслано разрешение на выплату пенсии, а в графе "лиц. счет N" - номер разрешения и его серию.

5. Заключение о назначении пенсии составляется по установленной форме (приложение 4).

6. В целях обеспечения централизованного учета и контроля за произведенными выплатами подразделения пенсионной службы представляют в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ФТС России сведения о количестве назначенных пенсий и денежных средств, необходимых для их выплаты через отделения Сбербанка России по форме, установленной в ежегодном сборнике форм отчетности таможенных органов перед ФТС России, утверждаемом приказом ФТС России. Одновременно с указанной формой в пенсионную службу Главного финансово-экономического управления ГТК России высылаются учетные карточки на вновь оформленные пенсионные дела, сообщения о прекращении выплаты пенсии, а также передается электронной почтой обновленная база данных комплекса программных средств "Пенсионное обеспечение" (пункт в редакции приказа ФТС России от 18 января 2006 года N 25 - см. предыдущую редакцию).

Приложение 1а
к Инструкции
о порядке оформления и
представления документов
на выплату пенсий, пособий и компенсаций
пенсионерам таможенных органов

Регистрационный номер документа

  

  

  

  

  

  

  

Лицевой счет пенсионера

  

КОРЕШОК РАЗРЕШЕНИЯ

  

  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  

  

Разрешение главного бухгалтера (нач.отдела) на выплату пенсии

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Главное финансово-экономическое управление

  

  

ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО N

ЦА-65

  

  

  

(орган, назначивший пенсию)

  

  

  

Серия Т

N 000001

  

  

в

Вернадское

отделение Сберегательного банка

  

  

на срок с "_1_"_июля_2001 г.

  

  

  

Российской Федерации N

7970

  

  

по "___"_пожизненно_20__ г.

Разрешение выписано

  

  


Адрес:


г.Москва, Никулинская ул., д.25

  

  


в размере


одна тысяча семьсот

для выплаты пенсии

  

  


РАЗРЕШЕНИЕ


Серия Т


N 000001

  

  


двадцать шесть


руб.


43


коп.

по пенсионному

  

  

  

  

  

  

  

  

  

делу

  

  

На выплату пенсии

Алексееву

  

  

в месяц (

1726

руб.

43

коп.)

  

  

  

  

(фамилия)

  

  

(цифрами)

N

ЦА-65

  

  

Василию  Сергеевичу

  

  

  

  

  

  

(имя, отчество)

  

  

  

"_4_"_апреля_2001 г.

  

  

в размере

1726

руб.

43

коп. в месяц

  

  

УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ

  

  

  

Адрес пенсионера:

112405, г.Москва, пр.Вернадского,

  

  

  

  

  

  

  

(индекс)

  

  

  

Исполнитель ____

  

  

д.11, кв.35

  

  

алиментоплательщик

подпись

________

  

  

  

  

  

  

(фамилия)

  

  

Вид пенсии: за выслугу

29

лет; по

  

группе

  

  

  

  

  

  

инвалидности; по случаю потери кормильца

  

  

  

  

  

  

(ненужное зачеркнуть)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

ЗАЯВЛЕНИЕ-ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПОЛУЧАТЕЛЯ ПЕНСИИ

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Прошу причитающуюся мне пенсию

  

  

  

  

  

  

  

(выплачивать наличными)

  

  

  

  

  

  

переводить во вклад на счет N

  

в филиале N

  

  

  

  

  

  

  

отделения Сберегательного банка Российской

  

  

  

  

  

  

Федерации N

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Порядок выплаты пенсии мне известен. О всех

  

  

  

  

  

  

изменениях, влияющих на размер выплачиваемой мне

  

  

  

  

  

  

пенсии или лишающих права на пенсию, я немедленно

  

  

  

  

  

  

сообщу отделению Сберегательного банка Российской

  

  

  

  

  

  

Федерации

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

"__"___20_г.

Подпись пенсионера

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(разборчиво)

  

  

  

  

  

  

Удержания

  

  

  

Руководитель

  

  

  

  

(на основании какого документа,

  

  

таможенного органа

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

за что, сумма)

  

  

Начальник подразделения

  

  

  

  

  

  

пенсионной службы

  

  

  

  

(подпись работника Сбербанка)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

М.П.

"_4_"_апреля_2001 г.