Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 февраля 2000 года N 90


Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание

(с изменениями на 26 марта 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФТС России от 22 июня 2010 года N 1184
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом ГТК России от 26 марта 2001 года N 311.
____________________________________________________________________

     

В соответствии с Федеральным законом от 12 мая 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах"*, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" и Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны"

_______________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". - Примечание изготовителя базы данных.


приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание (далее - Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить назначение и выплату денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

3. Главному финансово-экономическому управлению ГТК России (Н.А. Ковалев) осуществлять контроль за назначением и выплатой денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В. И. Мещерякову.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

     

 Приложение
к приказу ГТК России
от 07.02.2000 N 90

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание

(с изменениями на 26 марта 2001 года)



I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов (далее - пенсионеры-инвалиды) денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание в соответствии с Федеральным законом от 12 мая 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание", Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в  период Второй мировой войны", а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации в части, касающейся порядка учета и хранения документов для назначения и выплаты денежных компенсаций на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним и транспортное обслуживание.

1.2. Назначение и выплата денежных компенсаций на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним (далее - денежная компенсация на эксплуатационные расходы) и на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства по желанию инвалидов, имеющих медицинские показания на его бесплатное получение (далее - денежная компенсация на транспортное обслуживание) производится подразделениями пенсионной службы ГТК России по решению начальника соответствующего таможенного органа.

II. Выплата компенсаций на
эксплуатационные расходы и
транспортное обслуживание

2.1. Денежная компенсация на эксплуатационные расходы выплачивается следующим категориям пенсионеров-инвалидов:

инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территориях других государств и инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (далее - инвалиды войны), получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим транспортные средства на льготных условиях;

инвалидам войны I и II групп, приобретшим транспортные средства за полную стоимость;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим транспортные средства на льготных условиях, а также инвалидам I и II групп из этого же числа, приобретшим транспортные средства за полную стоимость.

2.2. Денежная компенсация на транспортное обслуживание выплачивается следующим категориям пенсионеров-инвалидов:

инвалидам войны, имеющим медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, имеющим медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства.

2.3. Выплата денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание пенсионерам-инвалидам осуществляется соответствующим таможенным органом за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели.

2.4. Размеры денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание устанавливаются субъектами Российской Федерации.

Определение размера денежной компенсации на транспортное обслуживание производится исходя из предельного размера ежегодной денежной компенсации на транспортное обслуживание, установленного Правительством Российской Федерации, и с учетом:

стоимости мотоколяски или автомобиля, определенного базовым для выдачи инвалидам бесплатно;

наличия общественного пассажирского транспорта и иных показателей.

Определение размера денежной компенсации на эксплуатационные расходы производится с учетом:

стоимости ремонта, запасных частей и технического обслуживания транспортного средства;

стоимости бензина или другого вида топлива, используемого для конкретного транспортного средства;

интенсивности эксплуатации транспортного средства, реального в условиях различных населенных пунктов;

состояния дорожно-транспортной сети и иных показателей.

Для определения суммы выплаты компенсаций подразделение пенсионной службы ГТК России не реже одного раза в квартал уточняет размеры выплат в соответствующих органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.5. Денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание выплачиваются пенсионерам-инвалидам с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание выплачиваются ежегодно равными частями ежеквартально.

2.6. Для выплаты компенсаций направлять в соответствующее отделение Сбербанка России поручения на единовременную выплату (пункт в редакции приказа ГТК России от 26 марта 2001 года N 311, - см. предыдущую редакцию).

2.7. Назначенные денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание, не полученные пенсионерами-инвалидами своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением, по нормам, действовавшим в соответствующие периоды, за которые производится выплата.

Денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание, не полученные пенсионером-инвалидом по вине соответствующего таможенного органа, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Назначенные денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание не выплачиваются в случае смерти лица, имевшего право на их получение.

Суммы компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание, излишне выплаченные пенсионеру-инвалиду вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неправильными сведениями и т.д.), могут быть удержаны по решению начальника таможенного органа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.8. Пенсионерам-инвалидам, перечисленным в пункте 2.1 (за исключением инвалидов войны I и II групп, имеющих в пользовании на праве личной собственности автомобили или мотоколяски), по истечении в одном из месяцев квартала установленного срока эксплуатации автомобилей (7-летнего), а также срока эксплуатации мотоколясок (5-летнего), компенсация на эксплуатационные расходы производится по конец месяца, в котором истекает срок эксплуатации транспортного средства.

Со следующего месяца квартала компенсация на эксплуатационные расходы в этих случаях производится по предъявлению технического паспорта автомобиля или мотоколяски, где имеется отметка о прохождении этим транспортом технического осмотра и признании его пригодным к эксплуатации.

2.9. Компенсация на эксплуатационные расходы не производится при лишении пенсионеров-инвалидов водительских удостоверений за нарушение правил безопасности дорожного движения на период лишения водительских прав либо при утере прав.

Если пенсионеры-инвалиды лишены водительских прав либо утеряли права в квартале, за который им уже произведена выплата компенсации на эксплуатационные расходы, то выплаченная сумма не подлежит зачету в компенсацию за квартал, в котором они начнут эксплуатировать транспорт. В этом случае сумма компенсации за квартал, в котором пенсионеру-инвалиду вновь разрешено вождение автомобиля или мотоколяски, определяется пропорционально числу полных месяцев, в течение которых он будет пользоваться транспортом в данном квартале.

2.10. Пенсионерам-инвалидам войны I и II групп, имеющим в пользовании на праве личной собственности автомобили или мотоколяски, но по состоянию здоровья лишенным возможности управлять автомототранспортом, компенсация на эксплуатационные расходы производится в том случае, если вождение автомобиля или мотоколяски для обслуживания пенсионеров-инвалидов осуществляют постоянно проживающие с ним члены семьи,

2.11. Споры по вопросам назначения и выплаты денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание разрешаются вышестоящим таможенным органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок
оформления документов для назначения
и выплаты денежных компенсаций

3.1. Заявление о назначении денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание подается пенсионерами-инвалидами таможенных органов в соответствующие подразделения пенсионной службы ГТК России.

3.2. К заявлению о назначении денежной компенсации на эксплуатационные расходы прилагаются:

копия удостоверения инвалида о праве на льготы;

копия технического паспорта автотранспортного средства с отметкой о прохождении технического осмотра;

копия водительских прав;

копия доверенности (при управлении транспортным средством постоянно проживающим с пенсионером-инвалидом членом семьи).

3.3. К заявлению о назначении денежной компенсации на транспортное обслуживание прилагаются:

копия удостоверения инвалида о праве на льготы;

копия справки МСЭК по определению инвалиду медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами с ручным управлением.

3.4. Документы, представленные для назначения денежных компенсаций, подшиваются в первый раздел пенсионного дела.

3.5. Датой обращения за денежными компенсациями на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание считается дата подачи заявления со всеми необходимыми документами, при направлении их по почте - дата отправления.

В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, подразделение пенсионной службы ГТК России разъясняет заявителю или извещает его письменно о том, какие недостающие документы он должен представить. При представлении недостающих документов не позднее трех месяцев со дня получения разъяснения (извещения) о необходимости представления дополнительных документов днем обращения за денежными компенсациями на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание считается день первичной подачи заявления.

Решение о назначении и выплате денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание принимает начальник таможенного органа в 10-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Выплата компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание производится на основании заключения на выплату денежной компенсации (приложение 2). Заключение оформляется в одном экземпляре, который подшивается в первый раздел пенсионного дела.

Запись о выплате компенсации производится на второй стороне обложки пенсионного дела.

3.6. В случае отказа в назначении денежных компенсаций подразделение пенсионной службы ГТК России не позднее 5 дней после вынесения решения об отказе сообщает об этом заявителю с указанием причин отказа, порядка обжалования и возвращает документы.

IV. Порядок учета и хранения
документов для назначения и выплаты
денежных компенсаций

4.1. Подразделение пенсионной службы ГТК России осуществляет  учет пенсионеров-инвалидов, получающих денежные компенсации, в книге учета владельцев транспортного средства для выплаты компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание (приложение 3).

Если владельцами транспортных средств являются пенсионеры-инвалиды войны I и II групп, а вождение транспортных средств для их обслуживания осуществляют по доверенности совместно проживающие с ними члены семьи, в книгу учета вносятся необходимые данные об этих лицах, в том числе адрес их местожительства.

4.2. На каждого владельца транспортного средства оформляется учетная карточка автомототранспорта (приложение 4).

Учет пенсионеров-инвалидов, получивших транспортное средство бесплатно, а также приобретших их, ведется раздельно с указанием условий получения.

Приложение 1
к Инструкции о порядке назначения и выплаты отдельным категориям
 инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов
денежных компенсаций расходов на бензин или
другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание
транспортных средств и на запасные части к ним,
а также на транспортное обслуживание

СПИСОК N _____
застрахованных лиц на выплату
страховых сумм по дополнительным видам страхования
(листов в Списке __)