Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 февраля 2000 года N 151


Об утверждении Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа
пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций
расходов на санаторно-курортное лечение

(с изменениями на 20 ноября 2002 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом ГТК России от 26 марта 2001 года N 311;
     приказом ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281;
     приказом ГТК России от 20 ноября 2002 года N 1238.
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 12 мая 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах"*, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" и Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны"

_______________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". - Примечание "КОДЕКС".


приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение (далее - Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить назначение и выплату денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

3. Главному финансово-экономическому управлению ГТК России (Н.А.Ковалев) осуществлять контроль за назначением и выплатой денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов в соответствии с Инструкцией.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И.Мещерякову.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

     

Приложение
к приказу ГТК России
от 28.02.2000 N 151

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке назначения и выплаты отдельным категориям
инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов
денежных компенсаций расходов на
санаторно-курортное лечение

(с изменениями на 20 ноября 2002 года)



I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа пенсионеров таможенных органов Российской Федерации (далее пенсионеры-инвалиды) денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение (далее - компенсации) в соответствии с Федеральным законом от 12 мая 1995 года N 5-ФЗ* "О ветеранах", постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" и "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны", а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации в части, касающейся порядка учета и хранения документов для назначения и выплаты денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение.

_______________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". - Примечание "КОДЕКС".         

II. Выплата денежной компенсации расходов на
санаторно-курортное лечение

2.1. Компенсация при наличии медицинских показаний выплачивается (абзац в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281  - см. предыдущую редакцию):

инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территориях других государств и инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий.

Компенсация может быть выплачена инвалидам, имеющим медицинские противопоказания для санаторно-курортного лечения (абзац дополнительно включен приказом ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281).

2.2. Выплата компенсации пенсионерам-инвалидам осуществляется соответствующим таможенным органом Российской Федерации (далее таможенный орган) за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели.

Размеры компенсации устанавливаются субъектами Российской Федерации с учетом Порядка назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 701, но не менее 4-кратного минимального размера пенсии по старости, а с 1 января 2002 года не менее 741 рубля 28 копеек. При изменении (индексации) размера базовой части трудовой пенсии по староста, установленного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осуществляется в те же сроки увеличение размера денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение путем его умножения на индекс роста размера базовой части трудовой пенсии по старости (абзац дополнен приказом ГТК России от 20 ноября 2002 года N 1238 - см. предыдущую редакцию).

Для определения суммы выплаты компенсации подразделение пенсионной службы ГТК России ежегодно в первом квартале уточняет размеры выплат в соответствующих органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.3. Компенсация выплачивается единовременно один раз в два года, в первом квартале года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых пенсионеры-инвалиды, имеющие право на компенсацию, не пользовались путевками в санаторно-курортные организации (абзац в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281 - см. предыдущую редакцию).

Пенсионерам, впервые признанным инвалидами, компенсация выплачивается по истечении двух календарных лет, включая год установления инвалидности, если они не пользовались путевками в санаторно-курортные организации в этот период времени (абзац в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281 - см. предыдущую редакцию).

2.4. Для осуществления выплаты компенсации пенсионерам-инвалидам, которые не пользовались путевками в санаторно-курортные организации в течение двух предшествующих календарных лет, подразделения пенсионной службы ГТК России ежегодно, в I квартале следующего года, направляют в соответствующее отделение Сбербанка России поручения на единовременную выплату (абзац в редакции приказа ГТК России от 26 марта 2001 года N 311, в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281  - см. предыдущую редакцию).

При составлении указанных списков подразделения пенсионной службы ГТК России уточняют, выдавались ли в течение двух предшествующих лет пенсионерам-инвалидам санаторные путевки медицинским отделом (отделением) соответствующего таможенного органа, органами и учреждениями социального обеспечения, здравоохранения или по месту работы (абзац в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281 - см. предыдущую редакцию).

Путевки, выданные пенсионерам-инвалидам как лицам, больным туберкулезом, или полученные по месту работы с оплатой их полной или частичной стоимости, при выплате компенсаций не учитываются.

2.5. Назначенная компенсация, не полученная пенсионерами-инвалидами своевременно, выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением, по нормам, действовавшим в соответствующие периоды, за которые производится выплата.

Компенсация, не полученная инвалидами по вине таможенного органа, назначающего ее, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

2.6. Назначенная компенсация не выплачивается в случае смерти лица, имевшего право на ее получение.

2.7. Суммы компенсации, излишне выплаченные пенсионеру-инвалиду вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неправильными сведениями и т.д.), могут быть удержаны по решению начальника таможенного органа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.8. Споры по вопросам назначения и выплаты компенсации разрешаются вышестоящим таможенным органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок оформления документов для назначения
и выплаты денежной компенсации расходов на
санаторно-курортное лечение

3.1. Заявление о назначении компенсации (приложение 2) подается пенсионерами-инвалидами в соответствующие подразделения пенсионной службы ГТК России.

К заявлению о назначении компенсации прилагаются:

медицинская справка для получения путевки формы N 070/у, выданная государственным или муниципальным учреждением здравоохранения;

справка из органов и учреждений социального обеспечения о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года;

справка из отделов пенсионного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других министерств и ведомств (для пенсионеров-инвалидов, ранее получавших пенсию oт указанных министерств и ведомств и перешедших на пенсию от таможенных органов) о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года;

справка с места работы, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия, учреждения или организации и заверенная гербовой печатью (для работающих или работавших пенсионеров-инвалидов), о неполучении бесплатных путевок или компенсации за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года.

(Пункт в редакции приказа ГТК России от 29 декабря 2001 года N 1281  - см. предыдущую редакцию)

3.2. Решение о назначении и выплате компенсации принимает начальник таможенного органа в 10-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

О выплате компенсации производятся соответствующие записи в заключении о назначении пенсии в разделе "Отметки об оказании единовременной денежной помощи и др.".

3.3. Документы, представленные для назначения компенсации, подшиваются в первый раздел пенсионного дела.

3.4. На каждого пенсионера-инвалида, имеющего право на выплату компенсации, заводится учетная карточка получателя компенсации (приложение 3).

     

Приложение 1
к Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям инвалидов
из числа пенсионеров таможенных органов
денежных компенсаций расходов на
санаторно-курортное лечение

Список N ____ застрахованных лиц на выплату
 страховых сумм по дополнительным видам страхования
 (листов в Списке _____ )

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу на основании  
приказа ГТК России от 26 марта 2001 года N 311,
 - см. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

     

Приложение 2
к Инструкции о порядке назначения
и выплаты отдельным категориям инвалидов
из числа пенсионеров таможенных органов
денежных компенсаций расходов на
санаторно-курортное лечение

Начальнику

  

  

  

  

  

  

  

от

  

  

  

проживающего по адресу:

  

  

  

  

  

телефон

  

Пенсионное дело N

  

Удостоверение

  

  

  

(участника ВОВ, инвалида ВОВ)

     

ЗАЯВЛЕНИЕ



Прошу Вас выплатить мне денежную компенсацию расходов на санаторно-курортное лечение за ________________ в связи с тем, что в указанный период я не пользовался путевками в санатории и дома отдыха.

В

  

годах

  

работал.

  

  

  

(да, нет)

  

Путевки на работе

  

получал.

  

(да, нет)

  

  

  

  

  

  

  

Дата

  

Подпись