Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1999 года N 797



О мерах по социальной поддержке и защите прав
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, -
выпускников детских домов и школ-интернатов

(с изменениями на 2 октября 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 июля 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 марта 2006 года N 171-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 18, 29.03.2006);

постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 60, 24.10.2007).

____________________________________________________________________

В целях защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Москвы проводит целенаправленную и планомерную работу по реализации федеральных законов и других нормативных актов, закрепляющих их права, выделяет из бюджета города необходимые средства на содержание этой категории детей в государственных учреждениях, выплачивает пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся у родственников, в приемных семьях.

В интернатных учреждениях комитетов образования и социальной защиты населения в настоящее время обучается и воспитывается около 3,5 тыс. детей-сирот. В органах опеки и попечительства районных Управ состоит на учете 10,5 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Численность этих детей, особенно оставшихся без родительского попечения, ежегодно увеличивается, в связи с чем проблема социального сиротства и последующего жизнеустройства этих детей, охрана их жилищных прав приобретает особую актуальность.

Все выпускники, имеющие в установленном законом порядке право на получение жилого помещения, по выходу из сиротских учреждений обеспечиваются жилищем (ежегодно до 300 человек). За 1995-1997 годы жилые помещения получили 789 выпускников интернатных учреждений. В 1998 году жилые помещения выделены 244 выпускникам, а остальные были вселены в ранее сохраненные за ними жилые помещения. Вместе с тем возврат выпускников государственных детских учреждений в ранее сохраненные за ними жилые помещения не способствует их нормальной дальнейшей жизни. Зачастую происходит возврат в асоциальную обстановку, к лицам, лишенным родительских прав, страдающим алкоголизмом, наркоманией, ведущим аморальный образ жизни, психически больным, а также в жилые помещения, не отвечающие санитарным и техническим требованиям. Для некоторых детей это заканчивается трагически.

Пользуясь тем, что выпускники государственных детских учреждений в первые годы выпуска не адаптированы к условиям самостоятельной жизни, а получаемая выпускником заработная плата не дает возможности оплачивать полностью расходы по содержанию жилого помещения, криминальные элементы, недобропорядочные лица, путем обмана и злоупотребления доверием сирот, добиваются совершения ими сделок по обмену, приватизации и последующему отчуждению занимаемых жилых помещений или ухудшению их жилищных условий. Все это ведет к росту числа лиц, утрачивающих постоянное место жительства, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и совершением правонарушений.

Руководствуясь стремлением кардинально изменить сложившуюся ситуацию и улучшить решение названных проблем, заботясь о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Законом города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (с изменениями и дополнениями от 12 мая 1999 года) Правительство Москвы

постановляет:

1. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Префектам административных округов и главам Управ:

8.1. Принимать меры в необходимых случаях перед предоставлением жилого помещения за выездом граждан по договорам безвозмездного пользования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по замене кухонных плит за счет средств бюджета города Москвы, выделяемых на капитальный ремонт жилищного фонда; по проведению текущего ремонта за счет и в пределах средств, поступающих жилищной организации в виде компенсации бывшим нанимателем (арендатором) стоимости непроизведенного текущего ремонта и средств внебюджетных фондов финансовых ресурсов административных округов или районов.

8.2. Своевременно извещать администрацию учреждений образования и социальной защиты, опекунов, попечителей обо всех изменениях, происходящих с жилыми помещениями, закрепленными за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и запрашивать согласие законных представителей указанных граждан на изменение их жилищных условий.

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

10. Комитету социальной защиты населения совместно с Московским комитетом образования, Комитетом труда и занятости, префектами административных округов и главами Управ в трехмесячный срок разработать и утвердить в установленном порядке Положение о порядке организации работы по осуществлению социальной поддержки и адаптации в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания ими интернатных учреждений.

11. Московскому комитету образования в целях совершенствования подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни:

11.1. Разработать в 1999/2000 учебном году программу курса социально-правовой ориентации выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и рекомендовать введение данного курса в вариативный компонент обучения после ее апробации.

11.2. Обеспечивать выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и предметами быта первой необходимости непосредственно при получении ими жилого помещения, независимо от формы их дальнейшего устройства, в соответствии с нормативами, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

11.3. Совместно с Комитетом труда и занятости в 1999/2000 учебном году проработать вопрос о расширении перечня специальностей, по которым осуществляется профессиональное обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом реальных потребностей современного рынка труда.

12. Комитету труда и занятости:

12.1. Оказывать содействие Московскому комитету образования в повышении уровня профориентационной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и осуществлении диагностики их профессиональной пригодности.

12.2. Осуществлять финансирование работодателей, создающих специальные рабочие места для детей-инвалидов, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, домов-интернатов и школ-интернатов из средств целевого счета по сбору финансовых средств за невыполнение условий квотирования рабочих мест в г.Москве и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет.

12.3. Производить выплату пособия по безработице и стипендии в установленном размере детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зарегистрированным в органах службы занятости.

13. Комитету здравоохранения совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования по окончании пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждении образования или социальной защиты населения, организовать своевременное прикрепление их к лечебно-профилактическим учреждениям по месту регистрации, а также выдачу постоянного медицинского страхового полиса.

14. Комитету социальной защиты населения Москвы при формировании расходов на оплату труда с начислениями работников окружных управлений социальной защиты населения на 2000 год предусмотреть введение в штат аппарата каждого управления главного специалиста для выполнения функций по обеспечению постинтернатной социальной адаптации выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в пределах утвержденного фонда оплаты труда и ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете города Москвы на 2000 год.

15. Установить, что деятельность ГУП "Моссоцгарантия" по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая затраты на содержание необходимого аппарата работников, финансируется за счет средств от реализации жилых помещений, поступивших в собственность города Москвы в лице ГУП "Моссоцгарантия", на основании договоров пожизненного содержания с иждивением и договоров передачи, в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 19 января 1998 года N 40-РМ "О совершенствовании деятельности по социальной поддержке и защите одиноких пенсионеров, добровольно передавших жилье в собственность г.Москвы" с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжением Мэра Москвы от 30 июня 1999 года N 686-РМ.

16. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

17. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года N 854-ПП. - См. предыдущую редакцию.

18. Главному управлению юстиции г.Москвы усилить контроль за работой судебных приставов по исполнению решений судов в отношении нарушений жилищных и иных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19. Просить прокурора города Москвы принять меры по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о защите и восстановлении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 августа 1999 года N 797

Программа
мер по обеспечению прав детей-сирот и детей, мер по обеспечению прав детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, - выпускников детских домов,
домов-интернатов, школ-интернатов и мероприятий по их социальной
адаптации в обществе на период до 2002 года

____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 2 октября 2007 года N 854-ПП
. - См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 31 августа 1999 года N 797

Положение о порядке предоставления жилых помещений

и дополнительных гарантиях жилищных прав
детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, в городе Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 2 октября 2007 года N 854-ПП
. - См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

     

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 31 августа 1999 года N 797

Примерный договор
безвозмездного пользования жилым помещением

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 2 октября 2007 года N 854-ПП
. - См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

ЗАО "Кодекс"