Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2007 года N 854-ПП


Об обеспечении жилыми помещениями в
городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, лиц из их числа

(с изменениями на 4 июля 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 июля 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года N 1169-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 5, 23.01.2008);

постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2009 года N 1355-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 22.12.2009);

постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2010 года N 861-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 57, 12.10.2010);

постановлением Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 128-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 22, 13.04.2012);

постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 679-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 67, 04.12.2012);

постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 09.07.2013).

____________________________________________________________________


В целях реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (приложение).

2. Установить, что с момента принятия настоящего постановления предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа осуществляется в порядке и на условиях, определяемых Положением (п.1).

3. Пункт утратил силу с 24 апреля 2012 года - постановление Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 128-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечивать ежегодное выделение жилых помещений в необходимом объеме и наборе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Указанные жилые помещения должны быть юридически и фактически свободными, благоустроенными применительно к условиям города Москвы, отвечать установленным санитарным и техническим нормам, иным требованиям законодательства.

5. Департаменту социальной защиты населения города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом образования города Москвы в трехмесячный срок разработать Положение о Городской межведомственной комиссии по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

6. Установить, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, которым предоставлено жилое помещение по договору безвозмездного пользования, имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством, законами и правовыми актами города Москвы.

7. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа в период действия договора безвозмездного пользования жилого помещения обязаны осуществлять оплату:

- услуг по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам и на условиях, установленных для расчетов с нанимателями жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы и предоставленных по договору социального найма жилого помещения;

- коммунальных услуг на условиях и по тарифам на коммунальные услуги, установленным для расчетов с населением в зависимости от применяемой схемы расчетов;

- прочих услуг, включая услуги связи по действующим ценам и тарифам.

Плата за пользование жилым помещением с названных категорий пользователей не взимается.

Плата за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальные услуги не взимается с названных категорий граждан на период обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (абзац дополнительно включен со 2 февраля 2008 года постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года N 1169-ПП).

     

8. Пункт утратил силу с 15 декабря 2012 года - постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 679-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. Признать утратившими силу:

- пункты 1-7, 9, 16, 17 постановления Правительства Москвы от 31 августа 1999 года N 797 "О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и школ-интернатов";

- пункт 4 постановления Правительства Москвы от 14 марта 2006 года N 171-ПП "О внесении изменений в отдельные правовые акты города Москвы".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 апреля 2012 года постановлением Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 128-ПП; в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 2 октября 2007 года N 854-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из их числа

(с изменениями на 4 июля 2013 года)

____________________________________________________________________

В тексте приложения к постановлению с 23 октября 2010 года слова "орган опеки и попечительства" и слова "орган опеки и попечительства в городе Москве" заменены словами "орган местного самоуправления внутригородского муниципального образования, наделенный отдельными полномочиями в сфере опеки и попечительства," в соответствующих падежах  - постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2010 года N 861-ПП.

____________________________________________________________________


1. Право детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из их числа
на обеспечение жилыми помещениями

1.1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа имеют право на внеочередное однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договору безвозмездного пользования в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

1.2. Жилые помещения лицам, указанным в пункте 1.1 настоящего Положения, предоставляются в виде отдельных квартир, расположенных, в том числе на территории Московской области, по нормам предоставления, установленным федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы, с учетом состояния здоровья, семейного положения этих лиц и других заслуживающих внимания обстоятельств (пункт в редакции, введенной в действие со 2 января 2010 года постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2009 года N 1355-ПП, - см. предыдущую редакцию).


Вопросы о предоставлении жилых помещений в соответствии с настоящим Положением рассматриваются на Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Состав и положение о комиссии утверждаются Правительством Москвы.

2. Порядок обеспечения права детей-сирот
 и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из их числа на жилые помещения

2.1. При направлении ребенка на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче его в приемную семью, опекуну или попечителю уполномоченный орган в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу (далее уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа), распорядительным документом закрепляет право ребенка на жилое помещение путем:

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.1.1. Сохранения за ребенком жилого помещения по месту жительства до помещения его в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, к опекуну или попечителю.

2.1.2. Предоставления ребенку жилого помещения по окончании его пребывания в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у опекуна или попечителя.

2.2. В случае направления ребенка на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передачи его в приемную семью, опекуну или попечителю при условии, что ранее он проживал в городе Москве, а в момент выявления как оставшегося без попечения родителей утратил имевшееся жилое помещение вследствие его продажи или иной сделки, произведенной родителями или иными лицами, уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, или законный представитель ребенка обязаны обратиться в судебные органы с иском о признании сделки недействительной. При этом в решении уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, указывается, что сохранение за ребенком жилого помещения будет оформлено после исполнения соответствующего судебного решения по его фактическому возврату.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Внесение изменений в распорядительный документ уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, о направлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче его
в приемную семью, опекуну или попечителю в части
сохранения за ним жилого помещения

(Название в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.1. Возвращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в сохраненное за ними жилое помещение невозможно, если это противоречит их интересам в связи с наличием любого из следующих обстоятельств:

3.1.1. Жилое помещение, ранее занимаемое детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа, предоставлено иным лицам.

3.1.2. В таком жилом помещении проживают по любым основаниям:

- родители, лишенные родительских прав;

- опекуны или попечители, отстраненные в установленном порядке от выполнения своих обязанностей;

- бывшие усыновители, если усыновление отменено;

- лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа согласно законодательству Российской Федерации и города Москвы;

- больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящие на учете в наркологическом диспансере;

- больные психическими заболеваниями и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере;

- лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченные в дееспособности;

- лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание с такими гражданами в жилом помещении.

3.1.3. Несоответствие общей площади жилого помещения, приходящейся на одного проживающего в данном жилом помещении, социальной норме предоставления жилых помещений, в том числе если такое несоответствие появится в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

3.1.4. Снос дома, в котором находилось сохраненное за ребенком жилое помещение, или несоответствие жилого помещения санитарным, техническим и иным требованиям, разрушение или гибель жилого помещения или его части (угроза разрушения, нахождение в аварийном состоянии), а также несоответствие его требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

3.1.5. Наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в жилом помещении.

3.1.6. Утрата жилого помещения, сохраняемого за ребенком, в период его пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у опекуна или попечителя вследствие купли-продажи, обмена и других сделок с жилым помещением при отсутствии исполненного судебного решения по фактическому возвращению жилого помещения.

3.1.7. Иные заслуживающие внимания обстоятельства, препятствующие социальной адаптации в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа при вступлении в самостоятельную жизнь.

3.2. Ухудшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в сохраненных за ними жилых помещениях за время нахождения на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у опекуна или попечителя является основанием для признания указанных граждан нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с действующими в городе Москве правовыми актами.

3.3. За 1 год до исполнения 18 лет ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, его законный представитель при наличии одного или нескольких обстоятельств, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, письменно обращается в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, с ходатайством о признании невозможным возвращения ребенка в сохраненное за ним жилое помещение по месту жительства.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.4. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, в месячный срок рассматривает ходатайство законного представителя ребенка, оставшегося без попечения родителей, о наличии обстоятельств, препятствующих возвращению указанного ребенка в сохраненное жилое помещение, и выносит мотивированное заключение, которое оформляется распорядительным документом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.5. Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, в городе Москве издает распорядительный документ о невозможности возвращения ребенка в ранее занимаемое им жилое помещение и о необходимости предоставления жилого помещения ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из их числа и направляет в течение месяца в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, принявший решение о направлении ребенка на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче его в приемную семью, к опекуну или попечителю и о сохранении за ребенком жилого помещения, для внесения в него в течение месяца соответствующих изменений о невозможности возвращения ребенка в ранее занимаемое им жилое помещение.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.6. Распорядительные документы уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, указанные в пп.3.4, 3.5 настоящего Положения, могут быть приняты и в более поздний срок (вплоть до момента выпуска детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа из соответствующего учреждения, окончания пребывания в приемной семье, у попечителя), если имеются вновь открывшиеся обстоятельства невозможности или нецелесообразности возвращения указанного ребенка в ранее занимаемое им жилое помещение, которые не были известны или отсутствовали ранее.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 года N 437-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Перечень документов, необходимых для принятия решения
о предоставлении жилого помещения детям-сиротам и детям,
оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа

4.1. Для принятия решения Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа о предоставлении жилого помещения в порядке, предусмотренном настоящим Положением, предоставляются следующие документы:

4.1.1. Заявление ребенка с просьбой о предоставлении ему жилого помещения по договору безвозмездного пользования.

4.1.2. Копия паспорта ребенка, относящегося к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.

4.1.3. Ходатайство администрации учреждения, уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, (заявление попечителя, приемного родителя) о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилого помещения.