Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 мая 1999 года N 490-РМ


Об утверждении Методики оценки стоимости
зеленых насаждений и исчисления размера ущерба
и убытков, вызываемых их повреждением
и (или) уничтожением на территории Москвы

(с изменениями на 29 июля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 14 ноября 2006 года N 897-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2003 года N 228-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 23, 23.04.2003).

постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 616-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 45, 06.08.2003).

____________________________________________________________________



В целях улучшения экологической ситуации в Москве, повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, а также усиления экономических мер воздействия на нарушителей природоохранного законодательства:

1. Утвердить Методику оценки стоимости зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением и (или) уничтожением на территории Москвы (приложение).

2. Пункт исключен с 16 августа 2003 года постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 616-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Рекомендовать правоохранительным органам города Москвы применять настоящую Методику при исчислении размера ущерба, наносимого окружающей природной среде в результате экологических правонарушений.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Бочина Л.А.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 14 мая 1999 года N 490-РМ


МЕТОДИКА
оценки стоимости зеленых насаждений и исчисления
размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением
и (или) уничтожением на территории Москвы

(с изменениями на 29 июля 2003 года)

Настоящая Методика разработана во исполнение Закона города Москвы от 05.05.99 "О защите зеленых насаждений".

Правовой основой применения настоящей Методики также являются следующие документы:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 15);

- Лесной кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

- Положение о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденное постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.01.93 N 77;

- Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (пункты 75, 76), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 N 551;

- постановление Правительства Москвы от 20.02.2001 N 159-ПП "О порядке проведения компенсационного озеленения в городе Москве";

- постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП "Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений г.Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 10.07.2002* N 634-ПП "О Красной книге города Москвы"."

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 10.07.2001 N 634-ПП". - Примечание изготовителя базы данных.

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 3 мая 2003 года постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2003 года N 228-ПП, - см. предыдущую редакцию)     

Методика предназначена для исчисления размера ущерба и убытков, причиняемых городу Москве, которые возникли или могут возникнуть в результате экологических правонарушений, а также во всех других случаях негативного воздействия на зеленые насаждения, находящиеся на территории Москвы.

Методика применяется при расчете размера ущерба и величины убытков в случае установления факта экологического правонарушения, повлекшего уничтожение или повреждение зеленых насаждений на территории Москвы (абзац в редакции, введенной в действие с 16 августа 2003 года постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 616-ПП, - см. предыдущую редакцию).

1. Общие положения

Методика оценки ущерба от уничтожения или повреждения зеленых насаждений и естественной растительности основана на определении их текущей потребительской стоимости.

Городские зеленые насаждения и естественная растительность относятся к объектам недвижимости (ст.130 ГК РФ), не вовлеченным в рыночный оборот. Поэтому их оценка, как элемента городской недвижимости, проводится затратным методом на основании полного учета всех видов затрат, связанных с созданием и содержанием городских зеленых насаждений или сохранением и поддержанием естественных растительных сообществ в условиях города.

Оценка зеленых насаждений и естественной растительности данным методом основана на применяемом в теории оценки недвижимости принципе условного замещения оцениваемого объекта другим, максимально приближенным к нему по своим параметрам и функциональному назначению. Применение принципа замещения к зеленым насаждениям и естественной растительности означает, что их стоимость определяется затратами на условное воспроизведение деревьев, кустарников, газонов или естественных растительных сообществ, равноценных по своим параметрам оцениваемым объектам. При этом в структуру затрат помимо единовременных вложений, связанных непосредственно с посадкой, включаются текущие затраты по уходу за зелеными насаждениями на протяжении всего периода их жизни. Это достигается техникой капитализации и применением приема дисконтирования для приведения разновременных затрат к единому моменту времени. То есть в случае уничтожения дерева, кустарника или объекта озеленения в целом его стоимость определяется затратами, которые потребуются для создания точно такого же или приближенного к нему по своим свойствам объекта.

Для стоимостной оценки вреда, причиняемого конкретным деревьям, кустарникам, травянистому покрову и естественной растительности, а также объектам озеленения на определенных территориях Москвы, используется показатель их компенсационной стоимости.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений рассчитывается путем применения к показателям действительной восстановительной стоимости поправочных коэффициентов, позволяющих учесть влияние на ценность зеленых насаждений таких факторов, как местоположение, экологическая и социальная значимость объектов озеленения, фактическое состояние растений.

В качестве показателя действительной восстановительной стоимости объектов озеленения и зеленых насаждений используются нормативные значения затрат, необходимых для создания и содержания наиболее типичных видов (категорий) зеленых насаждений и объектов озеленения.

2. Термины и определения

Зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.

Дерево - многолетнее растение с четко выраженным стволом, несущими боковыми ветвями и верхушечным побегом. Если дерево имеет несколько стволов, то в расчетах каждый ствол учитывается отдельно.

Кустарник - многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола.

Объект озеленения - озелененная территория, организованная по принципам ландшафтной архитектуры, включающая в себя в соответствии с функциональным назначением все необходимые элементы благоустройства (дорожно-тропиночную сеть, площадки, скамейки, малые архитектурные формы).

Городской лес - лесная растительность естественного происхождения и лесные культуры, расположенные на территории Москвы. Перечень городских лесов приведен в приложении 1.

Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности напочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.

Уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.

Повреждение объекта озеленения - причинение вреда растительности и элементам благоустройства объекта озеленения.

Действительная восстановительная стоимость зеленых насаждений стоимостная оценка типичных видов (категорий) зеленых насаждений и объектов озеленения, проведенная суммированием всех видов затрат, связанных с их созданием и содержанием, в пересчете на 1 условное дерево, кустарник, единицу площади, погонный метр и (или) другую удельную единицу.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений - стоимостная оценка конкретных зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зеленых насаждений.

3. Классификация растительности для целей стоимостной
оценки зеленых насаждений

Для расчета показателей действительной восстановительной стоимости основных типов городских зеленых насаждений применяется следующая классификация растительности вне зависимости от функционального назначения, местоположения, форм собственности и ведомственной принадлежности городских территорий:

1. Растительность городских объектов озеленения, включая: растительность озелененных территорий общего пользования (за исключением городских лесов); растительность озелененных территорий ограниченного пользования; растительность озелененных территорий специального назначения.

2. Городские леса и иная растительность естественного происхождения на территориях, входящих в состав Природного комплекса Москвы.

К первому типу городских зеленых насаждений, выделяемому для целей их стоимостной оценки, относится растительность парков, садов, скверов, бульваров и других искусственно созданных объектов озеленения на озелененных территориях общего пользования (за исключением городских лесов), а также все виды зеленых насаждений, находящиеся на территориях ограниченного пользования (зеленые насаждения жилых кварталов, лечебных, детских, учебных и научных учреждений, промышленных предприятий, административно-хозяйственных и других объектов) и специального назначения (зеленые насаждения санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ; насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, ботанические, зоологические и плодовые сады, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства).

Ко второму типу городских зеленых насаждений, выделяемому для целей оценки, относится растительность городских лесов, а также луговая, болотная и околоводная естественная растительность территорий, входящих в состав Природного комплекса Москвы.

Дальнейшая классификация растительности внутри каждой выделенной группы зеленых насаждений для целей оценки осуществляется:

- для первого типа - по категориям объектов озеленения согласно постановлению Правительства Москвы от 02.02.93 N 68 "О мерах по улучшению озеленения и цветочного оформления Москвы", а также по видам (категориям) зеленых насаждений и элементам объектов озеленения (деревья, кустарники, живые изгороди из кустарников, газоны, цветники и пр.);

- для второго типа - по типам естественных растительных сообществ.

Для каждой выделенной группы зеленых насаждений и естественных растительных сообществ устанавливаются удельные значения показателей действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений (в расчете на 1 условное дерево, кустарник; метр, кв. метр или другую удельную единицу измерения).

Особенностью затратного метода, применяемого для оценки стоимости городской растительности, является учет в структуре показателя их действительной восстановительной стоимости не только единовременных затрат по посадке деревьев, кустарников и созданию газонов, но и постоянных текущих вложений в содержание зеленых насаждений, осуществляемых при регулярном уходе за ними. Это достигается приемом капитализации всех видов ежегодных затрат, связанных с уходом за зелеными насаждениями на протяжении периода их жизни в городских условиях.

Ввиду существенных различий в способах и методах ухода за разными категориями зеленых насаждений для каждой оценочной группы городской растительности применяется собственный способ определения действительной восстановительной стоимости.

     

4. Определение действительной восстановительной стоимости
городских объектов озеленения (растительность озелененных
территорий общего пользования (за исключением городских
лесов); растительность озелененных территорий ограниченного
пользования; растительность озелененных территорий
специального назначения)

Действительная восстановительная стоимость древесно-кустарниковой растительности определяется по преобладающим видам в расчете на 1 дерево, кустарник; 1 погонный метр кустарниковой растительности в живой изгороди, 1 кв. метр газона или цветника:

                                     Сдв=Зе+

   

где:


Сдв - действительная восстановительная стоимость наиболее распространенных видов деревьев и кустарников (в возрасте на момент оценки);

Зе - единовременные затраты по посадке деревьев и кустарников, созданию газонов, цветников в обычных неэкстремальных условиях;

R - коэффициент капитализации, принимается по величине ставки валютного депозита Сбербанка на максимальные сроки вложения капитала;

М - возраст деревьев, кустарников на момент оценки;

Тi - величина текущих издержек по уходу за зелеными насаждениями в году i, i = 1, 2, ... М;

Sum - здесь и далее - вместо матем. знака суммы.

Расчет показателя действительной восстановительной стоимости производится отдельно для:

- деревьев;

- кустарников;

- газонов и цветников.

При расчете действительной восстановительной стоимости деревьев и кустарников допустимо использование упрощенной формулы капитализации затрат без применения техники дисконтирования:                   

где:

Т - величина ежегодных текущих издержек по уходу за зелеными насаждениями;