Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2006 года N 897-ПП

Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы

(с изменениями на 12 декабря 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2008 года N 107-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 13, 05.03.2008);

постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 62, 08.11.2011);

постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2013 года N 69-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, www.mos.ru, 14.02.2013);

постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2014 года N 757-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 15.12.2014).

____________________________________________________________________



Во исполнение Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Закона города Москвы от 5 мая 1999 года N 17 "О защите зеленых насаждений", а также в целях стимулирования физических, должностных и юридических лиц к соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Методику оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы (далее - Методика) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Установить, что суммы, выплачиваемые на добровольной основе или взыскиваемые по решению суда или арбитражного суда в счет компенсации вреда, вызываемого повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы, перечисляются в бюджет города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при установлении факта административного правонарушения, повлекшего повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений на территории города Москвы, производить расчет размера вреда в соответствии с Методикой (п.1).

4. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 14 мая 1999 года N 490-РМ "Об утверждении Методики оценки стоимости зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением и (или) уничтожением на территории Москвы".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О. (пункт в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению
 Правительства Москвы
от 14 ноября 2006 года N 897-ПП

     
МЕТОДИКА
оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы

(с изменениями на 12 декабря 2014 года)

     

     

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящая Методика оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории Москвы, предназначена для исчисления размера вреда, который возник в результате административного правонарушения, повлекшего повреждение и (или) уничтожение травяного покрова и (или) цветников, а также во всех других случаях негативного воздействия на травяной покров и (или) цветники, произрастающие на территории города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

1.2. Методика распространяется на действия физических, должностных и юридических лиц на территории города Москвы.

1.3. Методика не применяется для определения размера вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений.

1.4. Сбор необходимых данных, связанных с исчислением размера вреда окружающей среде, причиненного повреждением и (или) уничтожением травяного покрова и (или) цветников, проведение оценки и оформление ее результатов осуществляет орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды (пункт в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

1.5. Методика выполнена в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также законодательства в области охраны окружающей среды и в сфере регулирования оценочной деятельности.

2. Общие положения

2.1. Методика оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений основана на определении текущей потребительной стоимости зеленых насаждений.

2.2. Для стоимостной оценки вреда, причиненного травяному покрову и цветникам в результате административного правонарушения на определенных территориях Москвы, используются таксы для исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений с применением поправочных коэффициентов, позволяющих учесть влияние на ценность зеленых насаждений таких факторов, как местоположение, экологическая и социальная значимость объектов озеленения, а также с учетом коэффициента индексации (уровня инфляции, устанавливаемого основными социально-экономическими показателями развития города Москвы на соответствующий год) (абзац в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

Размеры поправочных коэффициентов установлены исходя из степени обеспеченности жителей города Москвы зелеными насаждениями на различных городских территориях, а также с учетом объема работ по восстановлению озелененных территорий в зависимости от их функционального назначения.

2.3. Размер вреда, причиненного травяному покрову и (или) цветникам в результате проезда, несанкционированного размещения транспортных средств, строительной и дорожной техники, а также размещения объектов некапитального строительства, исчисляется путем применения к стоимостной оценке вреда травяному покрову (цветнику) такс, установленных с учетом влияния природоохранной ценности травяного покрова и (или) цветника на участке земли, занимаемом несанкционированно размещенными транспортными средствами, строительной и дорожной техникой, а также объектами некапитального строительства и рассчитанных в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.4. В размер вреда, причиненного повреждением и (или) уничтожением травяного покрова и (или) цветников, включаются затраты на мероприятия по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды (пункт в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция).

2.5. Таксы для исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений, являются расчетным значением затрат на создание зеленых насаждений (с учетом стоимости посадочного материала), а также уход за ними в течение восстановительного периода (пункт дополнительно включен с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП).

2.6. Таксы для исчисления размера вреда, причиненного травяному покрову и (или) цветнику в результате несанкционированного размещения транспортных средств, строительной и дорожной техники, а также объектов некапитального строительства, являются расчетным значением затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом природоохранной ценности травяного покрова и (или) цветника на участке земли, занимаемом несанкционированно размещенными транспортными средствами, строительной и дорожной техникой, а также объектами некапитального строительства (пункт дополнительно включен с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП).

2.7. Расчет размера вреда, причиненного деревьям, кустарникам и лианам осуществляется в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", с применением размеров затрат, связанных с выращиванием деревьев, кустарников и лиан до возраста уничтоженных и (или) поврежденных, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 года N 630-ПП "Об исчислении размера вреда, причиненного не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам" (пункт дополнительно включен с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП).

2.8. При причинении вреда как деревьям и (или) кустарникам, так и травяному покрову и (или) цветникам расчет общего размера вреда, причиненного окружающей среде, производится путем суммирования размера вреда, рассчитанного в соответствии с настоящей Методикой, и размера вреда, рассчитанного в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года N 273 (пункт дополнительно включен с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП).

3. Термины и определения


В настоящей Методике применяются термины и определения, установленные в постановлении Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы".   

Текущая потребительная стоимость зеленых насаждений показатель, характеризующий ценность зеленых насаждений в связи с выполнением ими природоохранной, рекреационной, эстетической функций и определяющий стоимость зеленого насаждения, находящегося на территории города Москвы, в текущем уровне цен.

(Абзац дополнительно включен с 26 декабря 2014 года постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2014 года N 757-ПП)  

(Раздел в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП, - см. предыдущая редакция)

4. Порядок определения размера вреда, причиненного травяному покрову и (или) цветнику в результате экологических правонарушений (за исключением случаев вреда, причиненного в результате несанкционированного размещения транспортных средств, строительной и дорожной техники, объектов некапитального строительства, а также вытаптывания гражданами и владельцами животных цветников)

(Раздел в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2011 года постановлением
Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 507-ПП
, -

см. предыдущая редакция)

4.1. Исчисление размера вреда осуществляется в три этапа.

4.1.1. На первом этапе устанавливается площадь уничтоженных зеленых насаждений, определяется степень повреждения.

4.1.2. На втором этапе устанавливаются категория социально-экологической значимости зеленых насаждений (зеленые насаждения памятников садово-паркового искусства, особо охраняемых природных территорий, зеленые насаждения вдоль открытых водотоков); их местоположение (территория внутри Садового кольца, территория между Садовым кольцом и окружной железной дорогой, остальные территории Москвы); определяется размер поправочных коэффициентов, приведенных в пункте 4.5 настоящей Методики; определяется размер коэффициента редкости вида (Кр), приведенный в таблице 2 настоящей Методики.

Если растение одновременно отнесено к нескольким категориям социально-экологической значимости, то в расчетах принимается максимальное значение аналогичного поправочного коэффициента (Кз).

4.1.3. На третьем этапе производится расчет размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений, согласно пункту 4.3 настоящей Методики. Если повреждению и (или) уничтожению подвержено несколько видов растительности, исчисление размера вреда производится отдельно для каждого из них с последующим суммированием результатов.

4.2. Расчет общего размера вреда, причиненного зеленым насаждениям в результате экологических правонарушений (за исключением случаев вреда, причиненного травяному покрову и (или) цветнику в результате проезда, несанкционированного размещения транспортных средств, строительной и дорожной техники, а также объектов некапитального строительства), производится по формуле (1):

У = (Скт х N + Скц х N) х Ки, (1)

где:

У - общий размер вреда, вызванного уничтожением зеленых насаждений, руб.;

Скт - размер вреда, причиненного повреждением и (или) уничтожением травяного покрова (в расчете на 1 кв.м травяного покрова), руб.;

Скц - размер вреда, причиненного повреждением и (или) уничтожением цветника (в расчете на 1 кв.м цветника), руб.;

N - площадь травяного покрова (кв.м), цветников (кв.м);

Ки - коэффициент индексации (определяется, исходя из уровня инфляции, устанавливаемого основными социально-экономическими показателями развития города Москвы на соответствующий год, и применяется к базисному периоду установления такс).

4.2.1. При повреждении травяного покрова и (или) цветника, не влекущем прекращения их роста, для расчета размера вреда, причиненного зеленому насаждению, применяется коэффициент, величина которого равна 0,5.

4.2.2. Результаты расчетов оформляются в форме отчета о стоимостной оценке вреда.

4.3. Для расчета вреда, причиненного основным типам городских зеленых насаждений (Скт, Скц), применяется следующая классификация растительности вне зависимости от функционального назначения, местоположения, формы собственности и ведомственной принадлежности городских территорий:

- травяной покров (естественного и искусственного происхождения);

- цветники.

4.4. Для расчета вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории Москвы, применяются следующие формулы:

4.4.1. Размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м травяного покрова, определяется по формуле (4):

Скт = Нкс х Кз х Км х Кв х Кр, (4)

где:

Скт - размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м травяного покрова, руб.;

Нкс - такса для исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений, определяется в соответствии с таблицей приложения 3 к настоящей Методике, руб./кв.м;

Кз - коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зеленых насаждений;

Кв - коэффициент поправки на водоохранную ценность зеленых насаждений;

Км - коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений на территории города Москвы;

Кр - коэффициент редкости вида зеленых насаждений.

4.4.2. Размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м цветника, определяется по формуле (5):

Скц = Нкс х Кз х Км х Кв, (5)

где:

Скц - размер вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением 1 кв.м цветника, руб.;

Нкс - такса для исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений, определяется в соответствии с таблицей приложения 3 к настоящей Методике, руб./шт.;

Кз - коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зеленых насаждений;

Кв - коэффициент поправки на водоохранную ценность зеленых насаждений;

Км - коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений на территории города Москвы.

4.5. Значения поправочных коэффициентов: