Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 1959 года N 1120


О сроках завершения перевода на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочения заработной платы рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства СССР ,
(Извлечение)

(с изменениями на 14 апреля 1971 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 18 марта 2017 года
 на основании постановления Правительства Российской Федерации
от 2 марта 2017 года N 243

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. - Примечание изготовителя базы данных.

_____________________________________________________________________     

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением ЦК КПСС от 14 апреля 1971 года N 222.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение см. изменения, внесенные:

постановлением ЦК КПСС от 14 апреля 1971 года N 223;

постановлением Совмина СССР от 8 января 1976 года N 26;

постановлением ЦК КПСС от 12 ноября 1986 года N 1350;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 14 мая 1987 года N 569;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 8 декабря 1987 года N 1398;

постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1989 года N 205.

____________________________________________________________________

_______________

Пункты 1-6, 8-14 постановления, приложение N 1 к нему, подпункты "а"-"д" пункта 1; пункты 3, 4, 10, абзацы третий, пятый-седьмой и девятый пункта 11, пункты 13-15, абзацы пятый-восьмой пункта 16, пункты 18 и 20 приложения N 2, таблицы 1-5, 8-10, 35, 48, 49, пункты 1, 3, 4, подпункт "а" пункта 5, подпункт "б" пункта 6, пункт 8 таблицы 6, примечание 3 к таблице 30 приложения N 2, таблицы 11, 14-18, 22, 23, 25-28, 30-34, 37-40, 46, 47 и 50 приложения N 2, кроме примечаний, таблица 12 приложения N 2, кроме примечаний 1, 3 и 4, таблица 13 приложения N 2, кроме примечаний 4-6, таблица 24 приложения N 2, кроме примечаний 1 и 2, таблица 43 приложения N 2, кроме примечания 1, таблица 44 приложения N 2, кроме примечаний 1 и 4 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Собрание; признаны утратившими силу: абзац первый пункта 7 постановления - постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1968 года N 432 (СП СССР, 1968 года, N 11, ст.72), с 1 мая 1965 года таблицы 41 и 42 приложения N 2 - постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 апреля 1965 года N 257 (СП СССР, 1965 год, N 8-9, ст.55), таблицы 19-21 приложения N 2 - постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1971 года N 223.

____________________________________________________________________

Постановлением ЦК КПСС от 14 апреля 1971 года N 222 в таблицу 4 приложения N 2 настоящего постановления внесены изменения.

____________________________________________________________________      


С принятием постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 года N 729 "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" данное постановление и другие ранее принятые решения Правительства СССР в части премирования работников, кроме содержащихся в них указаний о предельных размерах премий, не применяются при премировании работников предприятий и организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования.

7. (Абзац второй) В непрерывных производствах, а также на отдельных видах работ, где продолжительность рабочей смены сократить невозможно, предоставлять рабочим и служащим дополнительные дни отдыха за время, отработанное сверх установленного рабочего дня.



Приложение N 2
к постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 19 сентября 1959 года N 1120

Мероприятия
по завершению упорядочения заработной платы рабочих и служащих
в промышленности, строительстве, на геологоразведочных работах,
транспорта и связи и на государственных предприятиях сельского
хозяйства



1. Установить:

е) порядок оплаты труда отдельных категорий рабочих с учетом особенностей производства по отраслям народного хозяйства согласно таблице 6.

2. Утвердить перечень производств и видов работ, на которые распространяются условия оплаты труда, установленные по отдельным отраслям промышленности, согласно таблице 7.

5. С введением новых тарифных ставок доплаты рабочим-сдельщикам, а также рабочим-повременщикам (за исключением рабочих-повременщиков государственных предприятий сельского хозяйства) за сокращенное рабочее время в предвыходные и предпраздничные дни не производятся.

Доплату за работу в сверхурочное время и оплату за время простоев не по вине рабочих в промышленности, на геологоразведочных и топографо-геодезических работах производить в соответствии с КЗОТом РСФСР и других союзных республик из расчета повременной тарифной ставки, а в тех отраслях промышленности, где установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, и в строительстве - из расчета 75% установленной тарифной ставки.

6. Установить, что для поощрения рабочих за высокие результаты труда и выполнение качественных и количественных показателей могут применяться сдельно-премиальные и повременно-премиальные системы оплаты труда рабочих за выполнение и перевыполнение производственных планов, сокращение сроков выполнения заданий, экономию (против установленных норм расходования) сырья, материалов, топлива, электроэнергии, улучшение качества продукции и повышение ее сортности.

Максимальный размер премий рабочим за выполнение и перевыполнение качественных и количественных показателей не должен превышать 20-30% сдельного заработка или тарифной ставки. В отдельных случаях размер премий может быть увеличен до 40% сдельного заработка или тарифной ставки.

Премии рабочим-сдельщикам выплачивать при условии выполнения ими норм выработки.

Лица, совершившие прогул в течение периода, за который начисляется премия, лишаются премии полностью или частично.

Положения о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих по предприятиям и стройкам утверждаются руководителями предприятий и строек по согласованию с комитетом профсоюза на основе типовых положений, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС с участием заинтересованных отраслевых государственных комитетов Совета Министров СССР, министерств и ведомств.

7. Предоставить право руководителям предприятий, строительных и строительно-монтажных организаций устанавливать:

а) рабочим-повременщикам, непосредственно участвующим в технологическом процессе со строго регламентированным режимом работы, а также рабочим-повременщикам, занятым на ремонте технологического оборудования в основных (опытных) производственных цехах и на работах по техническому обслуживанию автомобилей, тарифные ставки, предусмотренные для рабочих-сдельщиков;

б) бригадирам из числа рабочих-сдельщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой в следующих размерах:

в промышленности при составе бригады от 5 до 10 человек - 10% и свыше 10 человек - 15% тарифной ставки;

в строительстве при составе бригады не менее 10 человек на общестроительных и комплексных работах и не менее 6 человек на специальных и монтажных работах - 2% от суммы заработной платы бригады (без учета премий), но не свыше 400 рублей в месяц.

Указанные доплаты бригадирам производить при условии выполнения всей бригадой норм выработки в среднем за месяц.

8. Установить должностные оклады, включая доплаты за работу в ночное время, руководящим и инженерно-техническим работникам:

а) предприятий и организаций по производству и передаче электрической и тепловой энергии, промышленности строительных материалов, торфяной, лесной, бумажной, деревообрабатывающей, полиграфической, текстильной, легкой и пищевой промышленности согласно таблицам 11-35;

б) занятым в строительстве, на ремонтно-строительных, геологоразведочных и топографо-геодезических работах согласно таблицам 36-40;

в) совхозов, подсобных сельских хозяйств, лесхозов и других государственных предприятий и организаций сельского хозяйства согласно таблицам 41-48.

9. Установить должностные оклады, включая доплаты за работу в ночное время, служащим и младшему обслуживающему персоналу предприятий и организаций по производству и передаче электрической и тепловой энергии, промышленности строительных материалов, торфяной, лесной, бумажной, деревообрабатывающей, полиграфической, текстильной, легкой и пищевой промышленности, занятым в строительстве, на ремонтно-строительных, геологоразведочных и топографо-геодезических работах, на государственных предприятиях сельского хозяйства, а также работникам школ и училищ по подготовке рабочих для этих отраслей народного хозяйства согласно таблицам 49-50.

11. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и с участием заинтересованных отраслевых государственных комитетов Совета Министров СССР, министерств и ведомств утвердить по текстильной и хлебопекарной промышленности в месячный срок, а по остальным отраслям народного хозяйства, на которые распространяется настоящее постановление, - в трехмесячный срок:

го заработка или тарифной ставки. В отдельных случаях размер премий может быть увеличен до 40% сдельного заработка или тарифной ставки.

Премии рабочим-сдельщикам выплачивать при условии выполнения ими норм выработки.

Лица, совершившие прогул в течение периода, за который начисляется премия, лишаются премии полностью или частично.

Положения о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих по предприятиям и стройкам утверждаются руководителями предприятий и строек по согласованию с комитетом профсоюза на основе типовых положений, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС с участием заинтересованных отраслевых государственных комитетов Совета Министров СССР, министерств и ведомств.

7. Предоставить право руководителям предприятий, строительных и строительно-монтажных организаций устанавливать:

а) рабочим-повременщикам, непосредственно участвующим в технологическом процессе со строго регламентированным режимом работы, а также рабочим-повременщикам, занятым на ремонте технологического оборудования в основных (опытных) производственных цехах и на работах по техническому обслуживанию автомобилей, тарифные ставки, предусмотренные для рабочих-сдельщиков;

б) бригадирам из числа рабочих-сдельщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой в следующих размерах:

в промышленности при составе бригады от 5 до 10 человек - 10% и свыше 10 человек - 15% тарифной ставки;

в строительстве при составе бригады не менее 10 человек на

При непрерывном стаже работы, дающем право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет

Размер годового вознаграждения в долях месячной тарифной ставки (должностного оклада)

От 3 до 5 лет

1,0

От 5 до 10 лет

1,4

От 10 до 15 лет

1,8

Свыше 15 лет

2,0

          

Единовременное вознаграждение за выслугу лет в указанных размерах выплачивать по перечню производств, цехов, профессий рабочих и должностей руководящих, инженерно-технических работников и служащих, утвержденному в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 марта 1957 года N 234.

Размер единовременного вознаграждения за выслугу лет не должен превышать сумм, предусмотренных пунктом 6 постановления Совета Министров СССР от 2 марта 1957 года N 234.

(Абзац четвертый) Единовременное вознаграждение за выслугу лет начислять, исходя из тарифных ставок (должностных окладов), установленных в соответствии с настоящим постановлением, без учета районного коэффициента и выплачивать один раз в год в конце календарного года или в начале следующего года.

17. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и с участием Советов Министров союзных республик, Госплана СССР и Министерства финансов СССР утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных в северных районах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также работников отдельных предприятий, строек и организаций, расположенных в районах Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии с тяжелыми природно-климатическими условиями, недостаточно обеспеченных рабочей силой, с учетом применяемых надбавок и коэффициентов.

Установить, что коэффициенты к заработной плате повышаются для работников, занятых на работах на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря, до 15%, от 2000 до 3000 метров - до 30%, свыше 3000 метров - до 40%, на предприятиях и стройках, находящихся в пустынных и безводных районах, - в пределах от 10 до 40%. Конкретные размеры коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных в высокогорных, пустынных и безводных районах, устанавливаются Советами Министров союзных республик, совнархозами, министерствами и ведомствами по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Установить, что с применением коэффициента не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов и что этот коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и начисляется на заработок до 3000 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется только на часть заработка, составляющую 3000 рублей.

19. В связи с отменой начисления руководящим и инженерно-техническим работникам геологоразведочных организаций надбавок за круглогодичную работу в полевых условиях и за разведку редких металлов сохранить за указанными работниками на время их работы на данном предприятии получаемые ими надбавки в суммах, начисленных на 1 октября 1959 года, но не более 750 рублей в месяц.

Перечень районов, где сохраняется выплата выслуженных надбавок в указанном размере, утверждается Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС по представлению Министерства геологии и охраны недр СССР.

Таблица 6 приложения N 2
к постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 19 сентября 1959 года N 1120

     
Порядок оплаты труда отдельных категорий рабочих с учетом
особенностей производства по отраслям народного хозяйства



2. Промышленность строительных материалов:

рабочим, занятым на добыче сырья (в карьерах и шахтах) на предприятиях по производству строительных материалов, устанавливаются тарифные ставки в размерах, предусмотренных для рабочих предприятий по добыче нерудных строительных материалов.