Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1976 года N 1057


О повышении минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в непроизводственных отраслях народного хозяйства*
[Извлечение]

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение см. изменения, внесенные:

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 10 декабря 1981 года N 1163.

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 3 января 1985 года N 4;     

постановлением ЦК КПСС от 12 ноября 1986 года N 1350;

постановлением ЦК КПСС от 9 декабря 1987 года N 1405;     

постановлением Совмина СССР от 5 февраля 1988 года N 153;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 7 июня 1988 года N 722;

постановлением Кабинета Министров СССР от 11 июля 1991 года N 465.     

____________________________________________________________________

________________

* Приложения N 1-8 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

1. Повысить до 70 рублей в месяц минимальную заработную плату рабочих и служащих с одновременным увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников:

просвещения согласно приложению N 1;

здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта согласно приложению N 2;

культурно-просветительных учреждений, киносети, кинопроката и государственных архивов согласно приложению N 3;

театрально-зрелищных предприятий, киностудий, отдельных категорий работников телевидения и радиовещания согласно приложению N 4;

предприятий и организаций торговли и общественного питания согласно приложению N 5;

предприятий и организаций материально-технического снабжения, сбыта и заготовок согласно приложению N 6;

предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения согласно приложению N 7;

охраны согласно приложению N 8.

3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС по согласованию с Министерством финансов СССР (по бюджетным учреждениям и организациям) и по представлению министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в пределах утвержденных для них фондов заработной платы и бюджетных ассигнований установить для работников отдельных предприятий, организаций, учреждений и структурных подразделений и для отдельных профессий и должностей, не предусмотренных настоящим постановлением, условия оплаты труда применительно к условиям оплаты труда, введенным для аналогичных предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений и категорий работников.

4. Должностные оклады заместителей руководителей предприятий, организаций и учреждений и их структурных подразделений (кроме предусмотренных в схемах должностных окладов), если такие должности введены в соответствии с действующими положениями, устанавливаются на 10-20 процентов ниже должностных окладов соответствующих руководителей.

5. С введением новых ставок и окладов в соответствии с настоящим постановлением другие действующие условия оплаты труда работников, а также порядок применения ставок и окладов сохраняются (за исключением изменений, предусмотренных настоящим постановлением).

11. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР (по бюджетным организациям и учреждениям) и с участием министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик утвердить:

типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам в связи с тяжелыми и вредными условиями труда, а также перечни профессий и работ, по которым повышаются оклады (ставки) и устанавливаются надбавки и компенсации в связи с особыми условиями труда;

перечни отдельных профессий рабочих, по которым устанавливаются месячные оклады взамен тарифных ставок, и размеры этих окладов;

показатели и порядок отнесения предприятий, организаций и учреждений и их структурных подразделений к группам по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, имея в виду усилить их заинтересованность в повышении эффективности работы предприятий, организаций, учреждений и их структурных подразделений, увеличении объемов выполняемых работ, улучшении качества услуг и экономии трудовых затрат.

14. Установить, что в тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим постановлением для работников оклады и ставки с учетом коэффициентов, надбавок и льгот ниже действующих окладов и ставок с учетом коэффициентов, надбавок и льгот, этим работникам за время их работы на данном предприятии, в организации, учреждении в той же или высшей должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).


Текст документа сверен по:
"Свод законов СССР",
том 2, 1985 год