Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 27 декабря 1983 года N 309


Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли

(с изменениями на 19 декабря 1997 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:  
     приказом Министерства торговли СССР от 6 февраля 1991 года N 13;   

приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

____________________________________________________________________



Внесен:
Главпродторгом


Визы:
Начальник Главпродторга
Е.А.Клинков

Начальник Управления
бухгалтерского учета и финансов
А.И.Маркушин

Начальник Юридического отдела
с арбитражем
Ю.Н.Болдырев

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.Правдин

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР и согласованные с Министерством финансов СССР Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению согласно приложениям N 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим оптовые холодильники:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов и инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных Норм в торговых предприятиях.

3. Считать утратившими силу:

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 - приложения N 10 и 11;

приказ Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 119 "О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, при хранении его на распределительных холодильниках".

Министр
Г.И.Ващенко

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель Министра
финансов СССР
Л.Е.Бабашкин

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 309

НОРМЫ
естественной убыли мяса и мясопродуктов
при холодильной обработке и хранении
на распределительных холодильниках торговли*

---------------

* В таблицах 1, 3 (графы 2 и 4) и 6 (для многоэтажных холодильников) приведены нормы, утвержденные приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 28.12.81 N 300.

     

                                                           Таблица 1

                          

НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при охлаждении до 4 град.С в камерах холодильников


                                                         (процентах)
┌——————————————————————————————————————————————————┬———————————————‰
│        Наименование мясопродуктов                │ Нормы естеств.│
│                                                  │    убыли      │
├——————————————————————————————————————————————————┴———————————————┤
│Говядина в полутушах, четвертинах и торговых                      │
│отрубах:                                                          │
│                                                                  │
│ первой категории                                      1,60       │
│                                                                  │
│ второй категории                                      1,75       │
│                                                                  │
│ тощая                                                 2,10       │
│                                                                  │
│Баранина и козлятина в тушах:                                     │
│                                                                  │
│ первой категории                                      1,70       │
│                                                                  │
│ второй категории                                      1,82       │
│                                                                  │
│ тощая                                                 2,04       │
│                                                                  │
│Свинина в тушах и полутушах:                                      │
│                                                                  │
│ первой категории (беконная)                           1,50       │
│                                                                  │
│ второй категории (мясная-молодняк)                               │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,50       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,36       │
│                                                                  │
│   со снятым крупоном                                  1,33       │
│                                                                  │
│   обрезная                                            1,85       │
│                                                                  │
│   подсвинки                                                      │
│                                                                  │
│     в шкуре                                           1,50       │
│                                                                  │
│     без шкуры                                         1,36       │
│                                                                  │
│ третьей категории (жирная)                                       │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,26       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,14       │
│                                                                  │
│   со снятым крупоном                                  1,20       │
│                                                                  │
│ четвертой категории (промпереработка)                            │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,50       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,36       │
│                                                                  │
│ пятой категории (мясо поросят)                        3,56       │
│                                                                  │ 

│Конина в полутушах и четвертинах                       2,18       │
│                                                                  │
│Верблюжатина в полутушах и четвертинах                 2,20       │
│                                                                  │
│Субпродукты всех видов                                 1,63       │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…


Примечания:

1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град.С норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):


┌—————————————————————————┬————————————————————————————————————————‰
│ Температура мяса, град.С│ Норма убыли (в %) от полагающейся до   │
│                         │     полного охлаждения                 │
├—————————————————————————┴————————————————————————————————————————┤
│                                                                  │
│От 4,1 до 6                    10                                 │
│                                                                  │
│От 6,1 до 12                   20                                 │
│                                                                  │
│От 12,1 до 18                  35                                 │
│                                                                  │
│От 18,1 до 25                  55                                 │
│                                                                  │
│От 25,1 до 32                  75                                 │
│                                                                  │
│От 32,1 и выше                 85                                 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…

2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).

     

                                                           Таблица 2

                     

НОРМЫ
естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов при хранении на холодильниках
в камерах с батарейным охлаждением



                                                       (в процентах)
┌—————————————————————————————————————┬————————————————————————————‰
│        Наименование мясопродуктов   │  Нормы естеств. убыли:     │
│                                     ├—————┬——————————┬———————————┤
│                                     │  За │    За    │    За     │
│                                     │сутки│двое суток│трое суток │
├—————————————————————————————————————┴—————┴——————————┴———————————┤
│                                                                  │
│Говядина в полутушах, четвертинах и                               │
│торговых отрубах:                                                 │
│                                                                  │
│ первой категории                      0,32    0,48    0,58       │
│                                                                  │
│ второй категории                      0,38    0,54    0,64       │
│                                                                  │
│ тощая                                 0,46    0,66    0,72       │
│                                                                  │
│Баранина и козлятина в тушах:                                     │
│                                                                  │
│ первой категории                      0,37    0,55    0,66       │
│                                                                  │
│ второй категории                      0,44    0,62    0,74       │
│                                                                  │
│ тощая                                 0,53    0,76    0,83       │
│                                                                  │
│Свинина в тушах и полутушах:                                      │
│                                                                  │
│ первой категории (беконная)           0,22    0,38    0,48       │
│                                                                  │
│ второй категории (мясная-молодняк)    0,22    0,38    0,48       │
│ в шкуре, без шкуры, со снятым                                    │
│ крупоном                                                         │
│                                                                  │
│ обрезная, подсвинки                   0,30    0,46    0,64       │
│                                                                  │
│ третьей категории (жирная)            0,14    0,30    0,40       │
│ в шкуре, без шкуры,                                              │
│ со снятым крупоном                                               │
│                                                                  │
│ четвертой категории (промпереработка) 0,24    0,40    0,48       │
│                                                                  │
│ пятой категории (мясо поросят)        0,30    0,46    0,64       │
│                                                                  │
│Конина в полутушах и четвертинах       0,46    0,66    0,72       │
│                                                                  │
│Верблюжатина в полутушах и чет-        0,51    0,72    0,80       │
│вертинах                                                          │
│                                                                  │
│Субпродукты всех видов                 0,39    0,57    0,77       │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…

Примечания:

1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:

┌————————————————————————————┬———————————————————┬——————————————————‰
│Наименование мясопродуктов  │  За каждые сутки  │      В процентах │
├————————————————————————————┴———————————————————┴——————————————————┤
│                                                                   │
│Говядина, баранина, конина,    свыше 3 до 5            0,04        │
│верблюжатина и субпродукты                                         │ 

│                               свыше 5 до 7            0,02        │
│                                                                   │
│                               свыше 7                 0,01        │
│                                                                   │
│Свинина                        свыше 3 до 5            0,03        │
│                                                                   │
│                               свыше 5 до 7            0,02        │
│                                                                   │
│                               свыше 7                 0,01        │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…

2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса (вследствие застоя воздуха в камерах и др.), потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально-ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»