(с изменениями на 19 декабря 1997 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства торговли СССР от 6 февраля 1991 года N 13;
приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
____________________________________________________________________
Внесен:
Главпродторгом
Визы:
Начальник Главпродторга
Е.А.Клинков
Начальник Управления
бухгалтерского учета и финансов
А.И.Маркушин
Начальник Юридического отдела
с арбитражем
Ю.Н.Болдырев
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.Правдин
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР и согласованные с Министерством финансов СССР Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению согласно приложениям N 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим оптовые холодильники:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов и инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных Норм в торговых предприятиях.
3. Считать утратившими силу:
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли и Инструкцию по их применению, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 - приложения N 10 и 11;
приказ Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 119 "О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, при хранении его на распределительных холодильниках".
Министр
Г.И.Ващенко
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель Министра
финансов СССР
Л.Е.Бабашкин
Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 309
НОРМЫ
естественной убыли мяса и мясопродуктов
при холодильной обработке и хранении
на распределительных холодильниках торговли*
---------------
* В таблицах 1, 3 (графы 2 и 4) и 6 (для многоэтажных холодильников) приведены нормы, утвержденные приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 28.12.81 N 300.
Таблица 1
НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при охлаждении до 4 град.С в камерах холодильников
(процентах)
┌——————————————————————————————————————————————————┬———————————————‰
│ Наименование мясопродуктов │ Нормы естеств.│
│ │ убыли │
├——————————————————————————————————————————————————┴———————————————┤
│Говядина в полутушах, четвертинах и торговых │
│отрубах: │
│ │
│ первой категории 1,60 │
│ │
│ второй категории 1,75 │
│ │
│ тощая 2,10 │
│ │
│Баранина и козлятина в тушах: │
│ │
│ первой категории 1,70 │
│ │
│ второй категории 1,82 │
│ │
│ тощая 2,04 │
│ │
│Свинина в тушах и полутушах: │
│ │
│ первой категории (беконная) 1,50 │
│ │
│ второй категории (мясная-молодняк) │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ со снятым крупоном 1,33 │
│ │
│ обрезная 1,85 │
│ │
│ подсвинки │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ третьей категории (жирная) │
│ │
│ в шкуре 1,26 │
│ │
│ без шкуры 1,14 │
│ │
│ со снятым крупоном 1,20 │
│ │
│ четвертой категории (промпереработка) │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ пятой категории (мясо поросят) 3,56 │
│ │
│Конина в полутушах и четвертинах 2,18 │
│ │
│Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20 │
│ │
│Субпродукты всех видов 1,63 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град.С норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):
┌—————————————————————————┬————————————————————————————————————————‰
│ Температура мяса, град.С│ Норма убыли (в %) от полагающейся до │
│ │ полного охлаждения │
├—————————————————————————┴————————————————————————————————————————┤
│ │
│От 4,1 до 6 10 │
│ │
│От 6,1 до 12 20 │
│ │
│От 12,1 до 18 35 │
│ │
│От 18,1 до 25 55 │
│ │
│От 25,1 до 32 75 │
│ │
│От 32,1 и выше 85 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).
Таблица 2
НОРМЫ
естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов при хранении на холодильниках
в камерах с батарейным охлаждением
(в процентах)
┌—————————————————————————————————————┬————————————————————————————‰
│ Наименование мясопродуктов │ Нормы естеств. убыли: │
│ ├—————┬——————————┬———————————┤
│ │ За │ За │ За │
│ │сутки│двое суток│трое суток │
├—————————————————————————————————————┴—————┴——————————┴———————————┤
│ │
│Говядина в полутушах, четвертинах и │
│торговых отрубах: │
│ │
│ первой категории 0,32 0,48 0,58 │
│ │
│ второй категории 0,38 0,54 0,64 │
│ │
│ тощая 0,46 0,66 0,72 │
│ │
│Баранина и козлятина в тушах: │
│ │
│ первой категории 0,37 0,55 0,66 │
│ │
│ второй категории 0,44 0,62 0,74 │
│ │
│ тощая 0,53 0,76 0,83 │
│ │
│Свинина в тушах и полутушах: │
│ │
│ первой категории (беконная) 0,22 0,38 0,48 │
│ │
│ второй категории (мясная-молодняк) 0,22 0,38 0,48 │
│ в шкуре, без шкуры, со снятым │
│ крупоном │
│ │
│ обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,64 │
│ │
│ третьей категории (жирная) 0,14 0,30 0,40 │
│ в шкуре, без шкуры, │
│ со снятым крупоном │
│ │
│ четвертой категории (промпереработка) 0,24 0,40 0,48 │
│ │
│ пятой категории (мясо поросят) 0,30 0,46 0,64 │
│ │
│Конина в полутушах и четвертинах 0,46 0,66 0,72 │
│ │
│Верблюжатина в полутушах и чет- 0,51 0,72 0,80 │
│вертинах │
│ │
│Субпродукты всех видов 0,39 0,57 0,77 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:
┌————————————————————————————┬———————————————————┬——————————————————‰
│Наименование мясопродуктов │ За каждые сутки │ В процентах │
├————————————————————————————┴———————————————————┴——————————————————┤
│ │
│Говядина, баранина, конина, свыше 3 до 5 0,04 │
│верблюжатина и субпродукты │
│ свыше 5 до 7 0,02 │
│ │
│ свыше 7 0,01 │
│ │
│Свинина свыше 3 до 5 0,03 │
│ │
│ свыше 5 до 7 0,02 │
│ │
│ свыше 7 0,01 │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…
2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса (вследствие застоя воздуха в камерах и др.), потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально-ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.