Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2008 года N 187


Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства за счет средств бюджета Российской Федерации и бюджета Санкт-Петербурга и их передаче специализированным эксплуатирующим организациям

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2008 года N 1462;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга ww.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.08.2013);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2015 года N 1083;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.09.2017, N 7800201709290019);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 552 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 07.08.2021).

____________________________________________________________________



В целях упорядочения на территории Санкт-Петербурга деятельности, финансируемой за счет государственных капитальных вложений, по проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства и их передаче специализированным эксплуатирующим организациям Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства за счет средств бюджета Российской Федерации и бюджета Санкт-Петербурга и их передаче специализированным эксплуатирующим организациям.

2. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга привести изданные ими правовые акты в соответствие с постановлением.

3. Пункт исключен с 29 сентября 2017 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Линченко Н.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 августа 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 552. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

02 апреля 2008 года

Регистрационный N 7196  

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 26 февраля 2008 года N 187

     
Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства за счет средств бюджета Российской Федерации и бюджета Санкт-Петербурга и их передаче специализированным эксплуатирующим организациям

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение применяется при осуществлении проектирования, строительства, реконструкции за счет средств бюджета Российской Федерации и (или) бюджета Санкт-Петербурга объектов капитального строительства на территории Санкт-Петербурга, проектирование, строительство, реконструкция которых предусмотрены правовыми актами Российской Федерации и (или) органов государственной власти Санкт-Петербурга и которые включены в Федеральную адресную инвестиционную программу или в адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период, за исключением многоквартирных домов (далее - Объекты).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию)

Настоящее Положение применяется также при передаче Объектов специализированным эксплуатирующим организациям.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Настоящее Положение распространяется на отношения, связанные с проектированием, строительством, реконструкцией Объектов, на которые возникает право государственной собственности Санкт-Петербурга, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также, если иное не установлено действующим законодательством, на земельных участках в границах Санкт-Петербурга, право государственной собственности на которые не разграничено (далее - земельные участки).

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

государственный заказчик - исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга либо государственное казенное учреждение Санкт-Петербурга, действующие от имени Санкт-Петербурга;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2021 года N 552. - См. предыдущую редакцию)

специализированные эксплуатирующие организации - юридические лица, основной целью деятельности которых является содержание и обеспечение эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, иных строений и сооружений;

уполномоченная государственным заказчиком организация - подведомственное государственному заказчику государственное учреждение или государственное унитарное предприятие, которым были в установленном порядке переданы функции заказчика-застройщика при проектировании, строительстве, реконструкции Объекта, а также функции по временному содержанию Объекта до момента его передачи специализированным эксплуатирующим организациям, и иным организациям в установленном порядке.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию)

Объекты социальной инфраструктуры - Объекты, относящиеся к объектам социальной инфраструктуры, в соответствии с пунктом 1.2 Положения об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по подготовке решений о бюджетных инвестициях в объекты государственной собственности Санкт-Петербурга, а также решений о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Санкт-Петербурга и порядке формирования и реализации Адресной инвестиционной программы, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.10.2010 N 1435 "Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Санкт-Петербурга, а также решений о бюджетных инвестициях в объекты государственной собственности Санкт-Петербурга, решений о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Санкт-Петербурга и порядке формирования и реализации адресной инвестиционной программы".

(Абзац дополнительно включен с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проектировании, строительстве, реконструкции Объектов

2.1. В случае, если размещение Объекта предусмотрено актами уполномоченных органов государственной власти, в том числе проектом планировки территории и проектом межевания территории (далее - документация по планировке территории), государственный заказчик:

2.1.1. Совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - КИО) в установленном порядке обеспечивает проведение кадастровых работ в отношении земельного участка, предполагаемого для строительства, реконструкции Объекта, и государственный кадастровый учет указанного земельного участка.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2.1.2. Обращается в случаях, установленных действующим законодательством, в Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка.

КГА в установленном порядке обеспечивает выдачу градостроительного плана земельного участка государственному заказчику в месячный срок, если иное не установлено действующим законодательством.

2.1.3. После получения градостроительного плана земельного участка осуществляет формирование и согласование задания на проектирование Объекта в установленном порядке.

2.1.4. После реализации пункта 2.1.3 настоящего Положения организовывает размещение государственного заказа на проектирование Объекта либо на проектирование и строительство, реконструкцию Объекта и заключает соответствующие государственные контракты.

В случае наличия разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации для строительства, реконструкции Объекта и градостроительного плана земельного участка организация размещения государственного заказа на строительство, реконструкцию Объекта и заключение соответствующих государственных контрактов производятся после выполнения пункта 2.1.1 настоящего Положения.

2.2. КИО на основании обращения лица, с которым заключен государственный контракт на строительство Объекта, являющегося объектом недвижимости, в установленном порядке осуществляет необходимые юридические действия по предоставлению указанному лицу земельного участка в безвозмездное срочное пользование на срок строительства Объекта. К обращению лица, с которым заключен государственный контракт на строительство Объекта, должен быть приложен экземпляр государственного контракта на строительство Объекта, зарегистрированного в Реестре государственных контрактов Санкт-Петербурга, и его надлежащим образом удостоверенная копия.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2.3. После завершения строительства, реконструкции Объекта государственный заказчик осуществляет приемку Объекта в порядке, установленном государственным контрактом на строительство, реконструкцию Объекта.

2.3.1. За месяц до получения государственным заказчиком разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию государственный заказчик или уполномоченная государственным заказчиком организация обеспечивает направление документации, необходимой для проведения технической инвентаризации Объекта в Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости".

После получения государственным заказчиком разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию, проведения технической инвентаризации Объекта в установленном порядке государственный заказчик или уполномоченная государственным заказчиком организация не позднее чем в 15-дневный срок обеспечивает проведение государственного кадастрового учета Объекта, являющегося объектом недвижимого имущества, и передает в указанный срок КИО документы, необходимые для государственной регистрации права собственности Санкт-Петербурга на вновь созданный объект недвижимости, а также представляет предложения о порядке использования (закрепления) указанного имущества.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2.3.2. КИО в течение десяти дней осуществляет проверку полученных в соответствии с пунктом 2.3.1 настоящего Положения документов и направляет их в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу для государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

После государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на Объект КИО в пятидневный срок направляет государственному заказчику и иным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией уведомление о произведенной регистрации прав на Объект.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2.4. После государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на вновь созданный объект недвижимости либо после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Объекта, не являющегося недвижимым имуществом, КИО совместно с государственным заказчиком и при необходимости с отраслевым исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в месячный срок в установленном порядке осуществляет закрепление Объекта или заключения соответствующего договора со специализированной эксплуатирующей организацией либо, если для содержания и обслуживания Объекта не требуется привлечения специализированной эксплуатирующей организации, за организацией, для размещения или иных нужд которой Объект предназначен, и юридические действия по предоставлению соответствующей организации земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

2.4.1. Пункт исключен с 20 августа 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию.

2.4.2. Пункт исключен с 20 августа 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию.

2.5. В случае, если размещение Объекта не предусмотрено актами уполномоченных органов государственной власти, в том числе документацией по планировке территории, государственный заказчик обеспечивает разработку в установленном порядке документации, необходимой для получения градостроительного плана земельного участка, предполагаемого для размещения Объекта.

После разработки и утверждения в установленном порядке документации, указанной в настоящем пункте, мероприятия, связанные с размещением Объекта, осуществляются в порядке, установленном в пунктах 2.1-2.3 настоящего Положения.

3. Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при передаче законченных строительством, реконструкцией Объектов специализированным эксплуатирующим организациям

3.1. Специализированная эксплуатирующая организация определяется государственным заказчиком по согласованию с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией на стадии сбора исходных данных при проектировании Объекта при условии получения ее предварительного согласия на принятие Объекта после завершения строительства, реконструкции.

Сведения о конкретной специализированной эксплуатирующей организации могут быть включены в задание на проектирование Объекта.

3.2. Обязательным условием передачи специализированной эксплуатирующей организации Объекта, являющегося недвижимым имуществом, выступает наличие государственной регистрации права собственности Санкт-Петербурга на указанный Объект.

3.3. Государственный заказчик или по его поручению уполномоченная государственным заказчиком организация в течение пяти дней после получения уведомления КИО в соответствии с пунктом 2.3.2 настоящего Положения обращается к специализированной эксплуатирующей организации для подписания акта приема-передачи Объекта и в течение пяти дней после подписания направляет акт в КИО для утверждения и издания в установленном порядке распоряжения о закреплении Объекта за специализированной эксплуатирующей организацией или передаче ей Объекта на основании договора.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

3.4. Пункт исключен с 20 августа 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию.

3.5. Пункт исключен с 20 августа 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581. - См. предыдущую редакцию.

3.6. Временное содержание и обслуживание Объектов, за исключением Объектов социальной инфраструктуры и объектов транспортной инфраструктуры метрополитена (далее - Объекты метрополитена), после выдачи разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию до момента их передачи в установленном порядке специализированной эксплуатирующей организации либо, если для содержания и обслуживания Объекта не требуется привлечения специализированной эксплуатирующей организации, организации, для размещения или иных нужд которой они предназначены, осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, уполномоченной государственным заказчиком организацией.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

Порядок временной эксплуатации, содержания и обслуживания Объектов социальной инфраструктуры и объектов транспортной инфраструктуры метрополитена (далее - Объекты метрополитена) в период после выдачи разрешения на ввод их в эксплуатацию до закрепления в установленном порядке на праве оперативного управления за юридическим лицом - государственным учреждением Санкт-Петербурга, для размещения или иных нужд которой они предназначены (далее - организация-пользователь), осуществляется в порядке, установленном в пункте 3.12 настоящего Положения.

(Абзац дополнительно включен с 20 августа 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 августа 2013 года N 581; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810. - См. предыдущую редакцию)

(Абзац дополнительно включен с 29 сентября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 сентября 2017 года N 810)

Временное содержание и обслуживание Объектов метрополитена в период после выдачи разрешения на ввод их в эксплуатацию до закрепления на праве хозяйственного ведения за специализированной эксплуатирующей организацией осуществляется в соответствии с пунктом 3.13 настоящего Положения.