Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2007 года N 499


О мерах по обеспечению содержания объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург

(с изменениями на 26 января 2016 года)



В целях улучшения технического состояния объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург (далее - объекты нежилого фонда), в соответствии со статьей 623 Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2004 N 387-58 "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о согласовании производства капитального ремонта, иных неотделимых улучшений объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, а также выполнения работ по осуществлению отделимых улучшений арендуемого объекта нежилого фонда, связанных с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социального и иного назначения, и принятии решения о сумме и периоде возмещения затрат на их производство (далее - Положение).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344, - см. предыдущую редакцию)

2. Установить, что возмещение затрат арендаторов объектов нежилого фонда, с которыми на основании решений Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости, принятых до вступления в силу Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2004 N 387-58 "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург", заключены дополнительные соглашения к договорам аренды объектов нежилого фонда о порядке выполнения работ по капитальному ремонту, производства иных неотделимых улучшений объектов нежилого фонда и возмещении затрат на их производство, производится путем перечисления арендаторам в установленном порядке денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных на эти цели ведомственной структурой расходов бюджета Санкт-Петербурга, утвержденного законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

3. Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга ежегодно до 1 марта представлять в Комитет финансов Санкт-Петербурга сведения об арендаторах объектов нежилого фонда, затраты которых на выполнение работ по капитальному ремонту, производство иных неотделимых улучшений объектов нежилого фонда подлежат возмещению в соответствии с пунктом 2 постановления.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

4. Комитету финансов Санкт-Петербурга с учетом сведений, представляемых Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 3 постановления, при подготовке закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год предусматривать в ведомственной структуре расходов бюджета Санкт-Петербурга расходы на возмещение затрат арендаторов на выполнение работ по капитальному ремонту, производство иных неотделимых улучшений объектов нежилого фонда.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

5. Пункт утратил силу с 1 августа 2011 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2011 года N 939. - См. предыдущую редакцию.

6. Пункт утратил силу с 10 октября 2008 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008 года N 1078. - См. предыдущую редакцию.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Мокрецова М.П.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

 Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

28 мая 2007 года

Регистрационный N 3847

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
     Санкт-Петербурга
      от 15 мая 2007 года N 499

Положение о согласовании производства капитального ремонта, иных неотделимых улучшений объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, а также выполнения работ по осуществлению отделимых улучшений арендуемого объекта нежилого фонда, связанных с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социального и иного назначения, и принятии решения о сумме и периоде возмещения затрат на их производство*

(с изменениями на 26 января 2016 года)

 _______________

* Название в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344, - см. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 33.

____________________________________________________________________



Настоящее Положение устанавливает:


порядок согласования производства капитального ремонта, иных неотделимых улучшений арендуемых объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, когда осуществление указанных действий за счет арендатора с согласия арендодателя предусмотрено договором аренды объекта нежилого фонда, а также выполнения работ по осуществлению отделимых улучшений объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, связанных с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социального и иного назначения, в случае, если договор аренды содержит условие о том, что отделимые улучшения арендуемого объекта нежилого фонда являются собственностью арендодателя (далее - ремонтные работы);

порядок принятия решения о сумме и периоде возмещения затрат арендатора на производство ремонтных работ;

порядок переноса арендатором срока окончания производства ремонтных работ.

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344, - см. предыдущую редакцию).

1. Понятия, используемые в настоящем Положении

В настоящем Положении используются следующие понятия:

объект - объект нежилого фонда (здание, строение, сооружение, встроенное помещение), арендодателем которого является Санкт-Петербург;

абзац третий исключен с 11 апреля 2011 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344. - См. предыдущую редакцию;

работы по обеспечению доступности объекта для инвалидов - ремонтные работы по обеспечению доступности объекта социального и иного назначения для инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии с нормативными требованиями (абзац четвертый в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344, - см. предыдущую редакцию);

Комиссия - Городская комиссия по распоряжению объектами недвижимости;

план-график - план-график производства ремонтных работ;

эксплуатирующая организация - организация, обеспечивающая техническое обслуживание объекта.

     

2. Порядок принятия решения о согласовании производства ремонтных работ

2.1. Решение о согласовании производства арендатором ремонтных работ в отношении объекта или капитального ремонта фасада здания, в котором расположен объект, принимается Комиссией на основании следующих документов, представляемых арендатором в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - КИО):

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

2.1.1. Заявления о согласовании производства ремонтных работ.

В случае, если капитальный ремонт фасада здания производится по соглашению о долевом участии в выполнении и (или) финансировании капитального ремонта фасада здания, заключенному между арендаторами объектов, расположенных в здании, заявление о согласовании производства ремонтных работ и возмещении затрат на их производство подается арендаторами объектов совместно.

2.1.2. Материалов фотофиксации объекта.

2.1.3. Сведений администрации района Санкт-Петербурга по месту нахождения объекта об отнесении объекта к объектам социального и иного назначения, в отношении которого подлежат выполнению работы по обеспечению доступности объекта для инвалидов (пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 344, - см. предыдущую редакцию).

2.1.4. Технического заключения о необходимости производства ремонтных работ в отношении объекта (с указанием перечня ремонтных работ), выданного лицом, соответствующим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений, и согласованного с эксплуатирующей организацией.

В случае выполнения работ по сохранению объекта, являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью, представляется техническое заключение, указанное в абзаце первом настоящего пункта, согласованное также с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП). В случае выполнения работ по реставрации объекта, являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью, представляется техническое заключение о необходимости производства реставрационных работ, выданное лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, согласованное с КГИОП и с эксплуатирующей организацией.

В случае выполнения работ по обеспечению доступности объекта для инвалидов представляется акт обследования объекта на предмет соблюдения нормативных требований по обеспечению доступности объекта для инвалидов (далее - акт обследования), выданный лицом, соответствующим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений, и согласованный с эксплуатирующей организацией и с администрацией района Санкт-Петербурга по месту нахождения объекта.

В техническом заключении (акте обследования) указываются мероприятия, в результате которых могут быть затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, являющегося зданием, строением, сооружением.

2.1.5. Копий лицензий на осуществление видов деятельности при производстве ремонтных работ, подлежащих лицензированию в соответствии с федеральным законодательством о лицензировании (представляются в случае необходимости по требованию КИО).

2.1.6. Сметы на производство ремонтных работ, составленной в установленном порядке с учетом:

документов, указанных в пункте 2.1.4 настоящего Положения;

колерного бланка, выданного Комитетом по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) в случае окраски фасада здания, сооружения, не являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью;

задания на производство работ по сохранению объекта и колерного бланка (в случае окраски фасада здания, сооружения), выданных в установленном порядке КГИОП в случае производства ремонтных работ в отношении объекта, являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью.

Смета на производство ремонтных работ, затраты на которые подлежат возмещению в соответствии с Законом Санкт-Петербурга о Методике, составляется отдельно.

Сметы на производство ремонтных работ подлежат согласованию с эксплуатирующей организацией.

В случае выполнения работ по обеспечению доступности объекта для инвалидов сметы на производство ремонтных работ также подлежат согласованию с администрацией района Санкт-Петербурга по месту нахождения объекта, а если объект является объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью - с КГИОП.

Эксплуатирующая организация, администрация района Санкт-Петербурга, КГИОП согласовывают сметы на производство ремонтных работ в части, касающейся состава и видов ремонтных работ.

2.1.7. Плана-графика, согласованного с эксплуатирующей организацией.

В случае производства работ по обеспечению доступности объекта для инвалидов план-график также подлежит согласованию с администрацией района Санкт-Петербурга по месту нахождения объекта, а если объект является объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью - с КГИОП.

2.1.8. Соглашения о долевом участии в выполнении и (или) финансировании капитального ремонта фасада здания, представляемого в случае, если капитальный ремонт фасада здания выполняется по соглашению между арендаторами объектов, расположенных в здании.

2.1.9. Иных документов в случае производства ремонтных работ в отношении объекта, являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия федерального значения либо его частью, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия.

2.2. КИО в 15-дневный срок со дня поступления документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, проверяет исполнение арендатором обязательств по уплате арендной платы по договорам аренды объектов и при отсутствии у арендатора неисполненных обязательств по перечислению в бюджет Санкт-Петербурга арендной платы вносит в установленном порядке вопрос о согласовании производства ремонтных работ на рассмотрение Комиссии.

2.3. С учетом решения Комиссии о согласовании производства ремонтных работ, принятого в установленном порядке, КИО заключает с арендатором дополнительное соглашение к договору аренды объекта о производстве ремонтных работ.

Если капитальный ремонт фасада здания выполняется по соглашению о долевом участии в выполнении и (или) финансировании капитального ремонта фасада здания, заключенному между арендаторами объектов, расположенных в здании, дополнительное соглашение о производстве ремонтных работ заключается к каждому договору аренды объекта, расположенного в здании.

3. Порядок принятия решения о сумме и периоде возмещения затрат арендатора на производство ремонтных работ

3.1. Решение о сумме и периоде возмещения затрат арендатора на производство ремонтных работ принимается Комиссией не позднее 30 дней с даты окончания ремонтных работ, определяемой в соответствии с планом-графиком, на основании следующих документов, представляемых арендатором в КИО:

3.1.1. Заявления о возмещении затрат на производство ремонтных работ.

3.1.2. Акта сдачи-приемки ремонтных работ (части ремонтных работ).

3.1.3. Разрешения на производство ремонтных работ и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданных в установленном порядке исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным осуществлять выдачу разрешений на производство ремонтных работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов (зданий, строений, сооружений).

В случае производства ремонтных работ в отношении объекта, являющегося объектом (выявленным объектом) культурного наследия либо его частью, представляется разрешение на производство ремонтных работ и справка о выполнении задания на производство ремонтных работ, выданные в соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия.

3.1.4. Утвержденной в установленном порядке проектной документации, представляемой в следующих случаях: