Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга*

(с изменениями на 7 февраля 2024 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 3 апреля 2007 года N 109-25 (Санкт-Петербургские ведомости, N 65, 11.04.2007);

Законом Санкт-Петербурга от 20 марта 2008 года N 81-19 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 31.03.2008);

Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 18.07.2013);

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 904-186 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 25.12.2015) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года);

Законом Санкт-Петербурга от 8 декабря 2016 года N 637-111 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 09.12.2016) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года);

Законом Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 года N 218-45 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.04.2018);

Законом Санкт-Петербурга от 7 февраля 2024 года N 48-10 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 08.02.2024) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года).

____________________________________________________________________     

__________________

* Название в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию.



Принят
Законодательным Собранием
 Санкт-Петербурга
5 октября 2005 года

     

Статья 1

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга регулирует правоотношения в сфере оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга.

2. Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга применяются при расчете тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию исходя из нормативной численности работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, участвующих непосредственно в оказании государственной услуги (выполнении работы).

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Статья 2

1. Системы оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, которые включают в себя размеры должностного оклада, тарифной ставки (оклада), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом Санкт-Петербурга и особенностями оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, определенными Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

2. Выплаты компенсационного характера к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам) работников государственных учреждений Санкт-Петербурга устанавливаются в процентах к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам) и (или) абсолютных размерах в порядке и на условиях, определенных Правительством Санкт-Петербурга, за исключением денежных выплат к должностным окладам отдельных категорий специалистов государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, размер которых определяется согласно приложению 3 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

3. Перечень, максимальные размеры и порядок осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с показателями и критериями оценки эффективности труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, определенными Правительством Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 904-186, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

4. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих государственных учреждений Санкт-Петербурга производится на основе схемы расчета должностных окладов руководителей, специалистов и служащих государственных учреждений Санкт-Петербурга согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

5. Оплата труда рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга производится на основе тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга согласно таблице 1 приложения 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3


Размер должностного оклада руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения Санкт-Петербурга определяется путем суммирования базового оклада и произведений базового оклада на повышающие коэффициенты к базовому окладу.

Размер базового оклада руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения Санкт-Петербурга устанавливается как произведение базовой единицы на базовый коэффициент.

Базовый коэффициент устанавливается исходя из уровня образования руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения Санкт-Петербурга (коэффициент уровня образования) в размере согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Лицам, имеющим выданный до 1 сентября 2013 года документ о неполном или незаконченном высшем образовании, базовый коэффициент (коэффициент уровня образования) устанавливается как лицам, имеющим среднее профессиональное образование, полученное по программам подготовки специалистов среднего звена.

Лицам, имеющим диплом о начальном профессиональном образовании, базовый коэффициент (коэффициент уровня образования) устанавливается как лицам, имеющим среднее профессиональное образование, полученное по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Повышающие коэффициенты к базовому окладу устанавливаются исходя из стажа работы (коэффициент стажа работы), условий труда, типов, видов учреждений и их структурных подразделений (коэффициент специфики работы), квалификации (коэффициент квалификации), масштаба и сложности руководства государственным учреждением Санкт-Петербурга (коэффициент масштаба управления) и должности, занимаемой в системе управления государственным учреждением Санкт-Петербурга (коэффициент уровня управления), в размере согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Коэффициент стажа работы устанавливается исходя из стажа работы, исчисляемого в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Категориям работников, определенных в статье 3_1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, повышающий коэффициент стажа работы устанавливается в размере не менее 0,15.

Коэффициент квалификации устанавливается путем суммирования коэффициента за квалификационную категорию (класс квалификации) с коэффициентом за ученую степень, коэффициентом за почетное звание Российской Федерации, СССР или коэффициентом за ведомственный знак отличия в труде, или коэффициентом за почетное спортивное звание Российской Федерации, СССР.

Для определения размера должностного оклада руководителей государственных учреждений Санкт-Петербурга и руководителей их структурных подразделений применяются следующие повышающие коэффициенты к базовому окладу: специфики работы, квалификации, масштаба управления и уровня управления.

Для определения размера должностного оклада специалистов и служащих государственных учреждений Санкт-Петербурга применяются следующие повышающие коэффициенты к базовому окладу: стажа работы, специфики работы и квалификации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 904-186, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3_1


Устанавливаются ежемесячные выплаты к должностному окладу, ставке заработной платы, тарифной ставке (окладу) (далее - выплаты) молодым специалистам - работникам государственных учреждений Санкт-Петербурга, за исключением руководителей, отвечающим одновременно следующим требованиям:

получили впервые высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам или среднее профессиональное образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам подготовки специалистов среднего звена;

впервые приступили к работе в государственных учреждениях Санкт-Петербурга по специальности не позднее трех лет после получения документа установленного образца о соответствующем уровне образования;

состоят в трудовых отношениях с государственным учреждением Санкт-Петербурга, являющимся их основным местом работы (далее - молодые специалисты).

Выплаты молодым специалистам рассчитываются за фактически выполненный объем работы, но не более чем за ставку по основной должности.

Выплаты молодым специалистам устанавливаются на 24 месяца со дня приема на работу в размере согласно приложению 4 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

(Статья дополнительно включена с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 904-186, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года)

Статья 3_2

Устанавливаются выплаты инструкторам по спорту - работникам государственных учреждений Санкт-Петербурга - центров физической культуры, спорта и здоровья районов Санкт-Петербурга, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, проводящих государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляющих государственное управление на территории района Санкт-Петербурга, которые отвечают одновременно следующим требованиям:

имеют документ установленного образца о высшем профессиональном образовании в области физической культуры и спорта или о среднем профессиональном образовании в области физической культуры и спорта;

осуществляют физкультурно-оздоровительную деятельность по месту жительства (далее - инструкторы по спорту).

Выплаты инструкторам по спорту рассчитываются за фактически выполненный объем работы, но не более чем за ставку по основной должности.

Выплаты инструкторам по спорту устанавливаются в размере согласно приложению 4 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.     

(Статья дополнительно включена с 19 февраля 2024 года Законом Санкт-Петербурга от 7 февраля 2024 года N 48-10, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года)

Статья 4


Размер тарифной ставки (оклада) рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга определяется путем умножения базовой единицы на тарифный коэффициент согласно таблице 1 приложения 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Размер тарифной ставки (оклада) рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга, имеющих почетные звания Российской Федерации, СССР или ведомственные знаки отличия в труде, а также занятых на работах с особыми условиями труда, определяется путем суммирования тарифной ставки (оклада), определяемой в соответствии с абзацем первым настоящей статьи, и произведений базовой единицы на повышающие коэффициенты, указанные в таблице 2 приложения 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга. При этом в случае наличия у рабочего государственного учреждения Санкт-Петербурга почетного звания Российской Федерации, СССР и ведомственного знака отличия в труде применяется один из коэффициентов квалификации.

Повышающие коэффициенты, указанные в таблице 2 приложения 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга, устанавливаются исходя из условий труда, типов, видов государственных учреждений Санкт-Петербурга и их структурных подразделений (коэффициент специфики работы) и квалификации (коэффициент квалификации).

Профессии рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга тарифицируются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих с 1-го по 6-й разряд тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга.

Высококвалифицированным рабочим государственных учреждений Санкт-Петербурга, занятым на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, могут устанавливаться тарификационные ставки (оклады) исходя из 7-го и 8-го разрядов тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений Санкт-Петербурга.

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5


Размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен).

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6

(Исключена с 5 мая 2018 года - Закон Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 года N 218-45. - См. предыдущую редакцию)

Статья 7


Фонд оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга формируется исходя из объемов лимитов бюджетных обязательств бюджета Санкт-Петербурга.

Фонд оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга и государственных автономных учреждений Санкт-Петербурга формируется исходя из объема средств субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на возмещение нормативных затрат на оказание ими государственных услуг (выполнение работ) и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Статья 8


Особенности оплаты труда работников государственных учреждений образования, здравоохранения, ветеринарии, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, молодежной политики, централизованных бухгалтерий и иных государственных учреждений Санкт-Петербурга определяются Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)     

Статья 8_1


Порядок проведения аттестации работников государственных учреждений Санкт-Петербурга на присвоение (подтверждение, повышение) квалификационных категорий (классов квалификации) устанавливается Правительством Санкт-Петербурга, если иное не установлено федеральным законодательством.

(Статья дополнительно включена с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 904-186, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года)

Статья 9


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением статьи 8, которая вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Правовые акты органов государственной власти Санкт-Петербурга, регулирующие оплату труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, принятые до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга, действуют в части, ему не противоречащей, до дня признания их утратившими силу в установленном порядке.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 июля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года N 448-81. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко


Санкт-Петербург

12 октября 2005 года

N 531-74

     

Приложение 1
к Закону Санкт-Петербурга
 "О системах оплаты труда
 работников государственных
 учреждений Санкт-Петербурга"
от 5 октября 2005 года N 531-74
(гриф в редакции, введенной в
 действие с 29 июля 2013 года
 Законом Санкт-Петербурга
 от 17 июля 2013 года N 448-81
, -
 см. предыдущую редакцию)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»