Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 1998 года N 587


О проекте закона города Москвы
"О ремесленной деятельности в
городе Москве"

(с изменениями на 6 октября 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2016 года N 226-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2000 года N 294
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     распоряжением Мэра Москвы от 6 октября 1999 года N 1110-РМ.
____________________________________________________________________


В целях нормативно-правового обеспечения государственной поддержки развития ремесленничества в г.Москве как составной части малого предпринимательства и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 декабря 1996 г. N 966 "О развитии ремесленничества в г.Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве" (приложение 1).

2. Внести указанный проект закона на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Поручить министру Правительства Москвы, руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорову Е.В. представлять проект закона города Москвы "О ремесленной деятельности в городе Москве" в Московской городской Думе.

4. Утвердить Программу развития ремесленничества в г.Москве на 1998-2000 гг. (приложение 2) как составную часть Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг., принятой постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 1997 года N 942.

5. Принять к сведению информацию Москомимущества о выделении Палате ремесел г.Москвы помещения общей площадью 130 кв.м по адресу: ул.Бутырский вал, 9, строение 1.

6. Принять к сведению информацию Департамента поддержки и развития малого предпринимательства об учреждении Московского центра малого предпринимательства и ремесел (в состав которого входит Двор ремесел) как автономной некоммерческой организации.

7. Руководствуясь постановлением Правительства Москвы от 10 декабря 1996 года N 966 "О развитии ремесленничества в Москве", после передачи объекта незавершенного строительства (комплекс зданий ПТУ N 50 по ул.Твардовского, д.8) из собственности Российской Федерации в городскую собственность г.Москвы:

7.1. Пункт отменен - распоряжение мэра Москвы от 6 октября 1999 года N 1110-РМ.

7.2. Пункт отменен - распоряжение мэра Москвы от 6 октября 1999 года N 1110-РМ.

7.3. Комитету по управлению имуществом г.Москвы:

7.3.1. Принять на баланс незавершенный строительством объект (п.7) в установленном порядке.

7.3.2. Внести изменение в реестр собственности г.Москвы.

7.3.3. Пункт отменен - распоряжение мэра Москвы от 6 октября 1999 года N 1110-РМ.

8. Пункты 4, 5 и 8 постановления Правительства Москвы от 10 декабря 1996 года N 966 считать утратившими силу.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 4 августа 1998 года N 587

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ

Проект

О ремесленной деятельности
в городе Москве

Настоящий Закон направлен на возрождение традиций ремесленной деятельности в городе Москве, являющейся средством удовлетворения потребностей города в производимых ремесленниками товарах, работах и услугах, создания дополнительных рабочих мест.

Целью Закона является установление правовых основ организации и деятельности ремесленников на территории города Москвы, защита прав потребителей продукции ремесленников.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении ремесленной деятельности как составной части малого предпринимательства в городе Москве.

2. Субъектами указанных отношений могут выступать как физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические лица, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью.

3. Для реализации целей настоящего Закона ремесленники могут создавать ремесленные бригады, коммерческие организации в предусмотренных настоящим Законом организационно-правовых формах, а также ремесленные гильдии, центры ремесел, другие некоммерческие организации для защиты и представления своих интересов, координации деятельности, развития межрегиональных и международных связей, организации выставок, рекламы, удовлетворения иных профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению ремесленной деятельности и решению иных совместных задач ремесленников.

     

Статья 2. Правовая основа ремесленной деятельности

Правовой основой регулирования отношений в сфере ремесел являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность субъектов малого предпринимательства, Устав города Москвы, настоящий Закон и иные нормативно-правовые акты города.

     

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Ремесленник - физическое лицо, самостоятельно, без разделения труда производящее конечный материальный продукт признанного качества с уникальными свойствами на основе технологий, ориентированных на использование специальных навыков, ручного инструмента и средств малой механизации, отвечающий сложившимся в данной местности традиционным эстетическим нормам и функциональным потребностям.

Ремесленная деятельность (ремесленничество) - деятельность, относящаяся к одному из видов ремесел по изготовлению товаров и продуктов, обладающих отличительными качествами и уникальными свойствами, предназначенных для удовлетворения личных потребностей граждан.

     

Статья 4. Принципы ремесленной деятельности

1. Ремесленная деятельность в Москве, являясь частью малого предпринимательства, основывается на принципах добровольности, равноправия и самоуправления.

2. Ремесленная деятельность осуществляется при поддержке органов власти города Москвы.

3. Объединения ремесленников свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности.

     

Статья 5. Поддержка ремесленничества органами власти
города Москвы

1. Приоритетное право на поддержку со стороны органов власти города Москвы имеют субъекты ремесленничества, деятельность которых относится к одному из видов ремесел, определяемых Мэром Москвы, в следующих формах:

- предоставление отдельным категориям ремесленников, работающих в приоритетных для города сферах деятельности, льготных субсидий и кредитов из средств, выделяемых на развитие малого предпринимательства;

- установление арендной платы на уровне бюджетных организаций для центров ремесел, одним из учредителей которых является уполномоченный орган Правительства Москвы, ответственный за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе;

- установление пониженных ставок оплаты аренды помещений в зависимости от числа учеников, находящихся на обучение у мастера-ремесленника;

- приоритетное предоставление в аренду помещений для производственной и учебной деятельности мастеров-ремесленников;

- разрешение на право торговли своей продукцией субъектам ремесленничества с получением патента на торговую деятельность на льготных условиях.

Кроме того, субъекты ремесленной деятельности пользуются всеми видами поддержки, предусмотренными законодательством г.Москвы для малого предпринимательства.

2. Общее руководство по поддержке ремесленничества в городе Москве возлагается на уполномоченный орган Правительства Москвы ответственный за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе. Полномочия указанного органа определяются положением, утверждаемым Мэром Москвы.

3. Перечень видов ремесленной деятельности утверждается Мэром Москвы.

     

Статья 6. Субъекты ремесленничества, имеющие приоритетное
право на получение поддержки со стороны органов
власти города Москвы

К субъектам ремесленничества, имеющим приоритетное право на получение поддержки со стороны органов власти города Москвы, относятся субъекты хозяйственной деятельности, отвечающие следующим требованиям:

- соответствие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по законодательству города Москвы;

- вид деятельности и вся выпускаемая продукция должны относиться к одному из видов ремесел, определяемых Мэром города Москвы;

- не менее 50% работающих по трудовому договору (контракту) на данном предприятии или у ремесленника-мастера индивидуального предпринимателя, либо объединившихся в ремесленную бригаду должны иметь квалификацию мастера или подмастерья;

- ремесленник-мастер (ремесленники-мастера) принимает личное участие в производственном процессе и имеет более 50% доли (пая) или вклада в складочном (уставном) капитале или общем имуществе простого товарищества, а при осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является собственником предприятия;

- обеспечение передачи навыков, опыта и мастерства ремесленной профессии посредством подготовки учеников в соответствии с нормами количества учеников, утвержденными Правительством Москвы, исходя из численности и профиля ремесленного предприятия, регламента обучения и порядка присвоения квалификации.

     

Статья 7. Организационно-правовые формы ремесленной
деятельности

1. Ремесленники могут осуществлять ремесленную деятельность индивидуально или коллективно.

2. Коллективными формами осуществления ремесленной деятельности могут быть:

- юридические лица в форме полного товарищества и товарищества на вере, а также в форме производственного кооператива;

- объединения ремесленников без образования юридического лица путем заключения коллективного договора, действующих как ремесленные бригады.

Полное товарищество и товарищество на вере могут создаваться ремесленниками, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя. Отношения, связанные с созданием и деятельностью хозяйственных товариществ, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Законом, законодательством Российской Федерации и города Москвы о малом предпринимательстве.

Ремесленные бригады действуют на основе договора простого товарищества, заключаемого двумя или более ремесленниками, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

     

Статья 8. Индивидуализация субъектов ремесленничества

1. Фирменное наименование хозяйственного товарищества (полного товарищества и товарищества на вере) помимо сведений, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, должно содержать слова "ремесленная мастерская" или "мастерская".

2. Ремесленник - индивидуальный предприниматель обязан указывать "ремесленная мастерская" и свое имя.

Стать 9. Гильдии ремесленников

1. Гильдии ремесленников являются некоммерческими организациями.

2. Гильдии ремесленников создаются по профессиональному принципу и являются объединением ремесленников, принадлежащих к одному виду ремесла.

3. Компетенция и порядок формирования органов управления гильдии ремесленников, источники образования имущества, права и обязанности членов и другие положения, касающиеся их деятельности, определяются учредительными документами.

4. Гильдии ремесленников создаются с целью обмена профессиональным опытом, совместного участия в семинарах и выставках, установления профессиональных контактов между регионами России и зарубежными странами, участия в квалификационных комиссиях в рамках своей профессиональной области, продвижения своей продукции на международные аукционы, разработки специальных кодексов профессий с обязательными критериями мастерства и индивидуальных правил ремесла.

     

Статья 10. Центры ремесел

1. Центры ремесел - некоммерческие организации, которые создаются по территориальному или отраслевому принципу с целью содействия мастерам-ремесленникам в осуществлении производственной деятельности, а также оказания им информационно-консультационных и обучающих услуг в соответствии с реально сложившимися потребностями ремесленничества как в административных округах города, так и в отдельных отраслях ремесленной деятельности.

2. Организационно-правовые формы центров ремесел, компетенция и порядок формирования их органов управления, источники образования имущества, права и обязанности учредителей (членов) и другие положения, касающиеся их деятельности, определяются учредительными документами.

     

Статья 11. Палата ремесел Москвы

1. Палата ремесел Москвы - некоммерческая организация, основанная на добровольном членстве субъектов ремесленничества.

Членами палаты ремесел могут быть ремесленники, центры профессиональной ориентации, гильдии ремесленников, центры ремесел и иные коммерческие и некоммерческие организации ремесленников.

2. Палата ремесел Москвы создается уполномоченным органом Правительства Москвы совместно с городскими организациями поддержки малого предпринимательства и субъектами ремесленной деятельности с целью содействия проведению политики города по поддержке и развитию малого предпринимательства в части ремесленничества, представления интересов членов Палаты в органах городского (местного) самоуправления, оказания помощи субъектам ремесленничества в их деятельности, защиты прав и законных интересов ремесленников, содействия профессиональной подготовке и повышению квалификации ремесленников, разработки методических рекомендаций по оказанию помощи в деятельности гильдий ремесленников и центров ремесел, создания квалификационных комиссий и присвоения звания мастеров, создания системы выдачи и регистрации личного клейма ремесленника, подготовки предложений по расширению списка ремесленных профессий.