Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2014 года N 1291

Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 27 сентября 2018 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2022 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
 от 14 декабря 2021 года N 985

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 3 июня 2015 года N 472;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 25.10.2017) (о порядке вступления в силу см. пункт 4 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 01.10.2018).

____________________________________________________________________



В целях реализации пункта 12 статьи 8 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в соответствии с пунктом 11 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге согласно приложению N 1.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250. - См. предыдущую редакцию)

1-1. Утвердить Порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, согласно приложению N 2.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250)

2. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 октября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

19 января 2015 года

Регистрационный N 17554

    

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 29 декабря 2014 года N 1291
(гриф в редакции, введенной
 в действие постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 8 апреля 2016 года N 250
, -
 см. предыдущую редакцию)

Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 19 октября 2017 года)
(редакция, действующая с 1 января 2018 года)

1. Настоящий Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 12 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ), статьей 15_1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", пунктом 11 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга) и определяет правила организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870. - См. предыдущую редакцию)

2. Термины, понятия и сокращения, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом N 442-ФЗ и Законом Санкт-Петербурга.

3. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге, в том числе за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг организаций социального обслуживания, за исключением соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, осуществляется Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870. - См. предыдущую редакцию)

          

Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, осуществляется Управлением социального питания в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250. - См. предыдущую редакцию)

4. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге представляет собой деятельность Комитета, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений поставщиками социальных услуг требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законодательства Санкт-Петербурга в сфере социального обслуживания населения и требований обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг организаций социального обслуживания (далее - обязательные требования), осуществляемую посредством организации и проведения проверок поставщиков социальных услуг, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность Комитета по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния обязательных требований при осуществлении поставщиками социальных услуг своей деятельности.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 октября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 870. - См. предыдущую редакцию)

5. Комитет при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, организациями и гражданами.     

6. Должностные лица Комитета, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге, при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге, организацией и проведением проверок, применяются положения Федерального закона N 294-ФЗ, иных федеральных законов и применяемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, законодательства Санкт-Петербурга.

8. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарных и (или) выездных проверок в соответствии со статьями 9-13 и 14 Федерального закона N 294-ФЗ.

9. Предметом указанных в пункте 8 настоящего Порядка проверок является соблюдение поставщиками социальных услуг обязательных требований, выполнение предписаний Комитета, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью получателей социальных услуг.

10. В отношении поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года.

11. Сроки и последовательность административных действий, совершаемых Комитетом при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге, устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым Комитетом в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.07.2011 N 1037 "О Порядке разработки и утверждения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций)".

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 8 апреля 2016 года N 250. - См. предыдущую редакцию)  

12. Решения и действия (бездействия) должностных лиц Комитета, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

14. При осуществлении систематического наблюдения за исполнением обязательных требований и анализа поступивших в Комитет сведений и размещенной на официальных сайтах поставщиков социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об их деятельности Комитет:

проверяет своевременность, полноту и достоверность поступивших документов и сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга;

изучает и анализирует размещенную на официальных сайтах поставщиков социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об их деятельности.

15. Результаты систематического наблюдения за исполнением поставщиками социальных услуг обязательных требования, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований используются при планировании и проведении Комитетом плановых и внеплановых проверок.

     

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 29 декабря 2014 года N 1291
(Дополнительно включено
 постановлением Правительства
 Санкт-Петербурга
 от 8 апреля 2016 года N 250
)


Порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 27 сентября 2018 года)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга о социальном обслуживании населения и определяет правила организации и осуществления Управлением социального питания (далее - Управление) регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга (далее - региональный государственный контроль (надзор) за соблюдением норм питания).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

2. Термины, понятия и сокращения, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере социального обслуживания населения.

3. Предметом регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением норм питания являются:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

соблюдение организациями социального обслуживания населения, расположенными на территории Санкт-Петербурга (далее - организации социального обслуживания населения), требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга в части, касающейся обеспечения соблюдения норм питания (далее - обязательные требования);

проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью получателей социальных услуг, являющегося следствием несоблюдения организациями социального обслуживания населения обязательных требований;

выполнение предписаний и требований Управления об устранении выявленных нарушений.

4. Должностными лицами Управления, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением норм питания, являются:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

начальник Управления;

заместитель начальника Управления;

иные должностные лица Управления, на которых в соответствии с их должностными регламентами возложено осуществление регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением норм питания (далее - должностные лица Управления).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

5. Региональный государственный контроль (надзор) за соблюдением норм питания осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения организациями социального обслуживания населения обязательных требований (далее - проверки), принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, а также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)

Организация и проведение проверок осуществляются Управлением в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством.

6. Должностные лица Управления при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Управления могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Сроки и последовательность административных действий, совершаемых Управлением при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением норм питания, устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым Управлением в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.07.2011 N 1037 "О Порядке разработки и утверждения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций)".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года N 777. - См. предыдущую редакцию)