Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2012 года N 695

О Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы

Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Одобрить Концепцию семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы (далее - Концепция) согласно приложению.

2. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга до 01.12.2012 подготовить и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга План мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Концепции.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 N 627 "О Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2007-2011 годы";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2007 N 1749 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 N 627".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Казанскую О.А.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 10.07.2012  N 695

     КОНЦЕПЦИЯ
     семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы

     1. Введение

Современное российское общество является частью быстро изменяющегося и усложняющегося мира. Социально-экономические и общественные трансформации, экономическая нестабильность, возрастание неопределенности и социальных рисков влияют на демографическую ситуацию и положение семьи в целом. Семья как социальный институт, сохраняя свою сущность, претерпевает определенные изменения, имеет место трансформация моделей брака и рождаемости, меняется содержание родительских ролей и функций. Возрастают требования общества к воспитанию и социализации детей, компетентности личности в различных сферах социальной практики.

В этих условиях важную роль приобретает эффективная семейная политика, содержащая целостную систему мер нормативно-правового, организационно-управленческого, кадрового, финансово-экономического, информационно-просветительского характера, направленных на поддержание устойчивости институтов семьи и брака как факторов стабильности и устойчивости общества в целом.

Семья является основой развития и сохранения нации, духовного и материального благополучия граждан, социальным институтом рождения и воспитания детей, опорой в старости и болезни. Семья представляет безусловную и непреходящую ценность в жизни каждого человека, была и остается естественной средой для развития и благополучия всех ее членов, особенно детей, наиболее полно удовлетворяющей потребности человека формой организации жизни в обществе.

Концепция семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 годы (далее - Концепция) представляет собой систему принципов, целей, задач и приоритетов в сфере регулирования процессов социального развития семьи. Необходимость разработки Концепции обусловлена наличием острых проблем в демографической структуре населения, общественном здоровье, снижением потенциала трудовых ресурсов, деформацией семейной структуры, распространением социального неравенства и напряженности в обществе, потребностью семьи в социальной поддержке, а также взаимообусловленностью и многофакторностью влияния социальных проблем на оптимальное функционирование семьи.

Концепция является основой для разработки и реализации различными ведомствами программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие семьи в Санкт-Петербурге, позволяет оценить эффективность деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества, способствует солидарности и объединению ресурсов государства и общества для решения проблем семьи.

Нормативно-правовая база семейной политики Санкт-Петербурга включает международные, федеральные и региональные нормативные правовые акты, в которых определены приоритеты государственной семейной политики. Концепция основывается на Конституции Российской Федерации, которая гарантирует защиту государством материнства, детства и семьи, Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, федеральных законах, указах Президента Российской Федерации, Уставе Санкт-Петербурга, законах Санкт-Петербурга и постановлениях Правительства Санкт-Петербурга, направленных на поддержку семьи и детей.

Концепция является составной частью семейной политики Российской Федерации, реализуется на основе законодательно установленного разделения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации на период до 2012 года, а также между городским и муниципальным уровнем власти, учитывает положения и выводы Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2007-2011 годы, одобренной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 N 627 (далее - Концепция семейной политики на 2007-2011 годы), Концепции демографического развития Санкт-Петербурга до 2015 года, одобренной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2006 N 1539, Программы "Повышение качества жизни детей и семей с детьми в Санкт-Петербурге" на 2011-2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2011 N 577, а также учитывает особенности социально-экономического и демографического развития Санкт-Петербурга. Семейная политика является частью региональной социально-экономической политики, представленной в Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2012 N 275. Концепция закрепляет и развивает результаты, достигнутые в Санкт-Петербурге в ходе реализации Концепции семейной политики на 2007-2011 годы.

Концепция содержит современные подходы к решению вопросов социального развития семьи - системный, ресурсный, семейно-центрированный и государственно-общественный.

Системный подход рассматривает семью как самостоятельную социальную систему, одновременно являющуюся частью более широких систем: ближайшего окружения, муниципального округа и района, населения города, общества в целом. Системный подход предполагает, что семья не только объект государственной поддержки и помощи, но и равноправный субъект взаимодействия с обществом, а отношения между семьей и обществом - это отношения взаимной ответственности. Преодоление патерналистских ожиданий, повышение правоспособности семьи, ее ответственности и компетентности, активности в организации собственной жизни и участия в жизни общества, влияния на проводимую социальную политику отвечают тенденциям жизни общества и определяют главный вектор семейной политики как содействие семейному функционированию, а не подмену государством семьи в выполнении ее функций.

Ресурсный подход позволяет оценить собственные возможности и резервы семьи, потенциал для ее развития. Семья обладает самостоятельностью и автономностью во внутренней жизни и в принятии решений о собственном развитии. Основу жизнедеятельности семьи составляет саморегуляция и собственные ресурсы. Семья, успешно реализующая свои основные функции, обладающая достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, является основой развития современного общества. В то же время благополучие семьи может и должно быть поддержано с помощью использования внешних ресурсов всех уровней.

Семейно-центрированный подход предполагает оказание поддержки семье как целому с учетом охвата всех ее членов и сторон жизнедеятельности, комплексной оценки ресурсов. Данный подход в противовес индивидуализированной поддержке, оказываемой только одному члену семьи, преимущественно матери или ребенку, ориентирован на качественную поддержку всей системы детско-родительских, а также близких родственных отношений, направлен на улучшение семейной ситуации, что повышает вероятность позитивных сдвигов в положении всех членов семьи в настоящем и будущем. Активная роль отца и родительской семьи в структуре новой парадигмы ответственного родительства повысит солидарную ответственность родителей и семьи за рождение и воспитание детей.

Государственно-общественный подход предполагает разработку и реализацию всех общественно значимых программ, проектов и мероприятий семейной политики на основе сотрудничества, диалога и социального партнерства государства с общественными организациями, институтами гражданского общества, муниципальными образованиями, церковными объединениями, родительскими ассоциациями, движениями, сообществами. Семья имеет право привлекать внешние ресурсы как государственных, так и негосударственных организаций, а государство стремится создавать условия для развития общественных объединений и некоммерческих организаций, предоставляющих социально ориентированные услуги, и оказывает им ресурсную поддержку.

Роль государства заключается в максимально полном привлечении потенциала гражданского общества, работодателей, профсоюзов, церкви, политических партий, инициирующих и проводящих социальную политику, благоприятную для развития и укрепления ресурсного потенциала семьи, в создании условий для благотворительной деятельности в сфере защиты семьи, родительства и детства.

В настоящее время от политики выживания, ориентированной преимущественно на семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в зоне социального риска, нуждающиеся во вмешательстве со стороны государства, необходимо переходить к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечения им соответствующих современных стандартов качества и уровня жизни.

Семейная политика является ядром социальной политики. Отношение общества к семье не может строиться по остаточному принципу. Любые преобразования в социально-экономической и политической сферах: реформы систем здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, культуры, молодежной политики, строительство жилья, политика занятости, развитие рынка труда, социального и пенсионного страхования, создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства, развитие институтов гражданского общества, местного самоуправления, некоммерческих организаций, церковных объединений - должны рассматриваться с точки зрения их влияния на семью и детей.

Специфика семейной политики заключается в том, что она включает в себя элементы различных направлений государственной политики (экономической, демографической, жилищной, в сфере занятости, образования, культуры, охраны общественного здоровья, предоставления социальных услуг и др.) в интересах развития семьи. Реализация семейной политики позволит корректировать принципиальные решения, принимаемые в сфере общегородской социальной политики на основе общественного консенсуса, диалога и участия самих семей.

Решающее влияние на базовые характеристики региональной социальной политики Санкт-Петербурга, в том числе семейной политики, оказывают качественные и количественные показатели уровня и качества жизни населения, социально-экономическая и демографическая ситуация в стране в целом и в регионе.

К числу особенностей развития Санкт-Петербурга, влияющих на семейную политику, следует отнести:

высокий удельный вес работников бюджетной сферы культуры, искусства, науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также студенческой молодежи;

высокий удельный вес семей, имеющих неудовлетворительные жилищные условия (в том числе, проживающих в коммунальных квартирах);

недостаточное развитие инфраструктуры организаций различных форм собственности для развития и воспитания детей, повышения компетентности родителей;

недостаточное развитие инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом (бассейнов, спортивных и детских площадок, беговых и велосипедных дорожек);

недостаточную доступность высокотехнологичной и качественной медицинской помощи, в том числе стоматологической;

неудовлетворительную экологическую обстановку (автомобильные пробки, перегруженность транспортом, низкие экологические стандарты автомобильного топлива, загрязненность воздуха, недостаточность зеленых насаждений и др.);

дифференциацию уровня благополучия окружающей среды для роста и развития детей в разных районах Санкт-Петербурга;

недостаточное развитие социальных услуг в соответствии с потребностями различных категорий семей.

Концепция учитывает:

многообразие моделей и типов семей, особенности их структурных характеристик, социально-экономического положения и психологического самочувствия, дифференциацию интересов и потребностей семей, различный уровень внутренних ресурсов;

наличие объективных трудностей в адаптации семей с детьми к условиям экономической нестабильности, порождающих социальное неравенство и напряженность в обществе и обусловливающих потребность семей в государственной и общественной поддержке;

позитивные изменения в системе государственной социальной поддержки и социального обслуживания семей с детьми и развитие сети государственных учреждений, предоставляющих новые нестационарные социальные услуги, активные методы оказания социальной помощи, поддержки и развития семьи;

противоречивые тенденции в развитии некоммерческого сектора, институтов гражданского общества - муниципальных образований, профсоюзов, церкви, общественных организаций и родительских объединений, добровольческих инициатив и активности самих граждан;

сложившуюся в последние годы в Санкт-Петербурге систему реализации семейной политики.

Концепция включает структуру стратегических целей, задач, принципов и приоритетов семейной политики Санкт-Петербурга, важнейших направлений, механизмов и этапов, модель благополучной семьи, ее показатели, критерии оценки реализации Концепции, а также целевые ориентиры и ожидаемые результаты. Основные положения Концепции конкретизируются в документах среднесрочного и текущего планирования, что создает необходимые механизмы для ее реализации.

2. Основные понятия, используемые в Концепции

Здоровый образ жизни - категория общего понятия "образ жизни", включающая в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, предупреждать развитие его нарушений и поддерживать оптимальное качество жизни.

Жизненный цикл семьи - последовательность существенных в социальном и демографическом отношении состояний, в которых находится семья после ее образования до того, как она прекратит свое существование.

Инклюзивное образование - процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах, дошкольных учреждениях.

Молодая семья - семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли возраста 35 лет.

Монородительская семья - семья одинокого родителя, проживающего с детьми (в отдельных случаях с ближайшими родственниками) и осуществляющего воспитательный процесс самостоятельно, единолично реализуя функции семьи.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

Образование взрослых - комплекс организованных процессов образования, формальных или иных, продолжающих, углубляющих или восполняющих образование, получаемое в школах, вузах, а также практическое обучение.

Общественное здоровье - состояние здоровья населения и среды обитания человека, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.

Потенциал здоровья - отсутствие врожденных болезненных состояний и физических дефектов и способность человека заботиться о своем здоровье, принимать решения и контролировать свою жизнь в целях обеспечения собственного здоровья.

Профилактика семейного неблагополучия (первичная, вторичная, третичная) - комплексная система мер, направленных на содействие поддержания оптимальных условий жизни семьи и выполнения ею своих функций, усиление способности семьи к самостоятельному решению своих проблем (первичная профилактика); предотвращение усугубления возникших проблем на основе возможно более раннего их выявления и воздействия на имеющиеся факторы риска; содействие семье в повышении уровня ее функциональности (вторичная профилактика); предотвращение негативной динамики в развитии трудной жизненной ситуации, в которой оказался ребенок и его семья; содействие в развитии адаптивных стратегий выхода из кризиса и восстановлении нормальной жизни семьи (третичная профилактика).

Педагогика поддержки - технология образования и воспитания, осуществляемая в процессе диалога и взаимодействия ребенка и взрослого, предполагающая помощь и содействие саморазвитию ребенка, которая направлена на решение его индивидуальных проблем, связанных со здоровьем, продвижением в обучении, коммуникацией и жизненным самоопределением.

Политика предприятия в области человеческих ресурсов (просемейная политика) - политика предприятий, включающая, наряду с неукоснительным соблюдением действующего законодательства, ряд дополнительных мер, направленных на облегчение совмещения их работниками родительских и профессиональных ролей. К таким мерам относятся, например, введение гибкого графика рабочего времени, оплата за счет предприятия части расходов работников, связанных с рождением и воспитанием детей, планирование карьеры женщин с учетом необходимости выполнения ими материнских обязанностей.

Родительская компетентность представляет собой воплощенную в практиках совокупность знаний, умений, навыков, личностных качеств и опыта деятельности, необходимых для успешной реализации родительской роли в соответствии с культурой общества.

Родительское образование - образовательная поддержка родителей по осуществлению ими функции семейного воспитания.

Самообеспечение - самостоятельные действия клиента по поддержанию и улучшению своего жизненного уровня и жизненного уровня своей семьи.

Семейная политика - политика, проводимая в интересах оптимального развития семьи в регионе в данных исторических условиях, является составной частью социальной политики и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового характера, направленных на жизнеобеспечение семьи в соответствии с общепринятыми социальными нормами и стандартами, улучшение положения женщин и детей в семьях, улучшение благосостояния семьи и т.п.

Семья - это общность людей, основанная на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, кровном родстве или различных формах принятия детей на воспитание, объединенная общими интересами и взаимной ответственностью ее членов, как правило, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.

Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Семья со сниженными ресурсами - это семья, испытывающая дефицит каких-либо ресурсов (материальных, психологических, духовных, физического здоровья и др.), что создает риск нестабильного функционирования семьи и возникновения трудной жизненной ситуации (молодые семьи, многодетные семьи, семьи безработных граждан, монородительские семьи, семьи с новорожденными детьми и детьми дошкольного возраста, семьи, находящиеся в состоянии развода, студенческие семьи, семьи с приемными детьми, семьи с детьми, имеющими нарушения здоровья и др.).