БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 марта 2009 года N 1-РЗ


Об отдельных вопросах по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской Республике

(с изменениями на 27 марта 2020 года)

(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ, от 05.07.2011 N 37-РЗ, от 18.05.2012 N 34-РЗ, от 31.07.2013 N 46-РЗ, от 31.12.2015 N 115-РЗ, от 22.09.2016 N 54-РЗ, от 07.08.2017 N 36-РЗ, от 27.03.2020 N 12-РЗ)




Принят
Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики
26 февраля 2009 года



Настоящий Закон определяет отдельные направления и формы противодействия коррупции, правовые и организационные вопросы предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также предусматривает меры по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений в Карачаево-Черкесской Республике в целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон).


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) коррупционное правонарушение - это деяние, обладающее признаками коррупции, установленными Федеральным законом, за которое действующим законодательством предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;


2) коррупциогенность - закрепленный в действующем нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта механизм правового регулирования, способный вызвать коррупционные действия и (или) решения субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения возложенных на них обязанностей;


3) антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов - это выявление в действующих нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов коррупциогенных факторов с целью их последующего устранения;


(п. 3 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ)


4) коррупциогенные факторы - положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции;


(п. 4 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ)


5) коррупционная норма - норма, содержащая коррупциогенные факторы.


(п. 5 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ)


6) нормативные правовые акты Российской Федерации:


а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);


б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;


в) муниципальные правовые акты.


(п. 6 введен Законом Карачаево-Черкесской Республики от 18.05.2012 N 34-РЗ)


2. Понятия, не установленные в части 1 настоящей статьи, используются в настоящем Законе в значениях, определенных Федеральным законом и другими федеральными законами.



Статья 2. Правовая основа противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике


Правовую основу противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Карачаево-Черкесской Республики, настоящий Закон и другие республиканские законы, иные нормативные правовые акты Карачаево-Черкесской Республики, муниципальные правовые акты.



Статья 3. Организация противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике


1. Глава Карачаево-Черкесской Республики:


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)


1) определяет направления реализации государственной политики в области противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике;


2) осуществляет противодействие коррупции в Карачаево-Черкесской Республике в пределах своих полномочий.


2. Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики обеспечивает разработку и принятие республиканских законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в пределах своих полномочий.


3. Правительство Карачаево-Черкесской Республики распределяет функции по противодействию коррупции между органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики по поручению Главы Карачаево-Черкесской Республики.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)


4. Органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.


5. Контрольно-счетная палата Карачаево-Черкесской Республики в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции в соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 15 ноября 2011 г. N 59-РЗ "О Контрольно-счетной палате Карачаево-Черкесской Республики".


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 07.08.2017 N 36-РЗ)



Статья 4. Координация деятельности в области противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике


1. В целях обеспечения координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области противодействия коррупции в Карачаево-Черкесской Республике по решению Главы Карачаево-Черкесской Республики может быть сформирован межведомственный координационный совет Карачаево-Черкесской Республики по противодействию коррупции, а также иные координационные и (или) совещательные органы при Главе Карачаево-Черкесской Республики (далее - органы по координации деятельности в области противодействия коррупции).


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)


В состав указанных органов включаются в установленном порядке представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и иные лица.


Для исполнения решений органов по координации деятельности в области противодействия коррупции могут подготавливаться проекты указов, распоряжений и поручений Главы Карачаево-Черкесской Республики, проекты постановлений, распоряжений и поручений Правительства Карачаево-Черкесской Республики, которые в установленном порядке представляются на рассмотрение соответственно Главы Карачаево-Черкесской Республики, Правительства Карачаево-Черкесской Республики.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)


При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.


2. Органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления могут создавать совещательные и экспертные органы из числа представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений, научных, образовательных учреждений и иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции.


3. Полномочия, порядок формирования и деятельности вышеназванных органов в области противодействия коррупции, их персональный состав утверждаются Главой Карачаево-Черкесской Республики, совещательных и экспертных органов - государственными органами, органами местного самоуправления, при которых они создаются.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)



Статья 5. Комиссии по противодействию коррупции в сфере нормотворчества


1. В целях содействия реализации мер по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики и действующих нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики создается постоянно действующий межведомственный совещательный орган - Комиссия по противодействию коррупции в сфере нормотворчества (далее - Комиссия).


В состав Комиссии входят представители органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики (в том числе из Государственно-правового управления Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики и Отдела по реализации антикоррупционной политики Карачаево-Черкесской Республики), Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики (в том числе из Правового управления Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики), Контрольно-счетной палаты Карачаево-Черкесской Республики и, по согласованию, представители территориальных органов федеральных органов государственной власти.


(в ред. Законов Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ, от 05.07.2011 N 37-РЗ)


Персональный состав Комиссии утверждается Главой Карачаево-Черкесской Республики.


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 37-РЗ)


2. Функциями Комиссии являются:


утверждение планов работы Комиссии;


организация проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики;


обеспечение контроля за проведением, своевременностью, качеством и эффективностью экспертиз проектов нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики и действующих нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики на наличие в них коррупциогенных факторов;


(в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10.05.2010 N 19-РЗ)


выступление в средствах массовой информации по вопросам предупреждения и противодействия коррупции в сфере нормотворчества;