БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

ЗАКОН

 САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 июня 2008 года N 51-ЗО


О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области

(в редакции Законов Сахалинской области от 08.07.2009 N 61-ЗО, от 10.06.2014 N 35-ЗО, от 28.11.2016 N 101-ЗО, от 13.12.2018 N 78-ЗО, от 04.03.2020 N 15-ЗО)


Принят
Сахалинской областной Думой
5 июня 2008 года



Настоящий Закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержки отдельной категории педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области, а также наделяет органы местного самоуправления в Сахалинской области государственными полномочиями Сахалинской области по предоставлению указанных мер социальной поддержки.



Статья 1


Право на социальную поддержку имеют педагогические работники общеобразовательных организаций, проживающие в городе и работающие в сельской местности на территории Сахалинской области.


(в ред. Закона Сахалинской области от 10.06.2014 N 35-ЗО)



Статья 1-1


(введена Законом Сахалинской области

от 04.03.2020 N 15-ЗО)



1. Мера социальной поддержки в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату проезда до места работы и обратно транспортом общего пользования (кроме такси) предоставляется педагогическому работнику, указанному в статье 1 настоящего Закона.


2. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется исходя из фактических расходов на оплату проезда до места работы и обратно транспортом общего пользования (кроме такси).



Статья 1-2


(введена Законом Сахалинской области

от 04.03.2020 N 15-ЗО)



1. Мера социальной поддержки в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения, освещения и отопления предоставляется педагогическому работнику, указанному в статье 1 настоящего Закона, с учетом членов его семьи.


2. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется исходя из фактических расходов на оплату жилого помещения и его отопления, а также фактических расходов на оплату освещения, не превышающих установленных Правительством Сахалинской области нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению.


Размер ежемесячной денежной компенсации в случае, если лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, и члены их семей проживают в одном жилом помещении с иными лицами, определяется исходя из доли расходов, приходящихся на педагогического работника и членов его семьи от общего объема фактических расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.


3. В целях настоящего Закона членами семьи педагогического работника общеобразовательной организации, проживающего в городе и работающего в сельской местности на территории Сахалинской области, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, получающие образование по очной форме обучения, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные на воспитание в приемную семью, либо находящиеся под опекой (попечительством), родители педагогического работника и (или) ее супруга (его супруги), а также иные нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении педагогического работника.



Статья 2


(в ред. Закона Сахалинской области от 04.03.2020 N 15-ЗО)



1. Меры социальной поддержки предоставляются лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, по основному месту работы.


2. При наличии у лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и (или) членов их семей права на одни и те же меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии с настоящим Законом, законодательством Российской Федерации, законодательством Сахалинской области и (или) актами органов местного самоуправления одновременно по нескольким основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются по их выбору, но только по одному основанию.


3. Порядок предоставления мер социальной поддержки лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается Правительством Сахалинской области.



Статья 2-1


(введена Законом Сахалинской области

от 13.12.2018 N 78-ЗО)



1. Информация о предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


2. Размещение (предоставление) указанной в части 1 настоящей статьи информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 3


1. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки отдельной категории педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет средств областного бюджета Сахалинской области.


2. Порядок финансирования расходов по предоставлению мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством Сахалинской области.


(в ред. Закона Сахалинской области от 10.06.2014 N 35-ЗО)


3. Предоставление ежемесячных денежных компенсаций, предусмотренных статьями 1-1 и 1-2 настоящего Закона, осуществляется работодателем за счет средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов общеобразовательной организации.


(часть 3 в ред. Закона Сахалинской области от 04.03.2020 N 15-ЗО)



Статья 4


1. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Сахалинской области (далее - органы местного самоуправления) наделяются государственными полномочиями Сахалинской области по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам общеобразовательных организаций, проживающим в городе и работающим в сельской местности на территории Сахалинской области (далее - государственные полномочия).


(в ред. Закона Сахалинской области от 10.06.2014 N 35-ЗО)


2. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.


(в ред. Закона Сахалинской области от 04.03.2020 N 15-ЗО)


3. Перечень материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий, устанавливается Правительством Сахалинской области.


(в ред. Закона Сахалинской области от 10.06.2014 N 35-ЗО)



Статья 5


1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право:


1) на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета Сахалинской области;


2) на обеспечение государственных полномочий необходимыми материальными ресурсами;


3) на получение разъяснений от уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области по вопросам, связанным с осуществлением государственных полномочий;


4) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;


5) обжаловать в судебном порядке письменные предписания уполномоченных органов государственной власти Сахалинской области по устранению нарушений требований законов, допущенных при исполнении государственных полномочий.


2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:


1) осуществлять надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом государственные полномочия по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам общеобразовательных организаций;


(в ред. Закона Сахалинской области от 10.06.2014 N 35-ЗО)


2) обеспечивать эффективное и рациональное использование материальных ресурсов и финансовых средств, выделенных из областного бюджета Сахалинской области для осуществления государственных полномочий;


3) исполнять письменные предписания уполномоченных органов государственной власти Сахалинской области по устранению выявленных нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий;


4) представлять в уполномоченные органы государственной власти Сахалинской области отчеты об осуществлении государственных полномочий, а также иные документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;


5) в случае прекращения осуществления государственных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы.



Статья 6


1. Органы государственной власти Сахалинской области при осуществлении государственных полномочий имеют право:


1) издавать в соответствии с федеральным законодательством, законами Сахалинской области в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам государственных полномочий и осуществлять контроль за их исполнением;


2) получать от органов местного самоуправления в установленном уполномоченным органом государственной власти Сахалинской области порядке необходимую информацию об использовании переданных материальных ресурсов и финансовых средств на осуществление ими государственных полномочий;


3) в случае выявления нарушений законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий уполномоченные государственные органы вправе давать предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.


2. Органы государственной власти Сахалинской области обязаны:


1) обеспечивать передачу органам местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий;