Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Перейти к группе 21


ГРУППА 22
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС

____________________________________________________________________

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭс от 27 ноября 2009 года N 130 в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 января 2010 года применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС), утвержденная решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 18.

Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) наряду с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации является основой ТН ВЭД ТС. - См. статью 51 Таможенного кодекса Таможенного союза.

- Примечание изготовителя базы данных.     

____________________________________________________________________   



Примечания:

     

1. В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас. % (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20°С.

3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об. %. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203-2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:         

1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре  20°С  и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания:

1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов  чистого  спирта  при  температуре  20°С  в  100  объемах продукта при этой температуре;

б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число  объемов  чистого спирта при температуре 20°С, которые можно получить   при  полном  сбраживании  сахаров,  содержащихся  в  100 объемах продукта при этой температуре;

в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

г) " натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения ;

д) "об. %" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об. % и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях 2204 21 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20°С.

Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 2204 21 990 и 2204 29 120 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:

I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об. %: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об. %, но не более 15 об. %: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об. %, но не более 18 об. %: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об. %, но не более 22 об. %: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.

Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970.

4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120  2204 29 990 включаются:

а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который:

имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об. %, но менее 15 об. %, и

получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об. %, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об. %, но не более 24 об. %,

получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об. %, и

обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту;

в) ликерное вино, то есть продукт, который:

имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об. % и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об. %, но не более 22 об. %, и

получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об. %;

путем замораживания, или

путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

продукта, полученного путем перегонки вина, или

концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об. %.

5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20°С не менее 50,9 %.

6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об. %, включаются в товарную позицию 2205.

7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20°С.

9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Доп. ед. изм.

 

 

 

2201




Воды, включая натуральные или
искусственные минеральные,
газированные, без добавления
сахара или других подслащивающих
или ароматических веществ; лед
и снег:

 

2201 10

-воды минеральные и газированные:
--природные минеральные воды:

 

2201 10 110

---негазированные

-

2201 10 190

---прочие
--прочие:

-

2201 10 910

---негазированные

-

2201 10 990

---прочие

-

2201 90 000

-прочие

-

2202






Воды, включая минеральные и
газированные, содержащие добавки
сахара или других подслащивающих
или ароматических веществ,
и прочие безалкогольные напитки,
за исключением фруктовых или
овощных соков товарной
позиции 2009:

 

2202 10 000


-воды, включая минеральные и
 газированные, содержащие добавки
 сахара или  других
 подслащивающих веществ

л


2202 90

-прочие:

 

2202 90 100





--не содержащие продуктов товарных
  позиций 0401-0404 или жиров,
  полученных из продуктов
  товарных позиций 0401  0404
--прочие, содержащие жир,
  полученный из продуктов товарных
  позиций 0401 0404:

л


2202 90 910


---менее 0,2 мас. %


л


2202 90 950


---0,2 мас. % или более, но менее
   2 мас. %

л


2202 90 990


---2 мас. % или более


л


2203 00

 

Пиво солодовое:
-в сосудах емкостью 10 л или менее:

 

2203 00 010

--в бутылках

л

2203 00 090

--прочее

л

2203 00 100

-в сосудах емкостью более 10 л

л

2204


Вина виноградные натуральные,
включая крепленые;
сусло виноградное, кроме
указанного в товарной позиции 2009:

 

2204 10

-вина игристые:
--фактической концентрацией спирта
  не менее 8,5 об. %:

 

2204 10 110

---шампанское

л

2204 10 190

---прочие

--прочие:

л

2204 10 910

---Асти спуманте

л

2204 10 990




---прочие

-вина прочие; виноградное сусло,
 брожение которого было предотвра-
 щено или приостановлено путем
 добавки спирта:

л

2204 21

--в сосудах емкостью 2 л или менее:

 

2204 21 100














---вино, за исключением указанного
   в субпозиции 2204 10, в бутылках
   с "грибовидными" пробками,
   удерживаемыми завязками или
   креплениями; вино в другой таре с
   избыточным давлением, обусловлен-
   ным диоксидом углерода в раство-
   ре, от 1 до 3 бар при температу-
   ре 20 град. C
---прочие:
----с фактической концентрацией
    спирта не более 13 об. %:
-----высококачественные вина,
     произведенные в определенных
     регионах:
------белые:

л