БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
О ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

(с изменениями на 9 июня 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным протоколом от 4 июня 1999 года;

решением Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ от 11 июня 2009 года N 5/49 (изменения вступили в силу с 1 июля 2009 года);

решением Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ от 9 октября 2009 года N 13.3/50 (вступило в силу с 1 января 2010 года);

решением Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ от 9 июня 2010 года N 13/51 (вступило в силу с 1 октября 2010 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В связи с переходом большинства стран Европейского союза с 1 января 1999 года на новую расчетную единую валюту "евро" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 1999 года N 169 "О внесении изменения в Таможенный тариф Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 года N 1560" и письмом ГТК России от 27 апреля 1999 года N 01-15/12502 "О переходе на расчетную единую валюту "евро"" произведена замена в соответствующих нормативных актах России слова: "ЭКЮ" словом "евро" с 23 февраля 1999 года.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭс от 27 ноября 2009 года N 130 в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 января 2010 года применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС), утвержденная решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 18.

Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) наряду с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации является основой ТН ВЭД ТС. - См. статью 51 Таможенного кодекса Таможенного союза.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________        


Правительства государств-участников Содружества, именуемые в дальнейшем - Договаривающиеся Стороны,

основываясь на Соглашении о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств-участников Содружества Независимых Государств от 9 декабря 1994 года,

стремясь к унификации форм таможенной документации и упрощению таможенных процедур,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией Договаривающиеся Стороны принимают единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), являющуюся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и основанную на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации.

Статья 2

1. Таможенная служба Российской Федерации осуществляет ведение ТН ВЭД СНГ, в том числе:

следит за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД СНГ, пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы;

приводит ТН ВЭД СНГ в соответствие с ее международной основой;

осуществляет ведение и хранение эталонного экземпляра ТН ВЭД СНГ;

разрабатывает совместно с таможенными службами других государств-участников Содружества пояснения и по поручению Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества утверждает классификационные решения по толкованию ТН ВЭД СНГ;

обеспечивает опубликование ТН ВЭД СНГ, пояснений к ней;

осуществляет иные функции, необходимые для ведения ТН ВЭД СНГ.

2. Совет руководителей таможенных служб государств-участников Содружества утверждает:

решения о приведении ТН ВЭД СНГ в соответствие с ее международной основой;

пояснения по толкованию ТН ВЭД СНГ.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны принимают меры по внесению необходимых дополнений и изменений в национальное законодательство, связанных с применением ТН ВЭД СНГ.

Статья 4

Любая Договаривающаяся Сторона может прекратить свое участие в настоящем Соглашении, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения для такой Договаривающейся Стороны прекращается по истечении 6 месяцев со дня получения депозитарием упомянутого уведомления.

Статья 5

Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство                  За Правительство
Азербайджанской Республики        Республики Молдова

За Правительство                  За Правительство
Республики Беларусь               Российской Федерации

За Правительство                  За Правительство
Республики Грузия                 Республики Таджикистан

За Правительство                  За Правительство
Республики Казахстан              Туркменистана

За Правительство                  За Правительство
Кыргызской Республики             Республики Узбекистан

                                  За Правительство
                                  Украины

Москва - 03.11.95

     

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТН ВЭД СНГ

Классификация товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) осуществляется по следующим правилам:

1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования ТН ВЭД СНГ в работе; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД СНГ осуществляется, исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если только такие тексты не требуют иного, в соответствии со следующими положениями:

2. а) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться, в том числе, и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде, при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основными характеристиками комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции, как комплектный или завершенный в силу данного правила), представленный в несобранном или разобранном виде.

б) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

3. В случае, если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:

а) Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, нежели товарные позиции с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к отдельным частям товара, представленного в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них и дает более полное или точное описание товара.

б) Смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые определяют основной характер данных товаров, при условии, что этот критерий применим.

в) Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правил 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4. Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.

5. В дополнение к вышеупомянутым положениям в отношении нижепоименованных товаров должны применяться следующие правила:

а) Чехлы и футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, чертежных принадлежностей, ожерелий, а также аналогичная тара (упаковка), имеющая особую форму и предназначенная для хранения соответствующих изделий или набора изделий, пригодная для длительного использования и представленная вместе с изделиями, для которых она предназначена, должна классифицироваться совместно с упакованными в нее изделиями. Однако данное правило не применяется к таре (упаковке), которая, образуя с упакованными изделиями единое целое, придает последнему существенно иной характер.

б) Согласно положениям вышеприведенного Правила 5 (а), упаковочные материалы и упаковочные контейнеры, поставляемые вместе с товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки данных товаров. Однако данное положение не является обязательным, если такие упаковочные материалы или упаковочные контейнеры со всей очевидностью пригодны для повторного использования.

6. Для юридических целей классификация товаров в субпозициях какой-либо товарной позиции осуществляется в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями вышеупомянутых правил, при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.

     

Единицы измерения

Основной единицей измерения количества товаров для всех позиций ТН ВЭД СНГ является единица массы - килограмм.

При необходимости в целях тарифного регулирования, нетарифного регулирования (лицензирования, квотирования и т.п.), сбора и обработки статистических данных также применяются дополнительные единицы измерения, указанные в третьей графе номенклатуры.

В нижеследующей таблице приведены применяемые в ТН ВЭД СНГ единицы измерения, их условные обозначения и коды.

Таблица единиц измерения в ТН ВЭД

     Наименование единицы        
          измерения              

       Условное      
     обозначение     

   Коды   
  единиц  
 измерения

    

Основная единица

 Килограмм  

  кг

 166

  

Дополнительные единицы измерения

Брутто-регистровая тонна  

(2,8316 куб.м)                      

БРТ

181

Грамм                                                    

г

163  

Грамм делящихся изотопов                              

г Д/И

306  

Грузоподъемность в тоннах                    

т грп

185

Квадратный метр                    

кв.м  

055

Килограмм азота

кг N

 

861

  

Килограмм гидроксида калия

кг KOH

  

859

  

Килограмм гидроксида натрия

кг NaOH

  

863

  

Килограмм оксида калия

 

кг K(2)O

  

852

 

Килограмм пероксида водорода

кг H(2)O(2)

  

841

  

Килограмм пятиокиси фосфора

кг P(2)O(5)

865

  

Килограмм сухого на 90% вещества

 

кг 90% с/в

 

845

Килограмм урана

кг U

  

867

 

Кубический метр

куб.м

 

113

  

Кюри

КИ

305

  

Литр

л  

112

 

Литр чистого (100%) спирта

  

л 100% спирта

 

831

  

Метр

  

м

  

006

  

Метрический карат (1 карат =  2  х 10 _-4 кг)

кар

 

162

  

Пара

пар

  

715

  

Сто штук

100 шт

 

797

Тысяча штук

1000 шт

798

 

Штука

шт

 

796

1000 киловатт-час

 

1000 кВт.ч

246