Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2012 года N 4


О Порядке взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области при согласовании, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики

(с изменениями на 28 января 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 18.12.2014 N 846, от 24.06.2015 N 415, от 13.10.2016 N 696, от 15.03.2017 N 176, от 28.01.2020 N 44)




В целях организации взаимодействия работы органов исполнительной власти Ростовской области при осуществлении полномочий по согласованию и утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, а также в целях повышения эффективности контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, осуществляющих регулируемую деятельность на территории Ростовской области, Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области при согласовании, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, осуществляющих регулируемую деятельность на территории Ростовской области, согласно приложению.


2. Региональной службе по тарифам Ростовской области (Николаевский О.В.), министерству промышленности и энергетики Ростовской области (Гребенщиков А.А.), министерству строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (Кузнецов В.Н.) в двухмесячный срок в установленном порядке внести изменения в положения о соответствующих органах исполнительной власти Ростовской области в целях приведения их в соответствие с настоящим постановлением.


3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Изотова А.Ю.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 28.01.2020 N 44)



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ



Постановление вносит
Региональная служба
по тарифам Ростовской
области



Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 13.01.2012 N 4



ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ СОГЛАСОВАНИИ, УТВЕРЖДЕНИИ И КОНТРОЛЕ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕГУЛИРУЕМУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 18.12.2014 N 846, от 24.06.2015 N 415, от 13.10.2016 N 696, от 15.03.2017 N 176, от 28.01.2020 N 44)


1. Общие положения


1.1. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области при согласовании, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, осуществляющих регулируемую деятельность на территории Ростовской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 977 "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики".


1.2. Настоящий Порядок разработан в целях организации взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области при осуществлении полномочий Ростовской области по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются органами исполнительной власти Ростовской области, и контроля за реализацией таких программ.


1.3. В Порядке используются понятия, предусмотренные Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 977.


1.4. Региональная служба по тарифам Ростовской области (далее - РСТ) утверждает инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, если они соответствуют одному из следующих критериев:


наличие доли субъекта Российской Федерации (субъектов Российской Федерации) в уставном капитале субъекта электроэнергетики составляет не менее 50 процентов плюс одна голосующая акция;


субъект электроэнергетики предусматривает финансирование инвестиционной программы с использованием инвестиционных ресурсов, учитываемых при установлении цен (тарифов) в электроэнергетике, государственное регулирование которых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов);


субъект электроэнергетики, в уставном капитале которого участвует субъект Российской Федерации, предусматривает в инвестиционной программе строительство генерирующего объекта установленной мощностью 25 МВт и выше и (или) реконструкцию (модернизацию, техническое перевооружение) генерирующего объекта с увеличением установленной мощности на 25 МВт и выше;


субъект оптового рынка электрической энергии и мощности функционирует на территории, относящейся к неценовым зонам оптового рынка, и предусматривает финансирование инвестиционной программы с использованием инвестиционных ресурсов, учитываемых при установлении цен (тарифов) в электроэнергетике, государственное регулирование которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.


РСТ утверждает инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, при условии, если они не соответствуют критериям, установленным пунктами 1 и 1.1 Критериев отнесения субъектов электроэнергетики к числу субъектов, инвестиционные программы которых (включая определение источников их финансирования) утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 977.


(п. 1.4 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 28.01.2020 N 44)


1.5. Утратил силу. - Постановление Правительства Ростовской области от 28.01.2020 N 44.



2. Организация рассмотрения, согласования и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики


2.1. Субъект электроэнергетики направляет инвестиционную программу для утверждения в РСТ до 15 марта года, предшествующего периоду ее реализации.


2.2. Инвестиционная программа представляется по форме, утвержденной Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2010 N 114 "Об утверждении формы инвестиционной программы субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций", в двух экземплярах на бумажном носителе.


Дополнительно представляются документы, предусмотренные приложениями N 1.1, 1.3, 2.1, 2.2 к Приказу Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2010 N 114 на бумажном носителе.


2.3. Инвестиционная программа в случае ее представления не в полном объеме или не по установленной форме подлежит возврату субъекту электроэнергетики не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в РСТ для устранения замечаний (с указанием причин возврата).


Субъект электроэнергетики повторно представляет инвестиционную программу не позднее 10 рабочих дней со дня получения замечаний РСТ.


2.4. В случае если инвестиционная программа предусматривает строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов электросетевого хозяйства, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше, но не более 220 кВ, РСТ в течение 5 рабочих дней со дня ее поступления направляет копию инвестиционной программы на заключение системному оператору Единой энергетической системы России (далее - Системный оператор).


2.5. Системный оператор в течение 30 календарных дней со дня поступления копии инвестиционной программы, предусматривающей строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов электросетевого хозяйства, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше, но не более 220 кВ, направляет заключение (включая при необходимости перечень предложений по доработке представленной инвестиционной программы) в РСТ.


2.6. РСТ рассматривает инвестиционные программы в части, касающейся:


объемов финансирования инвестиционных программ по видам деятельности, источников и способов финансирования;


корректировки источников финансирования мероприятий инвестиционных программ, расходы по которым учтены при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение, с учетом фактического использования средств в периоде, предшествующем периоду реализации инвестиционных программ;


влияния реализации инвестиционной программы на уровень регулируемых тарифов в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период ее реализации.


2.7. РСТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления представленной на утверждение инвестиционной программы субъекта электроэнергетики и обосновывающих ее материалов направляет один экземпляр инвестиционной программы (на бумажном носителе и в электронном виде) для согласования в министерство промышленности и энергетики Ростовской области (далее - минпромэнерго области).


Минпромэнерго области рассматривает инвестиционные программы субъектов электроэнергетики в части, касающейся:


размещения и сроков ввода объектов энергетики на территории Ростовской области;


координации инвестиционных программ территориальных сетевых организаций с предложениями минпромэнерго области по развитию электрических сетей и поддержанию надежности электроснабжения потребителей;


координации инвестиционных программ сетевых организаций с программами развития генерирующих мощностей на территории Ростовской области.


(п. 2.7 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 28.01.2020 N 44)


2.8. РСТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления представленной на утверждение инвестиционной программы субъекта электроэнергетики и обосновывающих ее материалов направляет документы, предусмотренные приложениями N 1.1, 1.3, 2.1, 2.2 к Приказу Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2010 N 114, для согласования в органы исполнительной власти Ростовской области:


2.8.1. В министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (далее - министерство строительства области) для рассмотрения в части, касающейся координации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики с областными программами градостроительства, жилищного строительства, планами развития территорий и муниципальных образований.


2.8.2. В министерство экономического развития Ростовской области (далее - министерство экономического развития области) для рассмотрения в части, касающейся включения в инвестиционные программы мероприятий по обеспечению инфраструктурой инвестиционных проектов.


(пп. 2.8.2 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 28.01.2020 N 44)


2.9. Минпромэнерго области, министерство строительства области и министерство экономического развития области рассматривают инвестиционную программу (документы) в срок не более 30 календарных дней со дня ее получения и представляют в РСТ мотивированное заключение.


(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 18.12.2014 N 846, от 13.10.2016 N 696)


2.10. Мотивированное заключение оформляется на бланке соответствующего органа исполнительной власти Ростовской области, подписывается руководителем и скрепляется печатью органа исполнительной власти Ростовской области. В мотивированном заключении органа исполнительной власти Ростовской области должны быть указаны показатели инвестиционной программы, которые согласованы (или по которым имеются предложения и замечания), в соответствии с результатами рассмотрения инвестиционной программы (документов) по направлениям, указанным в пунктах 2.7 и 2.8 настоящего раздела.


2.11. В случае если по истечении 30 календарных дней со дня поступления инвестиционной программы (документов) в органы исполнительной власти Ростовской области, указанные в пунктах 2.7 и 2.8 настоящего раздела, мотивированное заключение указанных органов по инвестиционной программе (документам) не представлено в РСТ, инвестиционная программа (документы) считается согласованной соответствующим органом исполнительной власти Ростовской области.


2.12. При наличии у органов исполнительной власти Ростовской области, указанных в пункте 2.9 настоящего раздела, а также Системного оператора замечаний и предложений по инвестиционной программе РСТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления замечаний и предложений Системного оператора направляет их субъекту электроэнергетики.