ФОРМА
поле для нанесения |
Проверочный лист | ||
1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора): | ||
. | ||
2. Наименование контрольного (надзорного) органа: | ||
. | ||
3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа: | ||
. | ||
4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия: | ||
. | ||
5. Дата заполнения проверочного листа: | . | |
6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие: | ||
. | ||
7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами: | ||
. | ||
8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с заполнением проверочного листа: | ||
. | ||
9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа: | ||
. | ||
10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия: | ||
. | ||
11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного (надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист: | ||
. | ||
12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований: |
N | Контрольные вопросы, | Ответы на вопросы | Реквизиты нормативных | |||
отражающие содержание обязательных требований | Да | Нет | Непри- | Приме- | правовых актов с указанием структурных единиц этих актов | |
I. Общие требования | ||||||
1. | Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности? | пункт 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 (Собрание законодательств а Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3823; 2021, N 7, ст.1119) (далее - Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности) | ||||
2. | Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии торговли в соответствии с программой производственного контроля? | статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2021, N 27, ст.5185) (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ); | ||||
статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150; 2020, N 29, ст.4504); | ||||||
пункт 1.3 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 (зарегистрировано Минюстом России 18.12.2020, регистрационный N 61572), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СП 2.3.6.3668-20) | ||||||
3. | Соблюдаются ли требования, направленные на профилактику инфекционных болезней при организации и проведении производственного контроля? | статья 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; пункты 1896-1898, 2123-2129, 2321, 2322, 2180, 2182-2186, 2188-2190 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный N 62500), которые действуют до 01.09.2027 (далее - СанПиН 3.3686-21) | ||||
4. | Выполняется ли запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах? | статья 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст.721; 2021, N 1, ст.45) (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ) | ||||
II. Требования к размещению организаций торговли | ||||||
5. | Соблюдаются ли требования к загрузке продукции с торцов жилых зданий? | пункт 2.1 СП 2.3.6.3668-20; пункт 138 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021 N 62297), которые действуют до 01.03.2027 (далее - СанПиН 2.1.3684-21) | ||||
6. | Соблюдаются ли требования к загрузке продукции из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров? | |||||
7. | Соблюдаются ли требования к загрузке продукции со стороны автомобильных дорог? | |||||
8. | Соблюдается ли запрет на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения? | |||||
9. | Соблюдается ли запрет на размещение над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними машинных отделений и шахт лифтов, мусороприемной камеры, стволов мусоропровода и устройств для его очистки и промывки, электрощитовых, венткамер, насосных, индивидуальных насосных пунктов с насосным оборудованием, водомерных узлов с насосным оборудованием, трансформаторных подстанций, промышленного холодильного оборудования, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах? | |||||
10. | Соблюдается ли требование по размещению стационарных торговых объектов и рынков на территории жилой застройки при соблюдении расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства? | статья 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; | ||||
глава VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008, регистрационный N 10995), которые действуют до 01.01.2025 (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03); | ||||||
11. | Имеются ли над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей? | |||||
12. | Соблюдаются ли требования по обустройству, оборудованию и содержанию рынка, а также по организации его деятельности по продаже продовольственных товаров? | пункт 1.2 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения | ||||||
13. | Соответствует ли система водоснабжения, водоотведения требованиям к общественным зданиям и сооружениям, в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения? | пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
14. | Находятся ли системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения в исправном состоянии? | |||||
15. | Соблюдаются ли требования по доставке автотранспортом питьевой воды и оборудования устройств приема, хранения и расхода воды при организации автономной системы холодного водоснабжения на торговом объекте, не имеющем собственного источника водоснабжения? | |||||
16. | Соблюдаются ли требования к внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды? | пункт 3.1 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
17. | Имеются ли устройства локальных очистных сооружений при оборудовании внутренней канализационной сети при отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения? | |||||
18. | Осуществляется ли водоотведение стоков в водонепроницаемую емкость, при отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений? | |||||
19. | Осуществляется ли вывоз сточных вод на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод? | |||||
20. | Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию? | |||||
21. | Соблюдается ли запрет на организацию (устройство) поглощающих колодцев? | |||||
22. | Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по водоотведению стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий? | |||||
23. | Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков? | |||||
24. | Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по прокладке канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий? | |||||
25. | Соответствует ли система внутренней канализации требованиям по наличию разрыва струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары? |
IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений | ||||||
26. | Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части исключения риска загрязнения воздушной среды в помещениях организации, ухудшения условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчу пищевой продукции при ее хранении? | пункт 4.2 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
27. | Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях в части ухудшения для здоровья человека условий проживания, в которых расположен торговый объект? | |||||
28. | Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции в санитарно-бытовых помещениях (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин)? | |||||
29. | Соответствует вентиляция (естественная и механическая) в помещениях по оборудованию автономной системы вентиляции организаций торговли от системы вентиляции многоквартирного жилого дома? | |||||
30. | Оборудованы ли в помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевых продуктов лампы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла? | |||||
V. Требования к помещениям торговых объектов | ||||||
31. | Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной пищевой и непищевой? | |||||
32. | Соблюдаются ли требования к обеспечению поточности неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции? | |||||
33. | Обеспечена ли при наличии специализированных отделов организация специально оборудованных помещений или зон в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов? | |||||
34. | Оборудованы ли фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук? | |||||
35. | Оборудованы ли фасовочные помещения для скоропортящихся пищевых продуктов холодильным оборудованием? | статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 021/2011); | ||||
36. | Соблюдается ли требование по обработке и хранению используемых в торговом объекте контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей отдельно от торгового оборудования и инвентаря? | |||||
37. | Соблюдается ли требование по хранению уборочного инвентаря в специально выделенном месте при отсутствии отдельного помещения? | |||||
38. | Соблюдается ли требование по выделению помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованных подводкой к нему холодной и горячей? | |||||
39. | Предусмотрены ли раздельные складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров при наличии возможности такого разделения? | |||||
40. | При наличии одного помещения для пищевой и непищевой продукции соблюдается ли требование по хранению продукции в разных зонах (участках), исключающих соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? | |||||
41. | Соблюдается ли требование по выделению в торговых залах для реализации непищевой продукции отдельных торговых зон (отделы, секции, стеллажи)? | |||||
42. | Соблюдается ли запрет на размещение складских помещений для хранения пищевой продукции под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? | |||||
43. | Соблюдается ли запрет на размещение помещений для подготовки пищевой продукции к продаже под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? | |||||
44. | Соблюдается ли запрет на размещение охлаждаемых камер под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений? | |||||
45. | Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений материалами, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработке дезинфицирующими средствами? | |||||
46. | Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия поражения плесневыми грибами потолков и стен в помещениях торгового объекта? | |||||
47. | Соблюдаются ли требования к внутренней отделке помещений в части отсутствия дефектов стен и полов в помещениях торгового объекта? | |||||
48. | Соблюдается ли требование к оборудованию туалета для посетителей (при наличии) отдельно от туалетов для работников торговых объектов? | |||||
49. | Соблюдается ли требование по обеспечению работников торговых объектов туалетами, раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем? | |||||
VI. Требование к оборудованию, инвентарю и посуде | ||||||
50. | Используемые на предприятии торговли оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами? | пункт 6.1 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
статья 15 ТР ТС 021/2011; | ||||||
51. | Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров для контроля за температурным режимом хранения? | |||||
52. | Соблюдается ли требование по оснащению холодильного оборудования термометрами или средствами автоматического контроля регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции? | |||||
53. | Соблюдается ли требование по оснащению складских помещений для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов средствами измерения температуры и влажности? | |||||
54. | Соблюдается ли требование при использовании колоды для рубки мяса по ее ежедневной обработке: зачистке и посыпанию поверхности пищевой солью, а при наличии дефектов - спиливанию? | |||||
VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции | ||||||
55. | Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения? | |||||
56. | Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции? | Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ; | ||||
57. | Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? | |||||
58. | Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции? | пункт 3, пункт 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
59. | Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции? | пункты 2, 3, 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
60. | Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов? |
61. | Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? | |||||
62. | Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров? | пункт 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
63. | Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции? | |||||
64. | Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов? | пункты 2, 3 статьи 1 главы I, статьи 7-9 главы 2, статьи 39 главы 6 ТР ТС 021/2011; | ||||
технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011) (далее - ТР ТС 022/2011); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2012 N 191 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 18.06.2012); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 N 58 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 2012); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 2013) (далее - ТР ТС 033/2013); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 2013) (далее - ТР ТС 034/2013); | ||||||
технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011); | ||||||
технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - ТР ЕАЭС 040/2016); | ||||||
технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - ТР ЕАЭС 044/2017) | ||||||
65. | Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия? | |||||
66. | Принимаются ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно? | |||||
67. | Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с нарушенной целостностью? | |||||
68. | Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка для пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку до момента ее реализации? | |||||
69. | Производится ли ежедневно контроль за температурно- | |||||
70. | Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции? | пункты 7.5, 7.7-7.14 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
71. | Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)? | пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
72. | Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? | |||||
73. | Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов? | |||||
74. | Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению? | |||||
75. | Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции? | |||||
76. | Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах? | |||||
77. | Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте? | |||||
78. | Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару? | |||||
79. | Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон? | |||||
80. | Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры? | пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
81. | Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса? | пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
82. | Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной? | |||||
83. | Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем? | пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
84. | Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале? | |||||
85. | Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранении? | |||||
86. | Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочных изделий с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
87. | Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку? | |||||
88. | Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции? | пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; | ||||
89. | Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями? | пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; | ||||
90. | Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевых продуктов штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями? | пункт 7.13 СП 2.3.6.3668-01; | ||||
91. | Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции? | пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
92. | Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке? | пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
93. | Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции? | |||||
VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции | ||||||
94. | Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализации? | пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
95. | Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов? | |||||
96. | Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)? | |||||
97. | Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие к подготовке пищевой продукции к продаже? | |||||
98. | Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации? | |||||
99. | Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции без упаковки? | пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20 | ||||
100. | Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки? | |||||
101. | Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению? | |||||
102. | Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом? | |||||
103. | Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения? | пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
104. | Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов? | |||||
105. | Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованные устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных? | |||||
106. | Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания? | пункт 8.10 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
107. | Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка? | |||||
108. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов? | пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
109. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям? | |||||
110. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи? | |||||
111. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля? | |||||
112. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов? | |||||
113. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности? | |||||
114. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов? | |||||
115. | Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами? | |||||
116. | Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения? | |||||
117. | Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу? | |||||
118. | Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок? | |||||
119. | Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле? | |||||
120. | Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами? | |||||
121. | Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке? | пункт 13 статьи 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
122. | Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? | статья 18 ТР ТС 021/2011; | ||||
123. | Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателю безопасности, требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции? | пункты 2-3 статьи 1, пункты 1-5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов | ||||
124. | Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной продукции? | статьи 5, 17 ТР ТС 021/2011; | ||||
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 2022, N 1, ст.56); | ||||||
Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст.7786; 2021, N 27, ст.5173) | ||||||
125. | Соблюдаются ли требования к реализации табачной продукции? | главы II, III, IV, X, XI, XII, XIV технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 2014); | ||||
ТР ТС 021/2011; |
IX. Требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной сети и ярмарок | ||||||
126. | Соблюдаются ли требования к объектам мелкорозничной торговли и ярмарок, реализующих пищевые продукты: | |||||
- по соблюдению условий хранения и реализации пищевой продукции: | ||||||
а) по реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий? | ||||||
б) по реализации бахчевых культур? | ||||||
в) по реализации горячих готовых кулинарных изделий? | ||||||
- по оборудованию раковины для мытья рук с учетом подведения воды? | ||||||
- по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и при организации ярмарок в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета? | ||||||
- по ежедневному вывозу оборотной тары после завершения работы с территории нестационарного торгового объекта? | ||||||
127. | Соблюдается ли требование по санитарной обработке передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли по окончанию рабочего дня? | |||||
128. | Соблюдается ли запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования? | |||||
129. | Соблюдается ли требование по реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде? | |||||
130. | Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте по ежедневной уборке, наличию и использованию инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес, контролю за соблюдением сроков годности пищевой продукции? | |||||
X. Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования | ||||||
131. | Проводится ли ежедневная уборка территории торгового объекта? | |||||
132. | Соблюдаются ли требования к сбору твердых коммунальных и иных отходов в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием? | |||||
133. | Осуществляется ли хозяйствующим субъектом проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборка, дезинфекция и дератизация места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов? | |||||
134. | Соблюдается ли требование по накоплению отходов в мусоросборниках при исключении возможности их загнивания и разложения? | |||||
135. | Установлены ли в помещениях выделенные емкости, имеющие соответствующие маркировку для пищевых отходов и санитарного брака? | |||||
136. | Соблюдается ли требование по мойке с применением моющих и дезинфицирующих мест холодильных камер и емкостей после удаления пищевых отходов? | |||||
137. | Соблюдается ли требование по выделению места для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов? | |||||
138. | Проводится ли ежедневно влажная уборка во всех помещениях с применением моющих средств? | |||||
139. | Проводится ли ежедневно уборка торгового зала в конце рабочего дня с применением моющих средств? | |||||
140. | Проводится ли ежедневно влажная уборка в туалете с применением моющих и дезинфицирующих средств? | |||||
141. | Проводится ли 1 раз в месяц уборка всех помещений, а также мытье оборудования и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств? | |||||
142. | Промаркирован ли уборочный инвентарь для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ? | |||||
143. | Соблюдается ли требование по хранению уборочный инвентарь и спецодежда для уборки туалетов в отдельно выделенных местах, отдельно от уборочного инвентаря других помещений? | |||||
144. | Используются ли моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями? | пункт 10.7 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
145. | Имеют ли моющие и дезинфицирующие средства свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии? | |||||
146. | Соблюдаются ли требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенном месте? | |||||
147. | Соблюдается ли запрет к хранению моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов? | |||||
148. | Соблюдается ли требование о запрете присутствия (наличия) в торговом объекте насекомых и грызунов? | пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
149. | Выполняется ли требование о недопущении содержания животных и птиц в объектах торговли? | |||||
150. | Проведены ли мероприятия, в том числе инженерно- | пункт 10.8 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
151. | Соблюдаются ли режимы мытья торгового инвентаря и оборудования? | |||||
152. | Соблюдается ли требование к мойке и дезинфекции изометрических емкостей автоцистерн, используемых для реализации кваса, пива, молока, на предприятии- | |||||
153. | Соблюдается ли требование к режиму мытья автоматов по продаже пищевой продукции в соответствии с инструкцией по их эксплуатации? | |||||
154. | Соблюдается ли требование по обработке пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств? | |||||
XI. Требования к личной гигиене работников торговых объектов | ||||||
155. | Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, о снятии при посещении туалета санитарной одежды в специально отведенном месте и мытье рук с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета? | |||||
156. | Соблюдается ли требование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией по сообщению руководству организации о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела? | |||||
157. | Соблюдается ли требование по обеспечению мылом или иным моющим средством для мытья рук, туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами или устройством для сушки рук? | |||||
158. | Соблюдается ли требование об отдельном хранении и стирке санитарной и личной одежды персонала? | |||||
159. | Соблюдается ли требование по обеспечению санитарной одеждой работников торговых объектов, имеющих контакт с пищевой продукцией? | |||||
160. | Осуществляется ли замена санитарной одежды при ее загрязнении? | |||||
161. | Соблюдается ли требование по выделению отдельной санитарной одежды для уборки помещений? | |||||
162. | Соблюдается ли требование по работе в незагрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде у работников, занятых проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях? | |||||
XII. Требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок | ||||||
163. | Проходят ли работники предварительные, при поступлении на работу, медицинские осмотры? | статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; | ||||
164. | Проходят ли работники периодические медицинские осмотры? |
| ||||
статья 17 ТР ТС 021/2011; | ||||||
165. | Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесена отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации? | пункты 1.5, 1.6 СП 2.3.6.3668-20; |
166. | Имеется ли у каждого работника, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией, личная медицинская книжка, в которую внесены сведения о прививках в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний? | |||||
167. | Соблюдается ли запрет на допуск к работе работников, не прошедших медицинские осмотры и имеющих противопоказания к выполнению работ? | Пункт 61 СанПиН 3.3686-21; | ||||
168. | Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, используют санитарную одежду, проходят медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках? | пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20; | ||||
XIII. Реализация непродовольственной продукции | ||||||
169. | Прошла ли поступающая на предприятие торговли непродовольственная продукция процедуру обязательного подтверждения соответствия в соответствии с установленными требованиями? | статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 | ||||
170. | Подтверждается ли товаросопроводительными документами прохождение продукции, реализуемой в предприятии непродовольственной торговли, процедур обязательного подтверждения соответствия? | (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 30.09.2011) (далее - ТР ТС 007/2011); | ||||
статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32 (далее - ТР ТС 025/2012); | ||||||
статья 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2011 N 799 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 009/2011); | ||||||
статьи 3, 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 010/2011); | ||||||
часть 2 статья 28 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ; | ||||||
статья 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (ТР ТС 026/2012), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 33 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2012) (далее - ТР ТС 026/2012); | ||||||
главы III, VII технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 113 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 2016) (далее - ТР ЕАЭС 037/2016) | ||||||
главы IV, XII технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" (ТР ЕАЭС 041/2017), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.03.2017 N 19 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2017) (далее - ТР ЕАЭС 041/2017); | ||||||
171. | Соответствует ли маркировка непродовольственной продукции требованиям, установленным техническими регламентами? | статьи 9, 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 017/2011); | ||||
статьи 4, 6 технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 019/2011); | ||||||
статьи 5, 7 ТР ТС 025/2012 | ||||||
пункт 9 статьи 5, статья 7 ТР ТС 009/2011; | ||||||
172. | Осуществляется ли реализация непродовольственной продукции с соблюдением условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем? | пункт 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011 | ||||
173. | Соблюдается ли требование по утилизации непродовольственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям? | |||||
174. | Соответствуют ли реализуемая непродовольственная продукция требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции? | статьи 3-10, 12 ТР ТС 017/2011 | ||||
175. | Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по наличию информации о государственной регистрации, инструкции, декларации? | |||||
176. | Соблюдаются ли требования при реализации дезинфицирующих средств по отпуску потребителям только в невскрытой упаковке, с необходимой маркировкой? |
(должность, фамилия и инициалы должностного лица, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист) | (подпись) |