Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРИНЯТ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2016 года N 113

     

Технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"
(ТР ЕАЭС 037/2016)

Перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований настоящего Технического регламента

Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента


I. Область применения

1. Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение на территории Союза, для обеспечения их свободного перемещения.

Если в отношении изделий электротехники и радиоэлектроники приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к данным изделиям, то такие изделия электротехники и радиоэлектроники должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

2. Действие настоящего технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на территории Союза изделия электротехники и радиоэлектроники по перечню согласно приложению N 1.

3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, если иное не предусмотрено приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;

б) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные исключительно для использования в качестве составных частей электрического оборудования, не включенного в перечень, предусмотренный приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;

в) игрушки электрические;

г) фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники;

д) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в составе наземных и орбитальных космических объектов;

е) электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

ж) батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;

з) бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники;

и) средства измерений;

к) медицинские изделия.

II. Основные понятия

4. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, которые означают следующее:

"игрушка" - изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;

"игрушка электрическая" - игрушка, у которой хотя бы одна функция осуществляется за счет электрической энергии;

"изделия электротехники и радиоэлектроники" - изделия, функционирование которых по назначению обусловлено наличием, применением, выработкой, преобразованием, передачей и распределением электрических токов и (или) электромагнитных полей, которые предназначены для непосредственного использования либо встроены в машины, механизмы, аппараты, приборы и другое оборудование;

"импортер" - резидент государства - члена Союза, который заключил с нерезидентом государства - члена Союза внешнеторговый договор на передачу изделий электротехники и радиоэлектроники, осуществляет реализацию этих изделий и несет ответственность за их соответствие требованиям настоящего технического регламента;

"однородный (гомогенный) материал" - материал с постоянным составом во всем его объеме, состоящий из одного вещества или комбинации веществ и (или) материалов, которые не могут быть разделены механическим способом (путем разборки, разрезания, измельчения, шлифования или другого механического воздействия).

III. Правила обращения изделий электротехники и радиоэлектроники на рынке Союза

5. Изделие электротехники и радиоэлектроники выпускается в обращение на территории Союза при его соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется, и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно разделу VII настоящего технического регламента, а также согласно другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется.

6. Изделие электротехники и радиоэлектроники, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Союза (Таможенного союза) не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

IV. Требования по ограничению применения опасных веществ

7. Изделие электротехники и радиоэлектроники должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось:

а) опасных веществ по перечню согласно приложению N 2;

б) однородных (гомогенных) материалов, содержащих опасные вещества в концентрации, превышающей допустимый уровень, указанный в перечне, предусмотренном приложением N 2 к настоящему техническому регламенту.

8. В отношении изделий электротехники и радиоэлектроники установлены специальные требования по ограничению применения опасных веществ согласно приложению N 3.

V. Требования к маркировке и эксплуатационным документам

9. Наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), его основные параметры и характеристики, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование государства, в котором изготовлено изделие электротехники и радиоэлектроники, должны быть нанесены на это изделие и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), наименование и (или) товарный знак изготовителя должны быть также нанесены на упаковку.

10. Если сведения, предусмотренные пунктом 9 настоящего технического регламента, невозможно нанести на изделие электротехники и радиоэлектроники, то они могут указываться только в прилагаемых к данному изделию эксплуатационных документах. При этом наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), наименование и (или) товарный знак изготовителя должны быть нанесены на упаковку.

11. Маркировка изделия электротехники и радиоэлектроники должна быть разборчивой, легкочитаемой и должна быть нанесена на изделие электротехники и радиоэлектроники в месте, доступном для осмотра без разборки с применением инструмента.

12. Эксплуатационные документы к изделию электротехники и радиоэлектроники должны содержать:

а) информацию, указанную в пункте 9 настоящего технического регламента;

б) информацию о назначении изделия;

в) характеристики и параметры изделия;

г) правила и условия эксплуатации (использования), монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации изделия (при необходимости - соответствующие требования);

д) информацию о мерах, которые следует принять при обнаружении неисправности изделия;

е) наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, их контактные данные;

ж) информацию о месяце и годе изготовления изделия и (или) о месте нанесения такой информации либо способе определения года изготовления.

13. Нанесение маркировки и составление эксплуатационных документов осуществляются на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств - членов Союза (далее - государства-члены) - на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция. Единицы измерения, буквенные товарные знаки, имена собственные, названия населенных пунктов и иные наименования и реквизиты в маркировке и эксплуатационных документах могут приводиться на других языках.

Эксплуатационные документы оформляются на бумажных носителях. К ним может прилагаться комплект эксплуатационных документов на электронном носителе. Эксплуатационные документы, входящие в комплект изделия электротехники и радиоэлектроники не бытового назначения, могут быть оформлены только на электронном носителе.

VI. Обеспечение соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям технического регламента

14. Соответствие изделия электротехники и радиоэлектроники настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований по ограничению применения опасных веществ.

15. Методы исследований (испытаний) и измерений изделия электротехники и радиоэлектроники устанавливаются стандартами, включенными в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции.

VII. Оценка соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники

16. Оценка соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники производится в форме подтверждения соответствия.

17. При подтверждении соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями или импортерами (продавцами) либо уполномоченными изготовителем лицами.

18. Изделия электротехники и радиоэлектроники подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия по одной из следующих схем:

а) для изделий, выпускаемых серийно, - схемы 1д, 3д и 6д;

б) для партии изделий - схемы 2д и 4д.

19. При декларировании соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники заявителем может быть:

а) для схем 1д, 3д и 6д - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);

б) для схем 2д и 4д - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер (продавец).

20. Выбор схемы декларирования соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники осуществляется заявителем.

21. Декларирование соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники по схемам 1д и 2д осуществляется заявителем на основании собственных доказательств. Испытания образцов изделий электротехники и радиоэлектроники по выбору заявителя проводятся в испытательной лаборатории заявителя, или в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - Единый реестр), или в иной испытательной лаборатории.

Декларирование соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники по схемам 3д, 4д и 6д осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр.

22. При декларировании соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники заявитель:

а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие изделий требованиям настоящего технического регламента, в том числе:

технические условия (при наличии);

эксплуатационные документы;

протокол (протоколы) испытаний образцов изделий и (или) составных частей, материалов, компонентов изделий на соответствие требованиям настоящего технического регламента и (или) иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия изделий требованиям настоящего технического регламента (при наличии) (схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д);

договор на поставку (контракт) и товаросопроводительную документацию (при наличии) (для партии изделий, единичного изделия) (схемы 2д и 4д);

сертификат на систему менеджмента качества (копию сертификата) (схема 6д);

б) проводит идентификацию изделий с целью отнесения их к области применения настоящего технического регламента;

в) обеспечивает проведение производственного контроля и принимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства изделий обеспечивал их соответствие требованиям настоящего технического регламента;

г) принимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества (схема 6д);

д) принимает декларацию о соответствии, которая оформляется по единой форме и правилам, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года N 293;

е) наносит единый знак обращения продукции на рынке Союза после завершения процедуры подтверждения соответствия;

ж) формирует после завершения процедуры подтверждения соответствия комплект документов, который включает в себя документы, предусмотренные подпунктом "а" настоящего пункта, и декларацию о соответствии.

23. Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 года N 76.

24. Срок действия декларации о соответствии для изделий электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых серийно, составляет не более 5 лет. Для партии изделий электротехники и радиоэлектроники срок действия декларации о соответствии не устанавливается.

25. По выбору заявителя подтверждение соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники в форме декларирования соответствия может быть заменено подтверждением соответствия в форме сертификации по одной из следующих схем: