УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 8 ноября 2021 года N 777
Официальная статистическая методология формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания
Настоящая Методология разработана в целях информационного обеспечения мониторинга состояния продовольственной безопасности Российской Федерации по отдельным показателям, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2021 г. N 296-р.
Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
Методология предназначена для формирования показателей "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания" территориальными органами Росстата исключительно в статистических целях для формирования официальной статистической информации. Оборот розничной торговли продуктами питания является расчетным показателем и формируется с годовой периодичностью на основе данных об обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по формам федерального статистического наблюдения.
Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление (распространение) официальной статистической информации по показателям "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания", является Росстат.
В соответствии с позициями 1.22.10 и 1.22.12 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, формирование официальной статистической информации по показателям "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания" осуществляется на федеральном и региональном уровнях в целом по Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации с годовой периодичностью.