Действующий

Об утверждении Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания

5. Алгоритм расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне


Расчет индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне может быть осуществлен одним из двух способов.

Первый способ базируется на использовании модифицированной формулы индекса Э.Ласпейреса:

     , где:                (16)


Di - индекс-дефлятор оборота розничной торговли по товарным группам, %;

i=1, ..., n , n - число товаров (товарных групп).

- индекс потребительских цен на i-й товар (i-ую товарную группу) за отчетный год в % к предыдущему году, индекс-дефлятор по промежуточной i-ой товарной группе;

- стоимость реализованного i-гo товара (i-ой товарной группы) в действовавших ценах предыдущего года, тысяч рублей.

При формировании индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания первым способом используются следующие статистические данные:

1) общий объем оборота розничной торговли продуктами питания по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю (сумма объемов розничной продажи торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей вне рынка, объемов продажи на розничных рынках и ярмарках), за отчетный год;

2) товарная структура оборота розничной торговли продуктами питания по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю (объем продажи основных групп продовольственных товаров), за отчетный год;

3) ассортиментная структура оборота розничной торговли продуктами питания организаций оптовой и розничной торговли (организации с основным видом деятельности, идентифицированным классом 45, 46, 47 по ОКВЭД2, не относящимся к субъектам малого предпринимательства (объемы продажи по более детализированной товарной номенклатуре), за отчетный год.

Алгоритм расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли приведен в таблице 4.

На первом этапе в таблицу 4 вносятся исходные данные для расчета:

1) в графу "Г" вводятся данные об объеме оборота розничной торговли продуктами питания, об объемах розничной продажи основных продовольственных товаров (товарных групп) по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю, за год, предшествующий отчетному (ЭОД по форме N П-1, таблицы Р-2д), Р-4 (кв));

2) в графу "Д" вводятся данные об объемах розничной продажи основных продовольственных товаров организациями торговли в разрезе ассортиментных групп (ЭОД по форме N 1-ТОРГ, таблицы Р-1);

3) в графу "Н" вводятся данные по индексу потребительских цен на отдельные продовольственные товары отчетного года в % к предыдущему году (пункт 1.29.3 Федерального плана статистических работ).

На втором этапе рассчитываются промежуточные итоги по объемам розничной продажи товарных групп (в графах "Г" и "Д"), формируется структура по товарным группам (графы "Е", "Ж" и "И").

На третьем этапе в графе "П" рассчитываются индексы-дефляторы по товарным группам, имеющим ассортиментный разрез. На основе этих индексов и индексов потребительских цен на товарные группы, не имеющим ассортиментной структуры, формируются индексы-дефляторы оборота розничной торговли по продуктам питания.