Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 октября 2021 года N 346

О внесении изменений в требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра, утвержденные приказом Минтранса России от 31 марта 2020 г. N 97



В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст.3881; 2019, N 23, ст.2905) и подпунктом 5.2.53(50) пункта 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3342; 2020, N 8, ст.1031),

приказываю:

1. Внести изменения в требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра, утвержденные приказом Минтранса России от 31 марта 2020 г. N 97 (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2020 г., регистрационный N 58536), с изменениями, внесенными приказом Минтранса России от 19 апреля 2021 г. N 131 (зарегистрирован Минюстом России 28 мая 2021 г., регистрационный N 63672), согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2027 г.

Министр
В.Г.Савельев



Приложение
к приказу Минтранса России
от 15 октября 2021 года N 346



Изменения, вносимые в требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра, утвержденные приказом Минтранса России от 31 марта 2020 г. N 97



1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории М, N и L внутри производственного помещения пункта технического осмотра, а в случае использования передвижной диагностической линии - в месте проведения технического диагностирования транспортного средства, должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

________________

Приложение N 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" TP ТС 018/2011, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 (опубликовано 15 декабря 2011 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310).

в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части транспортного средства и одной из боковых его поверхностей, которое фиксирует государственный регистрационный знак транспортного средства (для категорий М и N) (при наличии), а также изображение технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства, в полный рост, лицом в камеру (технический эксперт должен стоять рядом с транспортным средством с любой из сторон);

в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части транспортного средства и другой его боковой поверхности, которое фиксирует государственный регистрационный знак транспортного средства (при наличии), а также изображение технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства, в полный рост, лицом в камеру (технический эксперт должен стоять рядом с транспортным средством с любой из сторон).".

2. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. При проведении технического диагностирования трамвайного вагона, троллейбуса внутри производственного помещения пункта технического осмотра должны быть сделаны фотографические изображения трамвайного вагона, троллейбуса с использованием средств фотофиксации:

в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части трамвайного вагона, троллейбуса и одной из его боковых поверхностей, которое фиксирует инвентарный номер трамвайного вагона, троллейбуса, а также изображение технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства, в полный рост, лицом в камеру (технический эксперт должен стоять рядом с транспортным средством с любой из сторон));

в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части трамвайного вагона, троллейбуса и другой его боковой поверхности, которое фиксирует инвентарный номер трамвайного вагона, троллейбуса).".

3. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории О внутри производственного помещения пункта технического осмотра (далее - прицеп) должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

________________

Приложение N 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" ТР ТС 018/2011, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 (опубликовано 15 декабря 2011 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310).

в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части тягача и одной из боковых поверхностей тягача и буксируемого им прицепа, которое фиксирует государственный регистрационный знак тягача (при наличии));

в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части прицепа и другой его боковой поверхности, которое фиксирует его государственный регистрационный знак (при наличии), а также изображение технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства, в полный рост, лицом в камеру (технический эксперт должен стоять рядом с транспортным средством с любой из сторон)).".

4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Фотографическое изображение транспортного средства должно отображать транспортное средство полностью (общий план) и позволять визуально определять его отличительные признаки: тип, марку, модель, цвет его кабины и (или) кузова.

Файлы с фотографическими изображениями должны иметь формат JPG, JPEG, PNG или одиночный кадр видеоряда в формате MJPEG, содержать exif-данные (дату, время, координаты места фотографирования) и быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. Объем файла должен быть не менее 300 и не более 700 килобайт.

Размеры изображения по горизонтали и вертикали должны быть не менее 1280 х 720 и не более чем 1920 х 1080 пикселей. Изображение в градациях серого или в черно-белом форматах не допускается.

Государственный регистрационный знак транспортного средства и инвентарный номер трамвайного вагона, троллейбуса, представленные на фотографическом изображении, должны быть читаемыми.".

5. Дополнить подпунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. При фотофиксации не допускается применение любых фотоэффектов, изменяющих как естественный фон, так и изображение транспортного средства и технического эксперта. Файлы с фотографическими изображениями не должны подвергаться редактированию, в том числе посредством изменения exif-данных.".

6. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Координаты места нахождения транспортного средства в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии (места его фотографирования) должны находиться в радиусе не более 40 метров от координат пункта технического осмотра (мест проведения технического осмотра с использованием передвижной диагностической линии), указанных в реестре операторов технического осмотра транспортных средств на дату проведения технического осмотра транспортного средства.".

7. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. В случае использования передвижной диагностической линии одно из фотографических изображений, указанных в пунктах 1, 1.1 и 2, должно содержать в том числе изображение роликового стенда для проверки тормозных систем транспортных средств (в случае его применения при проверке тормозной системы транспортного средства).".

________________

Пункты 1.1-1.5 средств технического диагностирования и гаражного оборудования, размещаемых на диагностических линиях, в том числе на передвижных диагностических линиях, утвержденных приложением к Требованиям к производственно-технической базе оператора технического осмотра, утвержденным приказом Минтранса России от 9 июля 2020 г. N 232 "Об утверждении требований к производственно-технической базе оператора технического осмотра и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых лицами, претендующими на получение аттестата аккредитации оператора технического осмотра, и операторами технического осмотра обеспечивает их соответствие требованиям аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 28 августа 2020 г., регистрационный N 59558), с изменениями, внесенными приказом Минтранса России от 30 апреля 2021 г. N 146 (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2021 г., регистрационный N 63706).


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.11.2021,

N 0001202111290052