Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 июля 2021 года N 1957-р

Об организации аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования

(с изменениями на 10 января 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 сентября 2021 года N 2501-р;

распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 10 января 2022 года N 6-р.

____________________________________________________________________



В соответствии с Правилами аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора), муниципального контроля, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 N 2328, Положением о Комитете по образованию, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 225, в целях эффективной реализации переданных полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования в пределах предоставленной компетенции,

1. Утвердить:

1.1. Правила аттестации граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию (далее - Комитет) к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы согласно приложению N 1.

1.2. Положение об Аттестационной комиссии по аттестации для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы согласно приложению N 2.

1.3. Состав Аттестационной комиссии для аттестации для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы согласно приложению N 3.

1.4. Перечень видов экспертиз в сфере образования, для проведения которых Комитету требуется привлечение экспертов в сфере образования, согласно приложению N 4.

1.5. Форму заявления об аттестации (переаттестации, расширении области экспертизы) согласно приложению N 5.

1.6. Критерии аттестации граждан, претендующих на получение аттестации эксперта в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, согласно приложению N 6.

1.7. Порядок проведения квалификационного экзамена граждан, претендующих на получение аттестации эксперта в сфере образования, и экспертов в сфере образования; подлежащих переаттестации, согласно приложению N 7.

1.8. Правила формирования и ведения реестра экспертов в сфере образования согласно приложению N 8.

2. Признать утратившими силу:

1) Приказ Комитета от 10.12.2020 N 63-п "Об утверждении вопросов квалификационного экзамена граждан, претендующих на получение аттестации эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензионного контроля";

2) Распоряжение Комитета от 08.09.2015 N 4510-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию";

3) Распоряжение Комитета от 29.01.2015 N 296-р "О внесении изменения в распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2014 N 4999-р";

4) Распоряжение Комитета от 28.10.2014 N 4810-р "Об утверждении форм заявлении об аттестации эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензионному контролю, заявления о расширении области экспертизы, заявления о сокращении области экспертизы, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности (переаттестации) эксперта, заявления о внесении изменений в реестр экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензионному контролю";

5) Распоряжение Комитета от 28.10.2014 N 4811-р "Об утверждении Перечня видов экспертиз";

6) Распоряжение Комитета от 28.10.2014 N 4817-р "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра экспертов";

7) Распоряжение Комитета от 11.11.2014 N 4998-р "Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензионному контролю, а также экспертов в целях подтверждения компетентности";
     


8) Распоряжение Комитета от 11.11.2014 N 4999-р "Об утверждении Критериев аттестации экспертов";

9) Распоряжение Комитета от 11.11.2014 N 5000-р "Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Комитета по образованию";

10) Приказ Комитета от 28.10.2014 N 69-п "Об аттестационной комиссии Комитета по образованию";

11) Приказ Комитета от 16.10.2018 N 59-п "О внесении изменений в приказ Комитета по образованию от 28.10.2014 N 69-п;

12) Распоряжение Комитета от 09.12.2020 N 2364-р "О внесении изменений в распоряжения Комитета по образованию".

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета - начальника Управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере образования Финагина А.А.

Председатель Комитета
Н.Г.Путиловская



Приложение N 1
к распоряжению Комитета
по образованию
от 5 июля 2021 года N 1957-р



Правила аттестации граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы



1. Настоящие Правила аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, определяют порядок аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования (далее - Правила, аттестация).

2. Аттестация осуществляется Комитетом по образованию (далее - Комитет).

3. Аттестация проводится в срок, не превышающий 60 рабочих дней, в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для подтверждения наличия у них специальных знаний, опыта.

4. Областью экспертизы, в рамках которой проводится исследование (экспертиза) в рамках контрольного (надзорного) мероприятия в целях оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований, является область образования.

5. Аттестация проводится для:

граждан, претендующих на получение аттестации эксперта, привлекаемого к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора);

экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) для их переаттестации;

экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора) в целях их переаттестации для изменения видов экспертиз (далее - заявители).

6. Аттестация проводится на основании заявления заявителя.

7. Для получения аттестации заявитель подает в Комитет заявление по форме, заявления об аттестации (переаттестации, расширении области экспертизы) (Приложение N 5).

8. Заявление и копии документов представляются заявителем непосредственно или направляются в Комитет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - сеть Интернет), в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

9. Проверка соответствия заявителя критериям аттестации осуществляется Комитетом в срок, не превышающий 45 рабочих дней, путем:

9.1. Рассмотрения представленных документов и (или) сведений;

9.2. Рассмотрения представленных документов и (или) сведений и проведения квалификационного экзамена.

10. По результатам рассмотрения представленных заявителем документов и сведений Комитет принимает одно из следующих решений в форме приказа:

об отказе в аттестации заявителя - в случае несоответствия заявителя критериям аттестации в части требований к образованию, стажу работы;

о допуске заявителя к квалификационному экзамену;

об аттестации заявителя.

11. Секретарь Аттестационной комиссии по аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы, в течение 5 рабочих дней уведомляет заявителя о принятом решении, указанном в пункте 10 Правил, а также о месте, дате и времени проведения квалификационного экзамена посредством электронного письма, направленного по адресу электронной почты, указанной в заявлении лица или путем отправления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

12. Заявитель в течение 10 рабочих дней со дня направления Комитетом уведомления о месте, дате и времени проведения квалификационного экзамена вправе направить в Комитет заявление об изменении даты и времени проведения квалификационного экзамена, но не более одного раза в рамках процедуры аттестации.

13. Аттестация проводится Аттестационной комиссией по аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы (далее - Комиссия).

14. Аттестация проводится в виде квалификационного экзамена.

15. Сведения об аттестованных экспертах вносятся в реестр экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора).

16. Эксперты подлежат переаттестации Комиссией каждые 5 лет. В случае изменения области эксперты подлежат аттестации в соответствии с установленным Порядком.

17. Решение о прекращении действия аттестации эксперта принимается Комитетом в форме приказа в случае:

поступления в Комитет заявления эксперта о прекращении аттестации;

поступления в Комитет сведений о смерти эксперта;

подтверждения Комитетом факта недостоверности или необъективности результатов деятельности эксперта.

18. Эксперт, в отношении которого Комитетом принято решение о прекращении действия аттестации по основаниям, предусмотренным пунктом 17 настоящих Правил, вправе обратиться в Комитет для аттестации в порядке, установленном настоящими правилами, не ранее чем по истечении одного года со дня принятия соответствующего решения.

19. Решение о приостановлении действия аттестации эксперта принимается Комитетом в случае поступления эксперта на государственную или муниципальную службу. Решение принимается в день поступления эксперта на службу, информация об этом размещается в реестре экспертов в сфере образования.

Привлечение такого эксперта к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования невозможно в течение срока государственной или муниципальной службы.

Приложение N 2
к распоряжению Комитета
по образованию
от 5 июля 2021 года N 1957-р



Положение об Аттестационной комиссии по аттестации для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, и экспертов в сфере образования, подлежащих переаттестации, либо в случае изменения области экспертизы

1. Общие положения

     

1.1. Аттестационная комиссия по аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования (далее - Аттестационная комиссия), является постоянно действующим органом, созданным Комитетом в целях проведения квалификационного экзамена граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, а также экспертов в случае их переаттестации или изменения области экспертизы (далее - заявители).

1.2. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета, настоящим Положением.

1.3. Основными принципами деятельности Аттестационной комиссии являются законность, компетентность, объективность, открытость, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

1.4. Аттестационная комиссия осуществляет проверку соответствия заявителя критериям аттестации экспертов, привлекаемых Комитетом к осуществлению экспертизы в целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, утвержденным Комитетом в форме квалификационного экзамена.

1.5. Аттестационная комиссия действует на постоянной основе.

2. Функции Аттестационной комиссии

     

2.1. Аттестационная комиссия осуществляет следующие функции:

2.1.1. Организует и проводит квалификационный экзамен для заявителей.

2.1.2. На основании результатов квалификационного экзамена принимает одно из следующих решений:

о соответствии заявителя критериям аттестации;

о несоответствии заявителя критериям аттестации;

об аттестации на основании заявления без проведения квалификационного экзамена эксперта, аттестованного в области образования Комитетом до 01.07.2021 и имеющего срок окончания действия аттестации после 01.07.2021 в соответствии с пунктом 17 Правил аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора), муниципального контроля, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 N 2328 "О порядке аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора), муниципального контроля".