Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июня 2021 года N 392-р

О совершенствовании организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями



В целях реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1640 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 28.06.2019 N 20-рп "Об утверждении Региональной программы Санкт-Петербурга "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" на 2019-2024 годы, Соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации от 25.12.2019 N 056-09-2020-280, а также совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, снижения смертности населения на территории Санкт-Петербурга:

1. УТВЕРДИТЬ:

1. Порядок организации назначения лекарственных препаратов лицам, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (далее - пациенты) согласно приложению к настоящему распоряжению (далее - Порядок).

2. Руководителям медицинских организаций, подведомственных Комитету по здравоохранению, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь (далее - стационары), организовать работу в соответствии с Порядком.

3. Рекомендовать администрациям районов Санкт-Петербурга организовать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, в соответствии с настоящим распоряжением.

4. Рекомендовать руководителям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовать работу в соответствии с Порядком.

5. Директору СПб ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" (далее - СПб ГБУЗ "МИАЦ") обеспечить:

5.1. Проверку созданных в стационарных медицинских организациях заявок в Подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" на соответствие сведениям, содержащимся в прикрепленных к заявке документах и критериям присвоения кода категории граждан для обеспечения лекарственными препаратами в течение одного рабочего дня с момента создания заявки в Подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" с отметкой о согласовании (отказе) присвоения кода категории граждан.

5.2. Прием и анализ данных, сформированных стационарами и медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, в подсистеме "Медицинская статистика" ГИС "РЕГИСЗ". Формирование итоговых сведений для передачи в автоматизированную систему мониторинга Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

5.3. Техническую возможность записи пациентов врачами стационаров на прием в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

6. Начальнику Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению обеспечить:

6.1. Контроль внесенных в Подсистему ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" сведений на соответствие критериям присвоения кода категории граждан для назначения лекарственных препаратов.

6.2. Присвоение кода категории граждан для назначения лекарственных препаратов в течение двух рабочих дней после появления данных о пациенте в Подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ".

6.3. Необходимый запас лекарственных препаратов для пациентов.

7. Контроль за. выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сарану A.M.

Председатель
Комитета по здравоохранению
Д.Г.Лисовец



Приложение
к распоряжению
от 30 июня 2021 года N 392-р



Порядок организации назначения лекарственных препаратов лицам, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний



1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации назначения лекарственных препаратов лицам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Право па бесплатное получение лекарственных препаратов в амбулаторных условиях имеют граждане, включенные в региональный регистр пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, и находящиеся на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

3. Не имеют права на бесплатное получение лекарственных препаратов в амбулаторных условиях граждане, имеющие право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

4. Назначение лекарственных препаратов гражданам осуществляется с даты постановки на диспансерное наблюдение в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, и осуществляется в соответствии с перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (далее - пациенты), утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2020 N 1н (далее - Перечень).

5. Обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с назначением лечащего врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" по форме рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л).

6. При госпитализации пациента медицинский работник стационара:

6.1. Создает заявку в Подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" в течение суток после установления диагноза пациенту для присвоения кода категории граждан для назначения лекарственных препаратов со дня сердечно-сосудистого события на основании следующих документов:

скан паспорта (разворот фото и регистрация);

СНИЛС;

форма 027 (у).

К электронной заявке прикладываются сканы указанных документов.

6.2. Сформированный пакет документов, содержащий электронную заявку на присвоение кода категории граждан для назначения лекарственных препаратов и цифровые копии документов (сканы), заверяет уполномоченное лицо стационара УКЭП с обязательным указанием ОГРН в УКЭП.

6.3. В случае госпитализации в связи с повторным сердечно-сосудистым событием в целях продления периода получения бесплатных лекарственных препаратов пациентом создает новую заявку с прикрепленными к заявке документами (сканы) в Подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" с отметкой "повторное событие".

6.4. В день выписки из стационара:

6.4.1. Обеспечивает своевременную передачу сведений о пациентах в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (папка FTP).

6.4.2. Оформляет запись на прием пациентов в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, по месту прикрепления в соответствии с полисом обязательного медицинского страхования в подсистеме "Запись на прием к врачу" ГИС "РЕГИСЗ".

7. Сотрудник медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, ответственный за диспансерное наблюдение пациентов, назначенный руководителем медицинской организации:

7.1. Осуществляет учет пациентов согласно данным, переданным из стационара (папка FTP).

7.2. Организует, в случае невозможности амбулаторного приема, проведение осмотра пациентов на дому.

7.3. Информирует пациентов:

7.3.1. О праве на получение лекарственных препаратов с указанием периода обеспечения, перечня предоставляемых препаратов с отметкой об информировании в "Медицинской карте амбулаторного больного" (форма N 025/у-04).

7.3.2. О порядке диспансерного наблюдения, факторах риска, возможности прогрессирования заболевания.

7.4. Оформляет в течение одного рабочего дня заявку в подсистеме ЛЛО ГИС "РЕГИСЗ" для присвоения кода категории граждан для назначения лекарственных препаратов, если она не была оформлена ранее.

7.5. Организует размещение слотов записи для пациентов в подсистеме "Запись на прием к врачу" ГИС "РЕГИСЗ" на срок не менее 14 дней.

7.6. Осуществляет подготовку ежемесячного отчета по обеспечению лекарственными препаратами пациентов в подсистеме "Медицинская статистика" ГИС "РЕГИСЗ" в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Администрации Санкт-Петербурга

www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.07.2021