Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2021 года N 604

Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415

(с изменениями на 15 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года N 1203 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.07.2021, N 0001202107200012).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и частью 2 статьи 13_3 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

2. Пункт 3 Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415 "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 19, ст.2825), изложить в следующей редакции:

"3. Формирование и ведение единого реестра проверок осуществляются его оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом функциональных требований к указанной системе, разрабатываемых оператором единого реестра проверок по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.".

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников указанных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществлять реализацию полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, в пределах установленной предельной численности работников этих органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.

5. Абзац второй пункта 10 Правил, утвержденных настоящим постановлением, действует до 1 июля 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2021 года N 604

     

Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий

(с изменениями на 15 июля 2021 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий (далее - единый реестр).

2. Формирование и ведение единого реестра осуществляются на русском языке в электронном виде с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, указанных в Федеральном законе "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

4. Единый реестр является федеральной государственной информационной системой, создание и функционирование которой осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами.

Министерство экономического развития Российской Федерации определяет направления развития единого реестра и обеспечивает согласование функциональных, технических и эксплуатационных требований к единому реестру, а также осуществляет общее методическое сопровождение единого реестра совместно с его оператором (за исключением консультирования пользователей единого реестра).

II. Виды сведений единого реестра

5. Единый реестр включает в себя следующие сведения:

а) проводимые контрольными (надзорными) органами контрольные (надзорные) мероприятия, профилактические мероприятия согласно приложению;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года N 1203. - См. предыдущую редакцию)

б) принятые контрольными (надзорными) органами меры по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) по восстановлению правового положения, существовавшего до таких нарушений, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 90 Федерального закона;

в) акты контрольного (надзорного) мероприятия, в том числе размещенные акты в виде электронного образа (скан-копии) документов и (или) машиночитаемых документов;

г) решения контрольного (надзорного) органа, принятые по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, и сведения об их исполнении контролируемыми лицами;

д) ход и результаты согласования органами прокуратуры плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, а также внесение в него изменений;

е) ход и результаты согласования органами прокуратуры внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;

ж) привлечение к ответственности по результатам контрольных (надзорных) мероприятий с указанием структурных единиц нормативных правовых актов, устанавливающих ответственность за выявленное нарушение, вида назначенного контролируемому лицу наказания, размера наказания (при наличии), а также лица, привлеченного к ответственности;

з) жалобы на решения контрольных (надзорных) органов, действия (бездействие) их должностных лиц в части текста жалобы, поданной с использованием государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности", статус рассмотрения, а также результат ее рассмотрения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года N 1203. - См. предыдущую редакцию)

и) результаты иного обжалования осуществленных действий, вынесенные акты или решения, если они повлекли за собой отмену или изменение соответственно акта или решения.

III. Порядок внесения сведений в единый реестр

6. Состав сведений и сроки их внесения в единый реестр приведены в приложении к настоящим Правилам.

7. В случае отсутствия возможности внесения в единый реестр сведений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, в сроки, предусмотренные приложением к настоящим Правилам, в связи с возникновением технических проблем в работе единого реестра соответствующие сведения вносятся в единый реестр после восстановления работоспособности информационной системы, в которой ведется единый реестр, но не позднее 3 рабочих дней со дня восстановления.

Неработоспособность системы контрольного (надзорного) органа не исключает необходимости внесения сведений в единый реестр в случае отсутствия технических ошибок в едином реестре, препятствующих внесению сведений напрямую через личный кабинет контрольного (надзорного) органа в едином реестре (не путем информационного взаимодействия единого реестра с ведомственной информационной системой).

Неработоспособность единого реестра должна быть зафиксирована оператором единого реестра в суточный срок, о чем должна быть размещена информация в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в публичной части единого реестра, не подлежащая удалению.

8. Каждой записи в едином реестре, включающей в себя совокупность данных о профилактических и контрольных (надзорных) мероприятиях, актах, решениях контрольных (надзорных) органов, а также результатах досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц, присваивается учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия.

Под учетным номером контрольного (надзорного) мероприятия в целях настоящих Правил понимается номер электронного паспорта профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.

Номер электронного паспорта профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия присваивается однократно и не может быть изменен, а также использоваться повторно.

Номер электронного паспорта профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия состоит из следующих частей:

1-я часть - две цифры, определяющие код региона по месту издания приказа (распоряжения) уполномоченного должностного лица контрольного (надзорного) органа о проведении профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия (при невозможности определения кода региона указывается значение "00");

2-я часть - две цифры, определяющие последние две цифры года проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия;

3-я часть - три цифры, определяющие номер вида контроля (из справочника видов контроля, который формируется в автоматическом режиме из видов контроля, включенных в единый реестр видов контроля);

4-я часть - пять цифр, определяющих номер контрольного (надзорного) органа (из справочника видов контроля, который формируется в автоматическом режиме из видов контроля, включенных в единый реестр видов контроля);

5-я часть - восемь цифр, определяющих порядковый номер контрольного (надзорного) мероприятия, профилактического мероприятия.

9. Внесение в единый реестр сведений о принятых контрольными (надзорными) органами мерах по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) по восстановлению правового положения, существовавшего до таких нарушений, а также о решениях и действиях должностных лиц контрольных (надзорных) органов, решениях контрольных (надзорных) органов, принятых при проведении мероприятий и принятии мер, указанных в настоящем пункте, осуществляется в электронном паспорте соответствующего контрольного (надзорного) мероприятия, профилактического мероприятия.

10. Сведения вносятся в единый реестр контрольными (надзорными) органами исключительно посредством использования справочников и классификаторов, которые формируются в автоматическом режиме на основе сведений, включенных в единый реестр видов контроля и Федеральную государственную информационную систему "Реестр обязательных требований" (далее - реестр обязательных требований) (в отношении данных, для которых установлено наличие соответствующих справочников, предусмотренных приложением к настоящим Правилам).

В случае если справочник, который должен использоваться в соответствии с приложением к настоящим Правилам, отсутствует в системе, которая обеспечивает ведение такого справочника, сведения вносятся в формате текстового поля (установление такого текстового поля вместо справочника обеспечивается оператором единого реестра самостоятельно).

Отсутствие необходимой информации в справочнике не является основанием для отказа от его использования и должно исправляться путем внесения необходимых сведений в справочник в системе, обеспечивающей ведение справочника.

Сведения о нарушенных обязательных требованиях, предусмотренные приложением к настоящим Правилам, формируются на основании информации из реестра обязательных требований при наличии соответствующих перечней обязательных требований.

11. При формировании электронного паспорта контрольного (надзорного) мероприятия, профилактического мероприятия используется справочник видов контроля, который формируется в автоматическом режиме из видов контроля, включенных в единый реестр видов контроля, с применением следующих справочных значений, содержащихся в едином реестре видов контроля:

виды контроля (включая номер и наименование вида контроля);

контрольные (надзорные) мероприятия и профилактические мероприятия по видам контроля (надзора);

контрольные (надзорные) действия, осуществляемые в рамках контрольных (надзорных) мероприятий, по видам контроля (надзора);

должности уполномоченных принимать решения при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

должности уполномоченных участвовать в контрольных (надзорных) мероприятиях;

проверочные листы;

виды принимаемых решений;

контрольные (надзорные) органы;

типы, виды и подвиды объектов контроля.

При формировании электронного паспорта контрольного (надзорного) мероприятия, профилактического мероприятия из реестра обязательных требований также используются:

справочник сведений о нормативных правовых актах, содержащих обязательные требования (с указанием структурных единиц и их содержания);

справочник сведений об обязательных требованиях.

В едином реестре допускается использование иных справочников и классификаторов.

12. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в части наименования юридических лиц, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, идентификационного номера налогоплательщика или основного государственного регистрационного номера (основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя), адреса юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), а также кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности формируются в едином реестре исключительно посредством информационного взаимодействия единого реестра с Единым государственным реестром юридических лиц и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей.

В целях формирования указанных сведений в едином реестре уполномоченные должностные лица контрольных (надзорных) органов при внесении сведений в единый реестр указывают исключительно идентификационный номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя) контролируемого лица.

13. Сведения об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства формируются в едином реестре на основе информации, предоставляемой в единый реестр исключительно посредством информационного взаимодействия единого реестра с единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства.

14. Внесение в единый реестр контрольными (надзорными) органами сведений возможно с использованием информационной системы контрольного (надзорного) органа в автоматизированном режиме в случае информационного взаимодействия соответствующей информационной системы с единым реестром при условии использования справочников и классификаторов, определенных в качестве обязательных для применения в едином реестре в соответствии с настоящими Правилами. Такое информационное взаимодействие обеспечивает невозможность внесения сведений в единый реестр с нарушением порядка, приведенного в поле "Источник (в том числе форма заполнения, справочники)" приложения к настоящим Правилам, путем обеспечения форматно-логического контроля при заполнении соответствующих полей в едином реестре с использованием указанного информационного взаимодействия.

15. Основания и порядок подключения к единому реестру информационных систем контрольных (надзорных) органов в случае автоматизированного режима передачи информации определяются оператором единого реестра.

Сведения, внесенные контрольным (надзорным) органом непосредственно через личный кабинет контрольного (надзорного) органа в единый реестр, интегрируются с ведомственной информационной системой контрольного (надзорного) органа и могут быть в дальнейшем изменены через указанную ведомственную информационную систему. Сведения, внесенные через личный кабинет и путем информационного взаимодействия единого реестра с информационной системой контрольного (надзорного) органа с помощью единой системы межведомственного информационного взаимодействия, являются равнозначными.