Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2015 года N 415

О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок

(с изменениями на 31 октября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 года N 1356 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.12.2016, N 0001201612160010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.11.2018, N 0001201811300015);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2019 года N 1393 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.11.2019, N 0001201911060003).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 24 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 года N 1356. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения единого реестра проверок.

2. Установить, что положения Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части присвоения учетного номера проверкам и включения в единый реестр проверок информации о проверках применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 года, в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 года.

3. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти и средств, предусматриваемых указанным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 апреля 2015 года N 415

     

Правила формирования и ведения единого реестра проверок

(с изменениями на 31 октября 2019 года)

     

     

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

2. Единый реестр проверок содержит информацию:

а) о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с пунктом 1_1 части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, в том числе в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии), об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

б) о плановых и внеплановых проверках органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводимых в соответствии со статьей 29_2 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

в) о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, проводимых в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

г) о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 25_1 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении федеральных органов исполнительной власти, иных осуществляющих функции федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

д) о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 25_1 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Указанная информация вносится в единый реестр проверок в отношении коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации - в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, в отношении органов местного самоуправления - в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта;

е) о контрольной закупке, проводимой в соответствии со статьей 16_1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и результатах ее проведения.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию)    

2_1. Совокупность включаемой в единый реестр проверок информации, предусмотренной пунктом 2 настоящих Правил, составляет электронный паспорт проверки или контрольной закупки.

(Пункт дополнительно включен с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399)

3. Создание единого реестра проверок, являющегося федеральной государственной информационной системой, осуществляется оператором единого реестра проверок в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом функциональных требований к указанной системе, разрабатываемых оператором единого реестра проверок по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

4. Ввод в эксплуатацию единого реестра проверок осуществляется оператором единого реестра проверок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 723 "О порядке ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем" по итогам приемочных испытаний.

5. Функционирование единого реестра проверок может осуществляться с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

6. Взаимодействие с федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

7. Предоставление консультационной поддержки органам государственного контроля (надзора), органам муниципального контроля и государственным учреждениям, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного контроля (надзора) (далее - органы контроля), по вопросам использования единого реестра проверок осуществляется оператором единого реестра проверок.

8. Формирование и ведение единого реестра проверок осуществляются с использованием технологий, позволяющих обеспечить сбор, внесение в единый реестр проверок информации органами контроля, хранение информации, ее систематизацию, актуализацию, передачу, защиту, аналитическую обработку, а также внесение изменений в единый реестр проверок.

9. Единый реестр проверок ведется на государственном языке Российской Федерации.

10. Ведение единого реестра проверок, внесение в него соответствующей информации и ее предоставление осуществляются с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне, а также с учетом требований законодательства о персональных данных.

11. Каждой проверке или контрольной закупке в едином реестре проверок присваивается учетный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в единый реестр проверок.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию)

12. Органы контроля:

а) принимают организационно-распорядительные меры, предусматривающие определение должностных лиц органов контроля, уполномоченных на внесение информации в единый реестр проверок;

б) осуществляют внесение информации в единый реестр проверок в соответствии с разделом IV настоящих Правил;

в) несут ответственность за достоверность информации, внесенной в единый реестр проверок.

II. Состав информации единого реестра проверок

13. Единый реестр проверок включает в себя:

а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с пунктом 1_1 части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, в том числе в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии), об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению N 1;

б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводимых в соответствии со статьей 29_2 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению N 2;

в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, проводимых в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению N 3;

г) в отношении проверок, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 25_1 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении федеральных органов исполнительной власти, иных осуществляющих функции федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению N 4;

д) в отношении контрольной закупки, указанной в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о контрольной закупке, проводимой в соответствии со статьей 16_1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и результатах ее проведения согласно приложению N 5.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию)

13_1. Пункт дополнительно включен с 24 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 года N 1356; утратил силу с 8 декабря 2018 года - постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию.          

III. Порядок присвоения учетного номера проверки

14. Учетный номер проверки присваивается в автоматическом режиме с момента внесения в единый реестр проверок информации, указанной:

а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения N 1 к настоящим Правилам;

б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;

в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения N 3 к настоящим Правилам;

г) в отношении проверок, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения N 4 к настоящим Правилам;

д) в отношении контрольной закупки, указанной в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения N 5 к настоящим Правилам.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию)

14_1. Учетный номер проверки, контрольной закупки присваивается однократно и не может быть изменен, а также использоваться повторно.

(Пункт дополнительно включен с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399)

15. Учетный номер проверки, контрольной закупки состоит из следующих частей:

а) 1-я часть - две цифры, определяющие код региона по месту издания распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о проведении проверки или контрольной закупки (при невозможности определения кода региона указывается значение "00");

б) 2-я часть - две цифры, определяющие последние две цифры года проведения проверки или контрольной закупки;

в) 3-я часть - восемь цифр, определяющих порядковый номер проверки, контрольной закупки, генерируемых для каждой новой проверки или контрольной закупки последовательно.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2018 года N 1399. - См. предыдущую редакцию)

IV. Порядок включения информации в единый реестр проверок

16. Сроки внесения информации в единый реестр проверок устанавливаются:

а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении N 1 к настоящим Правилам;

б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении N 2 к настоящим Правилам;

в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении N 3 к настоящим Правилам;