Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ПРИКАЗ

от 8 января 1974 года


Положение о товарных знаках

(в редакции приказов Госкомизобретений СССР от 22 января и 23 июня 1976 года N 76 и
постановления Госкомизобретений СССР от 22 марта 1979 года N 4(7))

(с изменениями на 20 сентября 1990 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Роспатента от 14 февраля 2002 года N 25
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Госкомизобретений СССР от 20 сентября 1990 года N 4 (вступило в силу с 1 октября 1990 года).
____________________________________________________________________


     Введено в действие с 1 мая 1974 года.

Раздел 1
Общие положения

1. Настоящим Положением регулируются организационные, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков.

2. В целях повышения ответственности предприятий за качество выпускаемой ими продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления все товарные знаки до их применения в СССР подлежат обязательной регистрации в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий. Использование обозначений в качестве товарных знаков до их регистрации запрещается. За нарушение установленного порядка налагаются административные и штрафные санкции.

3. Маркировка товаров товарными знаками производится независимо от маркировки, предусмотренной ГОСТами, техническими условиями, договорами и Особыми условиями поставки, за исключением жидких и газообразных веществ и сыпучих тел, поставляемых без упаковки, а также других товаров, которые ГОСТами и техническими условиями освобождены от всех видов маркировки.

4. Исключительное право на пользование товарным знаком охраняется государством и удостоверяется свидетельством, выдаваемым Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. Выдача свидетельств производится на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Положением.

5. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 19 октября 1976 года N 852:

осуществляет общее руководство в области регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков;

осуществляет систематический анализ состояния использования товарных знаков и их правовой охраны в стране и в отдельных отраслях народного хозяйства, принимает меры к устранению выявленных недостатков и повышению эффективности этой работы;

проводит в установленном порядке государственную экспертизу товарных знаков и выдает от имени государства свидетельства на товарные знаки и их дубликаты, ведет государственную регистрацию товарных знаков, а также осуществляет мероприятия по совершенствованию организации и повышению качества указанных работ;

обеспечивает комплектование, научную обработку и хранение государственного фонда товарных знаков, осуществляет в установленном порядке обмен документацией о товарных знаках с другими странами;

разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению целенаправленности информации об отечественных и зарубежных товарных знаках, по обеспечению дифференцированного распространения аналитической информации по этим вопросам применительно к потребностям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, организаций и объединений и по сокращению сроков подготовки и доведения указанной информации до потребителей;

организует консультации по вопросам правовой охраны товарных знаков;

осуществляет контроль за проведением министерствами, государственными комитетами, ведомствами, предприятиями, организациями и объединениями мероприятий по защите государственных интересов в области товарных знаков, в частности при демонстрации научно-технических достижений на выставках и ярмарках;

осуществляет в установленном порядке связи с зарубежными странами по вопросам правовой охраны и реализации товарных знаков, обеспечивает изучение и использование зарубежного опыта по этим вопросам;

устанавливает единые формы документов, относящихся к оформлению правовой охраны товарных знаков;

дает обязательные для исполнения всеми министерствами, государственными комитетами, ведомствами, объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями указания и разъяснения по применению актов законодательства, касающихся товарных знаков, с целью обеспечения правильного и единообразного применения этих актов;

защищает государственные интересы в области товарных знаков внутри страны и за границей;

рассматривает предложения о регистрации товарных знаков за границей, поступившие в установленном порядке от советских предприятий, организаций и объединений.

6. Руководство деятельностью подведомственных предприятий, организаций и объединений в области товарных знаков осуществляют министерства, государственные комитеты и ведомства, которые:

организуют работы по своевременной правовой охране товарных знаков в стране и за границей в соответствующих отраслях промышленности;

контролируют использование товарных знаков в отрасли;

изучают, обобщают и распространяют опыт работы по правовой охране и использованию товарных знаков в отрасли.

7. Государственные предприятия, организации и объединения, а также кооперативные и общественные организации, являющиеся юридическими лицами, обязаны:

помещать на выпускаемых ими товарах или их упаковке товарные знаки, зарегистрированные в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий;

готовить и направлять в установленном порядке заявки на регистрацию товарных знаков во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы;

давать предложения и готовить в установленном порядке все необходимые материалы для регистрации товарных знаков за границей.

Предприятия, организации и объединения, основная деятельность которых заключается в оказании различных услуг, вправе пользоваться знаками обслуживания, которые приравниваются к товарным знакам и подлежат регистрации в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий.

Действие настоящего Положения в отношении регистрации и использования товарных знаков, а также защиты прав, основанных на регистрации, полностью распространяется на знаки обслуживания.

8. Право на исключительное пользование товарным знаком может быть предоставлено государственным предприятиям, организациям и объединениям, а также кооперативным и общественным организациям, являющимся юридическими лицами и осуществляющим производственную или торговую деятельность.

9. Предприятия, организации и объединения могут иметь один товарный знак для всех выпускаемых ими товаров или несколько товарных знаков для обозначения товаров различных видов или товаров, обладающих специфическими свойствами и качествами.

10. Товарные знаки используются на товарах или упаковке. Предприятия, организации и объединения вправе также помещать зарегистрированные на их имя товарные знаки на чертежах, проспектах, счетах, бланках, ярлыках и другой документации, сопровождающей товар или связанной с операциями по его сбыту.

11. За операции, связанные с регистрацией товарных знаков, взимаются пошлины в порядке и в размерах, устанавливаемых Советом Министров СССР (размеры пошлин, действующих в настоящее время, изложены в приложении 1).

За публикацию сведений о товарных знаках (кроме публикации об аннулировании свидетельства на товарный знак) взимается сбор в размере 3 руб.

12. Иностранные граждане и юридические лица, а равно их правопреемники пользуются правами, предусмотренными настоящим Положением, в порядке, установленном законодательством СССР.

Иностранные граждане и юридические лица, проживающие или имеющие соответственно постоянное местонахождение за границей, ведут в СССР дела по регистрации товарных знаков через Торгово-промышленную палату СССР.

Раздел II
Товарный знак

13. Товарные знаки - это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий.

14. Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими.

Обозначение, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака без указания определенного цвета, регистрируется в черно-белом цвете. Товарный знак, зарегистрированный в черно-белом исполнении, может использоваться в любых цветовых сочетаниях, если по своей цветовой гамме он не является сходным с товарным знаком, зарегистрированным в цветном исполнении.

Обозначение, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака в цветном исполнении, регистрируется и охраняется только в цветовой гамме, предусмотренной в свидетельстве.

15. Не допускаются к регистрации в качестве товарных знаков обозначения:

а) тождественные или сходные с товарными знаками, ранее зарегистрированными в СССР для однородных товаров или охраняемыми в силу международных соглашений, участником которых является СССР, а также с обозначениями, ранее заявленными на регистрацию в качестве товарных знаков для однородных товаров;

б) вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода, а также общепринятые символы и термины, связанные с определенной деятельностью;

в) не обладающие различительными признаками или носящие описательный характер, например: состоящие исключительно из простых геометрических фигур, линий, чисел; отдельных букв и сочетаний букв, не обладающих словесным характером; общепринятых наименований; простых изображений товаров; сведений, касающихся изготовителя товара, а также указывающих на время, способ, место производства или место сбыта товаров, на вид, качество и свойства (в том числе носящие хвалебный характер), количество, состав, весовые соотношения, материал, сырье, назначение и ценность товаров;

г) на которые ввиду их специфики не может быть предоставлено исключительное право пользования, например: состоящие частично или полностью из географических обозначений, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара, из флагов, гербов или иных эмблем государств, правительств или официально признанных международных или межгосударственных организаций и им подобных, если на это нет согласия соответствующих органов, а также наград и иных знаков отличия, названий международных и национальных праздников и указаний их дат;

д) состоящие исключительно из официальных контрольных, гарантийных или пробирных клейм и печатей или сходные с ними;

е) содержащие ложные или способные ввести в заблуждение сведения относительно изготовителя или товара;

ж) противоречащие по своему содержанию правопорядку или социалистической морали;

з) противоречащие международным соглашениям, участником которых является СССР.

Допускается использование обозначений, указанных в подпунктах "б", "в" и "г" настоящего пункта, как составной части знаков, если они не занимают доминирующего положения. Однако при регистрации товарного знака указывается, что такие обозначения исключаются из охраны, если они композиционно не связаны с другими элементами знака, или что товарный знак охраняется в целом без предоставления отдельной охраны входящим в его композицию упомянутым обозначениям.

16. Обозначение, элементом которого является наименование места происхождения, может быть зарегистрировано в качестве товарного знака только в том случае, если заявитель представит документ вышестоящей организации, подтверждающий его право на пользование этим наименованием места происхождения. Иностранные граждане и юридические лица могут представить другой документ, подтверждающий право на пользование наименованием места происхождения.

Раздел III
Регистрация товарных знаков

17. Регистрация товарных знаков осуществляется на основании постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1962 года N 442 и в соответствии с настоящим Положением, указаниями и инструкциями в области товарных знаков, утверждаемыми Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий.

18. Заявка на регистрацию товарного знака подается заявителем или его поверенным в 2-х экземплярах по установленной форме (приложение 2).

К заявке прилагаются:

а) 25 экземпляров фотокопий заявляемого обозначения размером 5x5 см;

б) выписка из Устава (Положения) предприятия (организации, объединения) о том, что данное предприятие (организация, объединение) является юридическим лицом (требование предъявляется только к советскому заявителю);

в) документ, подтверждающий право на пользование наименованием места происхождения, правильность сведений о дате основания производства, наградах и т.п., если такого рода сведения содержатся в знаке;

г) доверенность, оформленная в установленном порядке, если заявка подается через поверенного (допускается представление светокопии или фотокопии указанной доверенности). Доверенности, совершенные за границей, должны быть надлежаще легализованы в консульских учреждениях СССР, кроме тех случаев, когда такой легализации не требуется в силу международных договоров.

В случае подачи заявки иностранным заявителем с истребованием приоритета, установленного в соответствии с международным соглашением, заявитель обязан при подаче заявки представить об этом заявление с указанием даты приоритета и страны, где товарный знак был впервые заявлен. Надлежаще заверенная копия иностранной заявки и иные материалы, необходимые для установления даты приоритета, могут быть представлены дополнительно, но не позднее 3-х месяцев со дня поступления заявки.

Заявка, неправильно оформленная, может быть возвращена заявителю.

19. Заявка на регистрацию товарного знака подается во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, который в месячный срок проверяет соответствие заявки установленным требованиям, классифицирует перечень товаров и услуг в соответствии с международной классификацией и направляет заявителю справку о приеме заявки к рассмотрению с указанием классов и размера государственной пошлины.

В справке могут быть затребованы дополнительные документы, необходимые для решения запроса о регистрации товарного знака, которые должны быть представлены заявителем в месячный срок со дня получения справки.

В случае непредоставления дополнительных документов в указанный срок заявка признается неподанной.

20. Заявитель в месячный срок со дня получения справки о приеме заявки к рассмотрению обязан уплатить государственную пошлину и направить копии документов Государственного банка об уплате установленных пошлин в адрес Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы.

21. По принятым к рассмотрению заявкам на регистрацию товарных знаков, удовлетворяющим требованиям пункта 18 настоящего Положения, Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы проводит государственную экспертизу на соответствие требованиям, предъявляемым к товарным знакам.

По просьбе заявителя до подачи заявки может быть проведена предварительная экспертиза обозначения на его соответствие требованиям, предъявляемым к товарным знакам. Предварительная экспертиза проводится по представлении: заявления, фотокопии обозначения в 3-х экземплярах и его описания, перечня товаров, для которых предполагается использовать товарный знак, а также копии документов об уплате сбора по установленному тарифу.

Предварительная экспертиза проводится в 2-месячный срок со дня поступления во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы всех документов, требуемых для проведения предварительной экспертизы.

В течение 3-х месяцев с момента отправки заявителю положительного заключения предварительной экспертизы за заявителем сохраняется право подать заявку, приоритет который будет установлен по дате поступления документов на предварительную экспертизу.

22. В 6-месячный срок со дня получения оформленной в установленном порядке заявки Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы проводит государственную экспертизу и направляет заявителю решение о регистрации товарного знака и выдаче свидетельства на товарный знак или решение об отказе в регистрации и выдаче свидетельства на товарный знак с указанием мотивов отказа.

23. В случае принятия решения о регистрации и выдаче свидетельства на товарный знак Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий вносит товарный знак в Государственный реестр товарных знаков СССР, производит публикацию о регистрации в своем официальном бюллетене и выдает заявителю свидетельство на товарный знак.

Свидетельство на товарный знак направляется заявителю по получении от него документов об уплате пошлины за выдачу свидетельства на товарный знак и публикационного сбора.