Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГУБЕРНАТОР ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

УКАЗ

от 27 апреля 2021 года N 42-УГ


Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

(с изменениями на 2 июля 2021 года)

(в ред. Указа Губернатора города Севастополя от 02.07.2021 N 57-УГ)




В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении", Уставом города Севастополя, законами города Севастополя от 30.04.2014 N 6-ЗС "О системе исполнительных органов государственной власти города Севастополя", от 29.09.2015 N 185-ЗС "О правовых актах города Севастополя", Указом Губернатора города Севастополя от 06.04.2020 N 26-УГ "Об обеспечении предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" с целью предоставления нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей, ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно постановляю:


1. Утвердить Порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему Указу.


2. Установить, что:


1) действие пункта 2 Порядка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.;


2) действие пункта 5 Порядка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.;


3) положения подпунктов "г" и "д" подпункта 5 пункта 38 Порядка не распространяются на граждан, которым ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно назначена до 1 января 2022 г.


3. Признать утратившими силу:


Указ Губернатора города Севастополя от 30.04.2020 N 35-УГ "Об утверждении Порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно";


Указ Губернатора города Севастополя от 11.06.2020 N 51-УГ "О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 30.04.2020 N 35-УГ "Об утверждении Порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно";


Указ Губернатора города Севастополя от 03.07.2020 N 60-УГ "О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 30.04.2020 N 35-УГ "Об утверждении Порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно".


4. Настоящий Указ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпунктов "г" и "д" подпункта 5 пункта 38 Порядка, вступающих в силу с 1 января 2022 г.



Губернатор города Севастополя
М.В.РАЗВОЖАЕВ


Севастополь

27 апреля 2021 года
N 42-УГ



Утверждены
Указом
Губернатора города Севастополя
от 27.04.2021 N 42-УГ



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

(в ред. Указа Губернатора города Севастополя от 02.07.2021 N 57-УГ)



1. Настоящий Порядок определяет механизм назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная выплата), предусмотренной в соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 06.04.2020 N 26-УГ "Об обеспечении предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно".


2. Ежемесячная выплата осуществляется в следующих размерах:


50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в городе Севастополе в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума для детей), если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в городе Севастополе в соответствии с Федеральным законом N 134-ФЗ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения);


75 процентов величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величины прожиточного минимума на душу населения;


100 процентов величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величины прожиточного минимума на душу населения.


3. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 10.03.2021 N 140 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в 2021 году гражданам, которым назначена ежемесячная выплата, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты. При этом ежемесячная выплата устанавливается в размере, предусмотренном абзацами третьим или четвертым пункта 2 настоящего Порядка, в следующем порядке:


обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется начиная с 1 апреля 2021 г., но не позднее 31 декабря 2021 г., посредством подачи заявления в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее - Департамент);


перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1 января 2021 г., но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста трех лет. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.


4. В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, предусмотренном пунктом 3 настоящего Порядка, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.


5. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.


6. Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, являющегося гражданином Российской Федерации, имеет право один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и место жительства (пребывания) которого находится в городе Севастополе (далее - заявитель).


Ежемесячная выплата назначается на основании заявления заявителя, оформленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" (далее - постановление Правительства РФ N 384), направленного в Департамент.


7. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.


8. Право на получение ежемесячной выплаты возникает у заявителя независимо от наличия у него права на иные меры социальной поддержки, назначенные заявителю в связи с рождением (воспитанием) ребенка (детей), установленные законодательством города Севастополя.


9. Заявление о назначении ежемесячной выплаты с необходимыми документами может быть подано заявителем в Департамент:


лично;


через Государственное автономное учреждение "Цифровой Севастополь - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополе" (далее - ГАУ "Цифровой Севастополь - МФЦ в г. Севастополе");


в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) или портала государственных услуг города Севастополя (далее - региональный портал);


посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.


10. Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, примерный перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации N 384 (далее - документы (сведения)), предоставляются заявителем или запрашиваются Департаментом в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать пяти рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган и (или) организацию.


Департаментом в рамках межведомственного взаимодействия дополнительно запрашиваются сведения из женской консультации либо другой медицинской организации о постановке женщины на учет и сроке ее беременности (в случае если заявителем или законным представителем ребенка является беременная женщина).


Документ, указанный в абзаце втором настоящего пункта, может быть представлен заявителем по собственной инициативе.


11. Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается одновременно с предъявлением следующих документов (сведений) (их копий) в зависимости от сложившейся у заявителя жизненной ситуации:


1) паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий его принадлежность к гражданству Российской Федерации;


2) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность супруга заявителя, в случае если заявитель находится в браке;


3) о рождении ребенка - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


4) о смерти члена семьи - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


5) о заключении (расторжении) брака - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


6) о наличии в собственности у заявителя и членов его семьи жилого помещения (части жилого дома; части квартиры; комнаты), занимаемого заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренного перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, установленным в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания;


7) о факте обучения заявителя или членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения;


8) о факте неполучения стипендии в случае обучения заявителя или членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения;


9) о факте прохождения заявителем или членами его семьи лечения длительностью свыше трех месяцев, вследствие чего временно они не могут осуществлять трудовую деятельность;


10) о нахождении заявителя или членов его семьи на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой);


11) о прохождении заявителем или членами его семьи военной службы по призыву, а также о статусе военнослужащего, обучающегося в военной профессиональной организации и военной образовательной организации высшего образования и не заключившего контракт о прохождении военной службы;