Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РОСАТОМ"

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2020 года N 1/17-НПА

Об утверждении Порядка аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии



В целях обеспечения единства измерений в области использования атомной энергии, в соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст.94),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии.

2. Признать утратившим силу приказ Госкорпорации "Росатом" от 15.11.2013 N 1/12-НПА "Об утверждении Положения о порядке аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.03.2014, регистрационный N 31749).

Генеральный директор
А.Е.Лихачев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 апреля 2021 года,

регистрационный N 63319

Приложение

УТВЕРЖДЕН
приказом Госкорпорации "Росатом"
от 21 декабря 2020 года N 1/17-НПА



Порядок аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии



I. Общие положения

     

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру аттестации применяемых организациями, осуществляющими деятельность в области использования атомной энергии в мирных целях, а также организациями, осуществляющими деятельность в области использования атомной энергии, связанную с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выпускаемых из производства эталонов единиц величин, разработанных или усовершенствованных эталонов единиц величин с установленными метрологическими и техническими характеристиками, условиями содержания и применения, межаттестационным интервалом (за исключением государственных первичных эталонов единиц величин) (далее соответственно - владельцы эталонов, эталоны).

В качестве эталонов владельцами эталонов могут применяться средства измерений утвержденного типа, стандартные образцы утвержденных типов и аттестованные объекты, для которых установлены значения одной и более величин, характеризующих состав, структуру или свойства реальных объектов измерений, в соответствии с пунктом 5.2 метрологических требований к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии, утвержденных приказом Госкорпорации "Росатом" от 31.10.2013 N 1/10-НПА (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.02.2014, регистрационный N 31442).

Для применяемых в качестве эталонов средств измерений утвержденного типа вместо первичной аттестации и периодической аттестации выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки средств измерений с учетом требований поверочных схем согласно абзацу второму пункта 12 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 734 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст.5066; 2019, N 43, ст.6110) (далее - Положение об эталонах).

2. Эталоны, аттестованные в соответствии с настоящим Порядком, могут применяться без ограничений для передачи единиц величин в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при условии размещения сведений о них в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2906 "Об утверждении порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22.10.2020, регистрационный N 60520) (далее - приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2906).

3. Аттестация эталонов осуществляется юридическими лицами, выполняющими процедуру передачи единицы величины аттестуемому эталону, с применением эталонов, которые имеют более высокие показатели точности по отношению к аттестуемым эталонам согласно государственным или локальным поверочным схемам (далее - организации, аттестующие эталоны) в формах первичной и периодической аттестации эталонов на основании положений глав II и III настоящего Порядка соответственно.

4. Первичная и периодическая аттестация эталонов, подлежащих применению в качестве исходных эталонов в соответствии с локальными поверочными схемами или в качестве эталонов в соответствии с государственными поверочными схемами, которые обладают наивысшими показателями точности среди эталонов соответствующей единицы величины в области использования атомной энергии, осуществляется согласно пунктам 13 и 17 Положения об эталонах соответственно.

II. Процедура проведения первичной аттестации эталонов

     

5. Организация, аттестующая эталон, на основании обращения владельца эталона осуществляет:

разработку методики первичной аттестации эталона, включающей процедуру передачи единицы величины эталону от эталона единицы величины с более высокими показателями точности, в соответствии с требованиями раздела IV Положения об эталонах, а также иные положения, предусмотренные пунктом 7 требований к оформлению материалов первичной аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11.02.2020 N 456 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24.08.2020, регистрационный N 59419);

выполнение процедур по оценке соответствия эталона установленным к нему методикой первичной аттестации эталона обязательным требованиям;

оформление материалов первичной аттестации эталона с учетом требований к их составу и содержанию, указанных в пунктах 3-10 требований к оформлению материалов первичной аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11.02.2020 N 456, а также ограничений, определенных законодательством Российской Федерации о государственной тайне и иной охраняемой законом информации, которые направляются владельцу эталона в течение 30 рабочих дней с даты оформления указанных материалов.

В случае наличия в обращении владельца эталона информации о возможности применения эталона без ограничений для передачи единиц величин в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений организация, аттестующая эталон, в целях обеспечения размещения сведений об указанном эталоне в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2906, получает предусмотренное пунктом 10 требований к оформлению материалов первичной аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11.02.2020 N 456, заключение по результатам проверки материалов первичной аттестации соответствующего эталона, содержащее выводы об обеспечении прослеживаемости эталона к государственным первичным эталонам или к национальным первичным эталонам иностранных государств (при отсутствии государственных первичных эталонов) и о соответствии эталона обязательным требованиям по результатам первичной аттестации эталона (далее - заключение).

6. Владелец эталона в течение 20 рабочих дней с даты получения от организации, аттестующей эталон, материалов первичной аттестации эталона и заключения (в случае, предусмотренном абзацем пятым пункта 5 настоящего Порядка), оформленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, направляет указанные материалы в Госкорпорацию "Росатом".

7. В случае установления неполноты или ошибок в оформлении представленных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка материалов первичной аттестации эталона и заключения (в случае, предусмотренном абзацем пятым пункта 5 настоящего Порядка) Госкорпорация "Росатом" в течение 14 рабочих дней с даты поступления указанных материалов и заключения информирует владельца эталона о необходимости устранения выявленных несоответствий.

8. Владелец эталона в течение 10 рабочих дней с даты поступления от Госкорпорации "Росатом" информации, предусмотренной пунктом 7 настоящего Порядка, обеспечивает направление указанной информации для устранения выявленных несоответствий в организацию, аттестующую эталон, и повторное направление полученных от организации, аттестующей эталон, доработанных предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка материалов первичной аттестации эталона и заключения (в случае, предусмотренном абзацем пятым пункта 5 настоящего Порядка) в Госкорпорацию "Росатом".

9. Госкорпорация "Росатом" в течение 14 рабочих дней с даты получения от владельца эталона материалов первичной аттестации эталона и заключения (в случае, предусмотренном абзацем пятым пункта 5 настоящего Порядка) рассматривает их и направляет их в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для принятия решения об утверждении эталона в соответствии с пунктом 6 Положения об эталонах.

10. Решение об утверждении эталона принимается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии посредством издания соответствующего приказа в течение 15 рабочих дней с даты получения от Госкорпорации "Росатом" материалов первичной аттестации эталона и заключения (в случае, предусмотренном абзацем пятым пункта 5 настоящего Порядка) в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

В случае представления Госкорпорацией "Росатом" в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заключения, сведения об эталоне размещаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2906.

Госкорпорация "Росатом" в течение 5 рабочих дней с даты получения копии приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об утверждении эталона направляет копию указанного приказа владельцу эталона и организует внесение соответствующих сведений в разделы Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии в соответствии с Порядком организации и ведения разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10.10.2014 N 2037 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.03.2015, регистрационный N 36341), с изменениями, внесенными приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2904 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.10.2020, регистрационный N 60222) (далее - Порядок ведения разделов Федерального информационного фонда).

III. Процедура проведения периодической аттестации эталонов

     

11. Периодическая аттестация эталона осуществляется организацией, аттестующей эталон, по обращению владельца эталона до истечения межаттестационного интервала данного эталона.

12. В случае если срок действия свидетельства об аттестации эталона, используемого в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, истек, а периодическая аттестация эталона не была проведена, использование эталона не допускается.

13. Организация, аттестующая эталон, осуществляет:

выполнение процедур по оценке соответствия эталона, утвержденного в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, обязательным требованиям, установленным к нему методикой аттестации эталона, предназначенной для его периодической аттестации;

оформление материалов периодической аттестации эталона с учетом требований к его составу и содержанию, указанных в пунктах 11-15 требований к оформлению материалов первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11.02.2020 N 456, а также ограничений, определенных законодательством Российской Федерации о государственной тайне и иной охраняемой законом информации, которые направляются владельцу эталона в течение 30 рабочих дней с даты оформления указанных материалов.

14. Владелец эталона в течение 20 рабочих дней с даты получения оформленных согласно пункту 13 настоящего Порядка материалов периодической аттестации эталона уведомляет Госкорпорацию "Росатом" о проведении периодической аттестации эталона для организации внесения соответствующих сведений в разделы Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии в соответствии с Порядком ведения разделов Федерального информационного фонда.

Результаты периодической аттестации эталона, сведения о котором включены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений согласно абзацу второму пункта 10 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней с даты их оформления направляются Госкорпорацией "Росатом" в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для обеспечения внесения соответствующих сведений об эталоне в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.08.2020 N 2906.

15. В случае признания по результатам периодической аттестации эталона его непригодности к применению в качестве эталона организация, аттестующая эталон, оформляет в отношении данного эталона извещение о непригодности эталона единицы величины, используемой в сфере государственного обеспечения единства измерений, к его применению (далее - извещение о непригодности эталона) по форме извещения о непригодности эталона, утвержденной приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11.02.2020 N 456, и направляет данное извещение о непригодности эталона владельцу эталона в течение 10 рабочих дней с даты признания факта непригодности эталона к применению в качестве эталона.

16. Владелец эталона, признанного непригодным к применению в качестве эталона, в течение 10 рабочих дней с даты получения извещения о непригодности эталона согласно пункту 15 настоящего Порядка направляет копию данного извещения о непригодности эталона в Госкорпорацию "Росатом" для организации внесения соответствующих изменений в разделы Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии в соответствии с Порядком ведения разделов Федерального информационного фонда.

17. Восстановленный после ремонта эталон подлежит периодической аттестации в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Порядка.

18. Сведения о результатах периодической аттестации эталонов вносятся владельцами эталонов в паспорта эталонов.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 30.04.2021,

N 0001202104300033