БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РОСАТОМ"

ПРИКАЗ

от 31 октября 2013 года N 1/10-НПА

Об утверждении метрологических требований к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии



В соответствии с пунктом 7 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст.94),

приказываю:

Утвердить согласованные с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии прилагаемые метрологические требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии.

Генеральный директор
С.В.Кириенко

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 февраля 2014 года,
регистрационный N 31442

     

     

Приложение

     
Метрологические требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии

     

     

I. Общие положения

1.1. Настоящие метрологические требования разработаны в соответствии с пунктом 7 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст.94), в целях достижения требуемой точности результатов измерений для принятия обоснованных и надежных решений на основе получаемых результатов измерений и сведений об их погрешности или неопределенности в процессах производства, проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации и утилизации объектов использования атомной энергии, обеспечения приоритета ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.

1.2. Настоящие метрологические требования распространяются на измерения, эталоны единиц величин, стандартные образцы, средства измерений, их составные части, программное обеспечение, методики (методы) измерений, применяемые при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

1.3. Измерения, эталоны единиц величин, стандартные образцы, средства измерений, их составные части и программное обеспечение, методики (методы) измерений, применяемые при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, наряду с требованиями настоящего документа должны соответствовать требованиям, установленным в национальных стандартах, национальных стандартах ограниченного распространения и иных нормативных документах, устанавливающих требования к ним.

II. Понятия, термины, определения и сокращения

2.1. Для целей настоящих метрологических требований применяются понятия, установленные Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений", а также термины и определения, приведенные в документах государственной системы обеспечения единства измерений.

2.2. В настоящем документе используются следующие сокращения:

ГСИ - государственная система обеспечения единства измерений;

ИК - измерительный канал, в т.ч. измерительной системы;

ИС - измерительная система;

НП-030 - федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Основные правила учета и контроля ядерных материалов", утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.04.2012 N 255 (зарегистрирован Минюстом России 17.08.2012, регистрационный N 25210);

ОИАЭ - объекты использования атомной энергии;

ПО - программное обеспечение;

Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" - Федеральный закон от 26.07.2008* N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2011, N 30, ст.4590; N 49, ст.7025; 2012, N 31, ст.4322).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 26.06.2008". - Примечание изготовителя базы данных.

III. Метрологические требования к измерениям

3.1. Все результаты измерений, в том числе выполняемых при испытаниях, измерительном и радиационном контроле, должны представляться с указанием характеристик погрешности или неопределенности измерений (испытаний) или показателей достоверности контроля.

3.2. Требование пункта 3.1 настоящих метрологических требований обеспечивается путем:

испытаний с целью утверждения типа средств измерений;

оценки характеристик погрешности измерений в рабочих условиях выполнения измерений;

проведения поверки или калибровки средств измерений, в том числе в рабочих условиях выполнения измерений;

аттестации методик (методов) измерений, в том числе выполняемых при испытаниях, измерительном и радиационном контроле;

проведения контроля качества измерений.

3.3. При измерениях в целях учета и контроля ядерных материалов характеристики погрешности результатов измерений используют для оценки значимости инвентаризационной разницы по НП-030.

3.4. При измерениях для оценки соответствия характеристик продукции и параметров технологических процессов установленным требованиям характеристики погрешности результатов измерений не должны превышать установленных норм точности. В случае превышения норм точности должны быть введены приемочные значения, гарантирующие выполнение установленных требований.

3.5. Для измерений, которые отнесены федеральными органами исполнительной власти к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений", нормы точности должны обеспечивать вероятность правильного принятия положительного решения не менее 0,95, если обязательными метрологическими требованиями к данным измерениям не установлено иное значение вероятности.

3.6. Для измерений, не относящихся к измерениям, указанным в пункте 3.5 настоящих метрологических требований, и проводимых при:

контроле качества продукции, включая промежуточную продукцию (комплектующие конечную продукцию изделия, эксплуатационные и потребительские свойства которых являются определяющими для эксплуатационных и потребительских свойств конечной продукции), выпускаемую в соответствии с документами по стандартизации продукции (работ, услуг) и (или) процессов, включенных в сводный перечень документов по стандартизации, порядок ведения которого установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2013 N 173 "Об утверждении Положения об особенностях стандартизации продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 10, ст.1026) (далее - сводный перечень документов по стандартизации);

получении стандартных справочных данных о составе и свойствах веществ и материалов;

исследованиях метрологических характеристик стандартных образцов;

контроле параметров технологических процессов, требования к характеристикам которых отражены в документах по стандартизации продукции (работ, услуг) и (или) процессов, включенных в сводный перечень документов по стандартизации;

учете и контроле ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ;

дореакторных, реакторных и послереакторных исследованиях материалов и изделий, если результаты измерений используют в расчетах характеристик надежности, долговечности и работоспособности ядерных установок;

производственном экологическом и санитарном контроле;

производственном дозиметрическом и радиационном контроле нормы точности или установленные приемочные значения должны обеспечивать вероятность правильного принятия положительного решения не менее 0,95.

3.7. Для измерений, не указанных в пунктах 3.5 и 3.6 настоящих метрологических требований, нормы точности или приемочные значения устанавливаются технической документацией организаций, осуществляющих такие измерения.

3.8. Для обеспечения качества измерений должна осуществляться процедура оценки состояния измерений в лабораториях (подразделениях), проводящих данные измерения, испытания, измерительный и радиационный контроль в соответствии с требованиями, установленными документами по стандартизации продукции (работ, услуг) и (или) процессов, включенными в сводный перечень документов по стандартизации.

IV. Метрологические требования к эталонам единиц величин

4.1. Применяемые в области использования атомной энергии эталоны единиц величин должны быть прослеживаемы к государственным первичным эталонам единиц величин.

4.2. Прослеживаемость эталонов единиц величин должна быть обеспечена проведением их аттестации в порядке, установленном Госкорпорацией "Росатом" по согласованию с Минпромторгом России.

V. Метрологические требования к стандартным образцам

5.1. Для метрологического обеспечения измерений, проводимых в соответствии с пунктом 3.5 настоящих метрологических требований, должны применяться стандартные образцы утвержденных типов.

5.2. Для метрологического обеспечения измерений, проводимых в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 настоящих метрологических требований, применяются стандартные образцы утвержденных типов или аттестованные объекты, для которых установлены значения одной и более величин, характеризующих состав, структуру или свойства реальных объектов измерений.

Аттестованные объекты включают:

аттестованные вещества, материалы и изделия - вещества, материалы и изделия, состав, структура и свойства которых имеют аналогичное влияние на результаты измерений, как и объекты измерений; метрологическое назначение веществ, материалов и изделий аналогично назначению стандартных образцов, но они не соответствуют понятию "стандартный образец";

образы объектов - нематериальные объекты (файлы), являющиеся носителями информации о свойствах реальных объектов;

образцы для контроля качества результатов испытаний - образцы изделий, для которых установлены ожидаемые результаты их испытаний и соответствующие характеристики погрешности, применяемые для контроля правильности воспроизведения режима испытаний;

аттестованная смесь - смесь двух или более веществ (материалов), приготовленная по документированной методике, с установленными по результатам аттестации по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления значениями величин, характеризующими состав смеси;

имитаторы изделий - изделия, свойства которых оказывают на результаты измерений влияние, аналогичное влиянию реальных объектов измерений, но отличающиеся от них составом и свойствами;

радиационные источники.

5.3. При разработке стандартных образцов, нормировании и установлении их метрологических характеристик должна быть учтена специфика измерений, проводимых в области использования атомной энергии, а именно:

применение стандартных образцов состава и свойств изделий в виде изделия с установленными значениями одной и более величин, характеризующими состав, структуру или свойства изделия;

определение понятия стабильности стандартных образцов не только как неизменности аттестованного значения, но и как закономерного изменения во времени;

нормирование метрологических характеристик стандартных образцов способами, соответствующими специфике их применения;

установление метрологических характеристик стандартных образцов специфическими методами (метод образцов-свидетелей, метод межлабораторного эксперимента при малом количестве участников и др.).

5.4. Для стандартных образцов, в отношении которых установлена обязательность прослеживаемости к стандартным образцам высших классов, должна быть обеспечена передача размеров единиц величин.

5.5. Для аттестованных объектов должны быть установлены аттестованные значения, характеристики их погрешности и дополнительные характеристики, оказывающие влияние на достоверность результатов измерений и решений, принимаемых на их основе.

VI. Метрологические требования к средствам измерений, их составным частям и программному обеспечению

6.1. Метрологические требования к средствам измерений.

6.1.1. Для измерений, проводимых в соответствии с пунктом 3.5 настоящих метрологических требований, к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку. Если проведение поверки в нормальных условиях невозможно, в установленном порядке должна быть разработана методика поверки средства измерений в рабочих условиях применения.

6.1.2. Для измерений, проводимых в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 настоящих метрологических требований, к применению допускаются средства измерений, прошедшие поверку или калибровку.

6.1.3. Для целей оценки показателей точности измерений может применяться калибровка средств измерений. К средствам измерений, подлежащим калибровке, предъявляются следующие требования:

должна быть разработана методика калибровки этих средств измерений;

должны быть установлены неопределенности результатов калибровки;

должна быть определена периодичность проведения калибровки.

6.1.4. Для средств измерений, подлежащих калибровке, могут нормироваться и определяться их метрологические характеристики в рабочих условиях по месту их применения.

6.2. Метрологические требования к средствам измерений, недоступным для метрологического обслуживания.

6.2.1. Показатели метрологической надежности и межповерочный интервал средств измерений, применяемых в составе проектируемого для ОИАЭ оборудования в условиях эксплуатации, исключающих доступ к средствам измерений, должны соответствовать условиям эксплуатации (технологического цикла) данного оборудования.