Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 августа 2020 года N 2906

Об утверждении порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений



В соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2019, N 52, ст.7814) и подпунктом 5.2.18.11 пункта 5 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст.2867; 2020, N 19, ст.2989),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 20 августа 2013 г. N 1328 "Об утверждении порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него" (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2014 г., регистрационный номер 31337).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.С.Беспрозванных.

Врио Министра
Г.М.Кадырова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 октября 2020 года,

регистрационный N 60520

УТВЕРЖДЕН
приказом Минпромторга России
от 28 августа 2020 года N 2906



Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений



1. Настоящий Порядок устанавливает правила создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (далее - Фонд), передачи сведений в него, внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений.

2. Фонд создается с целью обеспечения потребности граждан, общества и государства в получении объективной и достоверной информации согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ), используемой в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности.

3. Фонд включает документы и сведения на бумажных носителях и (или) в электронно-цифровой форме, а также справочно-поисковый аппарат. Фонд содержит сведения, находящиеся в открытом доступе для просмотра и предоставляемые в рамках государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2020, N 31, ст.5027) (далее - публикуемые сведения, Федеральный закон N 210-ФЗ), а также документы и сведения, относящиеся к государственной, коммерческой, служебной и (или) иной охраняемой законом тайне, доступ к которым является ограниченным и не подлежащим для просмотра в открытом доступе в соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона N 102-ФЗ (далее - непубликуемые сведения).

Составной частью Фонда являются разделы Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства и разделы Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии.

Особенности организации и ведения разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства устанавливаются в соответствии с пунктом 10 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст.4766).

Организация и ведение разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии осуществляется в соответствии с порядком, установленным в соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. N 1488 "Об утверждении Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст.94).

4. Ведение Фонда, включая предоставление содержащихся в нем документов и сведений, организует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Ведение Фонда в соответствии с подпунктом 6 части 4 статьи 21 Федерального закона N 102-ФЗ осуществляет подведомственный Росстандарту государственный научный метрологический институт (далее - Оператор Фонда).

Ведение раздела Фонда по физическим константам и свойствам веществ и материалов в соответствии с частью 10 статьи 21 Федерального закона N 102-ФЗ осуществляет Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (далее - Государственная служба стандартных справочных данных).

Ведение раздела Фонда по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов в соответствии с частью 9 статьи 21 Федерального закона N 102-ФЗ осуществляет Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

5. Фонд образуют следующие документы и сведения:

а) нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений;

б) нормативные документы в области обеспечения единства измерений;

в) информационные базы данных, включающие в том числе сведения по справочным данным о физических константах и свойствах веществ и материалов, сведения о результатах мониторинга состояния системы обеспечения единства измерений, прогнозирования измерительных потребностей экономики и общества;

г) международные документы в области обеспечения единства измерений;

д) международные договоры Российской Федерации в области обеспечения единства измерений;

е) сведения об аттестованных первичных референтных методиках (методах) измерений, референтных методиках (методах) измерений и методиках (методах) измерений (далее - аттестованная методика измерений);

ж) единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

з) сведения о государственных эталонах единиц величин, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

и) сведения об утвержденных типах стандартных образцов;

к) сведения об утвержденных типах средств измерений; л) сведения о результатах поверки средств измерений.

6. В целях внесения в Фонд документов, предусмотренных подпунктами "а", "г" и "д" пункта 5 настоящего Порядка, Оператор Фонда ежемесячно по состоянию на 1 число каждого месяца проводит мониторинг на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и размещает тексты нормативных правовых актов Российской Федерации, тексты международных документов и международных договоров Российской Федерации в области обеспечения единства измерений в Фонде.

7. В целях внесения в Фонд документов, предусмотренных подпунктом "б" пункта 5 настоящего Порядка, Оператор Фонда ежемесячно по состоянию на 1 число каждого месяца посредством электронного документооборота получает из Росстандарта тексты нормативных документов, утвержденных Росстандартом.

8. В целях внесения в Фонд документов, предусмотренных подпунктом "в" пункта 5 настоящего Порядка:

а) ежемесячно по состоянию на 1 число каждого месяца Государственная служба стандартных справочных данных направляет сведения по справочным данным о физических константах и свойствах веществ и материалов Оператору Фонда;

б) ежегодно в срок до 31 декабря Оператором Фонда по результатам проведения мониторинга состояния системы обеспечения единства измерений и прогнозирования измерительных потребностей экономики и общества формируются сведения о результатах мониторинга состояния системы обеспечения единства измерений, прогнозирования измерительных потребностей экономики и общества.

9. Полученные документы и сведения в соответствии с пунктом 7 и подпунктом "а" пункта 8 настоящего Порядка Оператор Фонда вносит в разделы "нормативные документы" и "информационные базы данных" Фонда в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации поступивших документов и сведений.

10. Сведения, предусмотренные подпунктом "е" пункта 5 настоящего Порядка, на основании части 2 статьи 5 Федерального закона N 102-ФЗ передаются в Фонд юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводящими аттестацию методик измерений в соответствии с Порядком аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 декабря 2015 г. N 4091 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2016 г., регистрационный N 41181) (далее - Порядок аттестации методик измерений), в электронном виде в срок, предусмотренный Порядком аттестации методик измерений.

11. Переданные в Фонд сведения об аттестованных методиках измерений являются публикуемыми сведениями.

12. Изменения в опубликованные в Фонде сведения об аттестованных методиках измерений вносятся Оператором Фонда в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации изменений и документов, подтверждающих, что вносимые изменения не влияют на характеристики (показатели) точности методики измерений, и поступивших от юридического лица или индивидуального предпринимателя - разработчика или владельца методики измерений в соответствии с Порядком аттестации методик измерений.

13. Единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предусмотренный подпунктом "ж" пункта 5 настоящего Порядка, на основании части 6 статьи 5 Федерального закона N 102-ФЗ ведется Росстандартом в Фонде в электронном виде. В соответствии с организованным Росстандартом согласно пункту 9 статьи 25 Федерального закона N 102-ФЗ ведением Фонда Оператор Фонда ежемесячно по состоянию на 1 число каждого месяца проводит мониторинг на официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации (https://pravo.gov.ru) изменений в нормативных правовых актах, устанавливающих или вносящих изменения в перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и обязательные метрологические требования к ним, в том числе показатели точности измерений в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона N 102-ФЗ. На основании выявленных по результатам мониторинга сведений, содержащихся в нормативных правовых актах, Оператор Фонда формирует в соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона N 102-ФЗ единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала месяца, следующего за месяцем официального опубликования нормативного правового акта, устанавливающего или вносящего изменения в перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, относится к публикуемым сведениям.

14. Сведения о государственных эталонах единиц величин, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предусмотренные подпунктом "з" пункта 5 настоящего Порядка, передаются Росстандартом в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня подписания приказа об утверждении эталона единицы величины, Оператору Фонда для внесения в Фонд на основании части 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ.

В Фонд вносятся сведения об утвержденных Росстандартом государственных первичных эталонах единиц величин и эталонах единиц величин, не относящихся к государственным первичным эталонам единиц величин (далее - сведения об утвержденных эталонах единиц величин).

Внесение сведений об утвержденных эталонах единиц величин в Фонд осуществляется Оператором Фонда на основании направленных Росстандартом в соответствии с пунктом 10 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст.5066) (далее - Положение об эталонах), документов и сведений в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня их регистрации.

Сведения о периодической аттестации эталонов единиц величин, внесенных в Фонд, на основании пункта 19 Положения об эталонах передаются юридическими лицами, выполнившими их периодическую аттестацию (государственными научными метрологическими институтами и государственными региональными центрами метрологии), в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты проведения аттестации.

15. Изменения в сведения об эталонах единиц величин, включая государственные первичные эталоны единиц величин, вносятся Оператором Фонда на основании представленных Росстандартом в соответствии с пунктом 10 Положения об эталонах документов и сведений в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня их получения.

16. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов, предусмотренные подпунктом "и" пункта 5 настоящего Порядка и направленные из Росстандарта в соответствии с порядком утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ, вносятся Государственной службой стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на основании части 9 статьи 21 Федерального закона N 102-ФЗ в Фонд в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня их получения.

17. Публикуемые сведения об утвержденных типах стандартных образцов из числа передаваемых в Фонд должны включать:

а) наименование утвержденного типа стандартного образца;

б) регистрационный номер утвержденного типа стандартного образца в Фонде;

в) срок действия утверждения типа (указывается дата, до которой стандартный образец данного типа считается стандартным образцом утвержденного типа, указанная дата включается в срок действия утверждения типа);

г) дата утверждения акта испытаний, на основании которого принято решение об утверждении типа стандартного образца;

д) заводские номера (номера экземпляров) стандартных образцов, изготовленных для испытаний и (или) представленных на испытания;

е) метрологические характеристики стандартного образца (наименование аттестуемых характеристик интервал допускаемых аттестованных значений, границы допускаемых значений показателей точности);

ж) срок годности (срок годности экземпляра или периодичность определения метрологических характеристик стандартного образца);

з) характер производства (единичное, серийное непрерывное или серийное повторяющимися партиями);

и) заводской номер (только для стандартных образцов единичного производства);

к) сведения о приказе Росстандарта об утверждении типа стандартного образца (номер и дата подписания приказа);

л) сведения об истории внесения изменений в сведения об утвержденном типе стандартного образца (даты и номера приказов Росстандарта о внесении изменений);

м) сведения о производителе стандартных образцов (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, осуществляющего выпуск стандартных образцов, место нахождения и адрес юридического лица или адрес места жительства (пребывания) индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выпуск стандартных образцов на территории Российской Федерации), номера телефонов и факса, адрес электронной почты и официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) (при наличии);

н) описание типа стандартного образца, подготовленного по результатам утверждения типа стандартных образцов в соответствии с порядком утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, предусмотренным в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ.

Регистрационный номер утвержденного типа стандартных образцов в Фонде, состоящий из букв "ГСО" и указываемых через пробел порядкового номера сведений об утвержденном типе стандартных образцов и года утверждения типа стандартных образцов, разделенных дефисом, формируется Государственной службой стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

18. Непубликуемые сведения об утвержденных типах стандартных образцов должны включать: