Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 февраля 2020 года N 456

Об утверждении требований к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению, требований к оформлению материалов первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, формы свидетельства об аттестации эталона единицы величины, требований к оформлению правил содержания и применения эталона единицы величины, формы извещения о непригодности эталона единицы величины к его применению



В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 октября 2019 г. N 1355 "О внесении изменений в Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 43, ст.6110) и абзацем третьим пункта 18 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734 "Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст.5066),

приказываю:

1. Утвердить:

требования к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

требования к оформлению материалов первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму свидетельства об аттестации эталона единицы величины, используемого в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

требования к оформлению правил содержания и применения эталона единицы величины, используемого в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

форму извещения о непригодности эталона единицы величины, используемого в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, к его применению согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.С.Беспрозванных.

Министр
Д.В.Мантуров



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

24 августа 2020 года,

регистрационный N 59419

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России
от 11 февраля 2020 года N 456
"Об утверждении требований к содержанию
и построению государственных поверочных
схем и локальных поверочных схем,
в том числе к их разработке, утверждению
и изменению, требований к оформлению
материалов первичной аттестации и
периодической аттестации эталонов
единиц величин, используемых в сфере
государственного регулирования обеспечения
единства измерений, формы свидетельства
об аттестации эталона единицы величины,
требований к оформлению правил содержания
и применения эталона единицы величины,
формы извещения о непригодности эталона
единицы величины к его применению"



Требования к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению



I. Общие положения

     

1. Настоящие требования к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению, распространяются на федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют разработку, утверждение, изменение государственных и локальных поверочных схем.

2. Настоящие требования определяют состав и содержание сведений, включаемых в поверочные схемы, структуру поверочных схем, а также правила разработки поверочных схем, их утверждения и изменения.

II. Содержание и построение государственных и локальных поверочных схем

     

3. Содержание и построение государственных поверочных схем должны предусматривать порядок передачи единиц величин или шкал измерений (далее - передача единиц величин) от государственных первичных эталонов единиц величин или шкал измерений (далее - эталоны) эталонам, имеющим более низкие показатели точности, и средствам измерений, обязательные требования к эталонам, включая показатели точности эталонов, метрологические характеристики средств измерений, методы и показатели точности этих методов передачи единиц величин.

Содержание и построение локальных поверочных схем должны предусматривать порядок передачи единиц величин от исходных эталонов эталонам, имеющим более низкие показатели точности (при наличии), и средствам измерений, обязательные требования к эталонам, включая показатели точности эталонов, метрологические характеристики средств измерений, методы и показатели точности этих методов передачи единиц величин.

4. Государственные поверочные схемы распространяются на эталоны и средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений Российской Федерации, и должны обеспечивать передачу единиц величин от государственных первичных эталонов эталонам и средствам измерений.

Локальные поверочные схемы должны обеспечивать передачу единиц величин от исходных эталонов эталонам и средствам измерений.

Локальные поверочные схемы не должны противоречить государственным поверочным схемам для средств измерений тех же величин, и в них должна быть обеспечена прослеживаемость средств измерений через исходные эталоны к государственным первичным эталонам или к национальным первичным эталонам иностранных государств (при отсутствии государственных первичных эталонов).

________________

Пункт 18 статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008 г., N 26, ст.3021; 2014, N 30 (Часть I), ст.4255).

5. Государственные и локальные поверочные схемы федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций должны состоять из чертежа поверочной схемы и текстовой части. Для локальных поверочных схем юридического лица или индивидуального предпринимателя текстовая часть приводится в добровольном порядке.

6. На чертежах государственных и локальных поверочных схем должны быть указаны:

наименования эталонов, средств измерений и методов передачи единиц величин;

допускаемые значения показателей точности эталонов и метрологические характеристики средств измерений, за исключением средств измерений, получающих единицу величины от эталонов с наименьшими показателями точности;

допускаемые значения показателей точности методов передачи единиц величин (если значения показателей точности методов передачи единиц величин не превышают 15% от значений показателей точности эталонов, применяемых при передаче единиц величин, допускаемые значения показателей точности методов передачи единиц величин не указываются).

Чертеж государственной поверочной схемы должен состоять из полей, содержащих информацию об эталонах и допускаемых значениях их показателей точности, о средствах измерений и их метрологических характеристиках, о методах передачи единиц величин и их допустимых значениях показателей точности, расположенных вертикально и имеющих следующие наименования:

"Государственный первичный эталон" ("Государственные первичные эталоны");

"Вторичные эталоны";

"Рабочие эталоны";

"Средства измерений".

При включении в государственную поверочную схему эталонов из других государственных поверочных схем вводится дополнительное поле "Эталоны, заимствованные из других государственных поверочных схем".

Чертеж локальной поверочной схемы должен состоять из полей, содержащих информацию об эталонах и допускаемых значений их показателей точности, средств измерений и их метрологических характеристик, методов передачи единиц величин и их допустимых значений показателей точности, расположенных вертикально и имеющих следующие наименования:

"Исходный эталон";

"Рабочие эталоны";

"Средства измерений".

При прослеживаемости средств измерений к исходным эталонам разных единиц величин локальные поверочные схемы для данных единиц величин объединяются в одну локальную поверочную схему.

Поле с наименованием "Рабочие эталоны" государственных и локальных поверочных схем должно предусматривать количество и расположение столбцов для эталонов, соответствующее распределению эталонов по показателям точности (разрядам) в порядке убывания.

7. Текстовая часть государственных и локальных поверочных схем (далее - поверочные схемы) должна содержать область применения поверочной схемы, используемые в поверочной схеме термины и сокращения, описание входящих в нее эталонов и средств измерений, применяемые методы передачи единицы величины и допускаемые значения показателей точности данных методов.

Локальные поверочные схемы должны содержать наименование соответствующего федерального органа исполнительной власти, государственной корпорации, юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, на эталоны и средства измерений которых они распространяются.

III. Разработка, утверждение и изменение государственных поверочных схем и локальных поверочных схем

     

8. В соответствии с пунктом 5 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734 обязательные требования к эталонам единиц величин устанавливаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для государственных первичных эталонов единиц величин при утверждении технических заданий на их разработку, для остальных эталонов единиц величин - при утверждении поверочных схем и методик аттестации эталонов единиц величин или методик поверки средств измерений, в соответствии с которыми такими эталонами единиц величин осуществляется передача единиц величин эталонам единиц величин, имеющим более низкие показатели точности, и средствам измерений.

Разработка государственных поверочных схем организуется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и осуществляется государственными научными метрологическими институтами, являющимися хранителями государственных первичных эталонов.

В соответствии с пунктом 6 Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734, государственные поверочные схемы утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Разработка локальных поверочных схем организуется в добровольном порядке федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, владеющими на праве собственности или на ином законном основании (далее - владелец эталонов и средств измерений) исходными эталонами, эталонами и средствами измерений, на которые распространяются требования локальной поверочной схемы.

9. Локальные поверочные схемы в зависимости от области их распространения утверждаются соответствующими решениями федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, юридических лиц, совместными решениями юридических лиц, или непосредственно руководителем юридического лица или уполномоченным им должностным лицом, индивидуальным предпринимателем.

Локальные поверочные схемы юридического лица или индивидуального предпринимателя до их утверждения согласуются с руководителями или уполномоченными ими должностными лицами государственного научного метрологического института или государственного регионального центра метрологии, осуществляющего аттестацию исходного эталона данной локальной поверочной схемы, или юридического лица, или индивидуального предпринимателя, осуществляющего поверку средства измерений, применяемого в качестве исходного эталона данной локальной поверочной схемы.

При согласовании локальных поверочных схем государственными научными метрологическими институтами, государственными региональными центрами метрологии, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к которым они поступили на согласование, проводится проверка на:

обеспечение прослеживаемости исходных эталонов к государственным первичным эталонам единицы величины или к национальным первичным эталонам иностранных государств в случаях, предусмотренных в пункте 4 настоящих требований,

противоречие локальной поверочной схемы требованиям государственной поверочной схемы по передаче единицы величины от исходного эталона эталонам и средствам измерений с установленными в ней требованиями по точности,

соответствие оформления локальной поверочной схемы настоящим требованиям.

При соответствии локальной поверочной схемы вышеуказанным требованиям руководитель или уполномоченное им должностное лицо государственного научного метрологического института, государственного регионального центра метрологии, юридического лица или индивидуальный предприниматель, к которым локальная поверочная схема поступила на согласование, согласовывает локальную поверочную схему. При несоответствии локальной поверочной схемы вышеуказанным требованиям локальная поверочная схема возвращается без согласования с указанием причин отказа в согласовании. Рассмотрение и согласование локальной поверочной схемы осуществляется государственным научным метрологическим институтом, государственным региональным центром метрологии, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в сроки, не превышающие 10 рабочих дней со дня поступления локальной поверочной схемы на согласование.

10. Основанием для разработки (изменения) государственных поверочных схем является:

создание или совершенствование государственного первичного эталона;

разработка новых эталонов и методов передачи единиц величин;

опечатки и неточности в построении и содержании государственной поверочной схемы, выявленные в процессе ее применения.

11. Изменения государственных поверочных схем осуществляются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем внесения изменений в них или принятия новых государственных поверочных схем взамен отменяемых.

Изменения локальных поверочных схем осуществляются федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их утвердившими.

Приложение N 2
к приказу Минпромторга России
от 11 февраля 2020 года N 456
"Об утверждении требований к содержанию
и построению государственных поверочных
схем и локальных поверочных схем,
в том числе к их разработке, утверждению
и изменению, требований к оформлению
материалов первичной аттестации и
периодической аттестации эталонов
единиц величин, используемых в сфере
государственного регулирования обеспечения
единства измерений, формы свидетельства
об аттестации эталона единицы величины,
требований к оформлению правил содержания
и применения эталона единицы величины,
формы извещения о непригодности эталона
единицы величины к его применению"