Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2020 года N 2128-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. N 902-ПП



В целях совершенствования порядка размещения информационных конструкций в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 апреля 2014 г. N 234-ПП, от 27 августа 2014 г. N 496-ПП, от 2 сентября 2014 г. N 500-ПП, от 28 ноября 2014 г. N 702-ПП, от 10 декабря 2014 г. N 753-ПП, от 20 апреля 2015 г. N 210-ПП, от 15 мая 2015 г. N 275-ПП, от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 22 сентября 2015 г. N 609-ПП, от 3 ноября 2015 г. N 725-ПП, от 18 ноября 2015 г. N 765-ПП, от 19 июля 2016 г. N 430-ПП, от 7 марта 2017 г. N 85-ПП, от 26 сентября 2017 г. N 695-ПП, от 20 февраля 2018 г. N 98-ПП, от 24 июля 2018 г. N 763-ПП, от 20 августа 2019 г. N 1058-ПП):

1.1. В абзаце первом пункта 2.10 постановления слова "С 1 мая 2014 г. подлежат" заменить словом "Подлежат".

1.2. Пункт 2.10.3 постановления дополнить словами ", надувных, объемных и других подобных конструкций".

1.3. Пункт 2.10.9 постановления изложить в следующей редакции:

"2.10.9. Вывески, размещенные с помощью проекторов, демонстрации постеров на динамических системах смены изображений (роллерные системы, системы поворотных панелей - призматроны и иные системы) или с помощью изображения, демонстрируемого на электронных носителях (экранах (телевизорах), бегущей строке и иных носителях) (за исключением вывесок, размещенных в витрине с использованием электронного носителя - экрана (телевизора), табло обмена валют с технологией смены изображения с помощью электронных носителей, а также электронных носителей, размещаемых на ценовых табло АЗС).".

1.4. Постановление дополнить пунктом 2.10.11 в следующей редакции:

"2.10.11. Вывески, размещенные на ограждающих конструкциях (заборах, шлагбаумах, ограждениях, перилах и иных конструкциях) (за исключением случая, предусмотренного пунктом 27 Правил размещения информационных конструкций), защитных конструкциях (рольставнях, решетках и иных конструкциях).".

1.5. Постановление дополнить пунктом 2.10.12 в следующей редакции:

"2.10.12. Декоративные пленки, покрывающие внешние поверхности остекления витрин, дверей (за исключением размещения непосредственно на поверхности остекления, вывесок, указанных в пункте 3.5.1 Правил размещения информационных конструкций, в виде отдельных букв и декоративных элементов, в том числе методом нанесения трафаретной печати или иными аналогичными методами).".

1.6. В пункте 6 постановления слова "Хуснуллина М.Ш." заменить словами "Бочкарева А.Ю.".

1.7. В абзаце первом пункта 3.5 приложения 1 к постановлению слова "включая витрины и окна" заменить словами "в том числе на витринах, окнах, в витринах, окнах".

1.8. Пункт 3.5.1 приложения 1 к постановлению после слов "коммерческое обозначение," дополнить словами "за исключением вывесок, размещаемых на крышах зданий, строений, сооружений,".

1.9. Абзац первый пункта 6 приложения 1 к постановлению после слов "размещение вывесок на внешних поверхностях" дополнить словами ", в том числе на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах,".

1.10. Пункт 6 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем седьмым в следующей редакции:

"Архитектурно-художественные концепции не накладывают обязательств на собственника (правообладателя) объекта, на внешней поверхности которого осуществляется размещение вывесок, предусмотренных данными концепциями, по их размещению.".

1.11. Пункт 6 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"В случае согласования в установленном порядке дизайн-проекта размещения вывески на внешней поверхности здания, строения, сооружения, расположенного на улице, магистрали или территории города Москвы, в отношении которых утверждены Архитектурно-художественные концепции, такая вывеска размещается в соответствии с согласованным дизайн-проектом размещения вывески. При этом внесение изменений в соответствующую Архитектурно-художественную концепцию осуществляется по итогам мониторинга Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы градостроительной ситуации в рамках актуализации концепции.".

1.12. Абзац первый пункта 7 приложения 1 к постановлению после слов "занимаемых автозаправочными станциями" дополнить словами ", а также за исключением размещения временных отдельно стоящих информационных конструкций на период строительства объектов капитального строительства жилого назначения в границах земельного участка, на котором будут располагаться данные объекты капитального строительства".

1.13. Пункт 7 приложения 1 к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Демонстрация изображений на электронных носителях ценовых табло АЗС должна производиться с использованием технологии статичного изображения без использования динамических эффектов. Смена изображения должна производиться не чаще одного раза в 30 секунд, скорость смены изображения не должна превышать 2 секунды.

Размещение временных отдельно стоящих конструкций допускается на период строительства (со дня получения разрешения на строительство до полугода со дня ввода объекта в эксплуатацию) объектов капитального строительства жилого назначения, строящихся за счет внебюджетных источников, за исключением объектов, строящихся в рамках Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, в границах земельного участка, на котором будут располагаться данные объекты капитального строительства.

При этом допускается размещение не более одной временной отдельно стоящей конструкции на период строительства объектов капитального строительства жилого назначения.

Временные отдельно стоящие конструкции, размещаемые на период строительства объектов капитального строительства жилого назначения, могут содержать только сведения о наименовании объекта строительства, должны быть выполнены из отдельных букв и размещаться на высоте не более 0,6 м от уровня земли.

В случае размещения временных отдельно стоящих конструкций на период строительства объектов капитального строительства жилого назначения в качестве заявителей выступают юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, указанные в разрешении на строительство.".

1.14. Пункт 8 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.15. Дефис тринадцатый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению после слов "размещение настенных вывесок" дополнить словами "и вывесок, размещаемых на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах и на остекленных частях фасада,".

1.16. Дефис шестнадцатый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок с помощью проекторов, демонстрации постеров на динамических системах смены изображений (роллерных системах, системах поворотных панелей - призматронах и иных системах) или с помощью изображения, демонстрируемого на электронных носителях (экранах (телевизорах), бегущей строке и иных носителях) (за исключением вывесок, размещаемых в витрине с использованием электронного носителя - экрана (телевизора), табло обмена валют с технологией смены изображения с помощью электронных носителей);".

1.17. В дефисе семнадцатом пункта 10.1 приложения 1 к постановлению слова "перекрытие (закрытие)" заменить словами "полное или частичное перекрытие (закрытие)".

1.18. Дефис двадцать второй пункта 10.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок, содержащих информацию об адресах сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;".

1.19. В дефисе двадцать третьем пункта 10.1 приложения 1 к постановлению слова "размещение в" заменить словами "размещение на (в)".

1.20. Дефис шестнадцатый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок с помощью проекторов, демонстрации постеров на динамических системах смены изображений (роллерных системах, системах поворотных панелей - призматронах и иных системах) или с помощью изображения, демонстрируемого на электронных носителях (экранах (телевизорах), бегущей строке и иных носителях) (за исключением вывесок, размещаемых в витрине с использованием электронного носителя - экрана (телевизора), табло обмена валют с технологией смены изображения с помощью электронных носителей, а также электронных носителей, размещаемых на ценовых табло АЗС);".

1.21. В дефисе семнадцатом пункта 10.2 приложения 1 к постановлению слова "перекрытие (закрытие)" заменить словами "полное или частичное перекрытие (закрытие)".

1.22. Дефис двадцать второй пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок, содержащих информацию об адресах сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;".

1.23. В дефисе двадцать третьем пункта 10.2 приложения 1 к постановлению слова "размещение в" заменить словами "размещение на (в)".

1.24. Пункт 10.2 приложения 1 к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:

"- размещение вывесок на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах и на остекленных частях фасада одна над другой.".

1.25. Пункт 10.3 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", защитных конструкциях (рольставнях, решетках и иных конструкциях)".

1.26. Пункт 10.4 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", надувных, объемных и других подобных конструкций".

1.27. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 10.9 в следующей редакции:

"10.9. Размещение вывесок, не соответствующих согласованным дизайн-проектам размещения вывески.".

1.28. Абзац первый пункта 11 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"11. Информационные конструкции (вывески), указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, размещаются на фасадах, крышах, на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах или на иных внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, а также в виде отдельно стоящих информационных конструкций.".

1.29. Дефис первый пункта 12 приложения 1 к постановлению после слов "на плоскости фасада объекта" дополнить словами ", включая следующие варианты размещения: информационное поле (текстовая часть) и (или) декоративно-художественные элементы с использованием подложки, информационное поле (текстовая часть) и (или) декоративно-художественные элементы без использования подложки, световой короб, табличка, афиша".

1.30. Абзац второй пункта 12(2) приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Размещение информационных конструкций, указанных в пункте 3.5.1 настоящих Правил, на внешних поверхностях, на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков, автозаправочных станций, зданий, строений, сооружений, расположенных на территории креативных технопарков, осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил. При этом указанный дизайн-проект должен содержать информацию и определять размещение всех информационных конструкций, размещаемых на внешних поверхностях, на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах указанных торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков, автозаправочных станций, зданий, строений, сооружений, расположенных на территории креативных технопарков, в том числе вывесок, соответствующих пункту 2.4.3 настоящего постановления.".

1.31. В абзаце третьем пункта 12(2) приложения 1 к постановлению слова "размещения ценовых табло АЗС" заменить словами "размещения вывески (при размещении ценовых табло АЗС)".

1.32. Пункт 12(2) приложения 1 к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Размещение временных отдельно стоящих конструкций на период строительства объектов капитального строительства жилого назначения осуществляется в соответствии с дизайн-проектом размещения вывески (при размещении временных отдельно стоящих конструкций), разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил.

Размещение настенных информационных конструкций (вывесок) выше линии перекрытий между первым и вторым этажами на зданиях, единоличными собственниками (правообладателями) которых являются такие социально значимые объекты, как научно-исследовательские институты, образовательные организации высшего образования или медицинские организации, сведения о которых, за исключением сведений о профиле деятельности либо ассортименте реализуемых товаров и (или) услуг, не позволяющих идентифицировать правообладателя, содержатся в данных настенных информационных конструкциях и в месте фактического нахождения (месте осуществления деятельности) которых размещаются указанные информационные конструкции, осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил. При этом выше линии перекрытий между первым и вторым этажами зданий допускается размещение не более двух настенных информационных конструкций (но не более одной настенной информационной конструкции относительно каждого фасада, по отношению к которому они размещены).

При размещении двух таких настенных информационных конструкций на здании выше линии перекрытий между первым и вторым этажами такие конструкции должны быть идентичны друг другу.

Размещение информационных конструкций (вывесок) на встроенно-пристроенных помещениях торгового назначения к зданиям может осуществляться в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил.".

1.33. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 12(3) в следующей редакции:

"12(3). Размещение афиш на зданиях, строениях, сооружениях осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил. Внешний вид, габариты афиш, а также количество афиш, размещаемых на одном здании, строении, сооружении, определяются указанным дизайн-проектом.".

1.34. Пункт 15 приложения 1 к постановлению после слов "на одном фасаде объекта" дополнить словами ", в том числе при размещении на внешней и (или) с внутренней стороны остекления на витринах, окнах, в витринах, окнах,".

1.35. Абзац второй пункта 17 приложения 1 к постановлению после слов "иметь немерцающий" дополнить словами "(статичный, непереключающийся)".

1.36. Пункт 18.3.1 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Для целей настоящих Правил под фризами понимается элемент фасада здания в виде декоративной ленты или полосы, свободный от рельефов и орнаментов, обрамляющий верхнюю часть стены фасада (фасадов) здания, в том числе его встроенно-пристроенную или стилобатную части.".

1.37. В пункте 18.3.2 приложения 1 к постановлению слова ", а их длина - не более 70 процентов длины фриза" исключить.

1.38. Абзац первый пункта 19 приложения 1 к постановлению после слов "зданий, строений, сооружений" дополнить словами ", на фризах зданий, строений, сооружений".

1.39. В пункте 19.3 приложения 1 к постановлению слова "0,50 м - по ширине" заменить словами "0,20 м - по ширине".

1.40. Пункт 20.5 приложения 1 к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:

"- отсутствие на непрозрачных материалах, а также жалюзи и рулонных шторах надписей таких, как "распродажа", "акции", "sale" и иных надписей, за исключением надписей, содержащих сведения о профиле деятельности либо ассортименте реализуемых товаров и (или) услуг, позволяющих идентифицировать правообладателя.".