Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2016 года N 430-ПП


О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года N 902-ПП

В целях совершенствования порядка размещения информационных конструкций в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 апреля 2014 года N 234-ПП, от 27 августа 2014 года N 496-ПП, от 2 сентября 2014 года N 500-ПП, от 28 ноября 2014 года N 702-ПП, от 10 декабря 2014 года N 753-ПП, от 20 апреля 2015 года N 210-ПП, от 15 мая 2015 года N 275-ПП,от 21 мая 2015 года N 307-ПП, от 22 сентября 2015 года N 609-ПП, от 3 ноября 2015 года N 725-ПП, от 18 ноября 2015 года N 765-ПП):

1.1. Пункт 2.2 постановления дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"В срок до 1 октября 2016 года Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы утверждает Программу разработки в 2016 году Архитектурно-художественных концепций в отношении улиц, магистралей и территорий города Москвы, расположенных за пределами внешних границ Третьего транспортного кольца, на которые Архитектурно-художественные концепции ранее не разрабатывались, на которых вывески, указанные в пункте 3.5 приложения 1 к настоящему постановлению, размещаются в соответствии с требованиями данных Архитектурно-художественных концепций.".

1.2. Пункт 2.2 постановления дополнить абзацем шестым в следующей редакции:

"Вывески, указанные в пункте 3.5 приложения 1 к настоящему постановлению, размещенные на торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, цирках, а также на автозаправочных станциях, расположенных на улицах, магистралях и территориях города Москвы, в отношении которых утверждены Архитектурно-художественные концепции, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, подлежат приведению в соответствие с требованиями, установленными Правилами размещения информационных конструкций, в срок до 1 июля 2017 года.".

1.3. Пункт 2.10.8 постановления дополнить абзацем в следующей редакции:

"В целях настоящего постановления под витринами понимается пространство, сформированное архитектурным проектом здания, ограниченное с внешней стороны остеклением и используемое исключительно для экспозиции товаров и услуг.".

1.4. Пункт 2 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Настоящие Правила не распространяются на знаки дорожного движения, в том числе на указатели в отношении объектов, расположенных на улично-дорожной сети города.".

1.5. Абзац первый пункта 3.5 приложения 1 к постановлению после слов "включая витрины" дополнить словами "и окна".

1.6. Абзац первый пункта 7 приложения 1 к постановлению после слов "или ином вещном праве" дополнить словами "либо обязательственном праве".

1.7. Дефис четвертый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок выше линии перекрытий между первым и вторым этажами, включая крыши;".

1.8. Дефис восьмой пункта 10.1 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.9. Дефис девятый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок на кровлях, кровлях лоджий и балконов и (или) на лоджиях и балконах;".

1.10. Дефис семнадцатый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин (за исключением размещения непосредственно на поверхности остекления витрины вывесок, указанных в пункте 3.5.1 настоящих Правил, в виде отдельных букв и декоративных элементов из декоративных пленок);".

1.11. Дефис четвертый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок выше линии перекрытий между первым и вторым этажами (за исключением крышных конструкций, а также случаев размещения вывесок в соответствии с дизайн-проектом);".

1.12. Дефис восьмой пункта 10.2 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.13. Дефис девятый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок на кровлях лоджий и балконов и (или) на лоджиях и балконах;".

1.14. Дефис семнадцатый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин (за исключением размещения непосредственно на поверхности остекления витрины вывесок, указанных в пункте 3.5.1 настоящих Правил, в виде отдельных букв и декоративных элементов из декоративных пленок);".

1.15. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 10.8 в следующей редакции:

"10.8. Размещение вывесок, в том числе надписей, на маркизах (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 23 настоящих Правил).".

1.16. Пункт 11 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"11. Информационные конструкции (вывески), указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, размещаются на фасадах, крышах, на (в) витринах, на (в) окнах или на иных внешних поверхностях зданий, строений, сооружений.

На (в) окнах информационные конструкции (вывески), указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, размещаются в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами к размещению информационных конструкций (вывесок) на (в) витринах.".

1.17. Абзац первый пункта 13 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"13. Настенные, витринные и подвесные информационные конструкции, указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, могут быть размещены в виде единичной конструкции и (или) комплекса идентичных и (или) взаимосвязанных элементов одной информационной конструкции, указанных в пункте 16 настоящих Правил. Консольные информационные конструкции, указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, могут быть размещены только в виде единичной конструкции.".

1.18. В абзаце втором пункта 14 приложения 1 к постановлению слова "втором пункта 12" заменить словами "первом пункта 12(1)".

1.19. Пункт 18.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"18.4. Информационное поле настенных конструкций, размещаемых на фасадах объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и объектов, расположенных в границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, а также объектов, построенных до 1952 года включительно, должно выполняться из отдельных элементов (букв, обозначений, декоративных элементов и т.д.), без использования подложки в виде непрозрачной основы для их крепления. Возможность использования подложки в виде прозрачной основы определяется дизайн-проектом размещения вывески, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.".

1.20. Пункт 19.3 приложения 1 к постановлению после слов "выявленными объектами культурного наследия" дополнить словами "и объектов, расположенных в границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия".

1.21. В абзаце первом пункта 20 приложения 1 к постановлению слово "объектов" исключить.

1.22. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 20.5 в следующей редакции:

"20.5. Применение непрозрачных материалов, а также жалюзи и рулонных штор возможно только для второго ряда остекления витрины со стороны торгового зала при одновременном соблюдении следующих условий:

- витринное пространство оформлено с использованием товаров и услуг (экспозиция товаров и услуг);

- витринное пространство освещено в темное время суток;

- глубина витринного пространства от первого ряда остекления со стороны улицы (внешней поверхности витрины) до второго ряда остекления со стороны торгового зала (внутренней поверхности витрины) составляет не менее 0,6 м.".

1.23. В абзаце первом пункта 21 приложения 1 к постановлению слова "в абзаце первом пункта 12" заменить словами "в пункте 12".

1.24. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 21.5(1) в следующей редакции:

"21.5(1). В случае если информационная конструкция (вывеска), размещаемая на крыше здания, строения, сооружения, содержит изображение товарного знака, знака обслуживания, высота отдельных элементов информационного поля или художественных элементов указанной информационной конструкции, входящих в изображение указанного товарного знака, знака обслуживания, может превышать параметры, указанные в пункте 21.5 настоящих Правил, но не более чем на 1/5.".

1.25. Пункт 21.6 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"21.6. Длина вывески, устанавливаемой на крыше объекта, не может превышать:

а) 80 процентов длины фасада, вдоль которого она размещена, при длине фасада до 35 м (включительно);

б) половины длины фасада, вдоль которого она размещена, при длине фасада свыше 35 м.".

1.26. Пункт 21.8 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"21.8. Запрещается размещение информационных конструкций (вывесок) на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, объектами, расположенными в границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, а также объектов, построенных до 1952 года включительно, за исключением случаев восстановления ранее существовавших информационных конструкций (вывесок) на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, при наличии утвержденного в установленном порядке проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия, предусматривающего размещение указанных информационных конструкций (вывесок).".

1.27. Абзац первый пункта 24 приложения 1 к постановлению после слов "размещения вывески" дополнить словами ", в том числе отдельно стоящих конструкций,".

1.28. Первое предложение абзаца второго пункта 24 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции: "Дизайн-проект должен содержать информацию о размещении всех информационных конструкций, в том числе отдельно стоящих конструкций.".

1.29. Пункт 24 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Дизайн-проект размещения вывесок при размещении ценовых табло АЗС подлежит согласованию с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы в рамках межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы государственной услуги "Согласование дизайн-проекта размещения вывески".".

1.30. Пункт 25 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"25. Критериями оценки дизайн-проекта размещения вывески на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;

- соответствие местоположения и эстетических характеристик информационной конструкции (вывески) (форма, параметры (размеры), пропорции, цвет, масштаб и др.) стилистике объекта (классика, ампир, модерн, барокко и т.д.), на котором она размещается;

- привязка настенных конструкций к композиционным осям конструктивных элементов фасадов объектов;

- соблюдение единой горизонтальной оси размещения настенных конструкций с иными настенными конструкциями в пределах фасада объекта;

- обоснованность использования прозрачной основы (подложки) для крепления отдельных элементов настенной конструкции при размещении настенных конструкций на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия либо объектах, построенных до 1952 года включительно;

- обоснованность использования вертикального формата в вывесках;

- обоснованность количества и местоположения информационных конструкций, в том числе отдельно стоящих информационных конструкций;

- обоснованность использования предлагаемого типа конструкций;

- обоснованность параметров (размеров) отдельно стоящих информационных конструкций, их сомасштабность окружающей застройке;

- учет колористического решения внешних поверхностей объекта при размещении информационной конструкции (вывески);

- соответствие используемых в вывесках изображений товарных знаков, в том числе на иностранных языках, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации товарным знакам.

Оценка дизайн-проекта размещения вывески на внешних поверхностях здания, строения, сооружения осуществляется с учетом ранее согласованных дизайн-проектов размещения вывесок на данном объекте (место размещения вывесок, их параметры (размеры) и тип), вывесок, размещенных в соответствии с требованиями настоящих Правил, а также рекламных конструкций, установленных в соответствии с Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Москве, утвержденными Правительством Москвы.".

1.31. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 25(1) в следующей редакции:

"25(1). Критериями оценки дизайн-проекта размещения ценовых табло АЗС Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы являются:

- обеспечение видимости на автомобильной дороге;

- обеспечение видимости дорожных знаков, светофоров и других технических средств организации дорожного движения;

- отсутствие сходства ценовых табло АЗС с дорожными знаками или техническими средствами организации дорожного движения;