Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2015 года N 275-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы

В целях совершенствования порядка размещения информационных конструкций в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 27 августа 2012 года N 432-ПП "О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство" (в редакции постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года N 636-ПП), дополнив приложение 1 к постановлению пунктом 21 в следующей редакции:

"21. Ценовые табло (стелы) автозаправочных станций - объекты из сборно-разборных конструкций, в том числе с подключением к сетям электроснабжения без организации подключения к инженерно-техническим водопроводным сетям, канализации, газо-, теплоснабжения, не превышающие по высоте - 10 м, по длине - 3 м, по ширине - 0,8 м.".

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 7 ноября 2012 года N 633-ПП "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 декабря 2012 года N 714-ПП, от 24 июня 2013 года N 400-ПП, от 14 августа 2013 года N 531-ПП, от 25 декабря 2013 года N 902-ПП, от 8 сентября 2014 года N 512-ПП, от 9 декабря 2014 года N 751-ПП, от 17 февраля 2015 года N 58-ПП, от 8 апреля 2015 года N 164-ПП), изложив пункт 4.2.15.6 приложения к постановлению в следующей редакции:

"4.2.15.6. Организует разработку Архитектурно-художественных концепций внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы, мониторинг градостроительной ситуации с целью их актуализации и утверждает их.".

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 апреля 2014 года N 234-ПП, от 27 августа 2014 года N 496-ПП, от 2 сентября 2014 года N 500-ПП, от 28 ноября 2014 года N 702-ПП, от 10 декабря 2014 года N 753-ПП, от 20 апреля 2015 года N 210-ПП):

3.1. Постановление дополнить пунктом 2.1.4 в следующей редакции:

"2.1.4. В срок до 1 января 2016 года - ценовые табло (стелы) автозаправочных станций.".

3.2. Пункт 2.4.2 постановления изложить в следующей редакции:

"2.4.2. Вывески, размещенные на основании разрешений на установку информационных конструкций или разрешений на установку объектов наружной рекламы и информации, выданных в установленном порядке Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы, Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы до дня вступления в силу настоящего постановления в 2010-2013 годах и содержащих информацию о сроке действия указанных разрешений.

Вывески, указанные в абзаце первом настоящего пункта, размещенные на основании разрешений на установку информационных конструкций или разрешений на установку объектов наружной рекламы и информации, срок действия которых заканчивается до 1 июля 2016 года, подлежат приведению в соответствие с требованиями, установленными Правилами размещения информационных конструкций, в течение месяца со дня истечения срока действия указанных разрешений.

Вывески, указанные в абзаце первом настоящего пункта, размещенные на основании разрешений на установку информационных конструкций или разрешений на установку объектов наружной рекламы и информации, которые не содержат информацию о сроке их действия (бессрочные разрешения), подлежат приведению в соответствие с требованиями, установленными Правилами размещения информационных конструкций, в сроки, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего постановления.".

3.3. Постановление дополнить пунктом 2.4.3 в следующей редакции:

"2.4.3. Вывески, размещенные на сооружениях, размещенных на основании разрешений на установку информационных конструкций или разрешений на установку объектов наружной рекламы и информации, выданных в установленном порядке Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы, Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы до дня вступления в силу настоящего постановления в 2010-2013 годах, в границах земельного участка, на котором располагаются здания, строения, сооружения, являющиеся местом фактического нахождения, осуществления деятельности организации, индивидуального предпринимателя, сведения о которых содержатся в данных вывесках.".

3.4. Пункт 2.6 постановления изложить в следующей редакции:

"2.6. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы обеспечивает разработку Архитектурно-художественных концепций и мониторинг градостроительной ситуации с целью актуализации Архитектурно-художественных концепций.".

3.5. В пункте 2.8 постановления слова "признаются действующими и подлежат применению в соответствии с Правилами" заменить словами "признаются действующими и подлежат применению в части, не противоречащей Правилам".

3.6. Пункт 2.10.2 постановления изложить в следующей редакции:

"2.10.2. Вывески, в конструкции которых используется баннерная ткань (за исключением афиш, а также использования баннерной ткани в качестве лицевой поверхности световых коробов в случае размещения вывесок на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений (кроме многоквартирных домов)).".

3.7. Абзац первый пункта 6 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", а также на автозаправочных станциях".

3.8. Абзац первый пункта 7 приложения 1 к постановлению дополнить словами "(за исключением размещения ценовых табло (стел) автозаправочных станций (далее - ценовые табло АЗС) за пределами границ земельных участков, занимаемых автозаправочными станциями)".

3.9. Пункт 7 приложения 1 к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Допускается размещение не более одного ценового табло АЗС в границах земельного участка, занимаемого автозаправочной станцией, и одного ценового табло АЗС за пределами границ земельного участка, занимаемого автозаправочной станцией. При этом ценовые табло АЗС за пределами границ земельных участков, занимаемых автозаправочными станциями, размещаются в попутном направлении на расстоянии не более 100 м от границ указанных земельных участков.

Ценовые табло АЗС могут содержать сведения о наименовании (фирменное наименование, коммерческое обозначение) автозаправочной станции, месте фактического нахождения (месте осуществления деятельности) автозаправочной станции, видах, экологических классах реализуемого ими топлива и ценах на него, предоставляемых услугах, системах оплаты.".

3.10. Дефис пятнадцатый пункта 10.1 приложения 1 к постановлению после слов "размещение вывесок" дополнить словами "(за исключением уникальных информационных конструкций)".

3.11. Дефис первый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению после слов "кинотеатрах, театрах, цирках" дополнить словами ", автозаправочных станциях".

3.12. Дефис седьмой пункта 10.2 приложения 1 к постановлению после слов "кинотеатрах, театрах, цирках" дополнить словами ", автозаправочных станциях".

3.13. Дефис пятнадцатый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению после слов "размещение вывесок" дополнить словами "(за исключением уникальных информационных конструкций)".

3.14. Дефис двадцатый пункта 10.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- размещение вывесок с использованием картона, ткани, баннерной ткани (за исключением афиш, а также использования баннерной ткани в качестве лицевой поверхности световых коробов);".

3.15. Пункт 12 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"12. На внешних поверхностях одного здания, строения, сооружения организация, индивидуальный предприниматель вправе установить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте 3.5.1 настоящих Правил, каждого из следующих типов (за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами):

- настенная конструкция (конструкция вывесок располагается параллельно к поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов непосредственно на плоскости фасада объекта);

- консольная конструкция (конструкция вывесок располагается перпендикулярно к поверхности фасадов объектов и (или) их конструктивных элементов), в том числе табло обмена валют с технологией смены изображения с помощью электронных носителей;

- витринная конструкция (конструкция вывесок располагается в витрине на внешней и (или) с внутренней стороны остекления витрины объектов);

- подвесная конструкция (конструкция вывесок размещается в пешеходном галерейном пространстве зданий, строений, сооружений).".

3.16. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 12(1) в следующей редакции:

"12(1). Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания, дополнительно к информационной конструкции, указанной в пункте 12 настоящих Правил, вправе разместить не более одной информационной конструкции, указанной в пункте 3.5.1 настоящих Правил, содержащей сведения об ассортименте блюд, напитков и иных продуктов питания, предлагаемых при предоставлении ими указанных услуг, в том числе с указанием их массы/объема и цены (меню), в виде настенной конструкции.

На фасадах здания, строения, сооружения нежилого назначения организация, индивидуальный предприниматель вправе разместить более одной консольной информационной конструкции (но не более одной консольной конструкции на одном фасаде) при условии, если единственным собственником (правообладателем) указанного здания, строения, сооружения является организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в данных информационных конструкциях и в месте фактического нахождения (месте осуществления деятельности) которого размещаются указанные информационные конструкции.".

3.17. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 12(2) в следующей редакции:

"12(2). Размещение подвесных информационных конструкций осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил. Внешний вид, габариты подвесных информационных конструкций, а также количество подвесных информационных конструкций, размещаемых в одной галерее здания, строения, сооружения, определяются указанным дизайн-проектом.

Размещение информационных конструкций, указанных в пункте 3.5.1 настоящих Правил, на внешних поверхностях торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков, автозаправочных станций осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил. При этом указанный дизайн-проект должен содержать информацию и определять размещение всех информационных конструкций, размещаемых на внешних поверхностях указанных торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков, автозаправочных станций, в том числе вывесок, соответствующих пункту 2.4.3 настоящего постановления.

Размещение ценовых табло АЗС за пределами границ земельных участков, занимаемых автозаправочными станциями, осуществляется в соответствии с дизайн-проектом размещения ценовых табло АЗС, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями раздела III настоящих Правил.".

3.18. Пункт 19.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"19.2. Консольная конструкция не должна находиться на расстоянии более чем 0,20 м от плоскости фасада, а крайняя точка ее лицевой стороны - на расстоянии более чем 1 м от плоскости фасада. Консольная конструкция не может превышать 1 м в высоту и 0,20 м в ширину.

Максимальные параметры консольных конструкций, выполненных в виде объемно-пространственной композиции, не должны превышать 0,50 м - по высоте, 0,50 м - по ширине и 0,50 м - в глубину.".

3.19. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 19.6 в следующей редакции:

"19.6. Демонстрация изображений на электронных носителях табло обмена валют должна производиться с использованием технологии статичного изображения без использования динамических эффектов. Смена изображения должна производиться не чаще одного раза в 30 секунд, скорость смены изображения не должна превышать 2 секунды.".

3.20. Пункт 20.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"20.1. Максимальный размер витринных конструкций (включая электронные носители-экраны (телевизоры), размещаемых в витрине, а также с внутренней стороны остекления витрины, не должен превышать половины размера остекления витрины (при наличии переплетов (импостов) половины размера остекления в границах переплетов (импостов)) по высоте и половины размера остекления витрины (при наличии переплетов (импостов) половины размера остекления в границах переплетов (импостов)) по длине. При этом витринные конструкции должны размещаться строго в границах переплетов (импостов).".

3.21. Пункт 20.3 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"При этом допускается размещение информации об акционных мероприятиях (акциях) с внутренней стороны витрины (не более трех строк по 0,15 м).".

3.22. Абзац первый пункта 22 приложения 1 к постановлению после слов "не могут быть соблюдены" дополнить словами "без нарушения пропорциональности информационного поля и архитектурно-художественных элементов".

3.23. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 22(1) в следующей редакции:

"22(1). К уникальным информационным конструкциям, указанным в пункте 3.5.1 настоящих Правил, относятся:

- вывески, являющиеся объектом монументально-декоративного искусства (барельефы, горельефы, скульптура и т.п.);

- вывески, выполненные в технике росписи, мозаичного панно;

- вывески, исторический облик которых определен архитектурным проектом здания, реализованным до дня вступления в силу настоящего постановления;

- вывески, являющиеся архитектурными элементами и декором внешних поверхностей объекта.".

3.24. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 22(2) в следующей редакции:

"22(2). Размещение уникальных информационных конструкций (вывесок), указанных в пункте 3.5.1 настоящих Правил, осуществляется согласно дизайн-проекту размещения вывески.".

3.25. Пункт 24 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"В дизайн-проекте также отражается информация о рекламных конструкциях, планируемых к размещению на внешних поверхностях объекта. При этом размещение рекламных конструкций осуществляется в порядке, установленном Правительством Москвы.".

3.26. Пункт 6 приложения к Правилам размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве приложения 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1* к настоящему постановлению.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

3.27. Пункт 16 приложения к Правилам размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве приложения 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2* к настоящему постановлению.

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

3.28. Пункт 17 приложения к Правилам размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве приложения 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 3* к настоящему постановлению.

________________