Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

ЗАКОН

 АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 декабря 2020 года N 640-ОЗ


О внесении изменений в Закон Амурской области "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области"

Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
26 ноября 2020 года

Статья 1


Внести в Закон Амурской области от 8 апреля 2009 г. N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области" (с учетом изменений, внесенных Законами Амурской области от 5 июля 2010 г. N 351-ОЗ, от 26 апреля 2013 г. N 176-ОЗ, от 17 марта 2015 г. N 504-ОЗ, от 8 февраля 2016 г. N 647-ОЗ, от 3 февраля 2017 г. N 48-ОЗ, от 11 сентября 2017 г. N 110-ОЗ, от 23 ноября 2018 г. N 277-ОЗ, от 1 февраля 2019 г. N 316-ОЗ, от 19 декабря 2019 г. N 464-ОЗ, от 5 октября 2020 г. N 593-ОЗ) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 4_2 после слов "акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций)" дополнить словами ", цифровых финансовых активов, цифровой валюты";

2) в части 2 статьи 4_5:

а) подпункт "а" пункта 1 после слов "акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций)" дополнить словами ", цифровых финансовых активов, цифровой валюты";


б) пункт 3 после слов "акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций)" дополнить словами ", цифровых финансовых активов, цифровой валюты";

3) дополнить статьями 4_8, 4_9 следующего содержания:


"Статья 4_8. Порядок предварительного уведомления лицами, замещающими государственные должности области и муниципальные должности, осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

1. Лица, замещающие государственные должности области и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе (за исключением депутатов Законодательного Собрания Амурской области), лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными законами не установлено иное, предварительно уведомляют губернатора области о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) путем направления ими соответствующего письменного уведомления (далее - уведомление) по форме, утвержденной губернатором области, в орган по профилактике правонарушений не позднее чем за 20 рабочих дней до начала планируемого участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


При назначении на государственную должность области, муниципальную должность лица, участвующего на день назначения на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), уведомление направляется в день назначения на соответствующую должность.


К уведомлению прилагаются копии учредительных документов некоммерческой организации.


2. Орган по профилактике правонарушений осуществляет:


1) регистрацию, учет и хранение уведомлений и иных материалов;


2) контроль в пределах своей компетенции.


3. Лица, замещающие государственную должность области, и лица, замещающие муниципальную должность, участвующие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, обязаны уведомить губернатора области:


1) об изменении наименования, местонахождения и адреса некоммерческой организации;


2) о реорганизации некоммерческой организации;


3) об изменении единоличного исполнительного органа или коллегиального органа, в качестве которого или в качестве члена которого названное лицо участвует на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, а также об изменении наименования соответствующего органа или его полномочий;


4) о прекращении участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


Указанная информация направляется не позднее трех рабочих дней со дня наступления оснований для ее направления.

Статья 4_9. Порядок получения муниципальным служащим разрешения на его участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией


1. Для получения разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) муниципальный служащий не позднее чем за 20 рабочих дней до дня начала планируемого участия в управлении некоммерческой организацией направляет письменное заявление о получении разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (далее - заявление) по форме, утвержденной муниципальным правовым актом, в уполномоченный орган.


При назначении на должность муниципальной службы лица, участвующего на день назначения на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), заявление направляется в день назначения на должность.


К заявлению прилагаются копии учредительных документов некоммерческой организации.


2. Порядок приема уполномоченным органом заявлений устанавливается муниципальным правовым актом.


3. Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления готовит мотивированное заключение о возможности (невозможности) получения муниципальным служащим разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (далее - мотивированное заключение) и направляет заявление, мотивированное заключение, а также иные материалы, полученные в ходе предварительного рассмотрения заявления, представителю нанимателя.


4. По результатам рассмотрения заявления, мотивированного заключения, иных материалов, полученных в ходе предварительного рассмотрения заявления, представитель нанимателя не позднее 20 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, принимает одно из следующих решений:


1) разрешить муниципальному служащему участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;


2) отказать муниципальному служащему в разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


5. Основаниями для отказа в разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией являются обстоятельства, свидетельствующие о том, что участие муниципального служащего в управлении некоммерческой организацией повлечет или может повлечь конфликт интересов, несоблюдение ограничений и запретов, установленных Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральным законом "О противодействии коррупции".


6. Представитель нанимателя направляет в уполномоченный орган решение, указанное в части 4 настоящей статьи, в день его принятия.


7. Уполномоченный орган письменно уведомляет муниципального служащего о принятом представителем нанимателя решении не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия.


8. Заявление, мотивированное заключение, решение представителя нанимателя и иные материалы, полученные в ходе предварительного рассмотрения заявления (при их наличии), приобщаются к личному делу муниципального служащего.


9. Муниципальные служащие, участвующие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, обязаны уведомить представителя нанимателя:


1) об изменении наименования, местонахождения и адреса некоммерческой организации;


2) о реорганизации некоммерческой организации;


3) об изменении единоличного исполнительного органа или коллегиального органа, в качестве которого или в качестве члена которого названное лицо участвует на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, а также об изменении наименования соответствующего органа или его полномочий;


4) о прекращении участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


Указанная информация направляется не позднее трех рабочих дней со дня наступления оснований для ее направления.".



Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 статьи 1.


2. Пункты 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2021 года.



Статья 3


В течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона:


лица, замещающие на день вступления в силу настоящего Закона государственную должность области или муниципальную должность и участвующие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), направляют в государственный орган (подразделение государственного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), уполномоченный (уполномоченное) губернатором области, уведомления в соответствии со статьей 4_8 Закона Амурской области от 8 апреля 2009 г. N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области";

лица, замещающие на день вступления в силу настоящего Закона должность муниципальной службы и участвующие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости), направляют в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений соответствующего органа местного самоуправления заявления в соответствии со статьей 4_9 Закона Амурской области от 8 апреля 2009 г. N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области".



Губернатор
Амурской области
В.А.ОРЛОВ



г. Благовещенск
3 декабря 2020 года
N 640-ОЗ