Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 сентября 2017 года N 110-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
24 августа 2017 года

 Статья 1


Внести в Закон Амурской области от 8 апреля 2009 года N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области" (с учетом изменений, внесенных Законами Амурской области от 5 июля 2010 года N 351-ОЗ, от 26 апреля 2013 года N 176-ОЗ, от 17 марта 2015 года N 504-ОЗ, от 8 февраля 2016 года N 647-ОЗ, от 3 февраля 2017 года N 48-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 4_1 изложить в новой редакции:

"Статья 4_1. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах) обязаны представлять:

1) лица, замещающие государственные должности области, для которых федеральными законами и законами области не установлен иной порядок представления сведений о доходах;

2) лица, замещающие муниципальные должности;

3) лица, замещающие должности государственной гражданской службы области, включенные в соответствующий перечень;

4) лица, замещающие должности муниципальной службы в области, включенные в соответствующий перечень;

5) лица, замещающие должности руководителей областных государственных (муниципальных) учреждений;

6) граждане, претендующие на замещение должностей государственной гражданской службы области, а также должностей, указанных в пунктах 1, 2, 4, 5 настоящей части.

2. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей области, и лицами, замещающими государственные должности области (за исключением губернатора области), сведений о доходах и порядок проверки достоверности и полноты представленных сведений утверждаются губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.

3. Порядок представления депутатами Законодательного Собрания Амурской области сведений о доходах и порядок проверки достоверности и полноты представленных сведений устанавливаются законами области в соответствии с федеральными законами.

4. Если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, и лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о доходах губернатору области в порядке, установленном статьей 4_3 настоящего Закона.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется по решению губернатора области в порядке, установленном статьей 4_4 настоящего Закона.

5. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы области, государственными гражданскими служащими области, замещающими должности государственной гражданской службы области, включенные в перечень, установленный губернатором области, сведений о доходах и порядок проверки достоверности и полноты представленных сведений утверждаются губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.

6. Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы в области, включенных в соответствующий перечень, и муниципальные служащие, замещающие указанные должности (за исключением граждан, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лиц, замещающих указанную должность), представляют сведения о доходах в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими области.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с абзацем первым настоящей части, осуществляется в порядке, определяемом губернатором области.

Граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лица, замещающие указанную должность, представляют сведения о доходах губернатору области в порядке, установленном статьей 4_3 настоящего Закона для граждан, претендующих на замещение муниципальных должностей, и лиц, замещающих муниципальные должности.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с абзацем третьим настоящей части, осуществляется по решению губернатора области в порядке, установленном статьей 4_4 настоящего Закона для граждан, претендующих на замещение муниципальных должностей, и лиц, замещающих муниципальные должности.

7. Сведения о доходах представляются в органы государственной власти области, осуществляющие функции и полномочия учредителя соответствующего учреждения в порядке, установленном Правительством области:

1) гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей областных государственных учреждений, - при назначении на должность;

2) лицами, замещающими указанные должности, - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется в порядке, установленном Правительством области.

8. Сведения о доходах представляются в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления:

1) гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений, - при назначении на должность;

2) лицами, замещающими указанные должности, - ежегодно.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления.";

2) в статье 4_2:

а) части 1 и 2 изложить в новой редакции:

"1. Сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход его и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах), представляют лица, замещающие:

1) государственные должности области, для которых федеральными законами и законами области не установлен иной порядок представления сведений о расходах;

2) муниципальные должности;

3) должности государственной гражданской службы области, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах;

4) должности муниципальной службы в области, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах.

2. Порядок представления сведений о расходах лицами, замещающими должности, указанные в пунктах 1, 3 части 1 настоящей статьи (за исключением губернатора области), утверждается губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется в порядке, утверждаемом губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.";

б) дополнить частями 2_1 - 2_4 следующего содержания:

"2_1. Порядок представления депутатами Законодательного Собрания Амурской области сведений о расходах и порядок проверки достоверности и полноты представленных сведений устанавливаются законами области в соответствии с федеральными законами.

2_2. Если иное не установлено федеральным законом, лица, замещающие должности, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, представляют сведения о расходах губернатору области в порядке, установленном статьей 4_3 настоящего Закона.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется по решению губернатора области в порядке, установленном статьей 4_4 настоящего Закона.

2_3. Лица, замещающие должности, указанные в пункте 4 части 1 настоящей статьи (за исключением граждан, замещающих должность главы местной администрации по контракту), представляют сведения о расходах в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими области.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется в порядке, утверждаемом губернатором области с учетом требований законодательства Российской Федерации.

2_4. Лица, замещающие должность главы местной администрации по контракту, представляют сведения о расходах губернатору области в порядке, установленном статьей 4_3 настоящего Закона для лиц, замещающих муниципальные должности.

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых в соответствии с настоящей частью, осуществляется по решению губернатора области в порядке, установленном статьей 4_4 настоящего Закона для лиц, замещающих муниципальные должности.";

в) части 6, 7 признать утратившими силу;

3) дополнить статьями 4_3 - 4_4 следующего содержания:

"Статья 4_3. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах

1. Граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, представляют сведения о доходах, лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о доходах, сведения о расходах по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений соответствующего органа местного самоуправления (далее - уполномоченный орган).

2. Гражданин, претендующий на замещение муниципальной должности, при подаче документов на замещение муниципальной должности представляет:

1) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения муниципальной должности, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения муниципальной должности (на отчетную дату);

2) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения муниципальной должности, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения муниципальной должности (на отчетную дату).

3. Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня представления сведений о доходах, указанных в части 2 настоящей статьи, направляет их в адрес губернатора области.

4. Лица, замещающие муниципальные должности, ежегодно, в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляют:

1) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

2) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

5. Лица, замещающие муниципальные должности, ежегодно, в сроки, установленные для представления сведений о доходах, представляют сведения о расходах.

6. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока представления сведений о доходах, сведений о расходах, указанных в частях 4, 5 настоящей статьи, направляет их в адрес губернатора области.

7. В случае если гражданин, претендующий на замещение муниципальной должности, лицо, замещающее муниципальную должность, обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, сведениях о расходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить губернатору области уточненные сведения в следующие сроки:

1) гражданин, претендующий на замещение муниципальной должности, - в течение одного месяца со дня представления сведений;

2) лицо, замещающее муниципальную должность, - в течение одного месяца со дня окончания срока представления сведений.

Порядок и форма представления уточненных сведений утверждаются губернатором области.

8. При невозможности представить по объективным причинам сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей лицо, замещающее муниципальную должность, не позднее окончания срока представления сведений направляет письменное обращение в адрес губернатора области.

Порядок рассмотрения обращения, указанного в настоящей части, утверждается губернатором области.

9. Сведения о доходах, сведения о расходах, представленные лицами, замещающими муниципальные должности, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах соответствующих органов местного самоуправления и (или) представляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами.

Статья 4_4. Порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности

1. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, сведений о расходах, представленных гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности (далее - проверка), проводится по решению губернатора области.

2. Проверку осуществляет государственный орган (подразделение государственного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), уполномоченный (уполномоченное) губернатором области (далее - орган по профилактике правонарушений).

3. Решение об осуществлении проверки сведений о доходах, представленных гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, принимается губернатором области в четырнадцатидневный срок со дня поступления информации, являющейся основанием для принятия решения об осуществлении проверки сведений о доходах.

Указанное решение принимается отдельно в отношении каждого лица и оформляется в письменной форме.

4. Основанием для принятия решения об осуществлении проверки сведений о доходах, представленных гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, является достаточная информация, представленная в письменной форме:

1) правоохранительными и налоговыми органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских и областных общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

3) Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Амурской области, общественными палатами (советами) муниципальных образований области;