Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2020 года N 514


О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года N 204



В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 84 Конституции Республики Крым, статьей 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым", постановлением Совета министров Республики Крым от 25 июля 2017 года N 372 "Об общих требованиях при формировании, предоставлении и распределении субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым" Совет министров Республики Крым постановляет:


Внести в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года N 204 "Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Крым" следующие изменения:


в приложении к постановлению:


раздел 6 "Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы" дополнить абзацем следующего содержания: "Порядок предоставления и распределения субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым";


дополнить приложением 16 к Государственной программе развития образования в Республике Крым (прилагается).



Председатель Совета министров
Республики Крым
Ю.ГОЦАНЮК



Приложение
к постановлению
Совета министров
Республики Крым
от 27.08.2020 N 514



Приложение 16
к Государственной программе
развития образования
в Республике Крым



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет порядок, цели и условия предоставления и распределения субсидии из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года N 204 (далее - Субсидия, Программа соответственно).


2. Целью предоставления Субсидии является софинансирование расходных обязательств бюджетов муниципальных образований Республики Крым на финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Республики Крым, в рамках реализации Программы.


3. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым (далее - Министерство).


4. Получателями Субсидии являются муниципальные образования Республики Крым (далее - Получатели).


5. Распределение Субсидии местным бюджетам из бюджета Республики Крым между Получателями (за исключением Субсидий, распределяемых на конкурсной основе) утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период.


В случаях, предусмотренных частью 2.1 статьи 8 Закона Республики Крым от 28 ноября 2014 года N 16-ЗРК/2014 "О межбюджетных отношениях в Республике Крым", нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым, без внесения изменений в закон Республики Крым о бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период, могут быть внесены изменения в распределение объемов Субсидии между Получателями.


Распределение Субсидии местным бюджетам из бюджета Республики Крым между Получателями на конкурсной основе утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период и (или) принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым.


Уровень софинансирования расходных обязательств Получателей устанавливается в размере 100 процентов за счет средств бюджета Республики Крым.


6. Субсидии предоставляются Получателям в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Министерству на цели, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.


7. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на иные цели. Субсидии не могут быть использованы Получателем в целях размещения на депозиты.


8. Условиями предоставления Субсидии являются:


1) наличие правового акта Получателя об утверждении перечня мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Крым;


2) наличие в бюджете муниципального образования Республики Крым (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования Республики Крым) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования Республики Крым, в целях софинансирования которых предоставляется Субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из бюджета Республики Крым Субсидии. При этом объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования Республики Крым (сводной бюджетной росписи местного бюджета) на исполнение расходных обязательств муниципального образования Республики Крым, софинансирование которых будет осуществляться за счет Субсидии, может быть увеличен в одностороннем порядке, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемой Субсидии;


3) заключение соглашения о предоставлении Субсидии между Министерством и Получателем, предусматривающего обязательства муниципального образования Республики Крым по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется Субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств (далее - соглашение);


4) наличие заявки Получателя на получение Субсидии;


5) наличие письменного обязательства Получателя по соблюдению целевых назначений расходования Субсидии, установленных соглашением;


6) наличие письменного обязательства Получателя по достижению результатов использования Субсидии, установленных соглашением;


7) наличие порядка расчета объема средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования Республики Крым в бюджет Республики Крым при нарушении муниципальным образованием Республики Крым обязательств, указанных в соглашении, в соответствии с пунктом 21 настоящего Порядка.


9. Критерием отбора Получателей для предоставления Субсидии является:


1) наличие подтвержденной потребности в обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях;


2) наличие в муниципальных образовательных организациях Республики Крым, расположенных на территории муниципального образования Республики Крым и осуществляющих обучение по программам начального общего образования, условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и другими требованиями к организации питания обучающихся, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтвержденных территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по состоянию на 15 июля в 2020 году, с 2021 года - по состоянию на 15 апреля соответствующего года.


10. Муниципальные образования Республики Крым, соответствующие критериям отбора Получателей для предоставления Субсидии, указанным в пункте 9 настоящего Порядка, представляют заявки на получение Субсидии в Министерство в форме письма руководителя муниципального образования Республики Крым (или лица, исполняющего его обязанности), подтверждающего соответствие муниципального образования Республики Крым критериям отбора Получателей для предоставления Субсидии, в сроки, установленные Министерством.


11. Расчет размера Субсидии по муниципальным образованиям Республики Крым, предоставляемый i-му муниципальному образованию Республики Крым, определяется по формуле:


Si = (Oi детей 1 кл. x 165 x 60,13) + (Oi детей 2 - 4 кл. x 170 x 60,13) x 1,0,


где:


Oi детей 1 кл. - численность обучающихся по программам начального общего образования в 1 классах по данным федерального статистического наблюдения по i-му муниципальному образованию Республики Крым в муниципальных образовательных организациях, готовность которых к организации горячего питания подтверждена территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка;


Oi детей 2 - 4 кл. - численность обучающихся по программам начального общего образования во 2 - 4 классах по данным федерального статистического наблюдения по i-му муниципальному образованию Республики Крым, в муниципальных общеобразовательных организациях, готовность которых к организации горячего питания подтверждена территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка;


Si - объем Субсидии, предоставляемый i-му муниципальному образованию Республики Крым;


165 - минимальное количество дней учебного года в 1 классах;


170 - минимальное количество дней учебного года во 2 - 4 классах;


60,13 - дневная стоимость условного (минимального) набора продуктов питания (рублей);


1,0 - коэффициент охвата обучающихся 1 - 4 классов, получающих бесплатное горячее питание в муниципальных образовательных организациях.


Общий объем Субсидии, предоставляемый из бюджета Республики Крым муниципальным образованиям Республики Крым, определяется по формуле:




где:


S - общий объем Субсидии, предоставляемый из бюджета Республики Крым муниципальным образованиям Республики Крым;


Si+n - количество муниципальных образований Республики Крым, которым предоставляется Субсидия.


Субсидии муниципальным образованиям Республики Крым в части численности обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, готовность которых к обеспечению горячим питанием подтверждена в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, предоставляются с 1 сентября соответствующего года.


12. Предоставление Субсидии Получателю осуществляется Министерством в соответствии с соглашением, заключенным в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет", в соответствии с положениями настоящего Порядка и требованиями, установленными Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 года N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации", на срок, не превышающий срок действия утвержденных Министерству лимитов бюджетных обязательств на предоставление Субсидии.


13. Соглашение заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Крым.


В случае принятия в соответствии с законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и на плановый период Министерством решения о передаче Управлению Федерального казначейства по Республике Крым полномочий получателя бюджетных средств по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Республики Крым местному бюджету в форме Субсидии в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, в целях финансового обеспечения (софинансирования) которых предоставляются Субсидии, соглашение должно содержать следующие положения: