Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

от 28 ноября 2014 года N 16-ЗРК/2014


О межбюджетных отношениях в Республике Крым

(с изменениями на 30 сентября 2021 года)

(в ред. Законов Республики Крым от 11.06.2015 N 109-ЗРК/2015, от 30.12.2015 N 196-ЗРК/2015, от 05.10.2016 N 277-ЗРК/2016, от 25.05.2017 N 383-ЗРК/2017, от 30.11.2017 N 434-ЗРК/2017, от 07.03.2018 N 474-ЗРК/2018, от 28.03.2019 N 582-ЗРК/2019, от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019, от 11.11.2020 N 125-ЗРК/2020, от 25.11.2020 N 128-ЗРК/2020, от 30.09.2021 N 218-ЗРК/2021)



Принят
Государственным Советом
Республики Крым
12 ноября 2014 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Правовая основа межбюджетных отношений


Правовую основу межбюджетных отношений в Республике Крым составляют Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и иные законы и нормативные правовые акты Республики Крым, регулирующие межбюджетные отношения.



Статья 2. Понятия и термины, применяемые в настоящем Законе


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.



Статья 3. Общие условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Крым


Части первая - вторая утратили силу. - Закон Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019.


3. Министерство финансов Республики Крым заключает с главами местных администраций (руководителями исполнительно-распорядительных органов) муниципальных образований, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов (городских округов) из бюджета Республики Крым и (или) доходы по заменяющим указанные дотации дополнительным нормативам отчислений от налога на доходы физических лиц, соглашения, которыми предусматриваются меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселения, муниципального района (городского округа).


(часть 3 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


4. Порядок, сроки заключения соглашений и требования к указанным соглашениям устанавливаются Советом министров Республики Крым. Меры ответственности за нарушение порядка и сроков заключения указанных соглашений и невыполнение органами местного самоуправления обязательств, возникающих из таких соглашений, устанавливаются Советом министров Республики Крым и применяются в текущем финансовом году по результатам выполнения соответствующим поселением, муниципальным районом (городским округом) обязательств в отчетном финансовом году.


(часть 4 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


5. Представительным органом муниципального образования может быть принято решение об отказе полностью или частично от получения в очередном финансовом году дотаций из бюджета Республики Крым или от налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в срок до 20 октября текущего финансового года.


(часть 5 введена Законом Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)



Статья 4. Участники межбюджетных отношений в Республике Крым


В целях настоящего Закона участниками межбюджетных отношений в Республике Крым являются:


органы государственной власти Республики Крым;


органы местного самоуправления поселений Республики Крым (далее - органы местного самоуправления поселений);


органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Крым (далее - органы местного самоуправления муниципальных районов);


органы местного самоуправления городских округов Республики Крым (далее - органы местного самоуправления городских округов).



Глава 2. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ


Статья 5. Утратила силу. - Закон Республики Крым от 30.12.2015 N 196-ЗРК/2015.


Статья 6. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений


1. Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений осуществляется в соответствии с порядком согласно Приложению 1 к настоящему Закону.


2. Утратила силу. - Закон Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019.


3. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период (далее - закон Республики Крым о бюджете Республики Крым) и определяется исходя из необходимости достижения критериев выравнивания финансовых возможностей городских поселений, сельских поселений по осуществлению органами местного самоуправления указанных муниципальных образований полномочий по решению вопросов местного значения, установленных законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.


При определении объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на очередной финансовый год и плановый период не допускается снижение значения критериев выравнивания финансовых возможностей городских поселений, сельских поселений по осуществлению органами местного самоуправления указанных муниципальных образований полномочий по решению вопросов местного значения по сравнению со значением указанных критериев, установленным законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период, а также размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджету каждого городского, сельского поселения на очередной финансовый год и первый год планового периода по сравнению с размером дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, утвержденным соответственно на первый год планового периода и второй год планового периода в бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период, с учетом замены дотации (части дотации) дополнительными нормативами отчислений в бюджеты городских поселений, сельских поселений от налога на доходы физических лиц, за исключением одного из следующих случаев:


1) внесение федеральными законами изменений, приводящих к перераспределению полномочий и (или) доходов бюджетов между бюджетом Республики Крым и городскими поселениями, сельскими поселениями;


2) внесение законами Республики Крым и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений изменений, приводящих к перераспределению вопросов местного значения и (или) доходов бюджетов между муниципальным районом и сельским поселением;


3) внесение законами Республики Крым изменений, приводящих к перераспределению полномочий между бюджетом Республики Крым и городскими поселениями, сельскими поселениями.


(часть 3 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


4. Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений между поселениями утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.


Допускается утверждение на плановый период не распределенного между городскими, сельскими поселениями объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в размере не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.


(часть 4 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


5. Утратила силу. - Закон Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019.



Статья 7. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)


1. Порядок и методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) осуществляется в соответствии с порядком согласно Приложению 2 к настоящему Закону.


(часть 1 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


2. Утратила силу. - Закон Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019.


3. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым и определяется исходя из необходимости достижения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), установленного законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.


При определении объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) на очередной финансовый год и плановый период не допускается снижение значения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) по сравнению со значением критерия, установленным законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период, а также размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) бюджету каждого муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год и первый год планового периода по сравнению с размером дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), утвержденным соответственно на первый год планового периода и второй год планового периода в бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период, с учетом замены дотации (части дотации) дополнительными нормативами отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на доходы физических лиц, за исключением одного из следующих случаев:


1) внесение федеральными законами изменений, приводящих к перераспределению полномочий и (или) доходов бюджетов между бюджетом Республики Крым, муниципальными районами, городскими округами;


2) внесение законами Республики Крым и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района (городского округа) и уставами сельских поселений изменений, приводящих к перераспределению вопросов местного значения и (или) доходов бюджетов между муниципальным районом и сельским поселением;


3) внесение законами Республики Крым изменений, приводящих к перераспределению полномочий между бюджетом Республики Крым и муниципальными районами (городскими округами).


(часть 3 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


4. Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) между бюджетами муниципальных районов и городских округов утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.


Допускается утверждение на плановый период не распределенного между муниципальными районами (городскими округами) объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в размере не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.


(часть 4 в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


5. Абзац утратил силу. - Закон Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019.


При составлении и (или) утверждении бюджета Республики Крым по согласованию с представительными органами муниципальных образований дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) могут быть полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на доходы физических лиц.


(в ред. Закона Республики Крым от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


Дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов (городских округов) Республики Крым, полностью или частично заменяющие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), утверждаются законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.


(в ред. Законов Республики Крым от 30.12.2015 N 196-ЗРК/2015, от 03.12.2019 N 23-ЗРК/2019)


Дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц устанавливаются на срок не менее трех лет. Изменение указанных нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) в течение текущего финансового года не допускается.