Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2017 года N 372


Об общих требованиях при формировании, предоставлении и распределении субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым

(с изменениями на 23 июня 2020 года)

(в ред. Постановлений Совета министров Республики Крым от 19.06.2018 N 285, от 13.02.2019 N 77, от 10.12.2019 N 713, от 23.06.2020 N 353)



В соответствии со статьями 8, 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьями 83, 84 Конституции Республики Крым, статьями 28, 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым", статьей 8 Закона Республики Крым от 28 ноября 2014 года N 16-ЗРК/2014 "О межбюджетных отношениях в Республике Крым", в целях повышения эффективности использования субсидий, предоставляемых из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым, Совет министров Республики Крым постановляет:


Утвердить прилагаемые Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым.


(в ред. Постановлений Совета министров Республики Крым от 13.02.2019 N 77, от 10.12.2019 N 713)



Глава Республики Крым,
Председатель Совета министров
Республики Крым
С.АКСЕНОВ


Заместитель Председателя Совета министров
Республики Крым -
руководитель Аппарата Совета министров
Республики Крым
Л.ОПАНАСЮК



Приложение
к постановлению
Совета министров
Республики Крым
от 25.07.2017 N 372



ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(в ред. Постановлений Совета министров Республики Крым от 19.06.2018 N 285, от 13.02.2019 N 77, от 10.12.2019 N 713, от 23.06.2020 N 353)


1. Настоящие Правила устанавливают общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий бюджетам муниципальных образований Республики Крым из бюджета Республики Крым, в том числе связанных с реализацией региональных проектов, направленных на реализацию федеральных проектов, входящих в состав соответствующих национальных проектов, не предполагающих предоставление финансового обеспечения (софинансирования) из федерального бюджета (далее - Правила, субсидия, региональные проекты соответственно).


Правила не распространяются на субсидии, источником финансового обеспечения которых являются средства:


резервного фонда Президента Российской Федерации;


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


резервного фонда Правительства Российской Федерации в случаях, предусмотренных порядком использования в соответствующем финансовом году бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации, утверждаемым нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации;


резервного фонда Совета министров Республики Крым.


(п. 1 в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым (далее - органы местного самоуправления) полномочий по вопросам местного значения.


В случае если нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым, регулирующими порядок предоставления и распределения субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым (далее - нормативные правовые акты), предусматривается предоставление субсидии на софинансирование одновременно капитальных вложений в объекты капитального строительства, реконструкции муниципальной собственности (далее - объекты капитального строительства), приобретения объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность (далее - объекты недвижимого имущества) и мероприятий, не относящихся к капитальным вложениям в объекты капитального строительства и приобретению объектов недвижимого имущества, или на софинансирование двух и более мероприятий в рамках одной государственной программы Республики Крым, такие субсидии относятся к консолидированным и на них распространяются положения Правил.


Цели и условия предоставления субсидий, критерии отбора муниципальных образований Республики Крым (далее - муниципальные образования) для предоставления субсидий между муниципальными образованиями устанавливаются законами Республики Крым и (или) нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым.


Предоставление субсидий на цели и (или) в соответствии с условиями, не предусмотренными законами Республики Крым и (или) нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым, не допускается.


(п. 2 в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


2-1. Распределение субсидий между муниципальными образованиями (за исключением субсидий, распределяемых на конкурсной основе, а также субсидий за счет средств резервного фонда Совета министров Республики Крым и средств резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации) утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период.


Распределение субсидий между муниципальными образованиями на конкурсной основе, а также субсидий за счет средств резервного фонда Совета министров Республики Крым и средств резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации утверждается законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период и (или) принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым.


В случаях, предусмотренных частью 2-1 статьи 8 Закона Республики Крым от 28 ноября 2014 года N 16-ЗРК/2014 "О межбюджетных отношениях в Республике Крым", нормативными правовыми актами Совета министров Республики Крым без внесения изменений в закон Республики Крым о бюджете Республики Крым на текущий финансовый год и плановый период могут быть внесены изменения в распределение объемов субсидий между муниципальными образованиями.


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


(п. 2-1 введен Постановлением Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


3. Предельный уровень софинансирования расходных обязательств муниципальных образований из бюджета Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период ежегодно утверждается нормативным правовым актом Совета министров Республики Крым.


Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования устанавливается нормативными правовыми актами.


(п. 3 в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


4. В случае если государственной программой Республики Крым предусмотрены мероприятия по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию муниципальных программ, направленных на достижение целей соответствующих государственных программ Республики Крым, порядок предоставления указанных субсидий устанавливается соответствующей государственной программой Республики Крым.


5. В случае если субсидии предоставляются муниципальным образованиям вне рамок государственных программ Республики Крым, исполнительные органы государственной власти Республики Крым, являющиеся главными распорядителями бюджетных средств Республики Крым (далее - ГРБС Республики Крым), в отношении каждого вида субсидии разрабатывают проекты нормативных правовых актов и вносят их на рассмотрение в Совет министров Республики Крым для утверждения.


6. Предоставление субсидий предусматривается в соответствии с перечнем субсидий бюджетам муниципальных образований, утверждаемым законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период.


Предоставление субсидий, не соответствующих указанному перечню, не допускается.


(п. 6 в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


7. Нормативные правовые акты должны содержать следующие положения:


7.1. Цели предоставления субсидий.


Цели предоставления субсидий определяются нормативными правовыми актами и соглашениями о предоставлении субсидии бюджету муниципального образования из бюджета Республики Крым, заключенными между ГРБС Республики Крым и муниципальными образованиями (далее - соглашение), исходя из необходимости достижения результатов использования субсидии.


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


Цели субсидий, предоставляемых в рамках государственных программ Республики Крым, должны соответствовать целям и конечным результатам реализации соответствующих государственных программ Республики Крым.


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


В случае если адресное (пообъектное) распределение субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета по объектам капитального строительства (укрупненным инвестиционным проектам) и объектам недвижимого имущества, предусмотрено соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и Республикой Крым (далее - федеральные соглашения), то цели субсидий определяются в соответствии с федеральными соглашениями.


(пп. 7.1 в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 10.12.2019 N 713)


7.2. Условия предоставления субсидий.


В качестве условий предоставления субсидий предусматриваются:


- наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из бюджета Республики Крым в объеме, необходимом для исполнения данного расходного обязательства, включающем размер планируемой к предоставлению из бюджета Республики Крым субсидии (с указанием доли софинансирования, выраженного в процентах, за исключением субсидии, источником финансового обеспечения которой являются средства федерального бюджета). При этом объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования) на исполнение расходных обязательств муниципального образования, софинансирование которых будет осуществляться за счет субсидии, может быть увеличен в одностороннем порядке, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии;


- заключение в соответствии с пунктами 8 и 9 Правил соглашения, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных соглашением обязательств;


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


- обязательства муниципального образования по соблюдению целевых назначений расходования субсидии, установленных соглашением;


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


- обязательства муниципального образования по достижению результатов использования субсидий, установленных соглашением, и выполнению требований по соблюдению графика выполнения работ (при наличии);


(в ред. Постановления Совета министров Республики Крым от 23.06.2020 N 353)


- наличие порядка расчета объема средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в бюджет Республики Крым при нарушении муниципальным образованием обязательств, указанных в соглашении, в соответствии с пунктами 13, 17 Правил.