Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2020 года N 728

О переименовании Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и об утверждении Положения о Комитете общественных коммуникаций Ленинградской области

(с изменениями на 25 октября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ленинградской области от 26 января 2021 года N 22 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.01.2021, N 4700202101260007);

постановлением Правительства Ленинградской области от 10 сентября 2021 года N 585 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2021, N 4700202109100003);

постановлением Правительства Ленинградской области от 25 октября 2021 года N 691 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.10.2021, N 4700202110260001).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьями 38 и 40 Устава Ленинградской области, на основании постановления Губернатора Ленинградской области от 17 октября 2020 года N 89-пг "Об утверждении структуры органов исполнительной власти Ленинградской области и признании утратившими силу постановлений Губернатора Ленинградской области от 31 января 2020 года N 8-пг, от 2 марта 2020 года N 19-пг и от 8 июля 2020 года N 59-пг" Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Переименовать Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области в Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Комитете общественных коммуникаций Ленинградской области.

3. Председателю Комитета по печати Ленинградской области в течение двух рабочих дней с даты вступления в силу настоящего постановления представить на утверждение в установленном порядке:

проект Положения о Комитете по печати Ленинградской области, предусматривающий исключение полномочий и функций, переданных Комитету общественных коммуникаций Ленинградской области;

проект внутренней структуры, а также штатного расписания Комитета по печати Ленинградской области, исключающего четыре штатные единицы в связи с их передачей в Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области.

4. Признать утратившими силу:

пункт 1 постановления Правительства Ленинградской области от 7 мая 2019 года N 198 "Об утверждении Положения об Управлении пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области от 7 марта 2013 года N 65 и от 15 апреля 2016 года N 105";

постановление Правительства Ленинградской области от 27 февраля 2020 года N 83 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 7 мая 2019 года N 198 "Об утверждении Положения об Управлении пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области от 7 марта 2013 года N 65 и от 15 апреля 2016 года N 105".

5. Настоящее постановление вступает в силу с даты официального опубликования, за исключением пунктов 2.3-2.6, 3.3 приложения к постановлению, вступающих в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Ленинградской области "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 15 апреля 2016 года N 105 "Об утверждении Положения о Комитете по печати Ленинградской области и признании полностью или частично утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области" согласно абзацу второму пункта 3 настоящего постановления.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 9 ноября 2020 года N 728

     

Положение о Комитете общественных коммуникаций Ленинградской области

(с изменениями на 25 октября 2021 года)


1. Общие положения

1.1. Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области (далее - Комитет) является органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим информационную политику Ленинградской области, функционирование и развитие отраслевого проектного офиса Центра управления регионом (далее - ЦУР), а также региональную политику в сфере развития институтов гражданского общества (за исключением межнациональных и межконфессиональных отношений).

Комитет в пределах своей компетенции осуществляет деятельность с учетом приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции в установленной сфере деятельности.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, правовыми актами Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, правовыми актами и поручениями Губернатора Ленинградской области, правовыми актами Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет деятельность во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, иными государственными органами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Законодательным собранием Ленинградской области, отраслевыми, территориальными и иными органами исполнительной власти Ленинградской области, иными государственными органами Ленинградской области, депутатами законодательных (представительных) органов власти, должностными лицами местного самоуправления и органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области (далее - органы местного самоуправления), средствами массовой информации, организациями, общественными объединениями и гражданами, международными организациями и иностранными юридическими лицами, а также временными и постоянными ведомственными и межведомственными рабочими органами.

1.4. Комитет обладает правами юридического лица в объеме, необходимом для реализации его полномочий, имеет печать, бланки и штампы со своим наименованием и изображением герба Ленинградской области.

1.5. В пределах своей компетенции Комитет принимает нормативные правовые акты Ленинградской области в форме приказов, а также правовые акты Ленинградской области, имеющие ненормативный характер, в форме распоряжений.

1.6. Финансирование деятельности Комитета и материально-техническое обеспечение его деятельности осуществляются в установленном порядке за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

1.7. Комитет находится по адресу: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский просп., дом 67, литера А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 26 января 2021 года N 22. - См. предыдущую редакцию)

2. Полномочия Комитета


Комитет осуществляет следующие полномочия:

2.1. Реализует региональную информационную политику.

2.2. Обеспечивает развитие площадок и инструментов коммуникации органов исполнительной власти и жителей Ленинградской области, в том числе через функционирование и развитие ЦУР.

2.3. Разрабатывает и реализует региональную политику в сфере развития институтов гражданского общества (за исключением межнациональных и межконфессиональных отношений).

2.4. Осуществляет в установленном порядке полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов областного бюджета Ленинградской области, а также ведение бухгалтерского учета.

2.5. Выступает государственным заказчиком при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

2.6. Участвует в осуществлении государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

2.7. Создает информационные системы и обеспечивает доступ к содержащейся в них информации на русском языке.

2.8. Реализует полномочия, предусмотренные Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне", во взаимодействии с органами защиты государственной тайны, расположенными в пределах Ленинградской области.

2.9. Осуществляет полномочия в области мобилизационной подготовки и мобилизации, определенные Федеральным законом от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", в пределах установленной компетенции.

2.10. Осуществляет в рамках своей компетенции хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов.

2.11. Рассматривает поступившие в Комитет обращения граждан, объединений граждан, юридических лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации".

2.12. Осуществляет правомочия обладателя информации в рамках своей компетенции.

2.13. Обеспечивает доступ к информации о деятельности Комитета на русском языке, в том числе размещает информацию на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

2.14. Проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов Комитета при проведении их правовой экспертизы и нормативных правовых актов Комитета при мониторинге их применения.

2.15. Осуществляет мониторинг правоприменения нормативных правовых актов Комитета, а также областных законов, разработчиком проектов которых является Комитет.

2.16. Оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

2.17. Осуществляет правовое информирование населения Ленинградской области по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.

2.18. В пределах своей компетенции выступает в суде, в том числе по делам, подведомственным арбитражному суду, федеральному суду общей юрисдикции и мировому судье.

2.18.1. В рамках своей компетенции участвует в реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства).

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 10 сентября 2021 года N 585)

2.19. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами и областными законами.

2.20. Запрашивает и получает от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций информацию, документы и иные материалы, необходимые для выполнения возложенных на Комитет полномочий и функций.

3. Функции Комитета

3.1. В сфере массовых коммуникаций:

3.1.1. Разрабатывает и представляет Губернатору Ленинградской области и вице-губернатору Ленинградской области по внутренней политике предложения по формированию и реализации информационной политики в целях полного и своевременного информирования населения о работе Губернатора и Правительства Ленинградской области.

3.1.2. Реализует единую информационную политику Администрации Ленинградской области в части планирования, подготовки и освещения в средствах массовой коммуникации мероприятий с участием Губернатора и Правительства Ленинградской области, а именно:

1) является источником официальной информации о планах работы и деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области;

2) разрабатывает и реализует медиапланы информирования населения через средства массовой коммуникации о деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области (в том числе размещает информацию о деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области, включая официальные сообщения, заявления, разъяснения, комментарии и иные информационные материалы в форме текстов, аудио-, фото- и видеоматериалов, на официальном сайте Администрации Ленинградской области в сети "Интернет" www.lenobl.ru (далее - официальный сайт) в разделе "Для СМИ" и иных ресурсах Администрации Ленинградской области в средствах массовой коммуникации);

3) взаимодействует со средствами массовой информации (далее - СМИ) путем организации пресс-мероприятий, подготовки справочных материалов к пресс-мероприятиям, организации интервью, предоставления ответов на запросы редакций, а также направления опровержений на не соответствующие действительности сведения, распространенные СМИ. Обеспечивает подготовку информационных материалов для теле- и радиопередач о деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области по запросам СМИ;

4) организовывает и проводит аккредитацию или аннулирует аккредитацию представителей СМИ при Администрации Ленинградской области;

5) разрабатывает регламенты работы представителей СМИ на мероприятиях с участием Губернатора Ленинградской области, вице-губернаторов Ленинградской области и членов Правительства Ленинградской области и координирует работу представителей СМИ на мероприятиях;

6) согласовывает с ответственными за взаимодействие со СМИ представителями федеральных органов государственной власти, общественных объединений и бизнес структур регламент работы представителей СМИ во время проведения совместных мероприятий;

7) координирует и оказывает методическую помощь органам исполнительной власти Ленинградской области, органам местного самоуправления в части организации взаимодействия со СМИ и иными средствами массовой коммуникации;

8) обеспечивает организационно-технические условия для профессиональной деятельности представителей СМИ на мероприятиях с участием Губернатора Ленинградской области, вице-губернаторов Ленинградской области и членов Правительства Ленинградской области;

9) подготавливает тезисы, рекомендации и предложения к публичным выступлениям Губернатора Ленинградской области.

3.2. В сфере развития коммуникации органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ленинградской области и жителей Ленинградской области:

3.2.1. Обеспечивает функционирование и развитие проектного офиса ЦУР, а именно:

1) осуществляет мониторинг социально значимых публикаций, размещенных в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по вопросам деятельности Губернатора Ленинградской области, Правительства Ленинградской области, органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления, а также мониторинг публикаций по вопросам антитеррористической, антиэкстремистской деятельности, противодействия коррупции и антинаркотической пропаганды;

2) обеспечивает создание и ведение аккаунтов Губернатора Ленинградской области, органов исполнительной власти Ленинградской области в социальных сетях;

3) обеспечивает координацию работы органов исполнительной власти Ленинградской области по созданию и ведению аккаунтов в социальных сетях, в том числе оказание консультативной, методической и иной помощи;

4) обеспечивает организацию работы органов исполнительной власти Ленинградской области с сообщениями из открытых источников;

5) анализирует тематику, характер и состав обращений жителей Ленинградской области в органы исполнительной власти Ленинградской области для выявления вопросов, требующих принятия управленческих решений;

6) на основе анализа работы ЦУР подготавливает доклады Губернатору Ленинградской области, вице-губернатору Ленинградской области по внутренней политике с предложениями о принятии управленческих решений;

7) осуществляет проверку и маршрутизацию сообщений, поступивших от граждан Ленинградской области посредством информационных систем общественных объединений граждан, в том числе обращений граждан Ленинградской области по итогам прямых линий Президента и Правительства Российской Федерации;

8) оказывает консультативную и методическую помощь органам местного самоуправления в организации работы с сообщениями из открытых источников.

3.2.2. Осуществляет реализацию функций, предусмотренных Соглашением о взаимодействии в целях создания единого окна цифровой обратной связи на базе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", заключенным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ленинградской области (далее - Соглашение), в том числе: