Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 октября 2020 года N 07-14-196/0

О внесении изменений в распоряжение Департамента капитального ремонта города Москвы от 02.03.2016 N 07-14-12/6

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Департамента капитального ремонта города Москвы
от 4 февраля 2021 года N 07-14-54/21

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 N 832-ПП "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы" и в целях оптимизации работы комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах:

1. Внести изменение в распоряжение Департамента капитального ремонта города Москвы (далее - Департамент) от 02.03.2016 N 07-14-12/6 "Об утверждении Положения о комиссиях по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, проведение которого обеспечивает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы", изложив приложение к распоряжению в редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Распоряжение Департамента от 18.12.2018 N 07-14-138/8 признать утратившим силу.

3. Заместителю руководителя Департамента Лачинову М.М. обеспечить размещение настоящего распоряжения на сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Лачинова М.М.

Руководитель Департамента
А.А.Елисеев




Приложение
к распоряжению Департамента
капитального ремонта
города Москвы
от 5 октября 2020 года N 07-14-196/0

Приложение
к распоряжению Департамента
капитального ремонта
города Москвы
от 2 марта 2016 года N 07-14-12/6



Положение о комиссиях по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах



1. Общие положения

     

1.1. Настоящее Положение о комиссиях по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - Положение) устанавливает правила работы комиссий по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - комиссии), в компетенцию которых также входит открытие работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, проведение которого обеспечивает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее - Фонд) или государственное казенное учреждение города Москвы "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административных округов города Москвы", либо государственное бюджетное учреждение города Москвы "Автомобильные дороги" соответствующего административного округа города Москвы, либо государственное бюджетное учреждение города Москвы "Жилищник района" (далее - государственные учреждения города Москвы).

1.2. Комиссии создаются Фондом в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года N 832-ПП (далее - региональная программа), в отношении каждого многоквартирного дома, включенного в краткосрочный план реализации региональной программы, а также в отношении многоквартирных домов, по которым Департаментом капитального ремонта города Москвы до выпуска постановления Правительства Москвы от 26.11.2018 N 1418 "О передаче функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и о внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 14 марта 2013 г. N 146-ПП и от 5 сентября 2017 г. N 630-ПП", принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии с настоящим Положением.

Комиссии создаются государственными учреждениями города Москвы в отношении многоквартирных домов, по которым префектурами административных округов города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.11.2018 N 1418 "О передаче функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и о внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 14 марта 2013 г. N 146-ПП и от 5 сентября 2017 г. N 630-ПП принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также открытие работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства, настоящего Положения, а также в соответствии с условиями договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - договор на выполнение работ). Приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также открытие работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, включенными в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), или выявленными объектами культурного наследия, осуществляется с учетом действующего законодательства, регулирующего порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия.

1.4. Приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также открытие по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах организуются Фондом (самостоятельно либо с привлечением организации, оказывающий услуги по осуществлению строительного контроля за капитальным ремонтом) или государственными учреждениями города Москвы, которые выполняют функции заказчика, технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - Заказчик).

1.5. Результаты открытия работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах оформляются актами открытия работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (общая форма дана в приложении 1 к настоящему Положению, заполняется согласно условиям договора на выполнение работ).

1.6. Результаты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах оформляются актами приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - акт приемки), актами о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справками о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. N 100 (далее - форма КС-2, форма КС-3). Общие формы актов приемки даны в приложениях 2 и 3 к настоящему Положению и заполняются согласно договору на выполнение работ и (или) оказание услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предъявленных к приемке.

_______________

Иными формами первичной учетной документации при необходимости, предусмотренными постановлением Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. N 100.

2. Организация работы комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах

     

2.1. Открытие работ и приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществляются комиссиями Фонда по каждому многоквартирному дому, включенному в краткосрочный план реализации региональной программы.

Открытие работ и приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, осуществляются комиссиями Заказчика по каждому многоквартирному дому, в отношении которого принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Ввиду необходимости проведения работ в возможно короткие сроки открытие работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, производится комиссией в составе представителя Заказчика, представителя подрядной организации, проектной организации (в зависимости от вида договора на выполнение работ) и представителя лица, осуществляющего управление многоквартирным домом.

2.2. В комиссию должны быть обязательно включены:

_______________

За исключением комиссии по открытию работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

2.2.1. Представитель Заказчика - представитель специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, действующий на основании доверенности Фонда, подтверждающей объем и срок его полномочий, либо представитель государственного учреждения города Москвы, которому на основании решения префектуры административного округа города Москвы переданы функции технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в конкретном многоквартирном доме в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, действующий на основании доверенности, подтверждающей объем и срок его полномочий.

2.2.2. Представитель строительного контроля - инженер технического надзора Фонда, осуществляющий строительный контроль за выполнением работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, действующий на основании приказа Фонда, доверенности Фонда, подтверждающей объем и срок его полномочий, и в соответствии со своими должностными обязанностями (по договорам на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, строительный контроль в рамках которых осуществляет организация, оказывающая услуги по осуществлению строительного контроля - представитель организации, оказывающий услуги по осуществлению строительного контроля за капитальным ремонтом, действующий на основании приказа, доверенности, подтверждающей объем и срок его полномочий, и в соответствии со своими должностными обязанностями), либо представитель государственного учреждения города Москвы, которому на основании решения префектуры административного округа города Москвы переданы функции технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в конкретном многоквартирном доме в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, действующий на основании приказа, доверенности, подтверждающей объем и срок его полномочий, и в соответствии со своими должностными обязанностями.

При приемке работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при приемке работ по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза 011/2011 "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011), утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 824 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", вместо представителя строительного контроля в состав комиссии включается уполномоченный сотрудник Заказчика, действующий на основании приказа Заказчика, доверенности Заказчика, подтверждающей объем и срок его полномочий, и в соответствии со своими должностными обязанностями.

2.2.3. Представитель подрядной организации, проектной организации (в зависимости от вида договора на выполнение работ) (далее - Генподрядчик, Подрядчик, Генпроектировщик), определяемый после подписания договора на выполнение работ не позднее 3 рабочих дней, о чем направляется уведомление Фонду с приложением доверенности, подтверждающей объем и срок полномочий представителя Генподрядчика (Подрядчика, Генпроектировщика).

2.2.4. Представитель собственников помещений в многоквартирном доме - лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе подписывать соответствующие акты, утверждаемые согласно статье 189 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - представитель собственников помещений в многоквартирном доме). В случае если капитальный ремонт многоквартирного дома проводится в соответствии с частью 6 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения органа исполнительной власти города Москвы (Департамента капитального ремонта города Москвы или префектуры административного округа города Москвы в зависимости от полномочий в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения), представитель собственников помещений в многоквартирном доме в состав комиссии не включается.

_______________

Если в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме указано несколько представителей собственников, в акте приемки достаточно подписи одного представителя собственников помещений в многоквартирном доме.

2.2.5. Представитель органа местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве - уполномоченный депутат Совета депутатов внутригородского муниципального образования в городе Москве, наделенный отдельными полномочиями по участию в работе комиссий, в том числе согласованию актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - уполномоченный депутат), направленный в комиссии по решению соответствующего совета депутатов муниципального округа, городского округа или поселения (далее - совет депутатов).

_______________

 В соответствии с Законом города Москвы от 16 декабря 2015 г. N 72 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы" с 1 февраля 2016 года уполномоченный депутат согласовывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В состав членов комиссии уполномоченный депутат включается после принятия советом депутатов решения об участии депутата в работе комиссий.

2.2.6. Представитель лица, осуществляющего управление многоквартирным домом - представитель организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, на основании доверенности, подтверждающей объем и срок его полномочий.

2.2.7. Представитель управы района города Москвы или префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (по территориальной принадлежности многоквартирного дома), действующий на основании доверенности, подтверждающей в том числе возможность осуществления полномочий органа исполнительной власти города Москвы, ответственного за реализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, и краткосрочного плана ее реализации, в части участия в работе комиссии.

2.3. В комиссию могут быть дополнительно включены:

2.3.1. При открытии работ и приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному общего имущества в многоквартирном доме, эксплуатация которого осуществляется специализированными организациями (далее - специализированные организации), - представители данных организаций, действующие на основании доверенности, подтверждающей объем и срок их полномочий. При открытии работ и приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по замене лифтового оборудования в многоквартирном доме в комиссию обязательно должен быть включен представитель специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание лифтов.

2.3.2. Представитель проектной организации - представитель организации, разработавшей проектную документацию для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, действующий на основании доверенности, подтверждающей объем и срок его полномочий.

2.4. Работу комиссии организует представитель Заказчика, который является председателем комиссии.

Доступ членов комиссии к соответствующим элементам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме обеспечивает представитель лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, и представитель управы района или префектуры по территориальной принадлежности многоквартирного дома.