Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2020 года N 81-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы



В целях совершенствования процедуры предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП "О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 августа 2010 г. N 715-ПП, от 3 июля 2012 г. N 301-ПП, от 9 октября 2012 г. N 548-ПП, от 30 декабря 2015 г. N 959-ПП, от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП, от 21 марта 2017 г. N 110-ПП):

1.1. В пункте 9 постановления слова "Печатникова Л.М." заменить словами "Ракову А.В.".

1.2. Пункт 5.1.3 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.3. Пункт 5.1(1).3 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.4. В пункте 2.3.2 приложения 4 к постановлению слова "(далее - МФЦ)" заменить словами "(далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу", слова "а если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ - в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя" исключить.

1.5. Пункт 2.3.3.2 приложения 4 к постановлению признать утратившим силу.

1.6. Пункт 2.4.2 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.4.2. Государственная услуга в электронной форме с использованием Портала предоставляется только зарегистрированным на Портале пользователям.

Государственная услуга в электронной форме с использованием Портала предоставляется заявителям из числа родителей, усыновителей после получения ими стандартного доступа к подсистеме Портала "личный кабинет" (далее - "личный кабинет" заявителя на Портале) в соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

Для получения стандартного доступа к "личному кабинету" заявителя на Портале заявитель из числа родителей, усыновителей получает упрощенный доступ к "личному кабинету" заявителя на Портале, указывает в соответствующем разделе "личного кабинета" заявителя на Портале страховой номер обязательного пенсионного страхования в целях его подтверждения в информационных системах Пенсионного фонда Российской Федерации и осуществляет иные необходимые действия в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".".

1.7. Пункт 2.5.1.1.4 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.1.4. Документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность заявителя, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет на основании соответствующего договора функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).".

1.8. Пункт 2.5.1.1.5 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.1.5. Документ, содержащий сведения о месте жительства второго родителя (при наличии) в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность второго родителя, отсутствуют сведения о его месте жительства (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет на основании соответствующего договора функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает второй родитель, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания второго родителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы). ".

1.9. В пункте 2.5.1.1.6 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г.".

1.10. В пункте 2.5.1.1.7 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г.".

1.11. Пункт 2.5.1.1.8 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.1.8. Документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого предоставляется государственная услуга (в случае если второй родитель не имеет места жительства в городе Москве) (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет на основании соответствующего договора функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и (или) ребенок, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя и (или) ребенка в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).".

1.12. В пункте 2.5.1.1.9 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.13. В пункте 2.5.1.1.10.1 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.14. Абзац первый пункта 2.5.1.1.10.2 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.1.10.2. Документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве ребенка от предыдущего брака, рожденного вне брака, усыновленного ребенка (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет на основании соответствующего договора функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и (или) ребенок, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя и (или) ребенка в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы), а также один из следующих документов:".

1.15. В пункте 2.5.1.1.10.2.1 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.16. В пункте 2.5.1.1.10.2.2 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.17. Пункт 2.5.1.1.11.1 приложения 4 к постановлению дополнить словами ", выданная органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо справка о рождении по форме N 2 приложения 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 1 октября 2018 г. N 200 "Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния".

1.18. В пункте 2.5.1.1.11.2 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.19. В пункте 2.5.1.1.11.3 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства".

1.20. В пункте 2.5.1.1.12 приложения 4 к постановлению слова "за пределами территории города Москвы" заменить словами "органами ЗАГС города Москвы до 1 января 1990 г. либо органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо компетентными органами иностранного государства".

1.21. Абзац первый пункта 2.5.1.2 приложения 4 к постановлению дополнить словами ", иных информационных систем и информационных ресурсов".

1.22. Абзац первый пункта 2.5.1.2.1 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.1. Документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя, ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого предоставляется государственная услуга, ребенка от предыдущего брака мужа, ребенка мужа, рожденного вне брака, усыновленного им ребенка (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы осуществляет на основании соответствующего договора функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и (или) ребенок, за исключением случаев проживания заявителя и (или) ребенка в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы), а именно один из следующих:".

1.23. Пункт 2.5.1.2.2 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.2. Сведения о рождении ребенка (на ребенка (детей), в связи с рождением, усыновлением которого (которых) предоставляется государственная услуга, на старших детей) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы либо после 1 октября 2018 г. органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации).".

1.24. Пункт 2.5.1.2.3 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.3. Сведения об установлении отцовства (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы либо после 1 октября 2018 г. органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации).".

1.25. Пункт 2.5.1.2.4 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.4. Сведения, подтверждающие проживание в семье заявителя ребенка от предыдущего брака мужа, ребенка мужа, рожденного вне брака, усыновленного им ребенка (для определения размера предоставляемой услуги с учетом детей мужа и усыновленных им детей) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы либо после 1 октября 2018 г. органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации):

2.5.1.2.4.1. Сведения о смерти матери ребенка.

2.5.1.2.4.2. Сведения о расторжении брака.".

1.26. Пункт 2.5.1.2.5 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.5. Сведения о заключении брака (для определения размера государственной услуги с учетом детей мужа и усыновленных им детей) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы либо после 1 октября 2018 г. органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации).".

1.27. Пункт 2.5.1.2.6 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.6. Сведения, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы либо после 1 октября 2018 г. органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации), а именно один из следующих документов:

2.5.1.2.6.1. Сведения о смерти второго родителя.

2.5.1.2.6.2. Сведения о расторжении брака.

2.5.1.2.6.3. Сведения об отсутствии сведений об отце ребенка в записи акта о рождении или о том, что сведения об отце указаны по заявлению матери.".

1.28. Пункт 2.5.1.2.7 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.2.7. Сведения, подтверждающие изменение фамилии и (или) имени, и (или) отчества, в случае несоответствия фамилии и (или) имени, и (или) отчества в документах, представляемых в соответствии с настоящим Регламентом, данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя (второго родителя) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы после 1 января 1990 г. либо органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации после 1 октября 2018 г.).".

1.29. В абзаце первом пункта 2.5.3.2 приложения 4 к постановлению слово "Представляет" заменить словами "Представляет в любой МФЦ по выбору заявителя", слова "в МФЦ, а если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ - в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя" исключить.

1.30. Приложение 4 к постановлению дополнить пунктом 2.5.4 в следующей редакции:

"2.5.4. В случае если государственная регистрация акта гражданского состояния была произведена на территории иностранного государства, заявитель представляет документ, подтверждающий государственную регистрацию акта гражданского состояния на территории иностранного государства, выданный в установленном порядке.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и представленные заявителем для получения государственной услуги, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.".

1.31. В пункте 2.7.2 приложения 4 к постановлению слово "запроса" заменить словами "поданного с использованием Портала запроса".

1.32. Пункт 2.8.1.6 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.8.1.6. Представление документов, указанных в пунктах 2.5.1.1.2-2.5.1.1.12 настоящего Регламента (в случае приостановления предоставления государственной услуги), на бумажном носителе от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.".

1.33. В пункте 2.9.1 приложения 4 к постановлению слова "МФЦ (а если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ - в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя)" заменить словами "любой МФЦ по выбору заявителя".

1.34. В пункте 2.9.5 приложения 4 к постановлению слова "МФЦ (а если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ - в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя)" заменить словами "любой МФЦ по выбору заявителя".

1.35. В пункте 2.9.7 приложения 4 к постановлению слова "представленных (направленных) в соответствии с пунктами 2.9.5, 2.9.6 настоящего Регламента" заменить словами "направленных в соответствии с пунктом 2.9.6 настоящего Регламента".

1.36. В пункте 2.14.1.2 приложения 4 к постановлению слово "портале" заменить словом "сайте".

1.37. В абзаце втором пункта 3.3.3.4.1.1 приложения 4 к постановлению слова "МФЦ, а если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ - в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя" заменить словами "любой МФЦ по выбору заявителя", слова "или ОСЗН района УСЗН АО города Москвы" исключить.

1.38. Пункт 3.3.3.5 приложения 4 к постановлению признать утратившим силу.

1.39. В пункте 3.3.3.6 приложения 4 к постановлению слова "от заявителей в соответствии с пунктом 3.3.3.5 настоящего Регламента либо поступившие" исключить.